Полезные свойства тархуна для человека

Тархун, он же эстрагон, относится к полынным растениям. Пришёл к нам из Сибири, прижился в кулинарии благодаря своим вкусовым свойствам и насыщенности эфирными маслами. Это полезная и ароматная приправа, которую оценили даже поклонники нетрадиционной медицины. Но есть у целебной травы и ограничения по употреблению в пищу, несоблюдение которых может причинить вред организму.

Польза

Полезные свойства тархуна многочисленны. Он укрепляет здоровье, улучшает пищеварение, повышает аппетит, успокаивает нервную систему и выполняет много других важных функций. Свойствами этой травы пользовались ещё в древние времена, чтобы успокаиваться.

К положительным эффектам от тархуна можно отнести:

  • Успокаивающее действие для нервной системы.
  • Повышение потенции для мужчин.
  • Регулирование менструального цикла для женщин.
  • Повышение работоспособности, заряд бодрости для всего организма.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Стимуляция выработки желудочного сока.
  • Повышение аппетита и регуляция пищеварения.
  • Укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний.
  • Очистка кишечника.
  • Антигельминтное действие, избавление от кишечных паразитов.
  • Нормализация вещественного и солевого обмена в организме.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Препятствие преждевременному старению.

Включать в рацион тархун-траву, диетологи рекомендуют практически всем. Этой приправой можно при готовке понемногу заменять соль: блюда не покажутся пресными, потому что вкус и аромат у эстрагона яркие и специфические. При этом солевой обмен в организме будет восстанавливаться, лишняя жидкость перестанет задерживаться, естественный метаболизм придёт в нормальное состояние.

Вред

Полезен ли тархун в любых условиях? Нет. Употреблять растение в пищу можно только в ограниченном количестве. Если употребить много, возможно проявление следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • спутанность и потеря сознания.

Это симптомы отравления тархун-травой. Если они появились, необходимо промыть желудок, принять энтеросорбенты и некоторое время ничего не есть. И в последствии не злоупотреблять эстрагоном в пище. Но если отравление сильное, может потребоваться помощь врача — при потере сознания и судорогах вызывайте скорую помощь.

Диетические свойства

Тархун отлично подходит для организации диетического питания. Он оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, восстанавливает естественный метаболизм. Благодаря нормальному функционированию пищеварительной системы, сжигаются подкожные жиры. При правильном питании лишние килограммы не откладываются, на вредные продукты если и тянет, то крайне редко.

При этом тархун помогает ещё и очистить организм от токсинов и не выведенных продуктов распада. Это улучшает перистальтику кишечника, улучшает общее состояние здоровья организма. Когда система ЖКТ работает правильно, стрессы из-за пищеварения снижаются, свободные радикалы нейтрализуются. Эстрагон на похудение — одна из необходимых приправ, играющая важную роль в процессе формирования своей идеальной подтянутой фигуры.

Добавлять эстрагон можно и в лечебное диетическое питание. Он подходит для рациона пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в пищеварении, авитаминозом. Добавлять тархун в питание можно и при нервных расстройствах: он оказывает успокаивающее воздействие. Но, формируя лечебный диетический стол, необходимо обращаться к лечащему врачу, а не пытаться составить меню на своё усмотрение.

Калорийность

Калорийность у эстрагона низкая, составляет всего 25 ккал. Больше всего в состав по пищевой ценности входит углеводов. Также присутствуют белки и полностью отсутствуют жиры. Растение относится к диетическим, его смело можно добавлять в пищу в качестве приправы, не беспокоясь о потенциальных лишних килограммах.

Противопоказания

Помимо опасности отравления, у тархуна есть и противопоказания, при наличии которых добавлять эту траву в пищу нельзя. К противопоказаниям относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость эстрагона.

В этих случаях эстрагон противопоказан категорически, опасен для здоровья человека может быть даже в ограниченных количествах. Он может привести к обострению желудочного заболевания, вызвать аллергическую реакцию и стать причиной выкидыша для беременной женщины.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам употребление эстрагона в пищу запрещено. Особенно опасно это на первом триместре. Из-за воздействия компонентов состава на менструальный цикл и гормональный фон, может быть спровоцирован выкидыш. Поэтому, если вы начинаете планировать беременность, откажитесь от тархуна и других продуктов с аналогичным действием на женский организм.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белок 1,5 г
жиры 0 г
углеводы 5 г

 

Низкокалорийная трава эстрагон, на основе которой готовится популярный газированный напиток «Тархун», сама по себе обладает низкой пищевой ценностью. Она — дополнение, не способное стать альтернативой основному блюду. Траву используют в качестве приправы, её пищевая ценность и калорийность при составлении меню практически не учитывается по причине незначительности.

