Барбарис

Барбарис

Барбарис можно встретить не только на лесных опушках, в лесополосах, на склонах оврагов, но и посреди города, потому как его кустарники иногда используются, как декоративная изгородь. Барбарис имеет более 500 видов, но наиболее часто встречающийся именно обыкновенный барбарис. Этот медоносный кустарник имеет красные продолговатые плоды – ягоды длиной в 2 см. Ягоды барбариса мясистые и сочные, однако все в этом растении полезно – и листья, и кора, потому как в них содержатся дубильные вещества, алкалоиды, особо ценный берберин (на вид, как сернистая соль). То есть, барбарис — это лекарственное растение, и о свойствах этой ягоды нужно знать, потому как бесконтрольное употребление барбариса не есть безобидным.

Польза

Барбарис 1

Польза барбариса наиболее хорошо известна врачам-фитотерапевтам и фармацевтам, которые из берберина делают лучшие желчегонные лекарства. Плоды барбариса оказывают следующие действия:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • слабительное при запорах;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • аппетит стимулирующее;
  • иммуностимулирующее.

Болезни печени, гипертония, простуды – все эти проблемы барбарис может значительно облегчить, если не излечить от них и вовсе. Как раз кора и стебли растения при их настаивании дают отличное средство по борьбе с болью в горле, по преодолению простуды и вирусов. Болезни желчевыводящих путей отлично излечиваются холелитином, что производится из барбарисовой коры. Барбарисовые настойки на основе его листьев останавливают маточные кровотечения, помогают укрепить стенки матки, особенно после родов, при опущении матки, недержании мочи.

Самые большие концентрации берберина в зеленых плодах барбариса, поэтому есть их строго запрещено, это отравно. Барбарисовые ягоды в спелом виде ценят за содержание в высоких дозах витамина «иммунитета» С и витамина «красоты» Е. Также барбарис богат на витамин К, что редкость для многих растений и плодов.

Позитивное воздействие на кожу лица и тела, на цвет кожи, состояние волос и ногтей объясняется наличием в барбарисе множества органических кислот (лимонной, винной, яблочной), а также пектинами, полезными сахарами, кератином, минеральными солями.

Чтобы барбарис не казался таким кислым и дольше сохранялся, опытные хозяйки делают из него варенья, муссы, джемы, пикантные приправы к мясу – это прекрасная возможность сохранить хотя бы некоторые качества барбариса на всю зиму. Нельзя не отметить общие положительные влияния барбариса на настроение, самочувствие, бодрость.

Вред

Барбарис 2

Алкалоид, содержащийся в барбарисе, особенно агрессивен, когда ягода зеленая, поэтому кушать допустимо только красный спелый барбарис.

Поскольку этот кустарник все-таки лекарственное растение (то есть, фитонциды и органические вещества барбариса способны влиять на организм человека: расширять сосуды, снижать давление, убавлять сердечный ритм – тахикардию, но если снизить итак низкое давление, то можно потерять сознание), то барбарис нужно употреблять дозировано, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Известны также и антиоксидантные свойства этой ягоды, за счет высокого содержания органических кислот. Это отражается на его хорошей способности выводить из клеток свободные радикалы, принятые от плохой пищи, грязного воздуха, проникновения вредных веществ в организм человека с лекарствами. Также барбарис как антиоксидант борется с канцерогенами, снижая риск развития раковых клеток в теле.

Калорийность

Конечно же, барбарис не содержит насыщенных жиров в своем составе, а потому его калорийность крайне мала — всего 29,6 ккал на 100 грамм (то есть, горсть ягод).

Количество ягод Масса в граммах Калорийность ягод, ккал
1 ч. л. 20 11
1 ст. л. 40 22
Стакан 200 мл 110 60
Граненый стакан 250 мл 140 76,3

Противопоказания

Отдельные случаи злоупотребления барбарисом либо при ситуации, в которой противопоказана эта ягода, могут нести вред здоровью человека от применения барбариса в пищу. Вред от барбариса может наблюдаться при таких обстоятельствах:

  • беременность;
  • цирроз печени;
  • кровотечения маточные;
  • камни в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • малолетний возраст (до 12 лет барбарис не стоит давать детям);
  • при индивидуальной непереносимости составляющих барбариса или при аллергии.

Пищевая ценность

Пищевая ценность барбариса крайне мала. Кроме углеводов, эта ягоды больше никак не дополняет общую калорийность продукта.

Полезные вещества в барбарисе Содержание в 100 граммах ягод
Белки 0 г
Жиры 0 г

Насыщенные жирные кислоты – 0,0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,0 г

Мононенасыщенные жиры – 0,0 г

Углеводы 7,9 г

Витамины и минералы

Витамины В 100 граммах ягод, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин)

Витамин А (РЭ)

140 мкг

23333,3333 мкг

900 мкг
С – витамин (аскорбиновая кислота) 500 мкг 55 мкг

Что касается минералов, то барбарис не содержит минеральных веществ в своих ягодах. Но стоит отметить, что в нем присутствуют такие немаловажные вещества (и довольно редкие), как:

  • каротиноиды – ксантофилл, лютеин, ауроксантин, капсантин, хризантемаксантин, зеаксантин, флавоксантин;
  • кислоты органические: яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • берберин.

Полезные свойства барбариса объясняются тем, что в его составе совершенно чудесным образом сочетаются: огромное количество витамина и провитамина А, органические кислоты и витамин С.

Эти вещества прекрасно укрепляют зрение и слабый иммунитет, помогают быстро заживлять раны, останавливать кровь, расширять сосуды, укреплять мышечные ткани. Но барбарис не должен быть использован как совсем обычная ягода: все-таки это растение лекарственное, и перед его применением лучше узнать четкие рецепты по его применению, опираясь на свойства растения.

Барбарис 5.00/5 (100.00%) 1 vote