Полезные свойства базилика для человека

Базилик — популярная трава семейства яснотковых, которую используют в качестве добавки к многочисленным блюдам. Это дальний родственник других распространенных в кулинарии ароматических трав, таких как мята, орегано и розмарин. Базилик традиционно используется для ароматизации готовых блюд, но он также обладает множеством ценных свойств для здоровья человека. Свежая трава и эфирное масло базилика помогает предотвратить широкий спектр заболеваний, что делает его одним из важных лекарственных трав, известных сегодня. Изученные полезные свойства базилика включают в себя благотворное влияние на нервную систему, иммунитет, здоровье сердца и сосудов, гормональный баланс и многое другое.

Польза

Сегодня известно 35 различных сортов базилика. Он является ценным лекарственным растением в различных культурных традициях Юго-Восточной Азии и Индии. Базилик известен как туласи в Индии и считается священной травой. Там он используется в более чем 300 аюрведических рецептах, включая настойки, чаи, мази и тоники. Туласи является важным символом во многих древних индуистских религиозных традициях и связан с фигурой богини процветания, а само слово туласи переводится с санскрита как «несравненная».

Чем полезен базилик в системе питания и народной медицины? Базилик, имеющий научное название Ocimum basilicum, обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным и адаптогенным свойством. Он помогает организму бороться со стрессом, инфекциями и воспалительными процессами, а также помогает нормализовать нервную деятельность, снять нервное напряжение и тревогу.

Доказанные лечебные свойства базилика для организма человека включают в себя:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противораковые;
  • анальгезирующие;
  • жаропонижающие;
  • противодиабетические;
  • гепатопротекторные;
  • кардиопротекторные;
  • антистрессовые;
  • иммуномодулирующие.

Базилик содержит богатые антиоксидантами эфирные масла, которые считаются гидрофобными. Летучие масла придают растению свой характерный свежий и пряный запах и приятный горьковатый вкус, но они также отвечают и за целебные свойства базилика. Экстракт этого растения используется в производстве парфюмерии, бытовых чистящих средств и средств для ухода за зубами. Одним из известных полезных свойств базилика является его способность действовать как антибактериальный и антимикробный агент, который борется с патогенными микроорганизмами.

Лечебные свойства базилика

Одним из ключевых преимуществ эфирного масла базилика является способность бороться с негативным воздействием свободных радикалов, защищая структуру ДНК клеток. Базилик содержит два важных водорастворимых флавоноидных антиоксидантов, известных как ориентин и викенинар, которые помогают защитить лейкоциты, ответственные за иммунную функцию, а также клеточные структуры, в которых хранится ДНК.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты, обнаруженные в базилике, способны противостоять клеточной мутации и росту раковых клеток. Окислительный процесс, возникающий в организме из-за воздействия токсинов в продуктах питания, загрязнения окружающей среды и радиации, приостанавливается благодаря антиоксидантным свойствам эфирных масел базилика, которые помогают замедлить последствия старения.

Польза для здоровья сердца и противовоспалительные свойства базилика

Базилик содержит многочисленные ценные эфирные масла, включая эвгенол, цитронеллол и линалоол. Это фермент-ингибирующие масла, которые помогают снизить воспаление, лежащие в основе многих серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и язвенная болезнь.

Вещества в составе базилика поддерживают здоровую функцию кровеносной системы, стабилизируя сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок артерий и периферических сосудов. Благодаря им базилик известен как природное средство для нормализации артериального давления. Также отмечена способность эфирных масел растения предотвращать агрегацию тромбоцитов, взывающую тромбозы. Этому свойству базилик обязан высокому содержанию витамина К, которого в 100 г травы содержится 346% или 415 мкг.

Экстракт базилика также уменьшает хроническое воспаление в мышечных тканях, которое может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Вещество препятствует высвобождению цитокинов, белков, которые секретируются в клетках и инициируют воспалительные процессы. Благодаря этому механизму также снижается холестерина в крови, повышающего риск инфаркта и инсульта. Экстракт базилика способен эффективно бороться с процессами, вызывающими развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии и других сердечных патологий – отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Противораковые свойства

В составе зеленой части растения содержатся важные фитохимические вещества, которые помогают предотвратить развитие различных онкологических заболеваний, включая рак кожи, печени, слизистой оболочки рта и легких. Базилик способен повышать антиоксидантную активность в клетках, позитивно изменять экспрессию генов, индуцировать смерть злокачественных клеток и предотвращать процесс метастазирования.

Антибактериальные качества

Еще одним преимуществом эфирных масел базилика является способность защищать от бактериальных инфекций — устойчивых штаммов бактерий, которые не реагируют на лечение антибиотиками. Было обнаружено, что летучее эфирное вещество, содержащееся в листьях растения, проявляет антимикробную активность против широкого спектра дрожжевых бактерий и вирусов. Базилик можно использовать как вспомогательное свойство в лечении кандидозов, герпеса, папиллом и других кожных инфекций грибковой и вирусной природы.

Антистрессовые свойства базилика

Было доказано, что полезные свойства базилика позволяют использовать его как природный адаптоген – средство, помогающее организму приспособиться к стрессу и нормализовать вредное воздействие стресс-факторов на внутренние процессы в организме. Эти свойства базилика также применимы при профилактике и лечении психических расстройств и заболеваний, включая депрессию и тревожные состояния. Базилик считается антидепрессантом во многих случаях, поскольку он может положительно влиять на функцию надпочечников, которые продуцируют кортизол – гормон стресса. Последний оказывает негативное воздействие на эндокринную систему, вызывая нарушения гормонального фона. Базилик также способен стимулировать выработку нейротрансмиттера серотонина – гормона счастья в коре головного мозга.

