Полезные свойства цветной капусты для человека

Красивый, нежный и невероятно полезный букет! С трудом прижившийся в средней полосе России овощ. Хрупкий и экзотичный продукт. Всё это можно сказать о цветной капусте. Полезные свойства цветной капусты сложно переоценить. Клинические исследования находят всё больше и больше ценных элементов в составе соцветий. Она будто специально выведена для услады глаз и для здоровья человека!

Соцветие капусты представлено «букетом» нежных, сочных «цветков» молочного цвета. Окружено соцветие «оправой» из листьев, на вид точь-в-точь таких, как у привычной белокочанной капусты.

Долгое время не получалось выращивать этот прекрасный овощ в России. Но современная селекция сделала невероятное. И теперь выращивание цветной капусты доступно каждому огороднику. А уж просто купить её можно практически в любом магазине.

Польза

Улучшение пищеварения

Как и все представители семейства Капустные цветная богата грубыми волокнами, которые практически не подвергаются перевариванию в человеческом организме. Это благотворно влияет на перистальтику кишечника, так как современная еда бедна клетчаткой, способна полностью усваиваться ещё в верхних отделах кишечника. Перерабатывать и выводить организму остаётся практически нечего. Это нарушает функционирование систем. Происходит накопление шлаков, интоксикация организма.

Грубые волокна, в обилии содержащиеся в цветной капусте, полезны для организма человека. Они наполняют кишечник, провоцируют его на исправную работу, захватывают с собой вредные кишечные отложения. Организм очищается естественным путём. Содержащиеся в цветной капусте энзимы способствуют более эффективному протеканию процесса.

Против рака

Современные исследования подтвердили наличие в цветной капусте особого вещества, пагубно влияющего на развитие раковых клеток. Количество данного вещества не очень велико. Однако, совместно с другими средствами, цветная капуста вносит свою значительную лепту в деле защиты организма от страшного заболевания. Одинаково важно это для женщин и мужчин, так как раку молочных желёз и раку предстательной железы ежегодно подвергаются всё больше человек. Нужно ценить любую возможность уберечь себя от этой беды.

Витамины

Цветная капуста очень богата витаминами и микроэлементами. Одного только витамина С в ста граммах продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека.

Вред

Вред от употребления капусты для большинства здоровых людей чисто «эстетический». От капусты усиливается газообразование в кишечнике, что приносит массу неудобств и самому человеку и окружающим. С большим сожалением необходимо отметить, что запах, образующийся при переваривании капусты в кишечнике, чрезвычайно неприятен и ощутим.

Человеку в приличном обществе придётся себя сдерживать. Вследствие чего, к вечеру живот будет болезненным и раздутым, как у беременной женщины на пятом месяце.

Цветная капуста может нанести вред желудку и кишечнику, имеющим повреждения внутренней поверхности. Её сок будет «разъедать» и без того уязвимые места, усугубляя заболевание и замедляя его излечение.

Диетические свойства

Похудение

Низкая калорийность и особенности химического состава делают цветную капусту одним из лучших продуктов для диетического питания. Этот продукт способствует скорому насыщению, качественной работе пищеварительного тракта (что очень важно для «сидящих» на диете). Человек чувствует себя сытым и чрезвычайно довольным, так как калорий в его организм поступило совсем немного.

При болезнях

Присутствующие в составе цветной капусты энзимы способствуют укреплению здоровья, очищению организма, укреплению иммунитета. Человек избавляется от солей тяжёлых металлов и токсинов.

Продукт полезен при эндокринных расстройствах, нормализуя деятельность желёз внутренней секреции.

При слабой секреторной активности желудка следует без опасений употреблять цветную капусту. Она легко переваривается, не нанося вреда вялому желудку, кишечнику.

Калорийность

Калорийность цветной капусты практически не отличается от калорийности любой другой представительницы своего семейства. 25 — 30 килокалорий на 100 грамм свежего продукта (по разным данным).

Некоторые исследования подтвердили, что цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. На то, чтобы переварить этот продукт организму приходится расходовать больше энергии, чем он получил. Но это правило действует только в случае употребления цветной капусты в свежем (сыром) виде. Во время тепловой обработки происходит изменение структуры клеток цветной капусты, что «упрощает» её усвоение. Эффект «отрицательной калорийности» пропадает.

