Полезные свойства сладкого перца для человека

Сладкий перец – это овощная разновидность перца (наряду с горьким). У нас больше распространен болгарский сорт. Выведен он был в прошлом веке на основе дикорастущих видов, известных в Америке. Чем полезен и кому вреден сладкий перец?

Польза

Овощ содержит очень много клетчатки, растворимых натуральных сахаров, крахмала и эфирных масел.

Богат перец витаминами группы В, А, Е, С. В его химическом составе есть немало микро- и макроэлементов. В частности, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, магний, сера, натрий и др.

Благодаря всем этим веществам овощ обеспечивает организму витаминно-минеральную поддержку. Но на этом его благотворное влияние не заканчивается.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Овощ – отличный антидепрессант. Активные вещества в его составе помогают справиться со стрессом и депрессией, улучшают сон, память, повышают жизненные силы.
  • Перец содержит гормон радости. И кушать его, в отличие от шоколадных конфет, безопасно для фигуры. Кроме того, употребление овоща не приведет к переизбытку сахара в крови.
  • Болгарский сорт очень полезен для беременных женщин. Это связано с богатым набором витаминов и минералов в его составе.
  • Ежедневное употребление перчика укрепляет волосяные луковицы, зубы и ногти. Продукт должен быть обязательно в рационе мужчин, склонных к облысению.
  • Овощ способен разжижать кровь. Кровяные сгустки не оседают на внутренних поверхностях стенок сосудов. Это отличная профилактика инсультов, легочной эмболии, сердечной недостаточности, атеросклероза.
  • Болгарский перец обладает иммуностимулирующими свойствами. Большое количество витаминов поможет организму выстоять в период буйства простудных заболеваний.
  • Применяется перчик и в косметологии. Маски с его «участием» оказывают омолаживающее действие. Используется мякоть овоща или его сок. Разглаживаются мелкие неровности, улучшается оттенок лица, повышается тургор кожного покрова.
  • Красные сорта богаты каротином. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения, своевременно обновляющий их. Вещество помогает организму очиститься от токсинов и других опасных элементов.
  • Регулярное употребление красного перца помогает защититься от онкологических заболеваний.
  • В этом сорте очень много витамина С. Больше, чем в черной смородине или лимоне. Вкупе с витамином Р аскорбиновая кислота оказывает сахаропонижающее и антиоксидантное действие, повышает прочность сосудистых стенок.
  • Перчик помогает работе пищеварительного тракта. В его составе есть клетчатка, которая, как губка, впитывает все вредное и аккуратно выводит из организма.
  • Цинк в красной паприке важен для нормальной мозговой деятельности и половой активности.
  • Овощ должен входить в ежедневное меню курильщиков. Канцерогенный сигаретный дым приводит к дефициту бета-каротина. А перец его восполняет.
  • Полезна паприка для зрения. Люди, которые напрягают глаза за мониторами компьютеров или бумагами, должны кушать по 30-40 г продукта в день.
  • Желтый сорт паприки славится обилием паприки и железа. Калий нужен для нормальной сердечной деятельности, работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Железо участвует в кроветворении и синтезе гормона щитовидной железы.
  • В зеленом сорте паприки содержатся кислоты, которые выводят из нашего тела потенциальные канцерогенные вещества.
  • Фитостерины в составе перчика регулируют жировой обмен. В организме активизируются обменные процессы, повышается эластичность сосудов, уходит «плохой» холестерин.

Вред

  • Болгарские сорта перчика активно применяются во многих диетах. Но! Они стимулируют аппетит (особенно зеленые виды). Поэтому включение овоща в рацион худеющих может дать обратный эффект. Только сильнее будет хотеться кушать.
  • Импортные продукты, красующиеся на прилавках наших магазинов, нередко обрабатываются азотистыми веществами. Перец входит в список овощей, которые содержат пестициды. Понятно, что такая паприка не должна находиться на нашем столе.
  • Наибольшую пользу принесет только свежий перчик. Запеченный плохо влияет на эмаль зубов. При тепловой обработке выделяются вещества, повышающие риск возникновения кариеса.

Калорийность

Сто граммов овощной мякоти содержит 26 калорий

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 1.82
1 столовая ложка 20 5.2
Стакан 200 мл 90 23.4
Стакан 250 мл 120 31.2

 

Калорийность изменяется при кулинарной обработке сладкого перца:

  • при варке – уменьшается на 4 ккал;
  • после запекания – увеличивается до 35-40 ккал (в ста граммах).

Противопоказания

  • Овощ противопоказан людям с повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что перчик разжижает кровь.
  • Фитонциды и алкалоиды раздражают слизистую желудка. Поэтому людям с гастритом и язвой кушать паприку не рекомендуется.
  • Тонизирующие свойства овощи могут «сыграть злую шутку» при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Осторожно.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г мякоти, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1.3 4.9
Жиры 0.1 0.9
Углеводы 4.9 14.2
Пищевые волокна 1.9 9.5
Крахмал 0.1
Вода 91
Моно- и дисахариды 4.8

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
А (РЭ) 250 мкг 27.8
В1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
В2 (рибофлавин) 0.09 мг 5
Е (ТЭ) 0.7 мг 4.7
В6 (пиридоксин) 0.3 мг 15
В9 (фолиевая кислота) 10 мкг 2.5
С (аскорбиновая кислота) 200 мг 222
РР (ниацин) 1 мг 5
Бета-каротин 1.5 30

 

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 8 мг 0.8
Магний 7 мг 1.8
Натрий 2 мг 0.2
Калий 163 мг 6.5
Фосфор 16 мг 2
Железо 0.5 мг 2.8

 

Таким образом, сладкий перец – это ценнейший овощ. Польза его для здоровья определена богатым витаминно-минеральным составом. А противопоказания для употребления паприки очень мало.

 

Оцените статью