Полезные свойства бадьяна для человека

Бадьян, по виду напоминающий звёздочку или цветок с острыми лепестками, является пряной приправой. Добавляется в выпечку, соусы, напитки, десерты, маринады. Кулинарами в первую очередь ценится за вкус и аромат, а не лечебные свойства. Но он не просто улучшает блюдо, а становится полезным для здоровья компонентом.

Польза

Бадьян также известен как звёздчатый анис. Пришёл к нам из стран Азии, сегодня культивируется во многих тёплых странах. За счёт своего оригинального горьковато-сладкого вкуса, он стал активно использоваться в кулинарии и парфюмерии. А благодаря составу и полезным для организма человека свойствам — в народной медицине и косметологии.

Полезные свойства бадьяна заключаются в следующих эффектах, оказываемых на человеческий организм:

  • Снятие воспалений, спазмов.
  • Улучшение деятельности желудка.
  • Разжижение мокроты и отхаркивающий эффект при простудных заболеваниях.
  • Мочегонное действие, снятие отёков.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Снятие приступов метеоризма.
  • Улучшение кишечной перистальтики.
  • Восстановление гормонального фона.
  • Выведение токсинов из организма человека.
  • Положительное действие на работу эндокринной системы.
  • Снижение частоты сердцебиения, польза при аритмии.
  • Препятствие окислению жирных кислот и накоплению холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Снижение и полное купирование головной боли.

Бадьян применяют в народной медицине, заваривая как чай. Его рекомендуют не только для лечения простудных заболеваний, но и для профилактики. Он помогает повысить иммунитет и лучше справляться с воспалительными и вирусными болезнями. Для мужчин, женщин и детей эта пряность может стать приятным природным лекарственным средством. Но если небольшое количество приправы в кофе или выпечке не принесёт никакого вреда, то при целенаправленном лечебном употреблении нужно учитывать потенциальный вред для организма.

Вред

О том, полезен ли бадьян, говорить можно много. Его положительные свойства неоспоримы. Но в некоторых случаях на человеческом организме он может сказаться негативно и вызвать:

  • обезвоживание с вымыванием солей;
  • повышение возбудимости нервной системы;
  • ожоги при неправильном использовании эфирного масла;
  • высыпания и зуд при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Негативные проявления употребления бадьяна сказываются обычно или при аллергии, или при злоупотреблении продуктом. Поэтому добавлять пряность в пищу следует в умеренных количествах. И при появлении побочных эффектов обязательно обращаться ко врачу.

Диетические свойства

Бадьян сложно назвать диетическим продуктом, который был бы незаменим для корректировки веса. Он калорийный, насыщенный эфирными маслами, не ускоряет вещественный обмен. Среди свойств бадьяна нет ничего, что могло бы помочь организму сжигать в первую очередь жиры, а не получаемые углеводы. Но это не значит, что от него нужно обязательно отказываться, когда формируется меню на похудение.

Бадьян обладает мочегонным эффектом, позволяет избавиться от лишней жидкости. Соли не откладываются, токсины выводятся, иммунитет укрепляется. При правильном подходе к питанию и организации физической деятельности, получится укрепить здоровье и очистить организм. А с крепким иммунитетом и очищенным организмом, обменные процессы восстанавливаются естественным путём. Поэтому и жир сгорает быстрее. Бадьян может стать дополнительным «кирпичиком» для формирования стройной фигуры.

Калорийность

Калорийность у бадьяна высокая, составляет 337 ккал на 100 грамм пряности. Углеводов и белков в нём много, жиров гораздо меньше. Употребление во внушительных количествах не рекомендовано — может привести к прибавлению веса, стать результатом ожирения и усугубить некоторые заболевания внутренних систем. Поэтому употреблять звёздчатый анис нужно в ограниченных количествах.

Сравнить калорийность бадьяна можно со 100 граммами отварной фасоли. Или с одной булочкой небольшого размера.

Противопоказания

К употреблению бадьяна в пищу имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость звёздчатого аниса.
  • Беременность.
  • Повышенная нервная возбудимость.

Аллергия проявляется высыпаниями и ужасным зудом. Если вы начали пить чай из баньяна или активно добавляете его в блюда при готовке, обращайте внимание на то, не появятся ли какие-то негативные проявления. Если возникает сыпь, повышается возбудимость или отмечаются другие неприятные симптомы, приправу стоит исключить из рациона. И обязательно обратиться к лечащему врачу и проверить, является ли реакция аллергией или следствием какого-то другого заболевания.

Можно ли беременным и кормящим

Для женщин в положении бадьян может оказаться вреден. Его запрещают добавлять в питание беременных, потому что существует риск негативного влияния на развитие плода. В состав пряности входит множество эфирных масел, из-за которых у нерождённого ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость. А на ранних сроках беременности, благодаря своему составу, бадьян может спровоцировать выкидыш: стимулируя выработку эстрогена, он вызывает искусственным путём менструацию. Поэтому, планируя беременность, заранее откажитесь от таких потенциально опасных продуктов, как звёздчатый анис.

