Полезные свойства помидор для человека

Помидор (томат) – одна из популярных овощных культур, пришедших в Европу из Южной Америки. Его мясистые, богатые влагой и пищевыми волокнами плоды имеют ценные диетические и вкусовые качества. В настоящее время эта культура распространена на всех континентах, где употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде. Тепловая обработка включает в себя жарку, варку, тушение, запекание в жарочном шкафу и на гриле. Среди способов приготовления помидоров популярна и консервация в солевом растворе. Консервируют спелые и недозрелые плоды.

Особенности овощной культуры

Помидоры включают во множество блюд, а на их основе готовят овощные соки, соусы, морсы, кетчупы, маринады. Полезные свойства помидора обусловлены высоким содержанием пищевых волокон, а также витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Грунтовые помидоры, выращенные естественным путем, имеют лучшие питательные и вкусовые качества, чем плоды, культивированные в теплицах. Многие выращивают помидоры на садово-огородных участках, а также в горшках на подоконниках, лоджиях и балконах.

Форма плода обычно круглая и слегка приплюснутая, но есть также продолговатые и овальные плоды (сорт «сливка»). По размеру плодов помидоры бывают средними (до 140 г), крупными (до 300-400 г). Есть также сортотип помидоров «черри» размером с крупную вишню.

Польза

В природе встречается множество сортов томата. Кроме привычных ярко-красных плодов есть сорта бледно-розовых, зеленовато-коричневых и ярко-желтых томатов. Цвет плодов обусловливает большое содержание каротиноидов, которые придают им характерный красный цвет. Те же вещества дают оранжевый цвет моркови, персикам, абрикосам, тыкве, облепихе.

Ключевой каротиноидный пигмент, определяющий красный цвет плодов томатов – ликопин, который также содержится в гуаве, мякоти арбуза, грейпфрутов, гранатов и других плодаов красного цвета. Основная функция ликопина – антиоксидантная. Доказано, что этот пигмент позволяет защитить ДНК клеток от окисления и предотвратить онкогенез. Регулярное употребление томатов в пищу способствует снижению риска заболеть атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов), а также раком простаты, легких и желудка.

Другие важные функции ликопина:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение снижения остроты зрения и катаракты.

Ликопин обладает выраженным противовоспалительным действием, что позволяет ему лечить различные воспалительные заболевания инфекционной природы.

В промышленности этот пигмент используется как природный краситель для пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Вещество классифицируется как E 160d, являясь безопасным для здоровья человека.

Полезен ли помидор для здоровья? Какие вещества составляют его лечебные свойства и основную пищевую ценность? Как и все овощные культуры, плоды томатов полезны для здоровья человека. Наиболее ценны овощи, выращенные на открытом грунте во время продолжительного светового дня летом. В таких в плодах содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на здоровье.

Как и все красные плоды, томаты представляют большую ценность для процесса кроветворения. Регулярное употребление овоща в пищу в свежем виде позволяет избежать снижения уровня гемоглобина и развитию анемии у взрослых и детей. Помидоры оранжевого и желтого цвета богаты каротином – производным витамина А, играющего ключевую роль для здоровья органов зрения. Врачи рекомендуют употреблять помидоры людям, испытывающим большие нагрузки на глаза (работникам умственного труда и офисным служащим, проводящим много времени за монитором компьютера).

Вред

Помидоры, выращенные естественным путем без использования токсичных минеральных удобрений, не представляют вреда для здоровья человека. У плодов есть некоторые противопоказания к употреблению, связанные с высоким содержанием органических кислот и калия.

Диетические свойства

Благодаря небольшому содержанию крахмалистых веществ – фруктозы и сахарозы – помидоры можно употреблять в пищу во время диетического питания. Вкусный томатный сок полезен для стимуляции пищеварения людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу помидоры при:

  • похудении;
  • диабете;
  • низкокислотных гастритах.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон помидоры оказывают позритивное влияние на пищеварительные процессы, улучшая моторную функцию ЖКТ и устраняя запоры. Низкая калорийность плодов в сочетании с большим объемом плотной мякоти обеспечивает длительное чувство насыщения без избыточного употребления килокалорий.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) помидора на 100 г мякоти составляет всего 23 ккал. У грунтовых томатов она выше, чем у парниковых (14 ккал на 100 г продукта).

Польза томата для здоровья человека заключается высокой питательной ценности и наличии обширной группы витаминов и неорганических веществ в мякоти. До 92% массы плода помидора составляет вода, примерно 1% — клетчатка, 4,2% — углеводы (фруктоза и сахароза). Белков и жиров в составе плодов минимум – 0,6 и 0,2 г соответственно. В состав мякоти также входят золы, крахмалистые и другие вещества.

По витаминно-минеральному составу в мякоти томатов преобладает аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, холин. Среди органических кислот наиболее высокую концентрацию имеет лимонная, винная, янтарная, гликолевая и другие. Набор макроэлементтов в составе помидоров на 100 г мякоти включает калий – 290 мг, кальций – 13 мг, магний – 20 мг, натрий – 40 мг, сера – 11 мг, фосфор – 25 мг, хлор – 57 мг. Есть небольшое количество железа (0,9 мг), меди (0,11 мг) и цинка (0,2 мг) и других микроэлементов.

Ключевую ценность для организма человека представляют витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), калий и медь.

  • Витамин А – ценен для здоровья органов зрения, кожи. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и репродуктивных органов. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С – мощный иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона и снижающих проницаемость клеточных мембран для вирусов. Способствует лучшему усвоению железа, устраняет кровоточивость десен и ломкость мелких кровеносных сосудов.
  • Калий – участвует в метаболических процессах, регуляции водного и электролитного баланса, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Медь – участвует в усвоение железа, усиливает метаболизм белков и углеводов, обеспечивает доставку кислорода в ткани.

