Орех пекан
В России пекан — редкий и дорогой орех. По внешнему виду он напоминает грецкие орехи, однако не имеет внутренних перегородок и превосходит их по химическому составу. Плоды пекана едят свежими или используют в рецептах сладких десертов, пирогов и пикантных блюд. Они обладают высокими питательными свойствами, мягким и нежным вкусом, значительным количеством витаминов и минералов.
Польза
Несмотря на высокую калорийность орехов пекана, их можно включать в рацион для похудения.
Плоды пекана содержат значительный процент легко усвояемого белка, который влияет на рост мышечной массы и уменьшает содержание жира в организме. Орехи способны снизить аппетит, обеспечить чувство сытости в течение продолжительного времени, тем самым снижая общую суточную калорийность пищи. Кроме того, большое содержание клетчатки в продукте (половина суточной нормы в 100 г) способствует эффективному очищению кишечника. Чтобы ореховая диета принесла ожидаемый результат, следует ежедневно съедать не более 2 ядер.
Плоды пекана обладают и другими ценными для организма свойствами:
- являются натуральным антиоксидантом, продляющим молодость клеток;
- снимают хроническую усталость, помогают бороться с депрессией, нормализуют засыпание и качество сна, предотвращают расстройство нервной системы;
- спасают организм от авитаминоза;
- снижают уровень холестерина;
- выводят канцерогенные вещества и разрушают раковые клетки;
- улучшают здоровье мужчин: повышают уровень тестостерона в крови, нормализуют работу репродуктивной системы;
- содержат рекордное количество меди, которая помогает бороться с бактериями и вирусами;
- благодаря достаточному количеству железа, предупреждают анемию;
- способствуют здоровому росту детей дошкольного и школьного возраста;
- при умеренном употреблении кормящими матерями повышают питательную ценность грудного молока;
- при регулярном употреблении положительно влияют на внешность: значительно укрепляют волосы и восстанавливают их структуру, придают коже гладкость и красивый оттенок, предотвращают ломкость ногтевой пластины.
С помощью наружного применения плодов пекана можно избавиться от множества кожных проблем: грибковых заболеваний, солнечных ожогов, укусов насекомых. Маски с измельченным орехом омолаживают, питают и увлажняют кожу.
Вред
При употреблении плодов пекана в чрезмерном количестве может возникнуть сильная головная боль, появиться сыпь в полости рта, нарушиться работа пищеварительных органов.
Орех может навредить людям, склонным к быстрому набору веса и страдающим ожирением, так как содержит превышенное содержание жиров.
В составе пекана отсутствуют канцерогенные вещества и ГМО.
Калорийность
Калорийность 100 г плодов пекана равна 691 ккал, что составляет 32,5 % от рекомендованной суточной нормы. Вес орехов в домашних условиях измеряют с помощью ложки или стакана. В таблице указана калорийность пекана для этих единиц измерения.
Объем ореха пекан | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 9 | 62,19 |
1 столовая ложка | 30 | 207,3 |
1 стакан (200 мл) | 130 | 898,30 |
1 граненый стакан (250 мл) | 163 | 1126,33 |
Противопоказания
Беременным следует с осторожностью употреблять орех пекан. Значительное количество белка в его составе может стать причиной аллергии у женщины и спровоцировать непереносимость продукта у малыша в будущем. Безопасная норма орехов пекана для беременных — по 2 ядра 3 раза в неделю.
Плоды пекана — очень тяжелый для детской пищеварительной системы продукт. Педиатры не рекомендуют кормить ими малышей в возрасте до 3 лет. Предлагая орех ребенку, следует с вниманием следить за реакцией его организма. У некоторых детей плоды пекана вызывают сильные аллергические реакции, включая удушье.
Употребление орехов пекана противопоказано при:
- склонности к ожирению;
- аллергии;
- расстройстве кишечника.
Необходимо значительно ограничить количество плодов пекана в рационе при склонности к запорам, кожных заболеваниях
Пищевая ценность
Количество ореха пекан | Белки | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 9,17 | 6,18 | 40,8 | 21,61 | 4,26 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 19,9 | 27,39 | 185,69 | 98,72 | 1,7 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в орехе пекан:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г плодов пекана (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,029 | 1,45 |
Витамин А (ретинол) | 0,003 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,66 | 57,42 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,13 | 9,55 |
Витамин В4 (холин) | 40,5 | 6,69 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,863 | 13,23 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,21 | 18,69 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,022 | 11 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,1 | 1,32 |
Витамин Е (токоферол) | 1,4 | 14 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0034 | 3,88 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,1668 | 5,84 |
Содержание макро- и микроэлементов в орехе пекан:
Наименование минерала | Содержание в 100 г орехов пекан (мг) | % от рекомендуемой суточной нормы |
Калий | 410 | 8,43 |
Кальций | 70 | 5,96 |
Магний | 121 | 36,3 |
Фосфор | 277 | 38,13 |
Железо | 2,53 | 24,035 |
Марганец | 4,5 | 270 |
Медь | 12 | 1224 |
Селен | 0,0038 | 12,54 |
Фтор | 0,01 | 0,5 |
Цинк | 4,53 | 53,11 |
Из-за большого содержания растительных жиров плоды пекана быстро портятся (становятся горькими). Чтобы избежать этого, можно хранить их продолжительное время в морозильной камере обязательно в скорлупе.