Вред

В умеренных количествах базилик не может причинить вред здоровью человека, за исключением индивидуальной непереносимости, которая случается крайне редко. Важно употреблять в пищу растение, выращенное в естественных условиях без использования пестицидов и других удобрений, способных вызывать отравления.

С осторожностью следует употреблять свежий базилик людям с чувствительным желудком, страдающих гастритом, язвенной болезнью, синдромом раздраженного кишечника. Пищевые волокна, содержащиеся в базилике в сочетании с эфирными маслами, способны стимулировать выработку желудочного сока и повышать содержание в нем соляной кислоты.

Диетические свойства

Базилик содержит в себе большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Это ценный источник витамина К и марганца, меди, витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты, магния и омега-3 жирных кислот.

В сухой и летучей части базилика преобладает витамин К (346%), ответственный за регуляцию свертываемости крови и снижению уровня протромбина в крови. В больших количествах в растении содержится бета-каротин (62%), важный компонент для здоровья органов зрения, слизистых оболочек и кожи. Марганец (57,4%) в составе растения помогает усваивать организму ценные органические кислоты, углеводы, катехоламины, а также участвует в образовании костной и соединительной ткани. Витамин С (20%) поддерживает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Медь (38%) участвует в усвоении железа, регулирует окислительные процессы в клетках, участвует в транспортировке кислорода в клетках.

Для диетического питания базилик считается очень ценным. Низкая калорийность в сочетании с отличными вкусовыми качествами делают его популярным продуктом для тех, кто сидит на диете с целью похудения. Свежий и сухой базилик можно использовать как заменитель соли в блюдах, если есть необходимость снизить уровень жидкости в тканях и избавиться от отечности – одной из причин избыточного веса.

Калорийность

Калорийность базилика в свежем и сухом виде различается. На 100 г свежей травы приходится всего 23 ккал, тогда как высушенная пряность увеличивается в энергетической ценности до 251 ккал.

Противопоказания

У базилика нет существенных противопоказаний к употреблению в пищу. Растение не считается аллергенной травой и не содержит в себе белковых соединений, способных вызывать аллергические и анафилактоидные реакции. Случаи индивидуальной гиперчувствительности крайне редки.

Но, как и другие специи, базилик не рекомендуется употреблять во время лечебной диеты при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающих слизистую ЖКТ свойств.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Нет данных, свидетельствующих о вредных свойствах базилика для беременных женщин. Эфирные вещества этого растения не оказывают негативного воздействия на плод, поэтому употреблять в пищу базилик во время беременности можно.

В редких случаях у беременных возникает индивидуальная непереносимость базилика в связи с изменениями в работе обонятельных рецепторов, обусловленными гормональной перестройкой в организме. Если женщине не нравится запах и вкус базилика, употреблять его в пищу не следует.

Пищевая ценность

На 100 грамм свежего базилика приходится:

Белки 3.15 г
Жиры 0.64 г
Углеводы 2.65 г

 

Витамины, микроэлементы:

А 264 мкг
В1 0.034 мг
В2 0.076 мг
В4 11.4 мг
В5 0.209 мг
В6 0.155 мг
В9 68 мкг
C 18 мг
Е 0.8 мг
К 414.8 мкг
РР 0.902 мг
Калий 295 мг
Кальций 177 мг
Магний 64 мг
Натрий 4 мг
Фосфор 56 мг
Железо 3.17 мг
Марганец 1.148 мг
Медь 385 мкг
Селен 0.3 мкг
Цинк 0.81 мг

Как употреблять

Сегодня базилик является одной из популярных трав во многих культурах и кулинарных традициях, включая итальянскую, индийскую, тайскую и вьетнамскую кухни. Базилик можно употреблять в пищу различными способами: добавлять в свежем или сушеном виде в салаты с другими свежими с овощами, готовить с базиликом мясо и рыбу. Наиболее известными блюдами с использованием базилика считаются соус песто, томатный соус маринара, пицца «Маргарита» и другие блюда средиземноморской кухни.

Хранение

Свежий базилик следует хранить в холодильнике, обернув его слегка влажным бумажным полотенцем. Его также можно замораживать в цельном и нарезанном виде в герметичных пластиковых контейнерах.

Сушеный базилик следует хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте около шести месяцев.

Как выбрать

Покупая базилик, ищите плотные, сочные свежие листья. Идеальное время для употребления базилика — лето и начало осени, когда он выращивается на открытом грунте. Но вы также можете попробовать выращивать собственный базилик у себя дома на подоконнике, посадив несколько семян в горшки или ящики с питательным субстратом и обеспечив доступ к солнечному свету.

На рынке или в магазине по возможности выбирайте свежий базилик вместо сушеного, так как он более полезен и богат эфирными маслами. Листья должны быть яркими и темно-зелеными или насыщенно-фиолетовыми по цвету. На них не должно быть темных пятен или пожелтевших листьев.

С чем сочетается

Вы можете использовать базилик на свой вкус, добавляя его в овощные, мясные и рыбные блюда. Наиболее удачно с базиликом сочетаются:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • сыр моцарелла;
  • пармезан;
  • грецкие орехи;
  • сливочное масло.

В овощных салатах можно использовать как свежий, так и сухой базилик. Последний также можно добавлять в травяные чаи вместе с мятой, мелиссой и другими травами, обладающими седативными свойствами.

Заключение

Базилик – ароматическая трава, которая пользуется большой популярностью в различных кулинарных традициях. Благодаря эфирным маслам базилик обладает характерным пряным горьковатым запахом и множеством полезных свойств для мужчин и женщин. Хорошо известны антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и адаптогенные свойства базилика. Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу эту траву, если нет индивидуальной гиперчувствительности к пряному запаху базилика.

 

Оцените статью