Полезные свойства кинзы для человека

Ароматная травка — кинза, полезные свойства которой давно известны во всем мире, — любима многими. Еще одно общеизвестное название травки – кориандр. Листики её похожи на петрушку, но перепутать эти два растения сложно. Аромат свежей зелени кинзы весьма специфичен и напоминает запах клопа, недаром в народе ее прозвали клоповником.

Польза

Полезна ли кинза для здоровья человека? Особенный резкий аромат не убавляет популярности нежной травке. Полезные свойства кинзы известны с далекой древности:

  • В состав травки входят различные витамины, минералы, необходимые человеку микроэлементы и органические кислоты.
  • Клетчатка, каротин, пектин так же присутствуют в составе кинзы.
  • Употребление в пищу пряной зелени помогает вывести из организма соли тяжелых металлов.
  • Известно антиоксидантное воздействие кориандра, защищающее организм от вредных свободных радикалов.
  • Линолевая кислота и особое вещество цинеол, входящие в состав кинзы, помогают справляться с различными воспалительными процессами.
  • Полезен кориандр и страдающим отеками людям. Одно из целебных свойств душистой травки – способность убирать излишки жидкости из организма. Поэтому свежую зелень можно включать в диетическое меню для похудения.
  • Полезна «китайская петрушка» и больным сахарным диабетом обоих типов, так как плавно регулирует уровень сахара в крови.
  • Улучшает аппетит, что весьма полезно для больных анорексией.
  • Усиливает моторику кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи, в том числе и тяжелой мясной, выведению шлаков.
  • Для мужчин важным свойством кориандра является способность противостоять импотенции. Для этого в медицине использую отвар из его семян. Ежедневное употребление зелени оказывает возбуждающий эффект. Кинза считается сильным афродизиаком.
  • Стоит пожевать семена кориандра перед застольем, чтобы уменьшить опьянение и убрать запах алкоголя.
  • Зеленый овощ богат пектином и клетчаткой, благодаря чему является хорошим профилактическим средством от онкологии кишечника.
  • Присутствие в растении различных эфирных масел помогает наладить работу печени.
  • Для женщин кинза так же незаменима – она усиливает выработку эстрагена, восстанавливая репродуктивную функцию.
  • Регулярное употребление зелени кориандра затормаживает возрастные изменения в глазном яблоке, расслабляет глаза после утомительной работы, помогает излечить конъюктивит.
  • Клоповник обладает мощным антимикробным и противогрибковым действием и полезен при грибковых заболеваниях, псориазе, экземах и других поражениях кожных покровов.
  • Использование ароматной зелени помогает бороться с анемией за счет высокого содержания в ней железа.
  • Известны и мочегонные свойства овоща, помогающие улучшить работу почек, вывести лишнюю жидкость из организма и убрать отеки.
  • При частом нервном напряжении, навязчивых страхах, стрессе, депрессии, бессоннице так же полезно включать в пищу зелень кинзы.
  • Кориандр содержит в себе натуральный антибиотик, который продуктивно помогает в лечении сальмонеллеза.
  • Врачами созданы диеты на основе кориандра, выступающие в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, воспалительные процессы в мозге, вызывающие опухоли.
  • Содержащиеся в кинзе кислоты (аскорбиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) помогают при сердечно – сосудистых заболеваниях, эффективно нормализуя концентрацию холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
  • Жевание свежих веточек клоповника ускоряет излечивание стоматита, пародонтоза, помогает унять зубную боль.

Вред

Прим всей очевидной пользе ароматного овоща употреблять его бездумно не стоит.

Рекомендованная порция зелени на один прием около 40 г, семян – 5 г.

Злоупотребление кинзой может вызвать негативные последствия:

  • Спровоцировать нарушение сна.
  • Получить сбой месячного цикла у женщин.
  • Вызвать аллергию при непереносимости овоща.
  • Приобрести обострение при холецистите.

Пробуя овощ впервые, ограничьтесь одной – двумя веточками и понаблюдайте за своим самочувствием. Если через час никаких изменений в виде сыпи, покраснения кожи, тошноты не произойдет, можно вводить в рацион столь полезную и необходимую травку.

Еще один минус – специфический «клоповый» аромат кинзы. Не всем он нравится, а у некоторых вызывает стойкое отторжение. И при всем желании ввести в свой рацион столь полезную зелень, сделать это подчас трудно.

Калорийность

Свежая зелень кинзы содержит мало калорий – всего 23 килокалории на 100 граммов продукта. Надо учитывать, что сушеная травка содержит 216 ккал.

Диетические свойства

Низкая калорийность и большое содержание полезных веществ позволяет использовать кинзу в программах для похудения.

  • Регулярное употребление кинзы выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отеки, тем самым способствует снижению веса.
  • Улучшающее работу кишечника действие кориандра так же способствует похудению.
  • Благодаря наличию клетчатки кишечник очищается лучше, его состояние приходит в норму.

Противопоказания

Польза кориандра не вызывает сомнений. Однако есть и ограничения в приеме пряности.

  1. При наличии аллергической реакции придется отказаться от полезной травки.
  2. Людям, имеющим такие диагнозы, как тромбофлебит, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, необходимо ограничивать прием пряной зелени.
  3. Если съедать кинзы много и часто, то можно спровоцировать перевозбуждение и бессонницу.
  4. У женщин злоупотребление вкусным растением может повлечь за собой гормональный сбой и расстройство месячных регул.
  5. С осторожностью нужно вводить кинзу в рацион людей, имеющих повышенную кислотность желудка.

