Брусника
Брусника растет в виде кустарника, который является самым крупным из семейства вересковых. Она похожа на ягоды клюквы, а называют ее в народе брусена, сердечник, боровка. Ягоды брусники бело-розового цвета и имеют терпкий кисловато-горький вкус. Эту ягоду можно встретить в березовых, елово-сосновых лесах на хорошо освещенных солнцем полянах. Кстати, урожай брусники можно собирать с августа по сентябрь. О ее полезных свойствах было известно еще нашим предкам: из ее плодов или листьев готовили разные отвары, делали сиропы, настойки и примочки, а также варили варенье, компоты, морсы.
Польза
Пускай ягоды брусники не самые садкие и вкусные, но по полезным свойствам эти плоды превосходит даже хурму. Кислый вкус брусники ей простителен за содержание в ней таких ценных кислот, как:
- янтарная;
- яблочная;
- бензойная;
- винная;
- молочная;
- салициловая;
- хинная;
- лимонная.
Кроме этих кислот, в брусничных плодах также можно найти очень полезные для пищеварительной системы пектины, полифенолы, и, само собой, целый ряд витаминов, среди которых по содержанию можно выделить РР и витамин С, а среди микро- и макроэлементов – фосфор и железо. Изюминка брусники состоит в ее косточках, в которых содержится эфирное масло: оно жирное, быстрорастворимое, имеет богатый состав.
Брусничный сок показан людям с высоким артериальным давлением, слабым зрением, с подозрением на анемию, склонностью к неврозам.
Действие брусники также проявляет ее как антигельминтное и слабительное средство. При простудах отвар брусники снимает жар, выводит из организма токсины от лекарств. Снимает похмельный синдром, отлично дезинфицирует кишечник от гнилостных и гноеродных бактерий. А жмых от брусничного сока послужит прекрасной маской для кожи лица: снимает воспаления, убирает капиллярную сетку, препятствует появлению морщин, освежает и тонизирует лицо в любом возрасте.
Брусника может быстро поглощать радиоактивные вещества, а потому собирать ее можно исключительно в экологически чистых зонах, вдалеке от трасс. Несмотря на высокое содержание в плодах растения сахарозы и фруктозы, брусника все же является диетической ягодой, поскольку калорийность ее в 100 граммах не превышает 43 ккал.
Лечебные свойства
К лечебным свойствам этой чудесной ягоды можно отнести:
- мочегонный эффект, что помогает справиться с мочекаменной болезнью или заболеваниями печени;
- использование брусники для лечения цинги, подагры, ревматизма и гиповитаминоза;
- способность предотвращать маточные кровотечения;
- эффективность при простудных заболеваниях, грудных болях, болезнях сердца;
- способность вылечить ночное недержание мочи, цистит, пиелонефрит, уменьшить проявления сахарного диабета;
- эффективность в лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отложений солей и прочих недугов.
Вред
В бруснике нет ни канцерогенов (если она выращена в экологически чистом месте вдалеке от заводов и городов), ни ГМО веществ, поскольку это чисто природное растение. Переедание брусники не рекомендовано больным диабетом и с проблемами кишечника (язва, гастрит), панкреатитом, мочекаменными болезнями, низким давлением, послеоперационным периодом реабилитации.
Калорийность
Брусника — диетический продукт. Всего 43 ккал содержит горсть ягод весом в 100 грамм.
Количество ягод | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 ч. л. | 20 | 8,6 |
1 ст. л. | 40 | 17,2 |
Стакан 200 мл | 110 | 50,6 |
Граненый стакан 250 мл | 140 | 64,4 |
Бруснику очень полезно кушать в зимнее и осеннее время, поскольку это идеальное природное средство для повышения иммунитета и стойкости к вирусам и болезням. Чтобы правильно употреблять бруснику с такой целью, можно приготовить ее в такой способ: для морса нужно взять 1 стакан промытых ягод и 1 литр кипяченой воды, довести в ней ягоды до кипения, добавить сахар и поставить настаиваться под крышкой около 2 часов. Такой морс дает достаточное количество витамина С и В для поддержания иммунитета. Можно приготовить отвар из брусники, используя ее листья (отличное средство для снятия отеков, мочегонное средство, снимает спазмы при менструациях, при головной боли). Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев, залить 2 стаканами кипятка и настоять под крышкой. Пить по 2 раза в день пол стакана за раз. Такой отвар может активно помочь скинуть лишний вес, способствовать сжиганию жиров, снизить аппетит, не переедать. Не менее полезна брусника в виде компотов и варенья, желе, пастилы и перетертой с сахаром смеси.
Пищевая ценность
Полезные вещества в брусничных ягодах | Содержание в 100 граммах ягод |
Белки | 0,7 г |
Жиры |
0,5 г
|
УглеводыКрахмал
Вода |
8,2 г0,1 г
86 г |
Витамины и минералы
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
А-витамин (бета-каротин) | 8 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,01 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,8 мг |
В9 (кислота фолиевая) | 0,03 мкг | 400 мкг |
РР или В3 (ниацин) | 0,2 | 7 мг |
РР, НЭ | 0,3 | 48 мкг |
С – витамин (аскорбиновая кислота) | 15 | 55 мкг |
Полезные минералы, содержащиеся в бруснике:
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Железо | 0,4 | 18 мг |
Фосфор | 16 | 700 мкг |
Магний | 7 | 420 мкг |
Кальций | 25 | 1000 мкг |
Калий | 90 | 4700 мкг |
Медь | 0,04 | 3 мг |
Натрий | 7 | 1500 мг |
Марганец | 0,65 | 2,3 мг |
Брусника – прекрасная ягода, которая растет в лесу и помогает хорошо укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами.
Особенно сильна брусника в восполнении дефицита железа, фосфора, витамина С.
Обильное наличие в ягоде различных полезных органических кислот позволяют утверждать, что эти ягоды — отличный антиоксидант, который борется со старостью, увяданием кожи, атакой канцерогенов. Брусника изнутри омолаживает организм, очищая сосуды и кишечник, борется с усталостью и высоким давлением, укрепляет иммунитет, оказывает седативное и антимикробное действие на организм.