Противопоказания

Гастриты, повышенная кислотность

Капуста стимулирует процесс пищеварения, повышая кислотность желудочного сока. Это усугубляет проблемы «желудочных» больных. Не смотря на то, что капуста благотворно влияет на пищеварение, её свойство повышать секрецию сведёт на нет всю пользу.

Кишечные заболевания (метеоризм, склонность к кишечным спазмам, непроходимость…)

К сожалению, капуста провоцирует повышенное газообразование. А для людей, и без того страдающих этой бедой, употребление капусты обернётся обострением болезненного состояния.

Про запрет употребления капусты при непроходимости кишечника говорить излишне. И так всё понятно. Клетчатка комком застрянет в защемлённой петле кишечника и человеку ничего, кроме экстренной операции не поможет. При этом заболевании действует безусловное противопоказание для большинства продуктов.

Подагра

В цветной капусте в обилии содержится микроэлемент, провоцирующий накопление мочевой кислоты в тканях у больных подагрой людей. Последствия сохраняются длительное время, сопровождаются сильными болями в суставах. Полакомившись цветной капустой, страдающий подагрой будет вынужден принимать лечебные препараты в более высоких дозах, терпеть боль и неудобства.

Беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам цветная капуста будет и полезна и несколько вредна.

Польза

В составе цветной капусты в больших количествах присутствует фолиевая кислота. На самых ранних сроках беременности этот элемент имеет огромное значение для благополучного развития нервной системы будущего ребёнка.

Вред

В состоянии беременности крайне нежелательно употреблять продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Кишечник женщины подвергается сдавленности. Лишние газы вызывают боли в животе. Боль провоцирует появление спазмов не только кишечника, но и органов малого таза. Это может стать причиной проблем для женщин, склонным к тонусу матки.

Часто случается, что некоторые беременные неправильно истолковывают спазмы кишечника и начинают «лечиться» известными ими средствами. Принимают спазмолитики, которые, как они думают, снимут тонус матки (хотя, виновны газы в кишечнике) в больших дозах. Малые и средние дозы в такой ситуации просто не помогут. А большие дозы спровоцируют размягчение шейки матки, что может вызвать преждевременные роды.

Кормящим грудью женщинам капусту кушать нежелательно по той же самой причине. Тут эффект «на лицо» появляется очень быстро. У ребёнка, попившего молоко «капустной» мамы, начнутся те самые газики, о которых все уже наслышаны. Мучительная бессонная ночь с плачущим малышом на руках способна надёжно отбить желание впредь кушать цветную капусту, какой полезной бы она не была.

То, полезен ли этот продукт или стоит воздержаться от его употребления – решать только самой женщине.

Пищевая ценность

Примерный химический состав и пищевая ценность цветной капусты.

 Компоненты Содержание гр/100гр
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Сухое вещество 8-11,7
Сахара 1,7-4,2
Крахмал 0,5
Клетчатка 0,6-1,1
Белок 1,6-2,5
 Витамины Содержание мг/100 гр
Витамин А 0,1-0,2
Витамин С 47-93
Витамин В1 0,1
Витамин В2 0,08
Витамин В4 45,2
Витамин В5 0,9
Витамин В6 0,16
Витамин РР 0,6
Калий 210
Кальций 60
Магний 17
Железо 1,4
Натрий 10
Фосфор 51

Как употреблять

Из цветной капусты готовится масса вкусных и полезных блюд. Она подходит для всех тех рецептов, что и простая белокочанная капуста. Она поддаётся всем видам кулинарной обработки, не теряя вкусовых качеств.

Но лучше всего употреблять цветную капусту в сыром виде. Причин немного, но они очень весомы:

Внешний вид блюда

Цветная капуста в свежем виде выглядит очень привлекательно. «Клубеньки» её, похожие на цветы, способны украсить любое блюдо. При термической обработке несколько изменяется цвет соцветий, становится темнее, бледнее. Для максимального сохранения свежести цвета необходимо в жидкость, в которой варится цветная капуста, добавить лимонную кислоту.

Сохранение витаминов

Многие витамины, которыми так богата цветная капуста, не выдерживают длительное воздействие высоких температур. А длительное воздействие при готовке капусты необходимо, так как грубые волокна за короткое время не смогут провариться.

