Полезные свойства тмина для человека

Тмин – популярная специя во многих европейских и азиатских кулинарных традициях. Это сильно пахнущая пряность, обладающая характерным освежающим горьковатым ароматом. Тмин является членом семейства Umbelliferae – Зонтичных, к которым также относятся другие популярные специи, такие как укроп, анис и фенхель. Полезные свойства того растения известны и медицине. Для употребления и для приготовления лекарств используются семена тмина коричневого цвета в форме полумесяца с несколькими полосками, проходящими вдоль поверхности. Они содержат большое количество эфирных масел, а также важных витаминов и минералов. Они действуют как естественный антиоксидант, помогая укреплять здоровье и бороться с болезнями.

Польза

Семена тмина являются ценным источником минералов, включая медь, калий, железо, кальций, селен, магний, марганец и цинк. Каждый из них обладает полезными для человека свойствами:

  • кальций поддерживает здоровье зубов, костей и мышечных тканей;
  • железо и медь нужны для производства эритроцитов – красных кровяных телец;
  • калий помогает сердцу эффективно работать и поддерживать артериальное давление и сердечный ритм;
  • цинк отвечает за ряд важных функций в организме, начиная с пищеварения и заканчивая производством семенной жидкости.

В тмине содержатся ценные витамины группы В, а также витамин А – ретинол, С – аскорбиновая кислота, витамин Е – токоферол. Они полезны для организма человека, благотворно воздействуя на органы зрения, иммунную и репродуктивную функцию. Из семян получают ценное эфирное масло тмина, обладающее освежающим и горьковатым вкусом. Благодаря ему тмин используется для производства зубных паст, эликсиров и других препаратов для ухода за ротовой полостью.

Эфирные масла тмина содержат многочисленные химические соединения, такие как лимонен, пинен, карвеол и туйон. Эти соединения обладают важными терапевтическими свойствами, включая антиоксидантную активность и пользу для кишечника. Пряность содержит также благоприятные для здоровья флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, защищая от рака, замедляя процессы старения и предотвращая развитие дегенеративных неврологических патологий.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Лечебные свойства семян тмина для здоровья желудка и кишечника заключаются в большом количестве клетчатки. 100 г семян содержат 38 г пищевых волокон, 100% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки. Пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запоры, ускоряя ее прохождение через кишечник. Кроме того, клетчатка активно связывается с токсинами в пище и помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенных факторов. Волокна эффективно связываются с желчными солями холестерина и уменьшают их поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в сыворотке крови.

В Европе тмин традиционно используется как лекарственное средство для лечения вздутия живота и желудочно-кишечных спазмов. Он успокаивает раздраженный желудок, способствует полному перевариванию пищи и предотвращает метеоризм. Специя эффективно устраняет синдром раздраженного кишечника, помогает восстановить полезную микрофлору. Считается, что тмин улучшает пищеварение, стимулируя секрецию желудочного сока и улучшая производство слизи в желудке и аппетит. Важную роль специя играет в лечении колик у маленьких детей, вызванных скоплениями газа в кишечнике.

Крепкий иммунитет и сопротивляемость болезням

В семенах тмина содержится тимол, обладающий мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это делает пряность отличным профилактическим и вспомогательным терапевтическим средством для лечения воспаления горла и других респираторных вирусных инфекций. Измельченные семена тмина, смешанные с водой, способствуют облегчению заболеваний верхних дыхательных путей, помогая в лечении кашля. Эфирные масла специи оказывают муколитический эффект – ускоренный выход мокроты из бронхов.

Противовоспалительные свойства семян тмина могут помочь облегчить дискомфорт и боль при артрите, а также другие состояния, связанные с воспалением — подагру, псориаз, последствия травмы мышц и суставов.

