Утиные яйца

В пищу можно использовать не только куриные яйца, но и утиные. Если сравнивать яйца по размеру, то утиные будут выигрывать в весе примерно на 30 грамм. Что еще нужно знать о пользе и вреде утиных яиц?

Польза

Яйца утки

Специалисты по диетическому питанию утверждают, что утиные яйца полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион. Основное правило потребления утиных яиц- использование в вареном виде. Какая польза от продукта?

  1. Они показаны людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки. В яйцах утки содержится большое количество жиров и протеина. Это мощный источник энергии и незаменимый продукт для набора мышечной массы. Их стоит употреблять при недостатке веса, дистрофии.
  2. В продукте высоко содержание витаминов, питательных веществ. Его отличает наличие фолиевой кислоты, а она необходима при планировании беременности и заболеваниях крови.
  3. Минеральные элементы в составе полезны для зубов и костей.
  4. