Орех пекан

Орех пекан

В России пекан — редкий и дорогой орех. По внешнему виду он напоминает грецкие орехи, однако не имеет внутренних перегородок и превосходит их по химическому составу. Плоды пекана едят свежими или используют в рецептах сладких десертов, пирогов и пикантных блюд. Они обладают высокими питательными свойствами, мягким и нежным вкусом, значительным количеством витаминов и минералов.

Польза

Орех пекан 1

Несмотря на высокую калорийность орехов пекана, их можно включать в рацион для похудения.

Плоды пекана содержат значительный процент легко усвояемого белка, который влияет на рост мышечной массы и уменьшает содержание жира в организме. Орехи способны снизить аппетит, обеспечить чувство сытости в течение продолжительного времени, тем самым снижая общую суточную калорийность пищи. Кроме того, большое содержание клетчатки в продукте (половина суточной нормы в 100 г) способствует эффективному очищению кишечника. Чтобы ореховая диета принесла ожидаемый результат, следует ежедневно съедать не более 2 ядер.

Плоды пекана обладают и другими ценными для организма свойствами:

  • являются натуральным антиоксидантом, продляющим молодость клеток;
  • снимают хроническую усталость, помогают бороться с депрессией, нормализуют засыпание и качество сна, предотвращают расстройство нервной системы;
  • спасают организм от авитаминоза;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят канцерогенные вещества и разрушают раковые клетки;
  • улучшают здоровье мужчин: повышают уровень тестостерона в крови, нормализуют работу репродуктивной системы;
  • содержат рекордное количество меди, которая помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • благодаря достаточному количеству железа, предупреждают анемию;
  • способствуют здоровому росту детей дошкольного и школьного возраста;
  • при умеренном употреблении кормящими матерями повышают питательную ценность грудного молока;
  • при регулярном употреблении положительно влияют на внешность: значительно укрепляют волосы и восстанавливают их структуру, придают коже гладкость и красивый оттенок, предотвращают ломкость ногтевой пластины.

С помощью наружного применения плодов пекана можно избавиться от множества кожных проблем: грибковых заболеваний, солнечных ожогов, укусов насекомых. Маски с измельченным орехом омолаживают, питают и увлажняют кожу.

Вред

Орех пекан 2

При употреблении плодов пекана в чрезмерном количестве может возникнуть сильная головная боль, появиться сыпь в полости рта, нарушиться работа пищеварительных органов.

Орех может навредить людям, склонным к быстрому набору веса и страдающим ожирением, так как содержит превышенное содержание жиров.

В составе пекана отсутствуют канцерогенные вещества и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г плодов пекана равна 691 ккал, что составляет 32,5 % от рекомендованной суточной нормы. Вес орехов в домашних условиях измеряют с помощью ложки или стакана. В таблице указана калорийность пекана для этих единиц измерения.

Объем ореха пекан Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 9 62,19
1 столовая ложка 30 207,3
1 стакан (200 мл) 130 898,30
1 граненый стакан (250 мл) 163 1126,33

Противопоказания

Беременным следует с осторожностью употреблять орех пекан. Значительное количество белка в его составе может стать причиной аллергии у женщины и спровоцировать непереносимость продукта у малыша в будущем. Безопасная норма орехов пекана для беременных — по 2 ядра 3 раза в неделю.

Плоды пекана — очень тяжелый для детской пищеварительной системы продукт. Педиатры не рекомендуют кормить ими малышей в возрасте до 3 лет. Предлагая орех ребенку, следует с вниманием следить за реакцией его организма. У некоторых детей плоды пекана вызывают сильные аллергические реакции, включая удушье.

Употребление орехов пекана противопоказано при:

  • склонности к ожирению;
  • аллергии;
  • расстройстве кишечника.

Необходимо значительно ограничить количество плодов пекана в рационе при склонности к запорам, кожных заболеваниях

Пищевая ценность

Количество ореха пекан Белки Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
Количество (г) 100 9,17 6,18 40,8 21,61 4,26
% от рекомендуемой суточной нормы 19,9 27,39 185,69 98,72 1,7

Витамины и минералы

Содержание витаминов в орехе пекан:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г плодов пекана (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,029 1,45
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,66 57,42
Витамин В2 (рибофлавин) 0,13 9,55
Витамин В4 (холин) 40,5 6,69
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,863 13,23
Витамин В6 (пиридоксин) 0,21 18,69
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,022 11
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,1 1,32
Витамин Е (токоферол) 1,4 14
Витамин К (филлохинон) 0,0034 3,88
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,1668 5,84

Содержание макро- и микроэлементов в орехе пекан:

Наименование минерала Содержание в 100 г орехов пекан (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 410 8,43
Кальций 70 5,96
Магний 121 36,3
Фосфор 277 38,13
Железо 2,53 24,035
Марганец 4,5 270
Медь 12 1224
Селен 0,0038 12,54
Фтор 0,01 0,5
Цинк 4,53 53,11

Из-за большого содержания растительных жиров плоды пекана быстро портятся (становятся горькими). Чтобы избежать этого, можно хранить их продолжительное время в морозильной камере обязательно в скорлупе.

Орех пекан 5.00/5 (100.00%) 1 vote