Полезные свойства огурцов для человека

Свежий пупырчатый огурец всегда ассоциируется с теплом, летом, солнцем. Именно летом этот овощ — самый излюбленный на домашнем столе, огурец входит в состав многих салатов, его кушают, просто посыпав солью. Любимы многими также и малосольные, квашеные, маринованные, консервированные огурцы, но мало кто задумывался, есть ли польза от употребления овоща, наносит ли он какой-либо вред организму и кому нельзя его кушать.

Польза

Многие думают, что из-за высокого содержания воды (примерно 95-97%) огурец — овощ совершенно бесполезный. Но это далеко не так: вода в составе огурца гораздо полезнее, чем минеральная или фильтрованная, ее можно сравнить только с очищенной дистиллированной. Означает это то, что огурец способен хорошо утолять жажду, выводить токсины, омолаживать клетки. Рассмотрим более подробно и пользе огурцов на организм человека.

  • Из-за большого количества калия овощ активно участвует в функции почек и сердца.
  • Необычное свойство огурцов — мочегонное, поэтому они весьма полезны для очищения клеток организма от вредных токсинов и шлаков.
  • Тем, кто страдает запорами, отеками, рекомендуется принимать в пищу свежие огурцы регулярно , потому как они способствуют выведению лишней воды, а клетчатка поможет лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Овощ способен нейтрализовывать воздействие опасных и вредных веществ на человеческий организм.
  • Активно применяется свежий огурец в косметологических целях: является отличным средством при ожогах, восстанавливает естественный водный баланс кожи, оказывает помощь в избавлении от лишней жирности.
  • Нейтрализация кислых соединений. Во многих продуктах есть соединения и кислоты, которые негативно влияют на деятельность систем и органов, что способствует образованию камней в почках. Соли, которые имеются в составе огурцов, способны нейтрализовывать такие соединения с последующим активным выведением их из организма.
  • Улучшается работа щитовидной железы и кровеносной системы.
  • Большое количество йода в огурцах является основным источником нормальной деятельности щитовидной железы, что не дает разрастаться зобу.
  • Постоянное употребление в питании свежих огурцов нормализует содержание холестерина, что приводит к предотвращению развития патологий сосудов и сердца.
  • Нормализация процессов обмена. Активные компоненты огурцов — клетчатка, ферменты, витамины группы В, поэтому процессы обмена происходят наиболее активно.
  • Укрепление иммунитета. Большое количество витамина С в огурцах способствует поддержанию иммунной системы.
  • Огурцы могут выступать в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также в качестве народного лекарства при кашле. Для этого достаточно принимать свежевыжатый сок по 50 грамм в день.
  • Используют мякоть свежего огурца при колитах, принимая к пищу кашицу небольшими порциями.
  • При почечной колике семена огурцов в количестве 10 грамм заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и добавляют такой же объем холодной воды. Пить весь день небольшими порциями.
  • Регулярно принимая свежий сок огурцов можно навсегда забыть о ревматизме.

Вред

Любой продукт в избыточном количестве может принести вред организму, огурец — не исключение и злоупотреблять ими не нужно, особенно в зимний период (овощ в это время года выращивается в теплицах при использовании химических стимуляторов роста, нитратов и иных вредных веществ). Известны очень много случаев отравления тепличными огурцами в зимне-весенний период.

Что касается консервированных, соленых и маринованных огурцов, то их употреблять рекомендуется с осторожностью пациентам с заболеваниями печени и желудка, — они могут усилить указанные болезни.

Противопоказания

Запрещается принимать в пищу свежие огурцы тем, кто имеет следующие отклонения в здоровье:

  • серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, особенно это актуально при повышенной кислотности, гастрите, язвенной болезни желудка,
  • расстройства пищеварения в период воспалений и обострений, так как огурцы усугубят проблему.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Не рекомендуется употреблять большое количество огурцов беременным женщинам, потому как они из-за слабительного эффекта могут спровоцировать расстройство пищеварения. Кормящим мамам также стоит осторожно употреблять свежие огурцы, так как это может привести к нарушению стула у малыша.

Состав (витамины и минералы)

Несмотря на то, что рассматриваемый овощ практически состоит из воды, в нем содержаться в достаточном количестве питательные и полезные вещества.