Для кормящих матерей бадьян наоборот может оказаться полезен. Он способствует лучшему производству молока, помогает нормализовать гормональный фон и легче переносить менструации. Но добавлять его в свой рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. В грудное молоко поступают эфирные масла пряности, которые могут вызвать аллергию у новорождённого. Лучше всего начинать употребление бадьяна под чутким наблюдением врача.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белок 18,0 г
жиры 16,0 г
углеводы 50,0 г

 

По калорийности и пищевой ценности бадьян сравним с сытной булочкой или крупным пряником. Но не сравним по пропорциям употребления: конечно же, никто не станет грызть анис по 100 грамм за подход. При готовке добавляется небольшое количество приправы в форме порошка. На чай и настои также идёт небольшое количество этой приправы. Поэтому слишком сильно опасаться лишних жиров из-за добавления в напиток или маринад бадьяна, не стоит.

 

Химический состав на 100 грамм
Витамин С 21 мг
Витамин В6 0,7 мг
Кальций 646 мг
Магний 170 мг
Железо 37 мг
Калий 1441 мг
Натрий 16 мг

 

На 90% состава приходится анетол. Это соединение, которое обладает антисептическими свойствами. Именно благодаря его эффекту бадьян так активно используется при терапии и профилактике простудных заболеваний, воспалений горла и дыхательных путей.

Помимо анетола в состав бадьяна входит множество витаминов, микро и макроэлементов, органических кислот и жирных масел. Уникальное сочетание компонентов в составе превращает анис звёздчатый в лечебное средство, полезное для здоровья человека. При этом состав так сбалансирован, что противопоказаний и особых указаний к употреблению приправы практически нет.

Как употреблять

Бадьян часто используется в кулинарии. Его кладут в тесто для выпечки, потому что при термической обработке он раскрывает в полной мере свои вкус и аромат. Он используется в качестве пряности для кофе, отлично сочетаясь с коричными палочками. Может добавляться в домашнее варенье для дополнительной вкусовой нотки. Кладётся в маринады и соусы, особенно часто встретить его можно в азиатских рецептах. В мясных блюдах он позволяет добавить пикантную нотку и смягчить.

На основе бадьяна изготавливаются леденцы от кашля. Для лечения простуды также готовится бадьяновый чай, помогающий справиться с кашлем, одолеть заболевание и быстрее вернуться в строй. Настой этого растения используется для лечения ревматизма, кишечных и желудочных колик, отёчности. Отвар в народной медицине применяется для терапии заражения организма глистами. А с эфирным маслом бадьяна можно принимать ванну, позволяющую снять нервное напряжение и улучшить состояние кожи, восстановив её былую эластичность.

Хранение

Для хранения бадьяна в домашних условиях стоит выбрать отдельную стеклянную тару с крышкой. Держать звёздочки в этой таре там, где до них не «дотянутся» прямые солнечные лучи. Закрытый шкаф со специями для хранения вполне подойдёт.

Если организовать правильное хранение, держать бадьян дома можно бессрочно. Он не испортится, со временем может только бледнеть аромат. Чем более свежие звёздочки вам достанутся, тем больше вкуса и запаха он отдаст блюду при готовке. При этом сам бадьян способен продлевать срок хранения для разнообразных солений и заготовок: от маринованных помидор до сладкого вишнёвого варенья. Консервация с бадьяном может храниться на протяжении 3 лет.

Как выбрать

Найти бадьян можно как в порошковом формате, так и в звёздочках. Выбор зависит от того, как быстро у вас будет расходоваться приправа. Порошок быстро теряет свой приятный аромат. Его брать можно только в том случае, если вы регулярно используете пряность в готовке. Уверены, что пакетик с порошком не залежится долго? Смело берите. Если нет, то покупайте звёздочки.

Бадьян в звёздочках должен быть приятного и равномерного красно-коричневого цвета. Оттенок насыщенный, сами звёздочки крупные. Смотреть нужно и на сами семена, которые находятся в плодах-лепестках. Они должны быть крупными и блестящими. Измельчать семена необходимо непосредственно перед использованием. Так пряность отдаст больше аромата и вкуса.

С чем сочетается

Бадьян органично сочетается с другими пряностями и приправами. Его можно комбинировать с гвоздикой, корицей, перцем, имбирём, сушёным чесноком, куркумой и многими другими. Он дополнит, а не оттенит приправы. С его помощью можно создавать собственные «коронные» сборы для приготовления разнообразных блюд: как мясных, так и десертных. С корицей бадьян часто комбинируется в приготовлении кофе и согревающего винного напитка глинтвейна.

Заключение

Бадьян — ароматная и полезная пряность, которая показана при простудных заболеваниях, головных болях, глистных инвазиях, невралгии, заболеваниях дыхательных путей, нарушении сердечного ритма и многих других патологий. Он добавляется в пищу при готовке, с ним заваривается чай, готовятся целебные настои. Но при беременности и повышенной нервной возбудимости от пряности в любом виде стоит отказаться.

 

Полезные свойства бадьяна для человека
5 (100%) 1 vote