Полезные свойства баклажана для человека

На Востоке считают, что употребление баклажанов продлевает жизнь. Даже после тепловой обработки или консервирования баклажаны приносят пользу организму человека, так как их многочисленные лечебные свойства при этом сохраняются. В пищу используют закончившие рост, но недозрелые плоды. Перезревшие плоды делаются грубыми, а молодые — просто невкусные. Баклажаны в основном тушат, жарят, варят, солят и маринуют.

Польза

Баклажаны — это малокалорийные диетические овощи, которые содержат в себе сбалансированный комплекс минералов и витаминов. При их приготовлении в пищу лучше использовать тушение или запекание. Ведь при жарке баклажаны могут впитывать много масла, а это приводит к снижению их диетического воздействия.

• По утверждениям диетологов, в баклажанах много балластных веществ: пектина, клетчатки и других. Поэтому блюда из баклажанов входят в меню для полных людей и для тех, кто соблюдает правила сбалансированного питания. Пектин стимулирует пищеварение, не дает застаиваться желчи, помогает выводу токсинов из организма.

• Медики установили, что при регулярном употреблении баклажанов в крови человека уровень холестерина снижается на 50%. Пищевые волокна практически не перевариваются, но обеспечивают выведение лишнего холестерина из организма. Эффективность регулировки уровня холестерина при систематическом включении в меню баклажанов может быть выше, чем при лечении медикаментами.

• Обеспечивая баланс в холестериновом обмене, вкусные овощи предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменного заболевания и других болезней.

• Калий улучшает кровообращение мышц сердца, содействует выведению избытка поваренной соли и жидкости из организма.

• Фенольные соединения способствуют укреплению капилляров и оказывают противосклеротическое действие.

• Баклажаны полезны при диабете. Повышает способность инсулина снижать уровень сахара в крови элемент марганец.

• Марганец также оптимизирует использование жиров в организме, препятствует жировому перерождению печени. Воздействие марганца усиливается при взаимодействии с цинком и медью.

• Медь и марганец в составе баклажанов способствуют кроветворению, поэтому овощи рекомендуют включать в диеты детей (при малокровии) и беременных женщин. Достаточное количество фолиевой кислоты нормализует процесс образования элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

• Значительное содержание в баклажанах меди и железа повышает уровень гемоглобина и улучшает цвет кожи.

• Красящие вещества (антоцианы) укрепляют сосуды и производят противовоспалительный эффект.

• Соком, получаемым из очищенных свежих молодых плодов, лечат заболевания кишечника и желудка.

• Бактерицидные свойства сока используют для быстрого заживления ран.

• Баклажаны и их сок укрепляют кости, чем помогают пожилым людям при остеохондрозе и остеопорозе.

• Пользу для организма баклажаны оказывают своим мягким мочегонным воздействием, что благоприятно воздействует на работу почек.

• Овощи улучшают функционирование печени, желчного пузыря, перистальтику кишечника.

• Способность выводить вредные мочевые кислоты делает баклажаны полезными при подагре.

Вред

Специфический привкус горечи баклажанам дает алкалоид под названием соланин. При большой концентрации это вещество ядовито. Употребление в больших дозах перезревших баклажанов может быть опасным. Отравление соланином сопровождается рвотой, тошнотой, кишечными коликами, диареей, может возникнуть одышка.

Снизить вред от присутствия соланина в продукте можно, если баклажан порезать, посыпать солью, а через некоторое время проступивший сок смыть водой или отжать руками. Исчезает горечь и тогда, когда баклажаны отваривают в воде на плите или запекают в духовке, и также затем отжимают.

Важно: соланин практически отсутствует в баклажанах с белой кожурой, а вкус у этих плодов приятный и нежный. По количеству полезных свойств белые и фиолетовые баклажаны ничем не отличаются.

В целом, во вкусных баклажанах гораздо больше пользы, чем вреда. В овощах совсем нет насыщенных жиров, в них малое количество углеводов, поэтому они хороши для диетических целей.

Калорийность

В 100 граммах сырых баклажан содержится 24 ккал, что составляет 1,4 % от рекомендованной суточной нормы потребления продукта.

В таблице отражено приблизительное соотношение массы сырых баклажан в объемах традиционной кухонной утвари и калорийности.

Количество продукта Масса, г Калорийность, ккал
1 чайная ложка 3 0,7
1 столовая ложка 9 2,2
1 стакан (200 мл) 80 19,2
1 граненый стакан (250 мл) 100 24

 

 

 

 

 

Внимание: калорийность сырых баклажанов и термически обработанных отличается. Например, в 100 г отварных несоленых баклажан содержится 33 ккал, а в 100 г тушеных — 190 ккал.

Противопоказания

Из-за высокого содержания клетчатки людям, имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте, нужно быть осторожными при употреблении баклажан. Сырые и жареные баклажаны строго противопоказаны при язвах и гастритах. Не рекомендуется употреблять баклажаны при диарее и других расстройствах пищеварения. Диабетикам специалисты не советуют употреблять в большом количестве эти овощи, так как употребление продукта с низким содержанием углеводов может привести к гипогликемии. Вредны перезрелые баклажаны — не стоит готовить из них еду.

При беременности употребление баклажанов не приносит никакого вреда. Овощи повышают иммунитет, снижают уровень анемии, так как медь и железо улучшают процесс кроветворения. А калий в составе овоща отвечает за улучшения работы сердца и восстановление водного баланса. В запеченных баклажанах сохраняется больше полезных веществ, чем в жареных. Поэтому беременным женщинам больше подойдет первый вариант, тем более что жареные баклажаны хуже перевариваются.

В период лактации при употреблении в пищу кормящей мамой баклажанов необходимо следить за реакцией организма малыша. При первых проявлениях аллергии у ребенка баклажаны исключают из питания женщины. В качестве прикорма овощ до исполнения ребенку года специалисты давать не рекомендуют. Нежный желудок ребенка вряд ли справится с этим продуктом.

Пищевая ценность

В таблице приводится содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части баклажан и соотношение этого количества с суточной нормой потребления, выраженное в процентах.

Питательные вещества Содержание в 100 граммах баклажан, г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 1,2 2,6
Жиры насыщенные 0 0
Жирные кислоты мононенасыщенные 0 0
Жирные кислоты полиненасыщенные 0,1 0,2
Углеводы 4,5 1,8

Витамины и минералы

В баклажанах содержатся практически все важные микро- и макроэлементы. Богаты овощи и витаминами.

Витамины:

Название витамина Содержания в 100 граммах баклажан, мг или мкг % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,037 мг 3
Витамин B3 (Ниацин) 0,649 мг 4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,281 мг 6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,084 мг 6
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 22 мкг 6
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,2 мг 3
Витамин E (ТЭ) (Токоферол) 0,3 мг 2
Витамин К 3,5 мкг 3

 

Минералы:

Название минерала Содержания в 100 граммах баклажан, в мг или мкг % от рекомендуемой дневной нормы
Железо (Fe) 0,23 мг 2
Цинк (Zn) 0,16 мг 2
Магний (Mg) 14 мг 4
Марганец (Mn) 0,23 мг 11
Фосфор (P) 24 мг 3
Калий (K) 229 мг 5
Кальций (Ca) 9 мг 1

 

Отличные вкусовые качества баклажан и их небольшая калорийность прекрасно сочетаются с пользой для организма. Биологическая активность веществ, входящих в химический состав этих овощей, дает ощутимый оздоровительный эффект.

 

Полезные свойства баклажана для человека
5 (100%) 1 vote