Яркие листочки, похожие на ландышевые — черемша, другое название медвежий лук. Легенда рассказывает, что человек подсмотрел, как медведица в еду для своей семьи кладет черемшу, стал сам это делать. С тех пор пошла вражда между людьми и медведями. Медведи и вправду ее поглощают весной, когда выходят из берлоги. Если они так поедают черемшу, значит, она очень полезна. Какая же от черемши польза и вред, что она такая популярная, и какие у черемши полезные свойства и противопоказания?
Польза и вред
Появляется она ранней весной, чуть только сходит снег, а уже в начале лета исчезает. Но за это короткое время она успевает вырасти, отцвести и дать плоды.
Есть еще один вид черемши — сорт «Победитель». Они очень похожи между собой, различие заключается, фактически, только во времени роста и плодоношения. По своим качествам они идентичны.
Польза
По своим фармакологическим качествам, черемша похожа на лук и чеснок, как листья, так и луковицы.
Она имеет множество полезных свойств:
- улучшает аппетит
- действенна при авитаминозах — в прошлые годы ее использовали как эффективное средство против цинги.
- повышает гемоглобин, улучшает состав крови
- действует как общеукрепляющее
- используется при болезнях щитовидной железы
- помогает при ревматизме и радикулите
- избавляет от воспалений в женской сфере
- отвар черемши добавляют в ванночки для купания младенцев — он действует успокаивающе на ребенка, ликвидирует опрелости.
бактерицидные свойства
- Эфирные масла растертой до кашицы черемши хорошо борются с вирусами и бактериями, справляются даже с палочкой Коха.
- при стоматите жевать листочки или делать полоскание из настойки — он проходит за несколько дней.
- эффективна при кишечных инфекциях — благодаря составляющим ее эфирным маслам дезинфицирует кишечную флору, убивает патогенные бактерии
- используется при отитах и воспалениях уха.
полезна при гипертонии
При регулярном употреблении стабилизирует давление и улучшает состояние сосудов. При этом существенно снижается уровень холестерина.
В народной медицине
- действует как мягкое слабительное
В черемше много клетчатки, она стимулирует работу перистальтики, действует расслабляюще на кишечник.
- антигельминтное средство
Благодаря эфирным маслам, находящимся в стеблях и листьях создает условия для гельминтов, при которых они гибнут. Масляную настойку используют в качестве микроклизм. Действует при аскаридозе и энтеробиозе.
- в стоматологии
При стоматитах — в течении нескольких минут несколько раз в день пережевывать листья черемши — фитонциды волокон листьев залечат болезненные ранки и ликвидируют очаги инфекции.
- при бронхитах и пневмонии
Черемша эффективно разжижает мокроту, облегчает ее удаление. Употребляется настой из листьев, по полстакана 2-3 раза в день.
С листьями черемши полезно делать ингаляции при заболевании легких и бронхов.
«Букетик» из черемши ставят возле болеющих пневмонией и бронхитом. Фитонциды попадают в дыхательную систему и успешно борются с инфекцией.
В косметологии
Из нее получаются отличные осветляющие маски для кожи. Эти маски отбеливают веснушки и осветляют пигментные пятна. Кроме того, снимают высыпания, помогают при акне.
Это также хорошее средство от перхоти и выпадения волос. В корни надо втирать разведенную настойку черемши.
Она эффективна при лечении фурункулеза.
Противогрибковое средство
Ванночки с настойкой или эфирным маслом черемши помогают при грибке на стопах. Точно так же помогает при грибках на ногтях.
Ее эфирное масло не даст завестись в шкафах моли, а влажная уборка с ее настоем не даст появиться плесени на стенах.
В кулинарии
Бактерицидные полезные свойства черемши используют при хранении свежих мяса и рыбы — надо их просто обложить листьями растения. Мясо и рыба долго не испортятся.
Вред
Иногда и это чудесное растение может причинить вред.
- Черемши нельзя есть много — в больших количествах она действует очень возбуждающе, вызывает тахикардию, головные боли, бессонницу.
- Ее нельзя есть когда она начинает цвести — в листьях с этого времени скапливаются вредные для человека вещества.
