Полезные свойства перца чили для человека

Перец чили отличается не только жгучим острым вкусом: этот продукт обладает множеством полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм. Благодаря острому перцу можно укрепить здоровье и подарить организму целый набор важных витаминов и минералов.

Польза

Перец чили помогает снять болевые ощущения, улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка, обладает слабительным действием, снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов. Также перец чили способствует профилактике онкологических болезней. В случае простуды этот острый продукт поможет быстрее выздороветь и часто используется для профилактики инфекционных заболеваний.

Чили способен улучшить аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на работу печени и мозга.

В случае бессонницы, эпилепсии, гепатита, аллергии, астмы и атеросклероза, эту приправу можно смело добавлять в пищу. Благодаря этому перцу вырабатывается эндорфин, который снижает вредное воздействие стресса на организм, повышает болевой порог.

Также этот продукт способствует профилактике сахарного диабета и снижает вероятность развития этой болезни. Активно применяется в народной и научной медицине, является популярной приправой в кулинарии. Обладает согревающими свойствами, укрепляет нервную систему, способствует борьбе со стрессами и депрессией.

Народная медицина советует применять перец для лечения ангины, бронхита. Наука использует этот продукт в препаратах для больных сахарным диабетом, способствует лечению больных псориазом, артритом. Также эта острая приправа нормализует, избавляет от трудного засыпания и облегчает процесс утреннего пробуждения.

Другими полезными свойствами перца чили являются:

  • нормализация веса;
  • наличие большого количества антиоксидантов;
  • снижение давления;
  • улучшение самочувствия при отравлениях.

Строгое соблюдение дневной нормы потребления чили поможет извлечь больше ценных особенностей из этого продукта, а возможный вред обойдет стороной.

Вред

Важно, чтобы этот продукт не попадал на поверхность слизистой и открытые раны. В противном случае возникает острая резкая боль и обострение воспалительного процесса с длительным периодом заживления ран.

Ученые обнаружили, что превышение максимальной нормы потребления перца чили значительно повышает риск развития рака. И это несмотря на наличие капсаицина (вещества, которое способно уничтожать рак). Оказалось, что только минимальное потребление чили может оказывать благоприятное воздействие. В остальных случаях эта острая приправа вызывает неприятные последствия.

Учитывая низкую калорийность перца чили, минимальное содержание углеводов и жирных кислот, его можно причислить к специфическим диетическим продуктам.

Калорийность

Перец чили содержит 40 ккал, что составляет 2 % от суточной нормы калорий. Учитывая допустимую дозу (5-15 грамм перца чили на человека), организм получит менее 2-5 ккал (менее 1 %) от количества энергии, необходимой для полноценного функционирования организма.

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 2
1 столовая ложка 15 6
1 стакан (200 мл) 200 80
1 стакан (250 мл) 250 100

Противопоказания

Перец чили нужно исключить из пищевого рациона людей с язвенными болезнями. Также этот продукт может спровоцировать появление изжоги. Если после употребления острой пищи появляются болезненные ощущения в желудке или изжога, лучше немедленно отказаться от использования этого перца.

Острую приправу можно употреблять беременным: это не навредит ребенку. Правда, стоит отказаться от этого продукта во время третьего триместра: острая еда может провоцировать появление газообразований, болевых ощущений. Также не следует добавлять острую пищу и этот перец в пищевой рацион кормящих матерей, грудничков и детей до шести лет.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,9 2,64
Углеводы 8,8 3,52
Жиры 0,4 0,067
Насыщенные жирные кислоты 0,813 4,51
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,024 0,067
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,239 3,98

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Бэта-каротин 534 мкг 13
Витамин A (РЭ) 48 мкг 6,9
Витамин B1 (Тиамин) 0,09 мг 6
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,09 мг 5
Витамин B4 (Холин) 84,3 мг 16,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,061 мг 1,2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,51 мг 26
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 23 мкг 5,8
Витамин K (Филлохинон) 14,3 мкг 11,9
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 144 мг 150
Витамин E (Токоферол) 0,69 мг 4,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,95 мг 4,8

 

В состав перца чили также входят ценные минералы, которые нужны организму для полноценной работы. В этом перце содержится более 40 % марганца, около 23 % меди и более 19 % фосфора. Это делает чили востребованной и очень полезной острой пряностью.

Элемент Количество на 100 грамм
Кальций 23 мг
Натрий 1,02 мг
Калий 228 мкг
Марганец 159 мг
Селен 1 мг

 

Правильное и умеренное употребление перца чили поможет избавиться от потенциального вреда этого продукта, подарит крепкое здоровье, энергичность, крепкий иммунитет и хорошее настроение.

 

Оцените статью