Польза для репродуктивного здоровья

Токоферол, содержащийся в семенах тмина, способствует улучшению работы репродуктивной системы человека. Витамин Е одинаково полезен для обоих полов, повышая фертильность и помогая лечению бесплодия. Тмин также полезен для женщин, страдающих менструальными болями. Тогда как многие женщины находят облегчение спазмов гладкой мускулатуры матки в фармацевтических препаратах, доказано, что использование семян тмина помогает справиться с болезненными спазмами во время менструации столь же эффективно.

Еще одно специфическое воздействие тмина на репродуктивное здоровье человека заключаются в стимулирующем эффекте. На востоке эта пряность считается афродизиаком и отличным стимулятором сексуального влечения, как для мужчин, так и женщин. Он помогает преодолевать проблему снижения либидо, увеличивает производство семенной жидкости. Для получения лекарства для усиления потенции достаточно слегка поджарить семена тмина, а затем смешать их с маслом.

Вред

Хотя семена тмина, потребляемые в умеренном количестве, обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, чрезмерное их употребление может привести к ряду побочных эффектов:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • диспепсические симптомы;
  • появление кровоточащих язв на слизистой оболочке рта.

Употребление большого количества семян способно увеличить кислотность в желудке, что может привести к обратному эффекту тмина для здоровья желудочно-кишечного тракта: тошноте, рвоте, диарее, расстройству желудка, метеоризму и даже язвенной болезни. Одним из возможных последствий злоупотребления тмином является снижение свертываемости крови, поэтому эту пряность нужно осторожно употреблять людям, склонным к кровотечениям (имеющим хрупкие кровеносные сосуды, частые носовые кровотечения, кровоизлияния в сетчатку глаза и подобные явления).

Частое жевание семян тмина может вызвать воспаление во рту, вплоть до появления язв. Исследования показали, что некоторые органические соединения в семенах тмина могут усугубить существующие заболевания печени. Людям, страдающим гепатитом, циррозом или другими схожими патологиями, следует осторожно употреблять тмин в качестве пищевой добавки.

Диетические свойства

Несмотря на способность семян тмина стимулировать аппетит, он также обладает слабительными свойствами и позволяет ускорить процесс пищеварения. Это помогает организму улучшить всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике и предотвратить отложение жиров при употреблении высококалорийной высокоуглеводистой пищи. Семена тмина способствуют ускорению обмена веществ, следовательно — более быстрому похудению. Некоторые диетологи советуют ежедневно пить теплый отвар семян тмина после еды, чтобы избавиться от лишнего веса.

Пряные специи, обладающие освежающим и слегка жгучим вкусом, хорошо работают как заменитель соли при бессолевой диете. При хронических генерализированных отеках рекомендуется снизить или исключить поваренную соль из рациона. Улучшить вкусовые качества несоленой пищи помогают пряные специи с ярким насыщенным вкусом, такие как тмин.

Калорийность

Калорийность тмина на 100 г продукта достигает 333 ккал. На практике употребление семян этой пряности ограничивается 0,5-1 граммом, что в переводе на это количество делает тмин не столь калорийным.

Противопоказания

Высокое содержание летучих масел обусловливает противопоказания к тмину для людей, страдающих проблемами с повышенной кислотностью желудочного сока и восприимчивостью слизистой ЖКТ к раздражителям. Не следует употреблять в пищу тмин при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • синдроме раздраженного кишечника, связанном с воздействием органических и химических веществ в пище.

Семена тмина могут оказывать и механическое раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ, поэтому не следует употреблять их в пищу во время обострения гастритов и колитов.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

В период беременности у многих женщин повышается чувствительность к сильным и резким запахам. Поэтому тмин во время вынашивания ребенка не рекомендуется к употреблению. Это не связано с токсичностью специи, а обусловлено с раздражающими свойствами эфирного масла в семенах тмина. Во время грудного вскармливания разрешено использование в пищу тмина, особенно если ребенок страдает кишечными коликами. Употребляя вещества, содержащиеся в специи, через молоко матери, малыш может почувствовать облегчение дискомфорта и боли в животике.

