Полезные свойства нута для человека

Нут — бобовая культура, которая пришла в Россию с Востока. По-другому его называют бараний или турецкий горох. Нут является замечательным диетическим продуктом.

Виды нута

В России нут чаще всего можно встретить в продаже светло – желтого или бежевого цвета. Однако существуют также другие виды нута:

  • Зеленый – быстро разваривающийся горох. Он используется в свежем и в сухом виде.
  • Черный – чечевицеобразный горох. У него ореховый вкус и стойкий аромат.
  • Красный и коричневыйхорошо разваривающийся горох. В нем находится много железа.

В нашей стране самыми распространенными сортами являются:

  • Кабули – сорт круглых бобов с нежной и тонкой оболочкой. Растет данный сорт в странах Средиземноморья, Афганистана, Африки, Индии. Это наиболее популярный вид.
  • Деси – горох темного цвета с шероховатой и толстой оболочкой, который выращивается в Эфиопии, Индии, Мексике, Иране. Особенностью данного вида является его способность понижать уровень сахара в крови. Также этот вид имеет необыкновенный вкус и аромат.

Польза нута

Нут имеет уникальные полезные свойства, является очень питательным продуктом, а также оказывает на организм лечебное воздействие. Полезные свойства нута:

  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие воспаления и образования тромбов.
  • Снижает возможность инфаркта и инсульта.
  • Нормализует уровень сахара в крови, в связи с этим очень полезна для диабетиков.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему. Горох нут прекрасно очищает организм, предотвращает развитие гнилостных процессов и размножение вредных бактерий, помогает избавиться от запоров, благодаря наличию в его составе клетчатки. Поэтому он предотвращает риск возникновения в кишечнике онкологических заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ, тем самым способствует снижению веса.
  • Обладает мочегонным и желчегонным воздействием. Может растворять желчные камни, благоприятно влиять на работу желчного пузыря, селезенки и печени.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает иммунитет.
  • Особенно полезен для женщин, поскольку они расходуют много железа во время менструациях, беременности и кормлении грудью.
  • Предотвращает развитие анемии, стимулирует выработку гемоглобина и благотворно воздействует на лактацию.
  • Помогает при желтухе, болях в спине, водянке, лишае, предупреждает развитие кожных заболеваний.
  • Рекомендуется при болезнях зубов и воспалении десен.
  • Улучшает потенцию.
  • Из нутовой муки изготавливают мази, которыми лечат чесотку, ожоги и кожные воспаления.
  • Такая мука активно используется в косметологии. Средство для умывания на ее основе отлично очищает кожу, делает ее мягкой и упругой.
  • Укрепляет костную ткань, благодаря содержанию кальция и фосфора.
  • Повышает мозговую активность, продлевает молодость.
  • Повышает остроту зрения, является профилактическим средством для предотвращения офтальмологических заболеваний. Мука из нута нормализует внутриглазное давление.

Вред и противопоказания

Нут может нанести вред здоровью при его индивидуальной непереносимости. Также этот продукт противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта с преобладанием симптомов метеоризма. Если запить водой съеденное блюдо из нута, можно получить повышенное газообразование и спазмы кишечника. Предотвратить желудочно-кишечных проблемы можно с помощью некоторых приправ – фенхель, куркума, также можно перед готовкой замочить горох в воде на 9-12 часов. Употреблять нут следует с осторожностью любителям фруктов. Так как он может нанести вред здоровью, если его сочетать с фруктами богатыми пектинами – это яблоки, груши. Также не рекомендуется употребление такого гороха людям с болезнями мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря, а также с заболеванием почек. Противопоказан горох нут людям, которые страдают тромбофлебитом, подагрой, воспалением слизистой кишечника или желудка. Так как этот продукт является «тяжелой» пищей, он также повышает уровень мочевой кислоты в крови.

