Полезные свойства ореха пекана для человека

Кария пекан (пекан обыкновенный) о полезных свойствах которого будет рассказано ниже  – древесное растение (орех), произрастающий в южной и восточной части США, в Крыму, на Кавказе и в большинстве регионов Средней Азии. Продолговатые плоды пекана напоминают грецкие орехи, но лишены присущего последним горьковатого вкуса, потому чаще всего используются для приготовления различных кулинарных шедевров. Кроме того, орех пекан ужасно полезный для здоровья, он содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ, отсутствующих в других продуктах питания. Заморский фрукт полезен для здоровья человека, но потреблять его следует с осторожность, о чем и будет рассказано ниже.

Польза

Орех пекан приятный и полезный для организма человека продукт. Исследовавшим его ученым удалось доказать следующее:

  1. В ядре пекана содержатся мононенасыщенные жиры. Они отвечают за выработку хорошего холестерина и одновременно подавление формирования плохого. Кислоты являются антиоксидантами, препятствующими развитию раковых опухолей и ишемической болезни сердца. Регулярное потребление орехов позволяет в значительной мере сократить риск развития инфаркта.
  2. Продукт содержит каротин, необходимый для поддержания зрительной функции человека. Содержащиеся в орехе полезные ферменты позволяют бороться с возрастными изменениями, происходящими на роговице глаза, в результате чего зрение пожилых людей значительно улучшается. Каротин способствует очищению кровеносной системы от токсичных веществ, накапливающихся в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Полезные ферменты предотвращают развитие атеросклероза и жировых отложений на стенках сосудов.
  3. Пекан содержит антиоксиданты, лечащие рак простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки. Практика использования этого вида ореха для лечения различных недугов  была известна еще древним индейцам.
  4. В значительном количестве орехи содержат кальций, что благотворно отражается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Постоянное употребление орехов положительно влияет на сухожилия, кости и мышцы. При этом содержащийся в орехах кальций усваивается на 100%, что достаточно редко бывает, если речь идет о других продуктах. Любителям пекана не грозит артрит, артроз, болезнь Бахтерева, подагра и даже алкаптонурия (расстройство обмена тирозина).
  5. Пекан еще и качественный антидепрессант. Содержащийся в нем ретинол, витамины группы В, магний и цинк поддерживают психоэмоциональное состояние человека на необходимом уровне, что позволяет избежать риска развития стресса. Употребление орехов положительно отражается на мозговой активности, памяти и настроении. Кровь чаще поступает к клеткам, в результате чего усиливается умственная деятельность.

Перечисленное выше позволяет говорить об огромной пользе данного вида ореха для организма, но не следует забывать и о вреде, который этот неизвестный нашему региону фрукт может нанести организму. Как и любой другой продукт употреблять его стоит с осторожностью.

 Вред

Полезные свойства ореха можно нейтрализовать неправильным его применением. Так в сутки взрослый человек должен употреблять не более 0.1 килограмма пекана. Лишние граммы не усвоятся организмом, что может привести к непредвиденным последствиям. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, но нагрузку могут испытывать и другие органы.

Если у человека имеется такое серьезное заболевание, как ожирение печени, то употреблять орех пекан ему категорически нельзя.

Все орехи без исключения являются сильнейшими аллергенами, потому все, ко впервые решил попробовать такую экзотику, рекомендуется вспомнить о наличии у них аллергической реакции на аналогичные продукты.

Диетические свойства

Стремление к скорейшему выздоровлению за счет приема огромного количества этого ореха может привести к ожирению. Людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки, предварительно посовещавшись с диетологом. Пекан  относится к высококалорийным, насыщением им происходит медленнее, чем грецким  орехом, или арахисом, потому избыточный вес не замедлит проявиться, чего допускать ни в коем случае не стоит.

Единственный плюс употребления пекана в диетическом плане – снижение уровня холестерина. Повышая количество обычных жиров в организме, орех препятствует образованию вредного холестерина и тем самым защищает человека от множества проблем со здоровьем.

