Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус – бесценный подарок европейцам и жителям других континентов от азиатов: японцев и китайцев. Традиционный, древний рецепт приготовления – сбраживание (заквашивание) бобов и пшеницы плесневым грибом и прогревание полученной массы на солнце. Японцы такую закваску и готовящийся соус называют «кодзи». Чтобы созрел полноценный продукт в естественных условиях – нужно время, которое исчисляется месяцами.

Польза

Соевый соус 1

В зависимости от формы плесневого грибка и особенностей азиатской страны-производителя, соусы отличаются по цвету, консистенции, вкусу и запаху. Но основной, базовый вкус, как говорят японцы – «умами» — приятный. Он проявляется только в натуральном продукте и зависит от глутамата натрия, который вырабатывается в процессе ферментации естественным путем.

Основные виды натурального продукта:

  • Темный – длительный процесс ферментации сои, соли и сахара (выдержка) придают ему густоту, темный цвет и удивительный аромат. Используют его для мясных блюд и маринования
  • Светлый – с ярко выраженным соленым вкусом, жидкой консистенции. Основа – соя и пшеница. Идет для овощных и других салатов.

Ценность

Если рассматривать приготовленный, натуральный состав соуса, то следует отметить, что:

  • Состав антиоксидантов в нем больше, чем в красном славном вине ровно в 10 раз
  • Незаменимые аминокислоты — в количестве 20 наименований (таким составом больше не обладает ни один продукт)
  • Глютаминовые кислоты придают блюдам необычный вкус и аромат, обостряют вкусовые ощущения
  • В составе: много витамина группы В, цинк, железо и другие минералы и витамины.

Здоровье и соевый соус

Комплекс полезных веществ улучшает и убыстряет кровоток – это хорошо для сердечнососудистой системы: облегчается задача по перегонке крови по сосудам, происходит профилактика сердечных болезней.

Антиоксиданты сохранят вам молодость, здоровье и красоту тела, к тому-же защищают от раковых образований.

Помимо названного, соус обладает:

  • Легким седативным свойством – облегчает головные боли, защищает от бессонницы, расслабляет мышцы при растяжениях, спазмах и отеках
  • Хорош как средство в борьбе с ожирением и лишним весом – этому способствует минерально-витаминный состав
  • Фитоэстрогены в составе – помощь и поддержка для женщин в период климакса: дольше сохраняются молодость и свежесть, облегчается течение болезненных менструаций и костные ткани защищены от ломкости и хрупкости. Ученые подтверждают, что регулярное употребление продукта снижает риск заболевания раком молочных желез у женщин.

Вот такой он, азиатский соевый соус!

Вред

Соевый соус 2

Но, как бы он ни был хорош – внесем ложку дегтя: дельцы от бизнеса давно поняли и оценили спрос и прибыльность занятия торговлей этим продуктом.

Но естественный процесс – долгий и трудозатратный, а поэтому на наших прилавках, в большинстве случаев – продукт не брожения, а разложения соевых бобов на основе соляной кислоты и микроорганизмов. Поэтому знайте – это канцерогенный ядовитый продукт, очень вредный для здоровья.

Как защититься от подделки?

Это трудно, но необходимо. А поэтому:

  • Покупайте его только в стеклянных бутылочках
  • Изучайте этикетку: в составе должны быть соя, пшеница, сахар, соль (может быть уксус)
  • Количество белка – не более 6 или 8%
  • Способ приготовления – натуральный метод брожения.

Не смущайтесь: посмотрите бутылочку на свет и переверните ее. Настоящий светло-или темно-коричневый, прозрачный и чистый, без лохмотьев непонятного состава, осадка и других частиц.

И, понятное дело, его цена – не три копейки. Настоящий соус никогда не будет стоить дешево, и продаваться на уличных рынках и оптовых базах.

Большими дозами его не употребляют – это не его предназначение. А как добавка к мясу, салатам и другим блюдам – принесет несомненную пользу, улучшит качество блюда, его вкус, насытит полезными веществами. К тому же – это дополнительная порция здоровья, поддержка и защита для организма.

Калорийность

Содержание:

  • в 100 граммах – 50. 7 к/калорий
  • % к суточной норме (1860. 0 к/кал):

Количество

Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 столовая ложка 18. 0 2. 7
1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8
1 граненый стакан (250 мл)

0. 0

0. 0

Низкокалорийный диетический продукт, полезен с учетом противопоказаний, небольшими порциями.

Противопоказания

Противопоказаниями могут быть:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергии)
  • Атеросклероз и гипертония
  • Послеинсультное (послеинфарктное) состояния
  • Диабет
  • Артриты и артрозы
  • Холецистит и нарушения перистальтики кишечника (запоры)
  • Заболевания эндокринной системы.

Ограничивать следует беременным (из-за изофлавонов – которые неблагоприятно действуют на мозг развивающегося плода, так же могут спровоцировать выкидыш). Не рекомендован детям (до 3 лет) из-за возможности аллергических реакций.

Пищевая ценность

В 100 граммах (в % к суточной норме):

Наименование Вес(в граммах) Соотношение к средней дневной потребностив %
Жиры 0. 0 0. 0
Белки 6. 0 11. 8
Углеводы 6. 66 2. 4
Пищевые волокна 0. 0 0. 0
Натрий 5666. 6 436. 0

Из-за высокого содержания натрия следует с осторожностью вводить в блюда соус.

Рекомендованная порция – 2 столовых ложки в день.

Витамины и минералы

В 100 граммах и % к суточной норме.

Витамины

Наименование Содержание (в 100 граммах) в мг Соотношение к рекомендуемой суточной нормев %
B1 (тиамин) 0. 03 мг 2. 0
B2 (рибофлавин) 0. 17 мг 9. 0
B6 (пиридоксин) 0. 15 мг 8. 0
B9 (фолиевая кислота) 14. 0 мг 4. 0
В4 (холин) 18. 3 мг 4. 0
E (ТЭ) 0. 0 0. 0
PP, НЭ (ниациновый эквивалент)

3. 7 мг

19. 0

Минералы (макро- и микроэлементы)

Наименование Количество (в мг) В % к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 19. 0 мг 2. 0
Mg (магний) 43. 0 мг 3. 8
Na (натрий) 5637. 0 мг 11. 0
K (калий) 217. 0 мг 9. 0
Ph (фосфор) 125. 0 мг 16. 0
МикроэлементыFe (железо) 1. 93 мг 11. 0

Использование соуса в рекомендованных дозах принесет пользу и убережет от многих болезней.

загрузка...
Соевый соус
4 (80%) 1 vote