Баклажан
На Востоке считают, что употребление баклажанов продлевает жизнь. Даже после тепловой обработки или консервирования баклажаны приносят пользу организму человека, так как их многочисленные лечебные свойства при этом сохраняются. В пищу используют закончившие рост, но недозрелые плоды. Перезревшие плоды делаются грубыми, а молодые — просто невкусные. Баклажаны в основном тушат, жарят, варят, солят и маринуют.
Польза
Баклажаны — это малокалорийные диетические овощи, которые содержат в себе сбалансированный комплекс минералов и витаминов. При их приготовлении в пищу лучше использовать тушение или запекание. Ведь при жарке баклажаны могут впитывать много масла, а это приводит к снижению их диетического воздействия.
• По утверждениям диетологов, в баклажанах много балластных веществ: пектина, клетчатки и других. Поэтому блюда из баклажанов входят в меню для полных людей и для тех, кто соблюдает правила сбалансированного питания. Пектин стимулирует пищеварение, не дает застаиваться желчи, помогает выводу токсинов из организма.
• Медики установили, что при регулярном употреблении баклажанов в крови человека уровень холестерина снижается на 50%. Пищевые волокна практически не перевариваются, но обеспечивают выведение лишнего холестерина из организма. Эффективность регулировки уровня холестерина при систематическом включении в меню баклажанов может быть выше, чем при лечении медикаментами.
• Обеспечивая баланс в холестериновом обмене, вкусные овощи предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменного заболевания и других болезней.
• Калий улучшает кровообращение мышц сердца, содействует выведению избытка поваренной соли и жидкости из организма.
• Фенольные соединения способствуют укреплению капилляров и оказывают противосклеротическое действие.
• Баклажаны полезны при диабете. Повышает способность инсулина снижать уровень сахара в крови элемент марганец.
• Марганец также оптимизирует использование жиров в организме, препятствует жировому перерождению печени. Воздействие марганца усиливается при взаимодействии с цинком и медью.
• Медь и марганец в составе баклажанов способствуют кроветворению, поэтому овощи рекомендуют включать в диеты детей (при малокровии) и беременных женщин. Достаточное количество фолиевой кислоты нормализует процесс образования элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
• Значительное содержание в баклажанах меди и железа повышает уровень гемоглобина и улучшает цвет кожи.
• Красящие вещества (антоцианы) укрепляют сосуды и производят противовоспалительный эффект.
• Соком, получаемым из очищенных свежих молодых плодов, лечат заболевания кишечника и желудка.
• Бактерицидные свойства сока используют для быстрого заживления ран.
• Баклажаны и их сок укрепляют кости, чем помогают пожилым людям при остеохондрозе и остеопорозе.
• Пользу для организма баклажаны оказывают своим мягким мочегонным воздействием, что благоприятно воздействует на работу почек.
• Овощи улучшают функционирование печени, желчного пузыря, перистальтику кишечника.
• Способность выводить вредные мочевые кислоты делает баклажаны полезными при подагре.
Вред
Специфический привкус горечи баклажанам дает алкалоид под названием соланин. При большой концентрации это вещество ядовито. Употребление в больших дозах перезревших баклажанов может быть опасным. Отравление соланином сопровождается рвотой, тошнотой, кишечными коликами, диареей, может возникнуть одышка.
Снизить вред от присутствия соланина в продукте можно, если баклажан порезать, посыпать солью, а через некоторое время проступивший сок смыть водой или отжать руками. Исчезает горечь и тогда, когда баклажаны отваривают в воде на плите или запекают в духовке, и также затем отжимают.
Важно: соланин практически отсутствует в баклажанах с белой кожурой, а вкус у этих плодов приятный и нежный. По количеству полезных свойств белые и фиолетовые баклажаны ничем не отличаются.
В целом, во вкусных баклажанах гораздо больше пользы, чем вреда. В овощах совсем нет насыщенных жиров, в них малое количество углеводов, поэтому они хороши для диетических целей.
Калорийность
В 100 граммах сырых баклажан содержится 24 ккал, что составляет 1,4 % от рекомендованной суточной нормы потребления продукта.
В таблице отражено приблизительное соотношение массы сырых баклажан в объемах традиционной кухонной утвари и калорийности.
Количество продукта | Масса, г | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 3 | 0,7 |
1 столовая ложка | 9 | 2,2 |
1 стакан (200 мл) | 80 | 19,2 |
1 граненый стакан (250 мл) | 100 | 24 |
Внимание: калорийность сырых баклажанов и термически обработанных отличается. Например, в 100 г отварных несоленых баклажан содержится 33 ккал, а в 100 г тушеных — 190 ккал.
Противопоказания
Из-за высокого содержания клетчатки людям, имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте, нужно быть осторожными при употреблении баклажан. Сырые и жареные баклажаны строго противопоказаны при язвах и гастритах. Не рекомендуется употреблять баклажаны при диарее и других расстройствах пищеварения. Диабетикам специалисты не советуют употреблять в большом количестве эти овощи, так как употребление продукта с низким содержанием углеводов может привести к гипогликемии. Вредны перезрелые баклажаны — не стоит готовить из них еду.
При беременности употребление баклажанов не приносит никакого вреда. Овощи повышают иммунитет, снижают уровень анемии, так как медь и железо улучшают процесс кроветворения. А калий в составе овоща отвечает за улучшения работы сердца и восстановление водного баланса. В запеченных баклажанах сохраняется больше полезных веществ, чем в жареных. Поэтому беременным женщинам больше подойдет первый вариант, тем более что жареные баклажаны хуже перевариваются.
В период лактации при употреблении в пищу кормящей мамой баклажанов необходимо следить за реакцией организма малыша. При первых проявлениях аллергии у ребенка баклажаны исключают из питания женщины. В качестве прикорма овощ до исполнения ребенку года специалисты давать не рекомендуют. Нежный желудок ребенка вряд ли справится с этим продуктом.
Пищевая ценность
В таблице приводится содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части баклажан и соотношение этого количества с суточной нормой потребления, выраженное в процентах.
Питательные вещества | Содержание в 100 граммах баклажан, г | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 1,2 | 2,6 |
Жиры насыщенные | 0 | 0 |
Жирные кислоты мононенасыщенные | 0 | 0 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 0,1 | 0,2 |
Углеводы | 4,5 | 1,8 |
Витамины и минералы
В баклажанах содержатся практически все важные микро- и макроэлементы. Богаты овощи и витаминами.
Витамины
Название витамина | Содержания в 100 граммах баклажан, мг или мкг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,04 мг | 3 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,037 мг | 3 |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,649 мг | 4 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,281 мг | 6 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,084 мг | 6 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 22 мкг | 6 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 2,2 мг | 3 |
Витамин E (ТЭ) (Токоферол) | 0,3 мг | 2 |
Витамин К | 3,5 мкг | 3 |
Минералы
Название минерала | Содержания в 100 граммах баклажан, в мг или мкг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Железо (Fe) | 0,23 мг | 2 |
Цинк (Zn) | 0,16 мг | 2 |
Магний (Mg) | 14 мг | 4 |
Марганец (Mn) | 0,23 мг | 11 |
Фосфор (P) | 24 мг | 3 |
Калий (K) | 229 мг | 5 |
Кальций (Ca) | 9 мг | 1 |
Отличные вкусовые качества баклажан и их небольшая калорийность прекрасно сочетаются с пользой для организма. Биологическая активность веществ, входящих в химический состав этих овощей, дает ощутимый оздоровительный эффект.