Никаких конкретных заболеваний пекан не лечит, но его можно и нужно использовать в качестве дополнения к основной терапии при:

  • проблемах со зрением;
  • необходимости очищения крови от токсинов;
  • профилактике рака.

Обо всем этом уже говорилось выше, но стоит еще раз упомянуть о том, что бесконтрольный прием орехов все же не желателен. Похудение после приема пекана точно никому не грозит.

Калорийность

Плоды пекана жирные и калорийные, потому тем, кто соблюдает диету и следит за каждой калорией, лучше воздержаться от подобного лакомства.  Так,  орехи этого вида присутствуют в составе таких лакомств,  как:

  • пекановый пирог, попробовать который гостю обязательно предложат где-нибудь на юге США;
  • конфеты пралине – лакомства, являющегося любимой сладостью жителей Нового Орлеана.

Калорийность ореха высокая. В 100 граммах  пекана содержится от 691 до 736 калорий, потому употреблять орех совместно с другими жирными продуктами нельзя, следует ограничить питание.

Противопоказания

Чрезмерное употребление ореха вызывает расстройство желудка. У человека могут проявиться различные аллергические реакции, схожие с теми, что бывают после употребления обычных орехов – зуд, насморк, выделение из глаз, воспаление миндалин. Категорические запрещено употреблять продукт людям, страдающим от различных заболеваний печени (об этом уже говорилось выше и это пожалуй, единственное противопоказание). Лечебные свойства орехов куда более обширны.

Кроме того, нельзя упускать из виду еще и такой факт, как индивидуальная непереносимость этого вида орехов. Прежде чем заниматься самолечением и пытаться восполнить а счет пекана нехватку витаминов в организме, следует удостовериться в том, что данный продукт действительно хорошо переносится.

 Можно ли беременным или кормящим женщинам

Если у беременной нет индивидуальной непереносимости к конкретному виду орехов, то есть пекан во время беременности очень даже полезно. В орехах много необходимых беременной углеводов, пищевых волокон, витаминов А, В, С, D и E,  микро и макроэлементов, уникальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и белков.

По содержанию белка орехи составляют конкуренцию мясной продукции, потому если беременная, или кормящая грудью мать по каким-либо причинам не может употреблять много мяса, орехи могут стать идеальной заменой, поскольку обогащают организм железом, цинком, кальцием, медью, калием и фосфором.

Данный продукт способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, что крайне важно при беременности, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие, подымает настроение, из-за чего мама и малыш чувствуют себя намного лучше. Орехи воздействуют на ЦНС и нормализируют работу головного мозга.

Для достижения положительного эффекта от приема пекана во время беременности женщина должна съедать не более 6 орешков в неделю. При передозировке возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся головной болью,  высыпанием на слизистой рта и расстройством желудка. Повышенное содержание калорий способствует набору беременной лишнего веса, что нежелательно.

Главное условие употребления орехов при беременности – их свежесть. Из-за большого содержания жира пекан быстро портится, из-за чего его необходимо хранить в морозильной камере и доставать только перед непосредственным употреблением.

 Пищевая ценность

Содержание белков жиров и углеводов:

Количество в гр. Наименование
71.2 жиры
9.2 белки
40.8

21.61

мононенасыщенные жиры
полиненасыщенные жиры
12.3 углеводы
1.6 Минеральные вещества

 

Содержание витаминов:

