Полезные свойства морского окуня (сибаса) для человека

Мясо морского окуня в течение продолжительного времени по праву считается одним из самых вкусных среди морских рыб. Поэтому в кулинарии есть масса рецептов приготовления блюд на его основе. Традиционный ингредиент таких современных блюд, как роллы, суши. Морской окунь ценится не только за свой неповторимый вкус, но и за то, что эта рыба чрезвычайно полезна для организма.

Польза

Рассмотрим в первую очередь лечебные свойства морского окуня, когда при употреблении мяса данной рыбы пациент быстрее идет на поправку:

  • детский рахит,
  • болезни головы и кожи,
  • отклонения в работе щитовидной железы,
  • восстановительная терапия после перенесения операций,
  • нарушенная функция поджелудочной железы,
  • болезни органов малого таза женщин,
  • депрессии.

Для тех, кто страдает атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, употреблять морского окуня рекомендуется несколько раз в неделю маленькими порциями.

Диетологами рекомендуется включать ежедневно в рацион блюда, в составе которых мясо морского окуня, тем, кто придерживается диеты. Данная рыба настолько богата различными полезными веществами, что организм не испытывает стресса от ухода лишнего веса.

В мясе морского окуня содержится большое количество вещества таурин, из-за чего данную рыбу можно отнести к лекарственному средству. Таурин незаменим для функционирования нервной системы и зрения, его дефицит ведет к необратимым процессам в деятельности мозга.

Постоянное употребление мяса морского окуня приводит в жизненный тонус волосы, делая их крепкими, блестящими. Неоспоримую пользу мясо окуня приносит ногтям и коже рук, придавая им молодость.

Вред

Не рекомендуется употреблять морского окуня при наличии следующих заболеваний:

  • аллергии на любую рыбу,
  • обострение при гастрите,
  • гипергликемии,
  • гиперкальциемии,
  • диспепсии,
  • лейкопении,
  • мочекаменной болезни,
  • онкологии,
  • шуме в ушах,
  • эритроцитозе,
  • эндемическом зобе.

Состав (минералы и витамины)

Состав мяса морского окуня весьма богат и содержит большое количество витаминов, минералов, вспомогательных веществ, микроэлементов. Рассмотрим подробно влияние химического состава морского окуня на органы и системы человека.

  1. Омега-3 кислоты. Участвуют в регулировании обмена веществ, нормализуют холестерин в крови. Кроме этого, данные жирные кислоты считаются отличной профилактикой возникновения болезней сердца и сосудов, а также нервной системы.
  2. Таурин в составе мяса морского окуня активирует рост тканей и клеток, к тому же стимулирует обменные процессы.
  3. Миелин. Известный антиоксидант, принимает участие в метаболизме жиров, а в случае острой и хронической гипоксии способствует потреблению кислорода клетками.

Наиболее высокое содержание в окуне следующих веществ:

п/п

витамины (минералы) содержание на 100 гр.

мяса морского окуня

какое воздействие оказывает
1 витамин А 0,13 мг стимулирует окислительно-восстановительные процессы, регулирует процесс обмена веществ, помогает в формировании костной ткани, а также жировых клеток, стимулирует рост новых клеток, замедляя процессы старения
2 витамин С 0,48 мг синтезирует гормоны надпочечников, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в образовании кожных тканей, сохраняет здоровье нервной системы
3 витамин Д 0,78 мг предотвращает развитие хронических форм различных заболеваний, контролирует иммунитет, повышает устойчивость к простудам
4 витамин В12 0,28 мг участвует в синтезе ДНК, выводит из организма токсины, стимулирует снабжение клеток кислородом, улучшает аппетит, стимулирует рост
5 железо 1,03 мг повышает физическую активность, нормализует кровоснабжение, укрепляет костные ткани, нормализует работу щитовидной железы
6 фосфор 3,07 мг укрепляет зубы, десны, костную ткань, уменьшает боли при артрите, участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса, является источником энергии
7 йод 0,98 мг отвечает за регулирование белкового, водно-электролитного и жирового обменов, входит в основу гормона тироксин щитовидной железы
8 кальций 4,15 мг главная функция — формирование и развитие костной ткани, выводит металлы и радионуклиды, является пробиотиком, обладает антиаллергическим и противовоспалительным свойством

 

Кроме указанных элементов, в мясе морского окуня в небольших количествах есть магний, хром, натрий. хлор, цинк, фтор, никель, молибден, витамины В, РР, Д, Е.

Несмотря на такой богатый состав, мясо морского окуня не калорийно: на каждые 100 гр. рыбы приходится всего 103 ккал. Тоже самое можно отметить про содержание жира: окунь, обитающий в Атлантическом океане, содержит 6 процентов, а в Тихом океане и того меньше — всего 3,3 процента. Именно поэтому данный продукт широко применяется в диетическом питании.

Противопоказания

Такой полезный продукт, как морской окунь, не призван быть вредным для здоровья. Но данную рыбку не рекомендуется употреблять пациентам, которым поставлен диагноз идиосинкразия (болезненная реакция на определенные раздражители).

Как выбрать

Для выбора свежего морского окуня необходимо знать несколько правил и хитростей:

  • жабры и тушка должны быть окрашены в яркий розовый цвет, потому как бледность покровов рыбы говорит о недостаточной свежести,
  • под чешуйками у кожи рыбы белый окрас,
  • лучше покупать тушку морского окуня с головой, потому как недобросовестные продавцы могут реализовывать под рассматриваемым видом более дешевую рыбу — хека (у него мясо желтоватого цвета, а у окуня — белое),
  • мутные глаза — первый признак некачественного окуня.

Как готовить

Область применения морского окуня единственная — это кулинария. Готовят рыбу различными способами, она имеет весьма приятный вкус и вареная, и вяленая, и соленая, и копченая и др. Делают также консервы, запекают пироги. Приготовленное мясо окуня из-за высокого содержания жира долго остается свежим.

Как хранить

Для сохранения полезных качеств морского окуня очень важны условия его хранения, а именно:

  • соблюдение температурного режима,
  • чистота используемой тары для хранения.

Несоблюдение указанных условий может превратить употребление окуня с вредом для здоровья. Некоторые продавцы в процессе обработки или переработки морского окуня для улучшения внешних качеств добавляют красителя, что также снижает полезные свойства рыбы.

С чем сочетается

Морской окунь сочетается с овощами, лимоном, зеленью.

Рыба всегда должна присутствовать в рационе человека, а такая рыба, как морской окунь — чаще других видов из-за всестороннего положительного воздействия на организм человека.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: