Голубика
Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Срывать ее нужно очень аккуратно, поскольку ягода нежная и ее легко повредить. По этой же причине в свежем виде она практически не хранится. Ее замораживают, сушат или перерабатывают в различные заготовки.
Польза
Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.
Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.
Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.
Богата ягода и фенольными соединениями — физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).
Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.
Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.
В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.
Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.
Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.
Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.
В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.
В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.
Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.
Голубику рекомендуется включать в рацион диабетикам. Она не только восстанавливает ткани, но и усиливает действие сахаропонижающих лекарственных препаратов.
Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.
Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.
Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.
Также голубику помогает при:
- ревматизме;
- атеросклерозе;
- энтероколите;
- гастрите;
- цинге;
- ангине;
- капилляротоксикозе;
- анемии;
- болезнях сердца.
Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.
Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.
Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.
Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.
А свежие листья голубики сужают поры и эффективно борются с кожными высыпаниями.
Вред
Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.
Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.
Калорийность
В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).
Мера веса |
Масса, в гр. | Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 10 | 3,9 |
1 столовая ложка | 30 | 11,7 |
1 стакан (200 мл) | 190 | 74,1 |
1 граненый стакан (250 мл) | 260 | 101,4 |
Противопоказания
Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.
Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.
Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.
Пищевая ценность
Наименование компонента |
Количество в 100 гр. продукта |
Белки | 1 гр |
Жиры | 0,5 гр |
Углеводы | 6,6 гр |
Органические кислоты | 1,4 гр |
Вода | 87,7 гр |
Моно- и дисахариды | 6,6 гр |
Зола | 0,3 гр |
Витамины и минералы
Голубика — природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды.
Наименование компонента |
Количество в 100 гр. продукта |
Витамины |
|
Витамин PP | 0,3 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин C | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг |
Минеральные вещества |
|
Железо (Fe) | 0,8 мг |
Фосфор (P) | 8 мг |
Калий (K) | 51 мг |
Натрий (Na) | 6 мг |
Магний (Mg) | 7 мг |
Кальций (Ca) | 16 мг |