Полезные свойства арахиса для человека

Вкусные, хрустящие и питательные плоды арахиса являются одним из популярных продуктов, известных человеку. Ядра арахиса, обогащенные многими ценными для здоровья веществами — витаминами, минералами и микроэлементами, помогают человеку укрепить здоровье. И хотя самом деле арахис принадлежит бобовым, он обладает всеми полезными свойствами съедобных орехов, таких как фисташки, кешью и миндаль.

Польза

Арахис — очень калорийный продукт, являющийся ценным источником энергии. Даже небольшая гость орехов может избавить от чувства голода на несколько часов. Высокая энергетическая ценность в сочетании с отличными вкусовыми качествами делает арахис популярным перекусом. Многие люди, работающие в напряженном графике, предпочитают брать с собой арахис для пополнения запасов энергии в организме.

Польза этого ореха заключается еще и в том, что этот вид бобовых содержит полезные для здоровья человека витамины и антиоксиданты. Ядра арахиса являются ценным источником витамина Е — около 8 % на 100 г. Это мощный липид-растворимый антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье кожи, защищая от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме токоферола, в орехах содержатся такие ценные витамины, как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота.

В орехах содержится много жирных кислот, особенно олеиновой. Эти вещества позволяют снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина», повышая уровень ЛПВП или «хорошего холестерина». Различные исследования диетологов показали, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, помогает предупредить болезни сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта, способствуя восстановлению здорового профиля липидов сыворотки.

Ядра арахиса являются ценным источником растительного белка, который содержит высококачественные аминокислоты, необходимые для организма человека в любом возрасте. В ходе исследований было установлено, что арахис включает в себя большое количество полифенольных антиоксидантов, в первую очередь п-кумариновой кислоты. Считается, что это соединение снижает риск развития рака желудка, ограничивая концентрацию канцерогенных нитрозаминов в желудочном соке.

Арахис — ценный источник ресвератрола, еще одного антиоксиданта. Он оказывает надежную защиту от рака, сердечных заболеваний, дегенеративных патологий нервной системы, болезни Альцгеймера и вирусных/грибковых инфекций. Кроме того, ресвератрол помогает снизить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления.

Ключевые лечебные свойства

Полезен ли арахис для здоровья человека? Безусловно! Диетологи рекомендуют употреблять как минимум две горсти арахиса каждую неделю, чтобы предотвратить множество заболеваний и поддерживать здоровье практически всех органов и систем. Польза от арахиса заключается в содержании ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые производят благотворное влияние на здоровье.

Одна небольшая горсть арахиса в неделю могут снизить риск патологий желчного пузыря 25%. Употребление небольшого количества этих орехов два раза в неделю может снизить вероятность рака толстой кишки у женщин до 58%, а у мужчин — до 27%. Витамин В9, содержащийся в арахисе, на 70% снижает риск дефекта нервной трубки у плода во время внутриутробного развития. Марганец, содержащийся в ядрах арахиса, способствует усвоению таких важных нутриентов, кальций, жиры и углеводы, помогая регулировать уровня глюкозы в крови.

Триптофан, который также есть в орехах, увеличивает выделение этого химического вещества в коре головного мозга и таким образом помогает бороться с депрессивными состояниями. Жирные кислоты, присутствующие в ядрах арахиса, уменьшают отечность и покраснение кожи.

100 г арахиса обеспечивают организм человека около 85% ниацина, что способствует полноценному кровоснабжению головного мозга. Арахис содержит большое количество жирных кислот, которые считаются очень ценными для здоровья головного мозга. Они помогают эффективно бороться стрессом и избавляют от перепадов настроения.

Пищевые волокна в орехах помогают выводить из организма токсины и шлаки, способствуя здоровому пищеварению, профилактике запоров и здоровью кожи. Арахис богат магнием, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также положительно влияет на мышцы и кровеносные сосуды. Ядра содержат витамин С, который участвует в образовании коллагена, вещества, поддерживающего здоровье хрящей, сухожилий, кожи и суставов. Аскорбиновая кислота также обеспечивает упругость и эластичность кожи.

Вред

Несмотря на высокое содержание полезных ингредиентов в составе ядер, арахис не является абсолютно безопасным продуктом для здоровья человека. Известно, что эта культура является мощным аллергеном и противопоказана к употреблению людям, склонным к пищевой аллергии. В ряде случаев возникает чрезмерная реакция иммунной системы, которая может проявляться в виде серьезных симптомов, таких как рвота, диарея, боль в желудке.

Сильная аллергическая реакция на арахис иногда выливается в отек Квинке, который может привести к летальному исходу. Поэтому рекомендуется избегать любых пищевых препаратов, содержащих арахис, если в анамнезе есть случаи пищевой аллергии с выраженным анафилактоидным компонентом.

Диетические свойства

Орехи являются богатым источником минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, магний, железо, цинк и селен. Только горстка арахиса в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемых уровней фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Высокая энергетическая ценность арахиса делает этот продукт ценным источником калорий, что очень полезно для людей, страдающим дефицитом массы тела. Однако это же свойство обусловливает ограничения для людей, стремящихся сбросить вес. Хотя было установлено, что люди, которые едят арахис не реже двух раз в неделю, менее подвержены ожирению, все же рекомендуется ограничивать употребление этого продукта во время диеты для похудения.