Состав бобов

В данном продукте содержится растительная клетчатка и больше 80 полезных веществ, поэтому он рекомендуется при диетическом питании. Зная химический состав нута, нетрудно понять, чем он полезен. В его семенах находятся:

  • белок, в зависимости от сорта нут состоит на 20 – 30% из белка;
  • растительные волокна;
  • жиры, их содержание варьируется от 6 до 8%;
  • витамины, включая пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин;
  • большое количество минералов;
  • незаменимые аминокислоты.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта в зависимости от сорта составляет 309-320 ккал, а вареного – 120-140 ккал. В нем содержатся:

  • Жиры – 4,3 г;
  • Белки – 20,1 г;
  • Углеводы – 46,15 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,65 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 3 г;
  • Вода – 14 г;
  • Моно-, дисахариды – 3 г;
  • Пищевые волокна – 10 г;
  • Крахмал – 43,3 г;
  • Зола – 3 г.
Витамины мг (мкг) / 100 г продукта Минералы мг (мкг) / 100 г продукта
А (РЭ) 15 мкг Кремний 92 мг
В1 (тиамин) 0,08 мкг Фосфор 444 мг
Бета-каротин 0,09 мкг Хлор 198 мг
РР (ниациновый эквивалент) 3,3366 мг Магний 126 мг
Кальций 193 мг
Калий 968 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Цинк 2,86 мг
Медь 660 мкг
Марганец 2,14 мг
Железо 2,6 мг
Никель 206,4 мкг
Молибден 60,2 мкг
Бор 540 мкг
Титан 228 мкг
Селен 28,5 мкг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг

Как готовить

Нут имеет ореховый вкус, маслянистую структуру и приятное послевкусие.
Перед приготовлением необходимо залить горох водой на 9-12 часов. При этом на стакан нута следует взять 4 стакана воды. После этого нужно тщательно промыть бобы, залить водой и довести до кипения. Следует убирать образующуюся пену. Затем можно слить жидкость и налить новую горячую воду или просто убавить огонь и варить от 30 до 120 минут. Зависит это от того, что планируется приготовить. При приготовлении хумуса или пюре следует варить подольше, а солить после варки. Если планируется добавить его в другие блюда или пожарить, то часа для варки будет достаточно, а солить нужно за 30 минут до готовности. Затем необходимо откинуть горох на дуршлаг и приступить к дальнейшему использованию.

Из такого продукта можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Одним из популярных является хумус. Для его приготовления нужно отварить промытые и замоченные бобы до мягкости. Затем измельчить блендером до пюре, добавить масло, травы и специи. Его можно намазывать на лепешки или на хлеб.

Можно просто пожарить горох со специями в масле или обжарить в духовке. Получится хрустящий нут, похожий на орешки, можно добавлять их в салаты. Таким же образом можно приготовить сладкий вариант, обсыпав готовый нут сахарной пудрой.

Также данный продукт добавляют в супы, каши, запеченные овощи, макароны. Из нута получаются вкусные тефтели, котлеты и фалафель – жареные шарики из нутового пюре. Продукт также используется в пирожках и овощных пирогах. Из него готовят консервы, при этом он не теряет своих полезных веществ. Также бобы применяются для приготовления сладостей: конфет, халвы.

Как выбрать и хранить

Бобы должны быть гладкими, сухими, целыми и не сморщенными. На них не должно быть механических повреждений и темных точек. Горошины должны быть в основном одного размера, и не иметь посторонних запахов. Растение также называется «бараньим» горохом, благодаря легкому аромату баранины.

При неправильном хранении, бобы покрываются белым налетом, употреблять в этом случае их нельзя. Нут нужно хранить в полотняном мешочке или плотно закрытом контейнере, чтобы он долго сохранял свои полезные свойства и внешний вид. Этот горох впитывает запахи, потому лучше его хранить в проветриваемом помещении.

Нут, польза которого необычайно высока, а вред незначителен, будет совсем не лишним в рационе питания. Главное правильно хранить и не забывать замачивать перед готовкой.

Оцените статью