Наименование Полезные свойства
Витамин Е, 1.4 гр. в 100 гр. ореха Очищает организм от токсического воздействия неблагоприятной окружающей среды, ультрафиолета. Витамин служит для омоложения кожи, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. Пекан изобилует полиненасыщенными жирами и потому Витамин Е усваивается лучше всего именно при употреблении этого ореха. Разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, сдерживает рост раковых клеток. Витамин уничтожает больные клетки, оставляя лишь здоровые, не пораженные болезнью.
Группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) Отвечают за правильный обмен веществ, скорость метаболизма, занимают значительное положение в процессе преобразования углеводов в жиры, что предоставляет организму возможность не допускать появления лишнего веса. Витамины этой группы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Витамины позволяют держать мышцы в тонусе, отвечают за состояние иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Принимает участие в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Способствует насыщению костных тканей кальцием, отвечает за свертываемость крови.
Витамин К (филлохинон) в 100 гр продукта содержится 0.0034 гр. вещества Является жирорастворимой активной добавкой, отвечающая за процесс свертываемости крови. Выделяют витамины К1 и К2, они встречаются в природе, витамин К3 является синтетическим. Суточная норма витамина 1 мг на 1 килограмм массы тела человека. Большое количество витамина необходимо кормящим матерям и беременным женщинам.
Витамин РР (ниацин), норма 1. 1668 гр. на 100 гр. продукта Принимает участие в переработке жиров, способствует восстановлению клеток ЦНС.
Витамин А (ретинол), норма 0.003 гр. в 100 гр. орехов Антиоксидант, жирорастворимый витамин, отвечающий за остроту зрения, рост костей, нормальную работу иммунной системы, рост волос и здоровье кожи.
Бета-каротин (0.029 в 100 гр. Орехов) Отвечает за процесс старения, способствует их замедлению, улучшает здоровье кожи и организма в целом.

 

Кроме того, пекан содержит фолиевую и пантотеновую кислоты. Фолиевая кислота принимает участие в кровообращении, участвует в преобразовании клеток одного типа в другие, она необходима для формирования человеческого ДНК.

Как употреблять

Сведения о том, как употреблять пекан поступили от народов Северной и Южной Америки. Индейцы полагали, что если у кормящей матери нет молока, то достаточно перетереть орехи в ступе до образования кашицы отжать сок и этой массой вскармливать ребенка.

Современные кулинары используют орехи, как в свежем виде, так и в качестве дополнения к различного рода блюдам. Орехи запекают с курицей и форелью, добавляют в супы. Пекан придает пикантный вкус салатам, хорошо сочетается с сыром и овощами.

В косметологии масло из орехов используют для приготовления кремов для омоложения кожи. Он насыщает клетки кислородом, стимулирует работу капилляров.

В народной медицине орехи употребляются для лечения простатита и рака простаты.

Хранение

Пекан достаточно привередлив в плане хранения, потому в Европу он поступает крайне редко, что связано со сложностями в его транспортировке.  Орехи должны храниться в герметичной емкости в условиях низкой температуры – холодильной, морозильной камере. Максимальный срок хранения 4-6 месяцев, после чего орех становится непригодным к употреблению и его следует выбросить во избежание отравления.

Как выбрать

Орехи приобретают в специализированных магазинах, это позволит исключить риск покупки просроченного товара и соответственно риск отравления. Качественны орех имеет чистую не поврежденную скорлупу светло-коричневого цвета.  Орехи лучше покупать на развес, встряхивая каждый перед тем как опустить на весы. Если при встряхивании слышится стук внутреннего содержимого о скорлупу, то продукт пересох и покупать его не стоит. Если покупаются уже очищенные плоды, то они должны быть целые, мясистые и блестящие. Орехи не должны иметь какого-либо неприятного запаха, перед покупкой следует попросить у продавца один орех на пробу. Стоимость данного продукта достаточно высока, потому не стоит стесняться.

С чем сочетается

Как уже было сказано выше, пекан едят в сыром виде, добавляют в супы и салаты, украшают сырную тарелку. Как и любой другой орех, он может быть добавлен в кондитерские изделия – пирожные, торты, конфеты.

Пекан – это вкусный и полезный продукт, как для мужчин, так и для женщин. Встретив его на полке магазина, следует обязательно купить немного на пробу, чтобы оценить замечательные его свойства и возможно превратиться в настоящего ценителя данного лакомства. Богатый витаминами и полезными минералами продукт способствует улучшению настроения, предотвращает риск развития раковых клеток, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза, положительно воздействует на работу иммунной системы.  Состав пекана столь насыщен, что ученым удалось изучить далеко не все его полезные качества, возможно, что в будущем откроются новые тайны этого заморского экзота. Полезен ли пекан все же решать потребителям этого ореха, но вреда от него точно не будет.

 

Полезные свойства ореха пекана для человека
5 (100%) 1 vote