Розмарин

Польза розмарина для организма

Вечнозеленый кустарник, который широко применяется в кулинарии – это розмарин. Если растереть его тонкие, похожие на иголочки листья, вы сразу ощутите свежий и тончайший аромат, с нотками хвои. Для производства пряностей используют его листья и цветы. Среди кулинаров всего мира розмарин высоко ценится, но широкого применения в российской кухне он не получил. Особо популярен в Индии, странах Африки и южной Европы, там широко ценятся его лечебные и вкусовые свойства. Кроме того, употребление розмарина, кроме специфики вкусовых ощущений, оказывает на человека ряд положительных действий.

Польза

полезные свойства розмарина 2

Польза розмарина доказана многими учеными. Регулярное употребление розмарина в пищу несёт множество пользы организму человека, так как эта пряность имеет следующие свойства:

  • болеутоляющие;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • антибактериальные;
  • придает тонизирующий эффект.

Кроме того розмарин имеет профилактическое действие, предотвращая такие возможные заболевания, как раковые опухоли, болезни сердечной мышцы, инсульт, сахарный диабет, артриты, заболевание Альцгеймера.

Эта специя улучшает циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение головного мозга, благодаря чему повышает внимание, улучшает память, является стимулятором мозговой активности.

В стрессовой ситуации употребление розмарина улучшает настроение, снимает усталость.

Лечебные свойства розмарина помогают при проблемах с пищеварением, коликах в желудке. Такой эффект достигается благодаря тому, что эта пряность стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и способствует перевариванию тяжелых продуктов, например свинины или говядины.

Помимо специй розмарин применяется в качестве экстракта, в качестве пищевых добавок и масел. Их регулярное применение при воспалении желчного пузыря поможет снять симптомы, нормализовать отделение желчи, способствует растворению, образовавшихся в желчном пузыре камней. Обезболивающий эффект проявляется при головных и менструальных болях, проблемах с суставами или позвоночником.

Регулярно употребляя пищу с розмарином можно укрепить сердечно-сосудистую систему, расширить сосуды и улучшить аппетит.

Масло розмарина способствует быстрейшему заживлению ран, укреплению волос, очищению кожи.

Из сушеного розмарина делают настойки, с ним принимают ванны. При подагре и неврите широко используют мази с розмарином.

Применение различных средств с розмарином полезно при простуде, гриппе, бронхите, бронхиальной астме.

Вред

полезные свойства розмарина 3

Негативное воздействие на организм при употреблении розмарина в пищу наблюдается крайне незначительное. Мочегонное влияние розмарина на организм оказывает воздействие на почки. Таким образом, пациентам с больными почками эта пряность не рекомендуется к употреблению.

Также розмарин содержит насыщенные жиры. Употребление в пищу небольших доз этих специй не принесет никаких осложнений здоровым людям, но страдающим лишним весом или повышенным количеством холестерина рекомендуют отказаться от розмарина.

Калорийность

Калорийность сушеного розмарина указана в таблице. Приведены данные для перемолотой и не перемолотой пряности. В ста граммах продукта содержится сто тридцать одна калория. Это шесть с половиной процентов от суточной нормы для человека.

Мера измерения Масса, г Калорийность, кал Дневная норма, %
Чайная ложка

3

3,93

0,198

Столовая ложка

6

7,86

0,396

Стакан (200 мл)

80

104,8

4,7

Граненый стакан (250мл)

100

131

6,6

Противопоказания

Несмотря на множество полезных эффектов, лечебные свойства, это еще не всё. Любые вещества имеют противопоказания. Прием с пищей розмарина не рекомендуется беременным женщинам, так как это может вызвать выкидыш, из-за стимуляции сокращения матки. Одним из свойств розмарина является поднятие кровяного давления. Это не несет угрозы при употреблении розмарина в виде специи, но от добавления в салат листьев розмарина гипертоникам лучше воздержаться.

Также не следует употреблять розмарин для приготовления пищи маленьким детям, в виду их непереносимость к пряностям и специям.

Пищевая ценность

В таблице указана пищевая ценность сушеного розмарина.

Наименование вещества Количество вещества, г Дневная норма, %
Белки

4,88

7

Жиры

15,22

20

Углеводы

64

23

Насыщенные жирные кислоты

2,84

7,4

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Витамины и минералы

Розмарин невероятно богат различными витаминами и минералами. Количественные данные всех витаминов и минералов сведены в таблице.

Витамины

Наименование Количество в 100г, мг Суточная норма, %
Витамин C (аскорбиновая кислота)

21,8

25

Витамин A (ретинол)

0,146

5

Витамин B1 (тиамин)

0,036

1

Витамин B2 (рибофлавин)

0,152

10

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,804

1

Витамин B6 (пиридоксин)

0,336

7

Витамин B9 (фолиевая кислота)

0,109

60

Минералы

Наименование Количество в 100г, мг Суточная норма, %
Медь

0,301

0,9

Цинк

0,93

900

Железо

6,65

10

Фосфор

66

10

Калий

668

15

Натрий

26

0,8

Магний

91

31

Кальций

317

50

Применение розмарина

Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.

Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.

Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом. Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться. Кроме этого, благодаря наличию душистого перца, такую пищу полезно употреблять при ревматических заболеваниях, при необходимости улучшить солевой обмен в организме. Также улучшится и нормализуется пищеварение. А антисептический эффект предохранит организм от патогенных бактерий и микробов.

Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.

Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.

Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.

Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов. Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма. Регулярное употребление розмарина позволяет сделать весомый вклад в состояние вашего здоровья и долголетия. Но употребляя любые средства, необходимо помнить и про их противопоказания.

Розмарин 5.00/5 (100.00%) 3 votes