Баклажан

Баклажан

На Востоке считают, что употребление баклажанов продлевает жизнь. Даже после тепловой обработки или консервирования баклажаны приносят пользу организму человека, так как их многочисленные лечебные свойства при этом сохраняются. В пищу используют закончившие рост, но недозрелые плоды. Перезревшие плоды делаются грубыми, а молодые — просто невкусные. Баклажаны в основном тушат, жарят, варят, солят и маринуют.

Польза

Баклажан 1

Баклажаны — это малокалорийные диетические овощи, которые содержат в себе сбалансированный комплекс минералов и витаминов. При их приготовлении в пищу лучше использовать тушение или запекание. Ведь при жарке баклажаны могут впитывать много масла, а это приводит к снижению их диетического воздействия.

• По утверждениям диетологов, в баклажанах много балластных веществ: пектина, клетчатки и других. Поэтому блюда из баклажанов входят в меню для полных людей и для тех, кто соблюдает правила сбалансированного питания. Пектин стимулирует пищеварение, не дает застаиваться желчи, помогает выводу токсинов из организма.

• Медики установили, что при регулярном употреблении баклажанов в крови человека уровень холестерина снижается на 50%. Пищевые волокна практически не перевариваются, но обеспечивают выведение лишнего холестерина из организма. Эффективность регулировки уровня холестерина при систематическом включении в меню баклажанов может быть выше, чем при лечении медикаментами.

• Обеспечивая баланс в холестериновом обмене, вкусные овощи предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменного заболевания и других болезней.

• Калий улучшает кровообращение мышц сердца, содействует выведению избытка поваренной соли и жидкости из организма.

• Фенольные соединения способствуют укреплению капилляров и оказывают противосклеротическое действие.

• Баклажаны полезны при диабете. Повышает способность инсулина снижать уровень сахара в крови элемент марганец.

• Марганец также оптимизирует использование жиров в организме, препятствует жировому перерождению печени. Воздействие марганца усиливается при взаимодействии с цинком и медью.

• Медь и марганец в составе баклажанов способствуют кроветворению, поэтому овощи рекомендуют включать в диеты детей (при малокровии) и беременных женщин. Достаточное количество фолиевой кислоты нормализует процесс образования элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

• Значительное содержание в баклажанах меди и железа повышает уровень гемоглобина и улучшает цвет кожи.

• Красящие вещества (антоцианы) укрепляют сосуды и производят противовоспалительный эффект.

• Соком, получаемым из очищенных свежих молодых плодов, лечат заболевания кишечника и желудка.

• Бактерицидные свойства сока используют для быстрого заживления ран.

• Баклажаны и их сок укрепляют кости, чем помогают пожилым людям при остеохондрозе и остеопорозе.

• Пользу для организма баклажаны оказывают своим мягким мочегонным воздействием, что благоприятно воздействует на работу почек.

• Овощи улучшают функционирование печени, желчного пузыря, перистальтику кишечника.

• Способность выводить вредные мочевые кислоты делает баклажаны полезными при подагре.

Вред

Баклажан 2

Специфический привкус горечи баклажанам дает алкалоид под названием соланин. При большой концентрации это вещество ядовито. Употребление в больших дозах перезревших баклажанов может быть опасным. Отравление соланином сопровождается рвотой, тошнотой, кишечными коликами, диареей, может возникнуть одышка.

Снизить вред от присутствия соланина в продукте можно, если баклажан порезать, посыпать солью, а через некоторое время проступивший сок смыть водой или отжать руками. Исчезает горечь и тогда, когда баклажаны отваривают в воде на плите или запекают в духовке, и также затем отжимают.

Важно: соланин практически отсутствует в баклажанах с белой кожурой, а вкус у этих плодов приятный и нежный. По количеству полезных свойств белые и фиолетовые баклажаны ничем не отличаются.

В целом, во вкусных баклажанах гораздо больше пользы, чем вреда. В овощах совсем нет насыщенных жиров, в них малое количество углеводов, поэтому они хороши для диетических целей.

Калорийность

В 100 граммах сырых баклажан содержится 24 ккал, что составляет 1,4 % от рекомендованной суточной нормы потребления продукта.

В таблице отражено приблизительное соотношение массы сырых баклажан в объемах традиционной кухонной утвари и калорийности.

Количество продукта Масса, г Калорийность, ккал
1 чайная ложка 3 0,7
1 столовая ложка 9 2,2
1 стакан (200 мл) 80 19,2
1 граненый стакан (250 мл) 100 24

 

 

 

 

 

 

Внимание: калорийность сырых баклажанов и термически обработанных отличается. Например, в 100 г отварных несоленых баклажан содержится 33 ккал, а в 100 г тушеных — 190 ккал.

Противопоказания

Из-за высокого содержания клетчатки людям, имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте, нужно быть осторожными при употреблении баклажан. Сырые и жареные баклажаны строго противопоказаны при язвах и гастритах. Не рекомендуется употреблять баклажаны при диарее и других расстройствах пищеварения. Диабетикам специалисты не советуют употреблять в большом количестве эти овощи, так как употребление продукта с низким содержанием углеводов может привести к гипогликемии. Вредны перезрелые баклажаны — не стоит готовить из них еду.

При беременности употребление баклажанов не приносит никакого вреда. Овощи повышают иммунитет, снижают уровень анемии, так как медь и железо улучшают процесс кроветворения. А калий в составе овоща отвечает за улучшения работы сердца и восстановление водного баланса. В запеченных баклажанах сохраняется больше полезных веществ, чем в жареных. Поэтому беременным женщинам больше подойдет первый вариант, тем более что жареные баклажаны хуже перевариваются.

В период лактации при употреблении в пищу кормящей мамой баклажанов необходимо следить за реакцией организма малыша. При первых проявлениях аллергии у ребенка баклажаны исключают из питания женщины. В качестве прикорма овощ до исполнения ребенку года специалисты давать не рекомендуют. Нежный желудок ребенка вряд ли справится с этим продуктом.

Пищевая ценность

В таблице приводится содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части баклажан и соотношение этого количества с суточной нормой потребления, выраженное в процентах.

Питательные вещества Содержание в 100 граммах баклажан, г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 1,2 2,6
Жиры насыщенные 0 0
Жирные кислоты мононенасыщенные 0 0
Жирные кислоты полиненасыщенные 0,1 0,2
Углеводы 4,5 1,8

Витамины и минералы

В баклажанах содержатся практически все важные микро- и макроэлементы. Богаты овощи и витаминами.

Витамины

Название витамина Содержания в 100 граммах баклажан, мг или мкг % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,037 мг 3
Витамин B3 (Ниацин) 0,649 мг 4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,281 мг 6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,084 мг 6
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 22 мкг 6
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,2 мг 3
Витамин E (ТЭ) (Токоферол) 0,3 мг 2
Витамин К 3,5 мкг 3

Минералы

Название минерала Содержания в 100 граммах баклажан, в мг или мкг % от рекомендуемой дневной нормы
Железо (Fe) 0,23 мг 2
Цинк (Zn) 0,16 мг 2
Магний (Mg) 14 мг 4
Марганец (Mn) 0,23 мг 11
Фосфор (P) 24 мг 3
Калий (K) 229 мг 5
Кальций (Ca) 9 мг 1

Отличные вкусовые качества баклажан и их небольшая калорийность прекрасно сочетаются с пользой для организма. Биологическая активность веществ, входящих в химический состав этих овощей, дает ощутимый оздоровительный эффект.

Баклажан 5.00/5 (100.00%) 1 vote