Некоторые врачи находят тмин хорошим средством против тошноты и запоров, что актуально на первом триместре беременности. Если у женщины есть сомнения относительно употребления тмина, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Пищевая ценность

На 100 г семян тмина содержатся:

Белков 19.77 г
Жиров 14.59 г
Углеводов 11.9 г

 

Витамины и микроэлементы:

А 18 мкг
В1 0.383 мг
В2 0.379 мг
В4 24.7 мг
В6 0.36 мг
В9 10 мкг
C 21 мг
Е 2.5 мг
Р 3.606 мг
Калий 1351 мг
Кальций 689 мг
Магний 258 мг
Натрий 17 мг
Фосфор 568 мг
Железо 16.23 мг
Марганец 1.3 мг
Медь 910 мкг
Селен 12.1 мкг
Цинк 5.5 мг

Как употреблять

Семена тмина едят в цельном и молотом виде. В первом случае они хорошо играют в составе различных блюд, придавая им хрустящую консистенцию. Порошок тмина используется для ароматизации готовых блюд. Чтобы усилить аромат семян тмина, перед употреблением их рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде.

Тмин придает приятный аромат ржаному хлебу, пирожным, печенью и сыру. Наряду с другими специями, семена тмина используются для ароматизации колбасы, домашнего сала и других мясных продуктов.

Хранение

Хранить семена тмина необходимо в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичной таре в течение многих месяцев. В цельном виде тмин можно измельчать, используя ручную мельницу. Целый и молотый тмин не стоит держать в открытых емкостях, так как он быстро теряет свой вкус и аромат.

Как выбрать

Тмин можно легко найти в магазинах и супермаркетах. В идеале лучше покупать его на развес в магазинах восточных пряностей. В магазинах он чаще всего продается в бумажных или пластиковых пакетах. Покупая такой тмин, желательно смотреть на срок годности.

Многие люди путают тмин с другой специей, схожей по свойствам, аромату и названию – кумином. Эта специя также имеет вид светло-коричневых семян в форме полумесяца с полосками. Но у кумина есть и отличия: он обладает не таким резким и пряным ароматом, его запах более сладкий и мягкий. Зиру гораздо чаще добавляют в различные восточные блюда. Классический рецепт с этой специей – узбекский плов. Кумин является обязательным ингредиентом для этого блюда, также как куркума, барбарис и чеснок.

С чем сочетается

Тмин – универсальная специя. С его помощью можно ароматизировать и усиливать вкус многих продуктов, как сладких, так и соленых. В славянской и европейской кухне тмин добавляют в ржаной хлеб вместе с семенами кориандра. Как стимулирующий аппетит и выделение желудочного сока ингредиент тмин хорошо сочетается с салом, помогая расщеплять и усваивать тяжелые для желудка животные жиры. Многие хозяйки добавляют тмин в домашнее сало, свиные колбасы, ветчину, буженину.

Еще одна категория продуктов, с которыми отлично сочетается тмин – маринады. Многие рецепты солений из овощей содержат в себе тмин, который придает маринадам остроты. Наиболее известно употребление тмина в сочетании с квашеной капустой и маринованными грибами.

Выпечка и напитки с тмином очень популярны в кухне народов Прибалтики и Скандинавии. В Эстонии, Швеции и других странах Европы готовят хлеб, пряники, пирожные, а также ликеры, пиво и другие слабоалкогольные напитки, в которые добавляют тмин в качестве ароматизатора.

Заключение

Тмин – пряность, отличающаяся насыщенным свежим ароматом с характерным горьковатым перечным оттенком. Традиционно эта специя используется для ароматизации различных блюд в европейской и азиатской кухне, а также используется в медицине для лечения заболеваний толстого кишечника. В системе диетического питания тмин используется как добавка, способствующая расщеплению жиров и ускоряющая обмен веществ.

 

Оцените статью