витамины, минералы, микроэлементы содержание на 100 грамм свежего огурца какое влияние оказывает на организм
витамин А (ретинол) 10 мкг
  • участвует во всех функциях человеческого организма,
  • помогает сохранять и восстанавливать зрение,
  • является мощным антиоксидантом, что сохраняет молодость,
  • восстанавливает иммунитет,
  • возвращает здоровый вид «гусиной коже»,
  • помогает сохранить репродуктивную функцию,
  • нормализует работу печени, надпочечников, щитовидной железы
витамин Д (эргокальциферол) 0,13 мг
  • способствует усвоению кальция и магния, которые необходимы для развития костей и зубов,
  • принимает участие в процессах роста и развития клеток,
  • замедляет рост онкологических клеток,
  • эффективное средство в лечении рака яичников, молочной железы, лейкоза,
  • применяют в лечении псориаза,
  • влияет на уровень глюкозы в крови, координируя тем самым выработку инсулина
витамин Е (токоферола ацетат) 0,015 мг
  • влияет на снижение свертываемости крови, препятствуя этим образованию тромбов,
  • регенерирует ткани,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • снижает кровяное давление,
  • предупреждает развитие катаракты,
  • снимает судороги ног
витамин С (аскорбиновая кислота) 10,0 мг
  • защищает организм от возможных последствий стрессовых ситуаций,
  • мощный антиоксидант, препятствует старению клеток,
  • является барьером, защищающим от проникновения инфекций в организм
витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
  • участвует в обменных процессах: жировом, энергетическом, водно-солевом, белковом,
  • принимает активное участие в кроветворении, циркулировании крови,
  • поддерживает в тонусе мышцы желудка, сердца,
  • нормализует аппетит
витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
  • участвует в образовании эритроцитов,
  • снижает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты,
  • тормозит негативное воздействие токсинов на пути дыхания
витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг
  • поддерживает иммунную систему,
  • важная роль в период беременности — витамин регулирует образование нервных клеток эмбриона, предупреждает преждевременные роды,
  • помогает при акне и псориазе
йод 3 мкг
  • крайне необходим данный элемент для нормального функционирования щитовидной железы, обеспечивая нормальную работу важных процессов в организме,
  • облегчает соблюдение диет, сжигая избыточный жир
калий 141 мг
  • предупреждает сбои в работе сердца,
  • нормализует обмен веществ,
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс в системе ЖКТ,
  • поддерживает стабильную работу почек
железо 0,6 мг
  • нейтрализует токсины, попадающие в организм,
  • синтезирует гормоны щитовидной железы,
  • участвует в процессах регенерации кожи,
  • участвует в создании ферментов и красных кровяных телец
фосфор 42 мг
  • оказывает положительное влияние на функционирование мышц и умственную деятельность,
  • совместно с кальцием участвует в образовании клеток костей и зубов,
  • участвует в синтезе белков

Как готовить

Огурцы — овощ, который употребляется в сыром, малосольном, соленом, маринованном и консервированном виде. Он входит в состав многих витаминных салатов, служит украшением для различных блюд.

Как выбрать

Огурцы для употребления выбирают ровные, без видимых повреждений, упругие и не мягкие. Качество огурцов может зависеть от сорта, каких в настоящее время превеликое множество. Особенно ценятся из-за максимального количества питательных веществ и отличных вкусовых качеств плоды небольшого размера с тонкой кожицей, крепкие, с пупырышками. Лучшим вариантом будет использование огурцов, сорванных прямо с грядки.

Как хранить

Свежие огурцы хранят в холодильнике 3-4 дня, потом наступает естественная порча овоща. Консервированные и маринованные могут храниться в закрытых емкостях до 2-х лет.

С чем сочетается

Огурец отлично сочетается:

  • с жирами (салат с маслом),
  • белками (с мясом), крахмалом (с хлебом),
  • зеленью (с луком и укропом).

Также допустимо соединять огурцы с некоторыми фруктами.

Исключить употребление рассматриваемого овоща с молоком.

Огурцы — овощи, обладающие множеством полезных свойств, которые способны положительно влиять на организм человека. Их состав богат минералами и витаминами, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности систем и органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: