Гвоздика

гвоздика

Пикантный аромат гвоздики добавляет блюдам пикантности. Но ценные свойства этой пряности используются не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу, гвоздика является одной из самых полезных пряностей, которые применяют для лечения разных болезней и оздоровления организма.

Польза

гвоздика 1.

По своему витаминно-минеральному составу гвоздика не сравнится ни с каким аптечным сбором. Ее ценные свойства настолько разнообразны, что ее применяют для улучшения состояния здоровья при самых разных заболеваниях. Гвоздика обладает антисептическим, обезболивающим, бактерицидным действием. С помощью этой пряности улучшается процесс заживления ран, повышается тонус мышц, укрепляется мускулатура.

Благодаря гвоздике нормализуется женский цикл. Также эта пряность стимулирует аппетит, нормализует процесс переваривания пищи, улучшает выработку пищеварительных соков. С помощью гвоздики можно избавиться от кишечных коликов, диареи, заболеваний прямой кишки, колитов, метеоризма.

В холодное время года из гвоздики можно готовить чай, который способствует профилактике гриппа и болезней дыхательной системы. Посредством этой пряности улучшается состояние десен, устраняется неприятный запах изо рта.

Также гвоздика помогает избавиться от зубной боли и эффективна в профилактике многих стоматологических проблем. Например, дубильные вещества, которые содержатся в гвоздике, способствуют профилактике пародонтоза.

Кроме того, эта пряность является эффективным способом для избавления от паразитов. Поэтому можно ежегодно проводить чистку организма от глистов с помощью гвоздики.

Наличие антиоксидантов в составе этой пряности сделало ее действенным средством в профилактике преждевременного старения кожи. Кроме того, гвоздика снижает риск развития раковых заболеваний, нейтрализует свободные радикалы. А все благодаря эвгенолу, который содержится в этой пряности. Богатый витаминный состав делает данный продукт полезным в избавлении от заболеваний нервной системы. С помощью гвоздики можно успокоиться после стресса, переутомления, перенапряжения.

Гвоздика является эффективным средством ускорения обмена веществ. Но это не значит, что нужно злоупотреблять данной пряностью: только умеренное введение гвоздики в пищевой рацион поможет избавиться от лишнего веса и нормализовать жировой обмен.

Также полезно употреблять эту пряность людям, которые много занимаются спортом. После тяжелой тренировки гвоздика будет способствовать восстановлению мышечной ткани.

Если использовать гвоздику в косметологии, то данный продукт поможет забыть о повышенной жирности волос, улучшит состояние кожи, очистит ее от прыщей, будет способствовать скорейшему избавлению от фурункулов.

Вред

гвоздика 2.

В состав гвоздики входит большое количество насыщенных жиров, нет канцерогенов и вредных токсичных веществ. А количество углеводов в этой пряности находится на среднем уровне.

Чрезмерное употребление гвоздики может стать причиной аллергической реакции, изжоги. В больших количествах этот продукт может стать причиной гинекологических проблем и даже спровоцировать болезненный выкидыш.

Калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики содержится 323 ккал (16,15 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 3,5 11,305
1 столовая ложка 10 32,3
1 стакан (200 мл) 140 452,2
1 стакан (250 мл) 175 565,25

Противопоказания

Не следует вводить эту пряность в пищевой рацион людей с болезнями желчного пузыря, кишечника, почек, печени.

Гвоздика раздражает слизистую. Поэтому не следует кушать эту пряность, если имеются язвенные болезни ЖКТ. Также гвоздику нельзя употреблять при повышенной кислотности, артериальной гипертензии.

Беременным женщинам гвоздика противопоказана. Грудничкам также не следует давать эту пряность.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 5,98 13
Жиры 20,07 35,8
Углеводы 27,01 11
Насыщенные жирные кислоты 5,438 30,21
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,39 3,86
Полиненасыщенные жирные кислоты 7,2 120

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 80,8 мг 89,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,115 мг 7,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,267 мг 14,8
Витамин B4 (Холин) 37,4 мг 7,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,458 мг 7,3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,59 мг 29,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 93 мкг 23,3
Витамин E (Токоферол) 8,52 мг 56,8
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 27 мкг 3
Витамин K (Филлохинон) 141,8 мкг 118
Бета-каротин 0,084 мг 1,7

Кроме богатого витаминного состава, в гвоздике есть много минералов.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 8,68 мг 48,2
Кальций 646 мг 64,6
Калий 1102 мг 44,1
Натрий 243 мг 18,7
Магний 264 мг 66
Фосфор 105 мг 13,1
Цинк 1,09 мг 9,1
Марганец 30,033 мг 1502
Медь 347 мкг 34,7
Селен 5,9 мкг 10,7

Благодаря гвоздике можно укрепить свой организм, улучшить метаболизм, сделать фигуру более стройной, наладить работу пищеварительной системы, улучшить состояние кожи и волос. При этом важно помнить: любой продукт требует умеренного употребления. И только в маленьких дозах гвоздика будет полезна для здоровья, укрепит организм и защитит от раннего старения.

загрузка...
Гвоздика
5 (100%) 2 votes