А витамину С, который в огромном количестве присутствует в этой капусте, достаточно просто горячей воды (даже не кипятка), чтобы моментально и полностью разрушиться.

Хранение

Цветная капуста принадлежит к разряду «капризных» в хранении продуктов. При ненадлежащем выполнении предписаний по хранению данного продукта, можно через очень короткое время получить вместо хрустящего овоща гниющую массу, населённую мошками. Для качественного хранения цветной капусты необходимо соблюдение некоторых условий:

Низкая влажность

Главный враг любого овоща, в том числе и цветной капусты, является влага. От неё «раскисают» наружные покровы. Это портит внешний вид продукта, способствует гниению внутреннего содержимого, лишённого защиты.

В воде при близости питательной среды овоща с удовольствием размножаются вредные микроорганизмы.

Температурный режим

Температура (во избежание размножения бактерий) должна быть максимально низкой, но следует иметь в виду особенность клеточного строения цветной капусты.

Замораживать нельзя! Вода, находящаяся в капустных клетках, замерзая, превращается в лёд. А лёд, как известно всем, кто хоть раз ставил воду в стеклянном сосуде в морозилку, расширяется. Замороженные клетки цветной капусты лопаются и превращаются в ледяную глыбу. В таком виде продукт сохранится очень долго, но при размораживании его будет не узнать. Крепкий, сочный, хрустящий кочан цветной капусты превратится в «размазню». Рекомендуемая температура хранения цветной капусты в домашних условиях легко обнаруживается в нижнем ящичке холодильника. В отделении для овощей. И составляет около 5-7 градусов. Может сохраниться до трёх недель.

Раздельное хранение

Кочаны цветной капусты лучше хранить отдельно друг от друга, в полиэтиленовых пакетиках.

В подвале или погребе

Около трёх месяцев сохранятся кочаны капусты в условиях погреба, если подвесить целые кочаны с листьями вниз «головой». Следует препятствовать доступу света на кочаны и тщательно следить за их состоянием. Они, даже при хороших условиях для хранения, могут начать портиться.

Заморозка

Хороший и надёжный способ сохранения цветной капусты. Но, к большому сожалению, он влияет на внешний вид кочанов не в лучшую сторону. Растение станет рыхлым, мягким. Такие кочаны больше подойдут для блюд, подверженных тепловой обработке (тушёные, варёные). Но и в свежем виде его есть тоже можно, так как все полезные свойства капусты обязательно сохранятся. Ведь польза для здоровья иногда важнее внешней красоты блюда. При замораживании можно спокойно сохранить кочаны цветной капусты и на 12 месяцев, что позволит наслаждаться этим полезным продуктом круглый год.

Как выбрать

Действительно свежие кочаны цветной капусты не перепутать ни с чем. Они хрустящие, крепкие. Имеют светлый чистый цвет. Внутренние соцветия, образующие «букет», окружены зелёными или тёмно-зелёными листьями, похожими на листья зелёной, недозрелой белокочанной капусты.

Любые точки, пятнышки на капустном кочане-соцветии являются неблагоприятным знаком. Этот продукт состоит по большей части из воды. Если в одной части растения начинается гниение или «поселилась» зараза, то можно не сомневаться, что она в каких-либо количествах «доберётся» до всех частей кочана.

С чем сочетается

Цветная капуста сочетается практически с любыми другими продуктами.

В свежем виде она хороша в салатах, которые украшает своими нежными соцветиями. Любые овощи, зелень сочетаются с этим красивым и полезным продуктом

К рыбе капуста подходит как источник необходимой клетчатки.

К мясу подают цветную капусту, чтобы «облегчить» меню. Грубые волокна капусты «впитают» излишки жира и выведут их. Это позволить избежать проблем с пищеварением и лишним весом.

Итог

В мире овощей множество продуктов, сочетающих не только внешнюю привлекательность, но и ценнейшие лечебные свойства. Ярким представителем такого вида продуктов является цветная капуста.

Наслаждаться красивым видом, изысканным вкусом теперь можно с большой пользой для здоровья. Словом, цветной капусте самое место на каждом столе!

 

Полезные свойства цветной капусты для человека
3 (60%) 2 votes