Тмин

Тмин

Тмин — уникальная специя, которая используется не только в качестве приправы в различных рецептах, но и для лечения и профилактики множества заболеваний. Он обладает горьковатым пряным привкусом. В кулинарии, косметологии и медицине применяют семена тмина.

Польза

Тмин 1

Тмин обязательно нужно включать в состав диет, направленных на уничтожение лишних килограммов, причиной появления которых стало нарушение процесса жирового обмена. Продукт можно принимать в чистом виде, добавлять в блюда, делать из него масло, отвар. Специя активизирует обменные процессы, существенно снижает аппетит, помогает бороться с тягой к десертам. Во время диеты на тмине важно ограничить в рационе жиры и углеводы, а также ежедневно делать физические упражнения.

Тмин обладает множеством ценных для организма свойств:

  • улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке после обильного застолья, устраняет вздутие кишечника, запоры;
  • применяется в комплексном лечении кишечных инфекций;
  • понижает давление, избавляет от головокружений;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • повышает защитные свойства организма, предотвращает разрушение иммунных клеток;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях: устраняет даже затяжной кашель, насморк;
  • лечит рак поджелудочной железы на ранней стадии;
  • стимулирует деятельность почек, растворяет и выводит камни, обладает мочегонными свойствами;
  • облегчает зубную, ушную и головную боль, в том числе сильные мигрени;
  • восстанавливает силы при усталости, борется с депрессией;
  • содержит богатый набор значимых для организма человека минералов и витаминов;
  • обеспечивает значительный прилив молока у кормящих женщин;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • помогает облегчить состояние женщины при болезненных менструациях;
  • повышает качество сна, восстанавливает память, концентрацию внимания у пожилых людей;
  • освежает дыхание;
  • используется для лечения ожогов, бородавок, язв, высыпаний на коже любой этимологии, в том числе и аллергических.

Тмин нашел свое применение и в домашней косметологии. Масло и настои на его основе

  • освежают, смягчают кожу, предохраняют ее от сухости;
  • разглаживают морщины и послеродовые растяжки, держат в тонусе увядающую кожу;
  • уберегают от вредного воздействия ультрафиолета;
  • борются с целлюлитом;
  • очищают поры жирной кожи, лечат воспаления;
  • устраняют перхоть и не допускают ее дальнейшее появление;
  • укрепляют волосы, препятствуют облысению;
  • защищают ногтевую пластину от расслаивания;
  • придают естественный блеск ногтям и волосам.

Вред

Тмин 2

Ежедневное употребление тмина следует ограничить до 25 г.

Чрезмерное количество специи может спровоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать боли в желудке.

Специя значительно повышает сахар в крови. Из-за способности улучшать иммунитет может спровоцировать отторжение пересаженного органа.

Содержание жиров и углеводов в тмине не превышено. Специя не содержит ГМО и канцерогенов.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г тмина равна 333 ккал, что составляет 15,96% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в основных единицах измерения его веса:

Количество

тмина

Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 16,65
1 столовая ложка 15,3 50,95
1 стакан (200 мл) 125 416,25
1 граненый стакан (250 мл) 156 519,48

Противопоказания

Из-за способности тмина действовать расслабляюще на мышечные органы, (также и на матку), его следует исключить из меню во время вынашивания ребенка. При беременности без патологий во второй ее половине тмин можно употреблять в строго ограниченном количестве. В первом триместре, а также при угрозе выкидыша и прерывания, продукт категорически противопоказан к приему.

Настой тмина можно давать грудным детям с первых недель жизни. Он эффективен против колик и спазмов живота у новорожденных.

Противопоказано принимать тмин при

  • аллергических реакциях на пряность;
  • желчекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • обостренном гастрите;
  • любых заболеваниях сердца и после перенесенного инфаркта;
  • сахарном диабете;
  • после трансплантации органов.

Пищевая ценность

Количество

тмина

Белки Углеводы Насыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Количество (г) 100 19,77 11,9 0,62 7,125 3,272
% от рекомендуемой

суточной нормы

43 4,8 2,077 23,75 10,9

Витамины и минералы

Содержание витаминов в тмине:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

тмина (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Бета-каротин 0,189 9,45
Витамин А (ретинол) 0,018 1,8
Витамин В1 (тиамин) 0,383 33,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,379 27,83
Витамин В4 (холин) 24,7 4,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,36 27
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21 25,2
Витамин Е (токоферол) 2,5 25
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 3,6 18

Содержание минералов в тмине:

Название

минерала

Содержание в 100 г

тмина (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Калий 1351 27,76
Кальций 689 58,69
Магний 258 77,4
Натрий 17 1.7
Фосфор 568 78,18
Железо 16,23 154,185
Марганец 1,3 78
Медь 0,91 92,82
Селен 0,0121 39,93
Цинк 5,5 64,49

Для улучшения вкуса пищи и лечения необходимо использовать тмин, выращенный в специальных условиях. Для этого не годится дикорастущая специя, которую можно встретить на лугах и вдоль дорог. Чтобы полезные свойства семян тмина проявились в полной мере, перед употреблением их следует прогреть на сковороде.

загрузка...
Оцените статью