Противопоказания
Всем без исключения не стоит употреблять черемшу в неограниченных количествах, достаточно будет 10-15 листиков в день.
Из-за своего достаточно резкого вкуса, острого сока, черемшу нельзя применять при некоторых заболеваниях.
- язвенная болезнь желудка и кишечника — черемша может вызвать обострение
- она очень аллергенна, у аллергиков она может вызвать очень быстрый отек носоглотки, в сложных случаях даже отек Квинке. Если вы сомневаетесь, вотрите капельку сока на сгибе локтя. Если никакой реакции не последует, можете попробовать съесть несколько листиков
- болезни печени и почек
- при гипотонии — черемша понижает давление
- холециститы и панкреатит
- эпилепсия
- при злоупотреблении может спровоцировать сердечный приступ.
Детям до 5-летнего возраста нежелательно давать черемшу.
При онкологии посоветуйтесь со своим врачом.
Опасно!
Листья дикого лука внешне очень похожи на листья ландыша. Собирать надо очень внимательно — листья ландыша ядовиты для человека и принесут только вред в виде сильнейшего отравления, нарушения сердечного ритма, галлюцинаций, тошноты и рвоты. Если употребить его в больших количествах, отравление может привести к смерти.
Отличить листья ландыша от черемши поможет специфический чесночный запах.
Состав
В состав черемши входят все необходимые человеку вещества.
Витамины | 100 грамм |
Витамин А, РЭ | 4200 мкг |
бета Каротин | 4.2 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг |
Витамин В9 | 40 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 100 мг |
Витамин РР, НЭ | 0.47 мг |
Ниацин | 0.47 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г |
Медь | 0,031 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Железо | 0,51 мг |
Калий | 159 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 15 мг |
Кальций | 52 мг |
Марганец | 0,150 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Фосфор | 25 мг |
Калорийность черемши — 40 ккал на 100 грамм.
Чем выше в горах произрастает черемша, тем больше в ней витамина С. Найти ее можно даже на высоте больше 2000 метров.
Во время беременности и выкармливания
Черемша полезна для женщин в этот период, но в очень умеренном количестве, не больше 5-6 листьев раз в неделю. Иначе она может вызвать бессонницу, диарею, головные боли. Также она может стать причиной тахикардии.
Ее специфический вкус и запах могут спровоцировать приступы токсикоза.
Ее не стоит применять в случае проблем с почками — чтобы исключить различные осложнения.
При проблемах, возникших после употребления черемши, посоветуйтесь со своим врачом.
Черемша делает вкус грудного молока очень резким, у него появляется специфический запах чеснока, поэтому от нее лучше воздержаться во время вскармливания. Иначе малыш может просто отказаться от груди, а убедить его опять взять ее будет проблематично. Кроме того, вещества, попавшие в молоко, вызовут у ребенка расстройство пищеварения.
Как хранить
Черемшу не стоит высушивать — вместе с влагой «улетучатся» все полезные вещества, которые в ней есть.
Свежую черемшу хранят в холодильнике в пищевой пленке. Если же необходимо сохранять всего сутки-двое, ее можно оставить на столе в банке с водой.
Черемшу можно хранить в морозилке около полугода — помытые и просушенные листья режут, закладывают порции в пищевую пленку и замораживают.
На зиму ее солят и квасят, подобно капусте.
Заготавливают и в маринованном виде.
Как готовить
Весной и ранним летом это настоящий кладезь витаминов. Приготовить с черемшой можно много блюд. Она будет отличной приправой для салатов.
Молодую черемшу используют так же, как и зеленый лук — с ней делают разнообразные салаты, закуски, начинки для пирогов.
Ее добавляют при изготовлении сыра.
С нею готовят алкогольные напитки.
С чем сочетается
Черемша сочетается со всеми мясными и овощными блюдами. Она отлично дополняет и подчеркивает вкус яиц, ее кладут в мучные изделия.
Ее луковицы и листья можно использовать вместо лука и чеснока, так как по своим свойствам черемша мало чем от них отличается, а вкус у нее мягче.