Полезные свойства лука порея для человека

Лук-порей может быть не только вкусным, но и полезным. Он является диетическим продуктом, который содержит огромное разнообразие полезных свойств. Эти особенности нашли свое применение в профилактике и терапии болезней. Порей укрепляет организм, обогащая его десятками аминокислот, ценными витаминами и белком.

Польза

Лук-порей считается одним из самых полезных растений семейства луковых. Если в прошлом веке этот представитель лукового «братства» был популярен только в Средиземноморье, то в последние десятилетия лук-порей с уверенностью завоевал своих поклонников по всему миру. А все благодаря его сладостному вкусу и отсутствием резкого острого аромата.

Чаще лук-порей применяют как аромаприправу к кулинарным блюдам. Но это не единственный способ использования этого лука: порей хорош в профилактике разных болезней. Этим он обязан своему богатому минеральному и витаминному составу. Благодаря низкому содержанию калорий и минимальному количеству жирных кислот, порей можно смело добавлять в список диетических продуктов питания.

Используя этот продукт в пищу, можно избавиться от проблем с пищеварением: порей способствует эффективной выработке желудочного сока, поэтому его часто включают в пищевой рацион как мочегонное средство. Он эффективен при болезнях печени, желчного пузыря. Также польза порея заметна тем, кто страдает от ожирения.

Лук-порей используют для профилактики болезней и недугов:

  • депрессии;
  • импотенции;
  • бессонницы;
  • авитаминоза:
  • атеросклероза;
  • болезни сердца и сосудов.

Среди других важных свойств порея стоит выделить: снижение холестерина в крови, профилактика повышения роста бляшек на стенках сосудов, снижение риска возникновения анемии.

Также этот сорт лука способствует нормализации работы нервной системы, оптимизирует процессы памяти, повышает концентрацию внимания, помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию.

Порей также полезен содержанием аминокислот, которые принимают участие в укреплении организма, стимулируют рост ногтей и обладают восстанавливающим эффектом.

Но и это еще не весь список! Лук-порей помогает:

  • уничтожить инфекции;
  • снизить риск осложнений после инфекционных болезней;
  • в профилактике глистов, артрита;
  • повышение уровня секреции всех желез;
  • эффективно борется с депрессией;
  • снять воспаления с мочевыводящих путей;
  • в нейтрализации инфекций, нормализации кровяного давления;
  • снижению уровня гемоглобина;
  • улучшение работы мочеполовой системы.

Еще одним ценным свойством лука-порея является снижение вероятности появления раковых заболеваний яичников, простаты и кишечника. Также этот продукт улучшает зрение, избавляет от простуды, укрепляет дыхательные пути и весь организм после инфекционных болезней (ОРВИ, кашель, насморк, ангина), устраняет озноб.

Вред

 

В случае переедания, этот продукт может повысить кислотность в желудке и спровоцировать болезни ЖКТ, диарею. Также порей обладает низким уровнем содержания углеводов, насыщенных жирных кислот. Культура, выращенная в экологически безопасном районе, не причинит вред организму. В его составе нет канцерогенов: наоборот, лук может способствовать профилактике раковых опухолей и снизит риск появления осложнений после операции.

Калорийность

На 100 грамм лука-порей приходится 36 ккал (1,8 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4,5 1,62
1 столовая ложка 13,5 4,86
1 стакан (200 мл) 180 64,8
1 стакан (250 мл) 225 81

Противопоказания

Лук-порей можно с уверенностью добавлять в пищу при беременности: минералы этого продукта способствуют профилактике патологий внутриутробного развития. Но этот лук не стоит активно добавлять в пищу женщинам, которые кормят грудью: лук-порей влияет на лактацию и ухудшает вкусовые качества грудного молока.

Малышам можно давать лук-порей в конце первого года жизни (начиная с минимального количества). Также лучше отказаться от сырого порея, если имеются хронические болезни пищеварительного тракта.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
Белки 2 4,3
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 6,3 2,6
Насыщенные жирные кислоты 0,04 0,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,04 0,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,17 2,83

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 64 мкг 16
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 4
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3
Витамин H (Биотин) 1,4 мкг 2,8
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,233 мг 11,65
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,14 мг 2,8
Витамин B3 (Ниацин) 0,4 мг 2,22
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 1,67
Витамин B1 (Тиамин) 0,06 мг 4
Витамин A (РЭ) 333 мкг 37
Витамин E (Токоферол) 0,92 мг 6,13
Витамин K (Филлохинон) 47 мкг 39,16
Бэта-каротин 0,5 мг 10

 

Лук-порей хранит в себе много марганца, железа, калия и другие минералы. Добавляя порей в свой пищевой рацион, нужно помнить: только своевременная профилактика сможет избавить от различных болезней, опухолей и покраснений.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Натрий 50 мг 3,8
Железо 2,1 мг 11,67
Фосфор 35 мг 4,37
Калий 180 мг 7,2
Марганец 0,481 мг 24,05
Магний 28 мг 7
Кальций 59 мг 5,9

 

Лук порей можно смело добавлять в свой рацион: данный продукт быстро избавит организм от плохого настроения, подарив сибирское здоровье и улучшив функционирование всех систем.

 

Оцените статью