В томатах содержится холин – вещество, участвующее в образовании гемоглобина, понижающее количество холестерина в крови, препятствующее жировому перерождению клеток печени. Небольшое содержание витамина Е делает помидор одинаково полезным для гормональной и репродуктивной системы для мужчин и женщин.

Кроме витаминов и минералов, томаты имеют сбалансированную энергетическую и пищевую ценность. Невысокая калорийность томатов делают его хорошим дополнением к диетическому рациону, способствующему снижению массы тела.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при некоторых заболеваниях. Основные противопоказания связаны с высоким содержанием кислот, стимулирующих секрецию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Не следует злоупотреблять томатами при таких состояниях:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия.

Маринованные и консервированные помидоры с большим количеством соли необходимо ограничить гипертоникам, т.к. хлорид натрия обусловливает задержку жидкости к организме и повышение нагрузки на кровеносные сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности помидоры очень полезны и для матери, и для плода. Невысокая калорийность плодов способствует контролю веса беременной, а содержание калия и железа в мякоти томатов обеспечивает здоровое формирование костного мозга и защиту от железодефицитной анемии. Витамины С и А составляют большую пользу для женщин, вынашивающих ребенка, помогая предотвратить снижение зрения и укрепить сниженный иммунитет.

Но речь идет о свежих грунтовых помидорах, в которых содержится максимальное количество нутриентов. А вот соленые и маринованные томаты не рекомендуется есть во время беременности, т.к. они способствуют задержке жидкости в организме и усугубляют состояние при гестозе. Если у будущей матери есть предрасположенность к гипертонии, то от соли, в том числе в маринадах и консервации, необходимо отказаться.

Беременным необходимо осторожно выбирать свежие помидоры, чтобы избежать отравления пестицидами.

Пищевая ценность

На 100 г мякоти томата содержатся:

Белки 0.6 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 4.2 г
Органические кислоты 0.5 г
Пищевые волокна 0.8 г

 

Витаминов и макроэлементов на 100 г помидоров:

А,каротин 200 мкг
В1, тиамин 0.06 мг
В2, рибофлавин 0.04 мг
В4, холин 6.7 мг
В5, пантотеновая кислота 0.3 мг
В6, пиридоксин 0.1 мг
В9, фолиевая кислота 11 мкг
C, аскорбиновая кислота 25 мг
Е, токоферол, 0.4 мг
Н, биотин 1.2 мкг
К, филлохинон 7.9 мкг
Витмин РР, 0.5996 мг
Калий 290 мг
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Сера 12 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг

Как употреблять

Помидоры можно применять в пищу в сыром, маринованном виде, а также в составе мясных и вегетарианских блюд. В разных кулинарных традициях используют в пищу не только спелые, но и незрелые (зеленые) помидоры. Например, помидоры по-грузински с чесноком с крепком соленом маринаде – популярное блюдо кавказской кухни.

На основе помидоров делают томатную пасту, соки, морсы, кетчупы. Популярные первые блюда – украинский борщ традиционно готовится из свежих томатов (летний рецепт) и концентрированной томатной пасты (зимний вариант) или морса. В испанской кухне популярен суп гаспачо. Популярное блюдо итальянской кухни – пицца — также готовится с использованием свежих помидоров и кетчупа.

В сыром виде помидоры употребляются самостоятельно, в виде овощных салатов. Тепловая обработка томатов делает плоды мягкими и более сладкими. Помидоры добавляют к тушеным овощам.

Хранение

Сырые помидоры можно хранить в холодильнике до 7-10 дней. В консервированном виде срок годности увеличивается до 6-12 месяцев при условии стерильности тары. Заморозка плодов приводит к деформации, размороженные помидоры теряют свою первоначальную структуру и большую часть вкусовых качеств.

Можно сушить томаты на солнце или в специальных сушильных машинах. В процессе сушки мякоть теряет до 95% массы, сохраняя основную часть сухого вещества. В сушеном виде томаты добавляют в соусы, супы, первые и вторые блюда, которые приобретают особый аромат и приятный сладковатый вкус.

Как выбрать

Грунтовые томаты обладают наиболее высокими питательными свойствами по сравнению с парниковыми. Покупать помидоры лучше в сезон, т.к. зимой в магазинах продаются только тепличные сорта, бедные витаминами и крахмалом, содержащие много воды и пищевых волокон.

Самые вкусные плоды – средних размеров. Внутри помидор должен быть полностью заполнен мякотью, в камерах внутри, содержащих семена, не должно быть пустот. Не следует покупать мятые помидоры, плоды с трещинами, тронутые грибком.

С чем сочетается

В свежем виде помидоры хорошо сочетаются с другими свежими овощами – огурцами, сладким перцем, свежим луком. Традиционная комбинация, свойственная для средиземноморской, итальянской и испанской кухни – помидоры с сыром моцарелла. Это сочетание популярно в составе знаменитой пиццы Маргарита. Очень вкусен простой салат из нарезанных кружками помидоров, сыра моцареллы и свежего базилика.

Освежающий кисло-сладкий вкус томатов хорошо комбинируется со свежими травами – петрушкой, укропом, кинзой. Среди специй и приправ к овощу идеально подходят соль, молотый черный перец, чеснок.

Томаты можно запекать и готовит на гриле. В составе готовых блюд овощ хорошо сочетается с морковью, баклажанами, кабачками, чесноком – в виде соте, овощных и мясных рагу. С рыбой помидоры сочетаются ограниченными способами. Популярны рыбные консервы в томатном соусе. Несмотря на выраженный сладковатый привкус, помидор не сочетается с фруктами, хотя сам томат классифицируется ботаниками как ягода.

Полезные свойства помидор для человека
4 (80%) 1 vote