Свежий пупырчатый огурец всегда ассоциируется с теплом, летом, солнцем. Именно летом этот овощ — самый излюбленный на домашнем столе, огурец входит в состав многих салатов, его кушают, просто посыпав солью. Любимы многими также и малосольные, квашеные, маринованные, консервированные огурцы, но мало кто задумывался, есть ли польза от употребления овоща, наносит ли он какой-либо вред организму и кому нельзя его кушать.
Польза
Многие думают, что из-за высокого содержания воды (примерно 95-97%) огурец — овощ совершенно бесполезный. Но это далеко не так: вода в составе огурца гораздо полезнее, чем минеральная или фильтрованная, ее можно сравнить только с очищенной дистиллированной. Означает это то, что огурец способен хорошо утолять жажду, выводить токсины, омолаживать клетки. Рассмотрим более подробно и пользе огурцов на организм человека.
- Из-за большого количества калия овощ активно участвует в функции почек и сердца.
- Необычное свойство огурцов — мочегонное, поэтому они весьма полезны для очищения клеток организма от вредных токсинов и шлаков.
- Тем, кто страдает запорами, отеками, рекомендуется принимать в пищу свежие огурцы регулярно , потому как они способствуют выведению лишней воды, а клетчатка поможет лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
- Овощ способен нейтрализовывать воздействие опасных и вредных веществ на человеческий организм.
- Активно применяется свежий огурец в косметологических целях: является отличным средством при ожогах, восстанавливает естественный водный баланс кожи, оказывает помощь в избавлении от лишней жирности.
- Нейтрализация кислых соединений. Во многих продуктах есть соединения и кислоты, которые негативно влияют на деятельность систем и органов, что способствует образованию камней в почках. Соли, которые имеются в составе огурцов, способны нейтрализовывать такие соединения с последующим активным выведением их из организма.
- Улучшается работа щитовидной железы и кровеносной системы.
- Большое количество йода в огурцах является основным источником нормальной деятельности щитовидной железы, что не дает разрастаться зобу.
- Постоянное употребление в питании свежих огурцов нормализует содержание холестерина, что приводит к предотвращению развития патологий сосудов и сердца.
- Нормализация процессов обмена. Активные компоненты огурцов — клетчатка, ферменты, витамины группы В, поэтому процессы обмена происходят наиболее активно.
- Укрепление иммунитета. Большое количество витамина С в огурцах способствует поддержанию иммунной системы.
- Огурцы могут выступать в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также в качестве народного лекарства при кашле. Для этого достаточно принимать свежевыжатый сок по 50 грамм в день.
- Используют мякоть свежего огурца при колитах, принимая к пищу кашицу небольшими порциями.
- При почечной колике семена огурцов в количестве 10 грамм заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и добавляют такой же объем холодной воды. Пить весь день небольшими порциями.
- Регулярно принимая свежий сок огурцов можно навсегда забыть о ревматизме.
Вред
Любой продукт в избыточном количестве может принести вред организму, огурец — не исключение и злоупотреблять ими не нужно, особенно в зимний период (овощ в это время года выращивается в теплицах при использовании химических стимуляторов роста, нитратов и иных вредных веществ). Известны очень много случаев отравления тепличными огурцами в зимне-весенний период.
Что касается консервированных, соленых и маринованных огурцов, то их употреблять рекомендуется с осторожностью пациентам с заболеваниями печени и желудка, — они могут усилить указанные болезни.
Противопоказания
Запрещается принимать в пищу свежие огурцы тем, кто имеет следующие отклонения в здоровье:
- серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, особенно это актуально при повышенной кислотности, гастрите, язвенной болезни желудка,
- расстройства пищеварения в период воспалений и обострений, так как огурцы усугубят проблему.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Не рекомендуется употреблять большое количество огурцов беременным женщинам, потому как они из-за слабительного эффекта могут спровоцировать расстройство пищеварения. Кормящим мамам также стоит осторожно употреблять свежие огурцы, так как это может привести к нарушению стула у малыша.
Состав (витамины и минералы)
Несмотря на то, что рассматриваемый овощ практически состоит из воды, в нем содержаться в достаточном количестве питательные и полезные вещества.
витамины, минералы, микроэлементы | содержание на 100 грамм свежего огурца | какое влияние оказывает на организм |
витамин А (ретинол) | 10 мкг |
|
витамин Д (эргокальциферол) | 0,13 мг |
|
витамин Е (токоферола ацетат) | 0,015 мг |
|
витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,0 мг |
|
витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
|
витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
|
витамин В9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
|
йод | 3 мкг |
|
калий | 141 мг |
|
железо | 0,6 мг |
|
фосфор | 42 мг |
|
Как готовить
Огурцы — овощ, который употребляется в сыром, малосольном, соленом, маринованном и консервированном виде. Он входит в состав многих витаминных салатов, служит украшением для различных блюд.
Как выбрать
Огурцы для употребления выбирают ровные, без видимых повреждений, упругие и не мягкие. Качество огурцов может зависеть от сорта, каких в настоящее время превеликое множество. Особенно ценятся из-за максимального количества питательных веществ и отличных вкусовых качеств плоды небольшого размера с тонкой кожицей, крепкие, с пупырышками. Лучшим вариантом будет использование огурцов, сорванных прямо с грядки.
Как хранить
Свежие огурцы хранят в холодильнике 3-4 дня, потом наступает естественная порча овоща. Консервированные и маринованные могут храниться в закрытых емкостях до 2-х лет.
С чем сочетается
Огурец отлично сочетается:
- с жирами (салат с маслом),
- белками (с мясом), крахмалом (с хлебом),
- зеленью (с луком и укропом).
Также допустимо соединять огурцы с некоторыми фруктами.
Исключить употребление рассматриваемого овоща с молоком.
Огурцы — овощи, обладающие множеством полезных свойств, которые способны положительно влиять на организм человека. Их состав богат минералами и витаминами, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности систем и органов.