По счастью, все эти расстройства непрочны и исчезают после полного выведения из организма.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Беременность не является препятствием для использования полезной пряности в питании. Главное – отсутствие аллергии на кинзу. Для тех же, кто мучается от токсикоза, вкусная травка даже полезна. Она ослабляет токсикоз благодаря свойству нормализовать работу желудочно — кишечного тракта.

Кормящей мамочке придется отказаться от пряности на время кормления грудью. Большое количество эфирных масел может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Пищевая ценность

Наглядный пример полезности и лечебных свойств кинзы дают следующие таблицы:

Содержание в порции 100 г (в г) % от суточной нормы
Калории 23 кКал 1%
Белки 2,14 3%
Жиры 0,53 0%
Углеводы 2,63 1%
Пищевые волокна 2,7
Вода 92,0

 

Целебные свойства у кориандра обусловлены содержанием большого количества разнообразных витаминов, микро/макроэлементов:

Витамины Содержание в 100 г продукта, мг
Бета каротин 3,93
А(РЭ) 337 мкг
B (тиамин) 0,067
В2 (рибофлавин) 0,162
В3(пантотеновая кислота) 0,57
В6 (пиридоксин) 0,149
В9 (фолиевая кислота) 62 мкг
С (аскорбиновая кислота) 27
Е (ТЭ) 2,5
К (филлохинон) 310 мкг
РР (никотиновая кислота) 1,114
Холин 12,8

 

Богатейший химический состав кориандра обеспечен входящими в него макро/микроэлементами:

Макро/микроэлементы Содержание на 100 г зелени, мг
Кальций 67
Магний 26
Калий 521 мг
Фосфор 48
Натрий 46
Железо 1,77
Медь 225 мкг
Цинк 0,5
Марганец 0,426
Селен 0,9 мкг

 

В химическом составе пряности нашли пектин, рутин, эфирные масла, мощный антисептик – цитронеллол.

Как правильно употреблять

  • Свежая и сушеная зелень кинзы, а так же сухие семена издавна используются в кулинарии. Причем сушеная трава теряет свои своеобразный запах, приобретая пряный аромат, схожий с ароматом аниса. Свежую молодую зелень кладут в салаты, супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Сушеную траву используют чаще зимой, когда нет свежей травки. Семена чаще перемалывают в порошок, добавляют в мясные и рыбные блюда.
  • Посаженная в горшок, кинза станет хорошим очистителем воздуха в помещении.
  • В старину считали, что растение служит оберегом дома от всякой нечисти, привлекает в дом богатство и удачу. Поэтому наши предки подвешивали мешочки с сухой травой и семенами в доме возле входной двери и над окнами.
  • Применяют пахучую пряность и в косметологии. Отваром травы протирают кожу лица и шеи, умывают руки, ополаскивают волосы после мытья. Кожа становится нежной, бархатистой, улучшается питание волос, задерживается появление седины.
  • В народной и традиционной медицине настоями индийской петрушки лечат простуды, нервные расстройства, кожные заболевания.

Как хранить

Зеленые листья растения хранятся недолго. Если пряность сразу не используется, то сделайте следующее:

  • Подрежьте веточки снизу и поставьте их в банку с водой. Листики при этом до воды не достают. Сверху наденьте целлофановый пакет, закрепите его на банке резинкой и поставьте банку в холодильник. Раз в 2 — 3 дня осматривайте зелень, удаляйте загнившие листики.
  • Другой способ сохранения свежей зелени: положить немытую кинзу в пакет, положить туда же очищенную маленькую луковку и убрать в холодильник. Проверять содержимое через 4 – 5 дней, заменять луковичку на свежую.

Таким образом можно сохранить зелень кориандра свежей до 2 недель.

На зиму веточки пряности можно заморозить в морозилке. В блюда их кладут, не размораживая.

Как выбрать

При покупке нужно брать упругие, зеленые, без желтизны, веточки, имеющие характерный для кинзы аромат.

При самостоятельном выращивании зелень срезают до появления цветоносов, иначе она станет грубой и несъедобной.

Семена кориандра должны быть сухие, без плесени.

Не стоит покупать вялые, с желтоватым оттенком, подгнившие веточки пряности, которые частенько можно увидеть зимой в витринах магазинов.

Исключительно свежие растения проявят все свои питательные и целебные свойства.

С чем сочетается

Свежие листики пряности кладут в те же овощные, мясные и рыбные блюда, куда добавляют укроп. Совместима приправа с орегано (базиликом), кресс — салатами, разными видами луков, чесночком. Добавление зелени и молотых семян кинзы в мясные и рыбные блюда повышает их усваиваемость, супы становятся ароматнее. Добавлять зелень лучше перед самым окончанием готовки. Известная и любимая приправа карри включает в состав кинзу.

Кинза — вкусная и ароматная специя, которая обогащает пищу необходимыми организму веществами, делает ее ароматной и полезной. Пусть запах, присущий ее зелени, не помешает вам включить целебный овощ в рацион. Привыкнув же к этой приправе, вы не откажетесь от нее никогда.

 

Оцените статью