Полезные свойства болгарского перца для человека

Казалось бы, по названию «болгарский перец» просто определить родину растения. Это не так. Родина овощного вида, из которого произошли современные сорта, — Америка. А в солнечной Болгарии селекционеры вывели сладкие крупные плоды.

Перец, который с таким усердием и трудом культивируют в наших широтах, растет в Центральной Америке как сорняк и не требует пересадки. А в нашем климатическом поясе надо приложить много усилий, чтобы получить болгарский перец, полезные свойства которого высоко оценили диетологи.

Состав, пищевая ценность

Болгарский перец происходит из семейства пасленовых. Он дает крупные сочные плоды, с гладкой блестящей кожицей и характерным пряным ароматом. Окраска плодов разнообразна — от бледно-желтой до темно-красной, что зависит от сорта.

Утверждения, что это один из богатейших источников витамина С, соответствует действительности. 100 г сладкого перца снабжают человеческий организм суточной дозой аскорбиновой кислоты на 103%. Это больше, чем содержат лимоны и черная смородина. К слову, наибольшие «залежи» витамина С возле плодоножки. А этот участок хозяйки неосмотрительно выбрасывают.

Другие витамины, которые обусловливают полезные свойства болгарского перца:

Витамин, минерал % суточной нормы
Бета-каротин 9,3
В6 26
В9 (фолиевая кислота) 13,3
К 8,3
Медь 11,5
Марганец 10,2
Калий 8,1

 

Скромнее представлена остальная часть группы В (В1, В2, В5), витамины А, Е, РР, холин, а также минералы цинк, магний, фосфор, железо, селен.Энергетическая ценность 100 г сладкого перца — 29 ккал, или 2,04% от дневной нормы.

Соотношение питательных веществ (БЖУ):

Название вещества Содержание % суточной нормы
Белки 0,8 г 0,98
Жиры 0,4 г 0,62
Углеводы 6,7 г 5,23

Также в мякоти присутствуют пищевые волокна – 5% от суточной потребности, и вода — 3,57%.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец – пищевой продукт, который не только насыщает, но и оздоровляет организм. Ему приписывают такие свойства:

  • повышает иммунитет — защищает организм от простудных, онкологических заболеваний;
  • рутин улучшает кровообращение и питание органов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • влияет на состав и снижает вязкость крови;
  • будучи источником витаминов, помогает сохранить красоту волос, ногтей, кожи;
  • улучшает зрение;
  • нейтрализует вред от табакокурения у активных и пассивных курильщиков;
  • тонизирует нервную систему — снимает напряжение, устраняет последствия стресса, борется с хронической усталостью.

Болгарский перец относят к первой группе продуктов, которые разрешены при сахарном диабете. Овощ содержит много аскорбиновой кислоты, что улучшает состояние таких больных — снижается артериальное давление, стабилизируются показатели крови.

Употребление

Есть сладкий перец лучше свежим, поскольку после тепловой и кулинарной обработки часть витаминов теряется. Если нет возможности заготовить продукт сырым или заморозить на зиму, то его консервируют: он и тогда полезен организму.

Ежедневно рекомендуется употреблять 1–2 плода сладкого перца. В летнее время, чтобы приготовить вкусный витаминный салат, достаточно нарезать перец, помидоры, огурцы, зеленый или репчатый лук, сдобрить лимонным соком и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Еще больше пользы от блюда, если добавить свежую зелень — петрушку, укроп или базилик.

К слову, из сладкого перца готовят овощные соки. Людям с избыточным весом предлагают диету на сладком перце, где продукт составляет основу рациона.

Косметология тоже использует полезные свойства плодов: из мякоти делают витаминные маски для кожи лица.

Вред

Сладкий перец, кроме пользы, может нести вред организму, особенно если употребляется не в сезон (сбор урожая начинается в начале августа и длится до заморозков). Овощ входит в десятку продуктов, которые могут содержать пестициды — средства для обработки урожая, вызывающие у человека аллергии, диатез, другие болезни, некоторые определены как возможные канцерогены.

Также в мякоти накапливаются нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, которыми удобряют землю для получения высокого урожая.

У сладкого перца немало противопоказаний. Его исключают из рациона при тяжелой форме стенокардии, повышенном кровяном давлении. Овощ раздражает стенки слизистой оболочки органов пищеварения, потому запрещен при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, «кислотных» гастритах. Не рекомендуется употребление и при таких недугах:

  • хронические заболевания почек, печени в период обострения;
  • застарелый геморрой;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Сладкий перец в сыром виде не дают детям до 7 лет — в этом возрасте овощ вызывает газообразование и другие нарушения пищеварения. После тепловой кулинарной обработки разрешен в меню с 1,5–2 лет.

Как выбрать плод?

При покупке обращают внимание на плодоножку. Плоды без этой части не покупают — велик риск отравления.

Свежесть проверяют так: надламывают зеленую плодоножку, и если проступают капли влаги, то плод собрали недавно и в нем сохранены все полезные вещества. Перец с сухой плодоножкой принесет меньше пользы. Предпочтительнее яркая окраска: бледность и тусклость указывают на то, бета-каротин и другие полезные вещества частично разрушены. Идеальная толщина стенок — 8–9 мм. Хороший плод не бывает легче 100 граммов.

Если надавить на кожицу, плод должен сохранить форму. Деформация говорит о том, что товар начинает гнить или вянуть. Также на поверхности не должно быть черных точек.

Оцените статью