Малина

Малина

Малина — одна из любимых ягод людей всех возрастов. В короткий сезон, когда она доступна в свежем виде, необходимо максимально использовать все полезные свойства малины. Ягоду можно применять не только в известных всем рецептах против простуды, но и для лечения и профилактики других недугов, а также в косметологии. Малина сохраняет многие ценные качества после замораживания и термической обработки.

Польза

Малина 1

Малина — диетический продукт. Эта ягода позволяет разнообразить вкус блюд самой строгой диеты, при этом насытив организм всеми нужными химическими элементами. Она содержит липолитические ферменты, способные сжигать жир, поэтому употребляя по 0,5 стакана свежей малины перед обедом, можно значительно похудеть. Ягода не повышает уровень сахара в крови, из-за чего не противопоказана диабетикам.

Ценные свойства малины для организма человека:

  • стимулирует работу пищеварительных органов;
  • уменьшает тяжесть в желудке, снимает изжогу, тошноту, предупреждает рвоту;
  • содержит много фитонцидов — природных антибиотиков, благодаря которым борется с вирусами, бактериями и грибками;
  • незаменима при простудных заболеваниях, ангине, бронхите: согревает, смягчает кашель, снимает температуру, обладает потогонными свойствами, а также в период восстановления после болезни;
  • уменьшает побочные действия антибактериальных веществ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противосклеротическими свойствами;
  • облегчает боли в суставах;
  • снижает давление;
  • богата антиоксидантами, ускоряющими обмен веществ, продляющими молодость организма;
  • останавливает кровотечения любого происхождения;
  • уменьшает болезненные ощущения в период и после родов;
  • налаживает менструальный цикл;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает избегать перегрузок нервной системы;
  • снимает последствия алкогольного опьянения;
  • в виде примочек используется при геморрое, для заживления ран.

Женщины любят использовать ягоды малины для улучшения внешнего вида. Средства с этой ягодой отбеливают кожу, очищают ее от угрей, стягивают поры, смягчают, освежают тон лица, заметно уменьшают морщины. Маски и скрабы из малины можно применять для любого типа кожи всего тела. Они обладают антицеллюлитными свойствами, улучшают микроциркуляцию крови в верхних слоях кожи и тонизируют ее.

Вред

Малина 2

Малина содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому чрезмерное увлечение ягодой может вызвать сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Аллергию может спровоцировать и применение косметических средств с экстрактом малины.

Малина не накапливает канцерогены и не содержит ГМО

В малине минимально количество углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

Калорийность 100 г малины равна 46 ккал, что составляет 2,23% от рекомендованной нормы в сутки. Чтобы определить вес ягод в домашних условиях, удобно использовать стаканы и ложки. Энергетическая ценность малины в этих единицах измерения:

Количествомалины Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 8 3,68
1 столовая ложка 22 10,12
1 стакан (200 мл) 145 66,7
1 граненый стакан (250 мл) 180 82,8

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять малину до 36 недели беременности. Ягода, а также отвар листьев малины, способны размягчить шейку матки и усилить мышечный тонус, что может вызвать преждевременные роды.

В последние недели беременности малина и ее настой будет способствовать облегчению родовой деятельности.

Педиатры не рекомендуют кормить малышей до года малиной. После 12 месяцев ребенка можно знакомить с ягодой постепенно (в сезон), давая по 1 штуке в неделю и внимательно следя за реакцией детского организма. При наличии аллергии предлагать малышу малину необходимо только после 2 лет.

Малину противопоказано употреблять при:

  • аллергических реакциях;
  • мочекаменной болезни;
  • нарушениях в работе почек;
  • подагре;
  • низкой свертываемости крови.

Пищевая ценность

Количество малины Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 0,8 8,3 0,1 0,06 0,38
% от рекомендуемой суточной нормы 1,7 3,4 0,46 0,3 1,9

Витамины и минералы

Содержание витаминов в малине:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г малины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,2 10
Витамин А (ретинол) 0,033 3,3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 3,67
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07 6,23
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,006 3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,6 6
Витамин H (биотин) 0,0019 0,63
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,6 3
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 3,5

Содержание минеральных веществ в малине:

Наименование минерала Содержание в 100 г малины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 224 4,6
Кальций 40 3,41
Натрий 10 1
Магний 22 6,6
Сера 16 3,2
Фосфор 37 5,09
Хлор 21 0,51
Бор 0,2 6,67
Железо 1,2 11,4
Кобальт 0,002 2,1
Марганец 0,21 12,6
Медь 0,17 17,34
Молибден 0,015 15
Фтор 0,003 0,15
Цинк 0,2 2,345

Наиболее полезной является свежая малина. Необходимо выбирать сухие, ровные ягоды без зеленых или коричневых участков. Малина не подлежит продолжительному хранению. После сбора или покупки ее следует сразу употребить или использовать для приготовления варенья, компота, киселя.

Оцените статью