Полезные свойства кинзы для человека

Целебные свойства приправ издавна известны нашим предкам. В давние времена люди еще не знали, каким химическим составом обладает кинза, но успешно применяли ее в кулинарии и медицине. Несмотря на свою известность, кинза часто ассоциируется с кориандром: но подобное легко объяснить, ведь это две части одного растения. Разница между ними проста: кориандром называют семена приправы, а кинзой именуют листья. Обе эти пряности с успехом применяются в медицине, кулинарии и косметологии.

Польза

Кинзу давно заприметили восточные народы и регулярно добавляют ее в блюда. Видимо, они знали, что кинза повышает сексуальное желание и положительно влияет на мужскую потенцию. Если на Востоке кинзу употребляли для долголетия и полноценной сексуальной жизни, то в Риме пряные листочки добавляли в пищу для пробуждения аппетита.

Научный интерес к приправе позволил выяснить, какие полезные свойства хранит в себе это ценное растение. Оказалось, что кинза приводит в норму работу сосудов, сердца, улучшает пищеварение, помогает перерабатывать тяжелую пищу.

Другие полезные свойства кинзы:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация сна;
  • укрепление нервной системы, снижение возбудимости;
  • антисептическое действие;
  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • укрепление защитных функций организма.

Кроме этих особенностей, кинза помогает бороться с простудами, эффективно используется как отхаркивающее и желчегонное средство. Листья кинзы способствуют очищению кожи, обеспечивая ей гладкость и нежность: достаточно залить измельченные листья кипятком и оставить на 30 минут.

Также кинза помогает укрепить десна, избавляет от стоматита, эффективна для профилактики кариеса. Эфирные масла, которые содержатся в кинзе, помогают организму в борьбе с воспалениями и вирусами. К тому же, свежую кинзу считают диетическим продуктом, т.к. у нее низкая калорийность.

Антиоксиданты в листьях кинзы способствуют укреплению иммунитета, помогают укрепить зрение. Также полезные свойства антиоксидантов кинзы благотворно влияют на состояние кожи, продлевают молодость и снижают вероятность развития раковых заболеваний. Получить максимум пользы от кинзы можно, если употреблять пряность умеренно. Иначе придется узнать, какие существуют противопоказания и побочные эффекты у кинзы.

На этом полезные свойства пряности не ограничиваются: оригинальные листочки давно доказали свою эффективность в борьбе за чистый воздух. Недаром опытные хозяйки высаживают кинзу в горшочек и выращивают на подоконнике.

Вред

Чрезмерное употребление этой пряности вызывает отравления разной степени тяжести, которые часто проявляются в виде кожных высыпаний.

А если у человека есть противопоказания по применению кинзы и язва желудка, то пряность может стать причиной обострения недугов и хронических заболеваний. В случае передозировки могут наблюдаться нарушения менструального цикла, ослабление памяти, трудности засыпания, беспокойный сон с пробуждениями. Перед тем, как употреблять кинзу в пищу, лучше узнать, какие противопоказания есть у этого растения.

Калорийность

Энергетическая ценность листьев кориандра различна. Все зависит от вида обработки листвы. Так, калорийность свежей кинзы составляет 23 ккал на 100 грамм. А калорийность сухой кинзы – 216 ккал, из них: белки – 3 грамма, а углеводы – 54,5 грамм. Предельно допустимая суточная доза кинзы – до 35 грамм. При этом калорийность дневной нормы составляет 0,3 % для свежих листьев и 3 % для сухой пряности.

Противопоказания

Кроме полезных особенностей, у пряности есть свои противопоказания. Кинза может нанести вред людям с холециститом. Также кинза имеет противопоказания во время беременности и лактации, недопустима к употреблению детям до трех лет, людям с гипертонией, сахарным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью.

Пищевая ценность

Как сухая, так и свежая кинза обладают множеством полезных веществ. Но больше полезные свойства проявляются в свежих листьях пряности: в них содержится множество антиоксидантов, витаминов, минералов.

Название компонента

Количество на 100 грамм

Белки 2,13 г
Жиры 0,52 г
Углеводы 0,87 г
Насыщенные жирные кислоты 0,014 г
Моно- и дисахариды 0,87 г
Вода 92,21 г
Зола 1,47 г
Пищевые волокна 2,8 г

Витамины

Холин 12,8 мг
Витамин PP 1,114 мг
Витамин К 310 мкг
Витамин E 2,5 мг
Витамин C 27 мг
Витамин B9 62 мкг
Витамин B6 0,149 мг
Витамин B5 0,57 мг
Витамин B2 0,162 мг
Витамин B1 0,067 мг
Витамин A (РЭ) 337 мкг
Бета-каротин 3,93 мг

Минеральные вещества

Селен 0,9 мкг
Марганец 0,426 мг
Медь 225 мкг
Цинк 0,5 мг
Железо 1,77 мг
Фосфор 48 мг
Калий 521 мг
Натрий 46 мг
Магний 26 мг
Кальций 67 мг

 

Кинза не зря считается незаменимой приправой в кулинарии. Она очищает организм, продлевает молодость, дарит крепкое здоровье и обеспечивает блюдам утонченный вкус.

 

Оцените статью