Калорийность

На 100 г ядер арахиса приходится 552-567 килокалорий в зависимости от термической обработки. Это четверть дневной нормы калорийности для среднестатистической женщины ростом 160 см и весом 55 кг, и пятая часть – для мужчины ростом 180 см весом 75 кг.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять арахис при некоторых заболеваниях и особенностях организма, таких как:

  • избыточный вес;
  • аллергия на арахис;
  • склонность к отеку Квинке;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Арахис — это уязвимая культура, легко восприимчивая к грибкам и плесени. Среди них наиболее опасным видом плесени является афлатоксин, который считается канцерогеном, вызывающий цирроз печени и рак. Обжарка ядер арахиса помогает снизить уровень токсинов в этих орехах и, таким образом обеспечивает некоторую защиту от вредных компонентов.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Нет данных, указывающих на вредное воздействие на организм женщины и негативное влияние на внутриутробное развитие плода. Во время беременности разрешено умеренное употребление арахиса, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям, а также избыточного веса.

А вот во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется воздерживаться от употребления арахиса, т.к. аллергены с молоком матери могут попасть в желудочно-кишечный тракт ребенка и вызывать у него аллергию в виде кожных высыпаний, диареи и других нарушений пищеварения.

Пищевая ценность

На 100 г арахиса приходится:

Белки 26.3 г
Жиры 45.2 г
Углеводы 9.9 г
Пищевые волокна 8.1 г

 

Витамины и микроэлементы:

В1 0.74 мг
В2 0.11 мг
В4 52.5 мг
В5 1.767 мг
В6 0.348 мг
В9 240 мкг
C 5.3 мг
Е 10.1 мг
РР 18.9 мг
Калий 658 мг
Кальций 76 мг
Магний 182 мг
Натрий 23 мг
Фосфор 350 мг
Железо 5 мг
Марганец 1.934 мг
Медь 1144 мкг
Селен 7.2 мкг
Цинк 3.27 мг

Как употреблять

Арахис — это универсальный продукт, который можно есть в цельном и переработанном виде. Нейтральный вкус орехов позволяет сочетать их как со сладкими продуктами (шоколадом, глазурью), так и с солеными ингредиентами. Ядра орехов в шоколаде и кунжуте – популярный десерт, который можно найти в магазинах. Культура употребления пива включает в себя множество вкусных снеков, среди которых прочное место занимает соленый арахис. Соленые орешки – популярная добавка к пиву, которую любят многие.

На Западе очень популярна арахисовая паста, которую некоторые люди называют маслом. Она представляет собой измельченные ядра орехов, смешанные с водой, солью или сахаром. Некоторые производители добавляют в пасту шоколад, кокосовую стружку и другие добавки для усиления вкусовых качеств.

В нашей стране арахисовая паста появилась сравнительно недавно, но благодаря высоким диетическим свойствам она быстро набирает популярность. Ее можно употреблять вместе с тостами на завтрак как более полезную альтернативу шоколадным пастам, содержащим пальмовое масло и эмульгаторы. Приготовить арахисовую пасту можно и в домашних условиях. Для этого нужно слегка обжарить ядра на сухой сковороде до румяного оттенка, затем измельчить в блендере с небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

Хранение

Арахис можно хранить в сыром цельном и очищенном виде. Неочищенные ядра в плотной древесной кожуре необходимо держать в прохладном и темном месте в течение нескольких месяцев. Очищенные орехи могут храниться в герметичном контейнере в течение нескольких лет. Перед хранением арахис не следует нарезать. Перед тем, как поместить его в герметичную емкость, необходимо, убедиться, что ядра не имеют прелого запаха. В противном случае такой запах указывает на то, что орехи стали прогорклыми и употреблять их в пищу не следует.

Поскольку в арахисе содержатся растительные жиры, это может привести к быстрой порче при хранении при комнатной температуре. Лучше хранить орехи в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и продлить срок годности продукта. При необходимости орехи можно даже заморозить: низкое содержание воды в арахисе предотвратит разрушение структуры ядер.

Важно! Арахис легко поглощает запах, поэтому рекомендуется хранить его отдельно от других продуктов.

Как выбрать

Арахис можно покупать на рынке или в продуктовых магазинах круглый год. Рекомендуется выбирать необработанные орехи вместо очищенных и обжаренных. Лучше всего выбирать орехи в скорлупе нежного бежевого цвета. На оболочке ядер не должно быть трещин, плесени, пятен, а от емкости с продуктом не должно исходит специфического запаха. Избегайте сморщенных и поврежденных орехов, так как это говорит о том, что арахис старый и прогорклый. Скорлупа у арахиса должна быть хрупкой и легко удаляться.

С чем сочетается

Специалисты по здоровому питанию советуют есть арахис отдельно от других продуктов в качестве перекуса между завтраком и обедом, обедом и ужином. В зависимости от способа приготовления, с арахисом можно сочетать сладкие и соленые продукты, в том числе:

  • шоколад;
  • бананы;
  • сладкая выпечка;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • финики;
  • курага;
  • белый хлеб (для арахисовой пасты);
  • диетические хлебцы (с арахисовой пастой);
  • пиво и другие снэки.

Не рекомендуется есть арахис вместе с мясными и молочными продуктами. Орехи – достаточно тяжелая пища для желудка, и в сочетании с животным белком она может вызвать проблемы с пищеварением.

Заключение

Арахис считается популярным орехом в системе питания, хотя с ботанической точки зрения он является бобовой культурой. Основная польза этого продукта для здоровья человека заключается в высокой энергетической ценности.

Калорийность арахиса может достигать 567 ккал, что делает его полезным для людей с дефицитом массы тела. Для похудения арахис употреблять не стоит, т.к. он может увеличить калорийность дневного рациона на 25-50%. Популярный способ употребления арахиса – в подсоленном виде вместе с пивом. Самый известный продукт из арахиса – сладкая или соленая паста, которая продается в магазинах в стеклянной или пластиковой таре.

Орехи необходимо с осторожностью употреблять людям, склонным к пищевой аллергии и имеющим эпизоды анафилактических реакций (отек Квинке) в анамнезе.

 

Полезные свойства арахиса для человека
5 (100%) 1 vote