 

Химический состав на 100 грамм
Витамин С 50 мг
Витамин РР 8,9 мг
Витамин В6 2,4 мг
Витамин В2 1,3 мг
Витамин А 0,21 мг
Калий 3020 мг
Кальций 1139 мг
Магний 347 мг
Фосфор 313 мг
Натрий 62 мг

 

В химический состав тархун-травы входят эфирные масла, содержание которых наиболее высоко в листьях. Также в составе содержатся витамины разных групп, полезные минеральные элементы, дубильные вещества и смолы. Лечебные свойства эстрагона обоснованы комбинацией всех этих элементов и наличием компонентов, которые не синтезируются в организме человека естественным путём.

Как употреблять

Пикантный и ароматный эстрагон добавляют в качестве приправы в самые разные кулинарные блюда. Он входит в состав смеси «прованские травы», постоянно используется в приготовлении изысканных французских блюд. Его добавляют в маринады, в консервацию, используют при засолке разнообразных овощей. Он входит в состав блюд из рыбы, мяса, овощей, яиц, разнообразных гарниров. Для дополнительного аромата его могут добавлять в домашние ликёры.

С эстрагоном заваривают оригинальный и ароматный чай, помогающий улучшать пищеварение и нормализовать вещественный обмен. Чай с эстрагоном можно пить во время еды: пища будет лучше усваиваться. Также на его основе делают знаменитый напиток «Тархун», известный с детства. Его и сегодня можно встретить на полках магазинов. А можно приготовить в домашних условиях.

Домашний напиток «Тархун»

Для приготовления вкусного домашнего «Тархуна» вам потребуется взять:

  1. 200 мл фильтрованной чистой воды.
  2. 50 мл подсластителя.
  3. 100 грамм свежего эстрагона.
  4. Минеральная вода с газом (лучше всего выбирать натуральную).

Измельчить эстрагон. Подсластитель смешать с фильтрованной водой и около 5 минут проварить его на слабом огне. Добавить тархун в сироп, тщательно размешать, снять с огня. Чуть остудить полученную смесь, процедить через марлю или специальное сито. Затем отправить в холодильник. Полученный сироп после остужения можно будет смешивать с газированной водой. Пропорции выбирайте на ваш вкус, в среднем на стакан достаточно 1-2 ложек сиропа из эстрагона. Дополнять такой напиток при желании можно другими сиропами, натуральными соками и настоями.

По вкусу домашний «Тархун» не будет отличим от магазинного. И в нём гарантированно не будет никаких консервантов или вредных химических компонентов.

Хранение

Свежий эстрагон необходимо использовать за 2-3 дня. Иначе трава завянет, станет менее ароматной. Для продолжительного сохранения можно растение или засушить, или заморозить. Сушить можно в духовке или специальной сушилке, предварительно измельчив. Засушивать можно и естественным путём на солнце, но этот процесс занимает гораздо больше времени. Хранить высушенную траву можно долго, но в герметичной упаковке или таре, чтобы аромат не выветривался.

Чтобы заморозить тархун, его необходимо предварительно тщательно промыть под чистой водой от всей пыли. Затем просушить при помощи бумажного полотенца. Для замораживания убрать траву можно в пластиковый пакет или завернуть в пищевую плёнку. А затем убрать в морозильную камеру. Храниться в морозилке эстрагон может сколько угодно времени, не теряя своих полезных, вкусовых и ароматных свойств.

Как выбрать

Если вы покупаете свежий эстрагон, в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид. Острые кончики травы не должны быть вялыми. Если на листиках есть сухие или тёмные участки, такую траву брать не стоит. Следующим критерием становится аромат. Он должен быть ярко выраженным и пряным. Если запах ощущается с трудом, свежесть тархуна сомнительна, лучше взять пакетик с сушёным: аромат и вкус будут выше.

Закупать свежий эстрагон стоит только если вы планируете его израсходовать за 2-3 дня (или планируете сохранять на зиму посредством засушивания или заморозки). Вялая трава потеряет свой аромат. Если вы используете тархун-траву редко, лучше приобретайте его в сушёном формате в упаковке.

С чем сочетается

Тархун прекрасно сочетается со многими другими специями. Его добавляют в уксус, смешивают с другими сушёными травами (розмарином, петрушкой, базиликом, перечной мятой, тимьяном, чабрецом) в оригинальные комбинации или классическую приправу под названием «Прованские травы».

В кулинарии сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами, яйцами. Он добавляется в овощные салаты, маринады, соусы, не сладкую выпечку. Его берут для засаливания грибов и овощей, он придаёт рассолу пряный аромат и специфический вкус.

Заключение

Трава тархун применяется в качестве приправы для многих кулинарных блюд, с ней заваривается лечебный чай. Одним она известна под названием «эстрагон», другие ассоциируют её исключительно с газированным напитком. Полезных свойств для организма человека тархун имеет множество: улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредные вещества и питает необходимыми минералами. Но в некоторых случаях трава полностью противопоказана к применению, а злоупотребление может привести к серьёзному отравлению.

 

Полезные свойства тархуна для человека
3.36 (67.14%) 14 votes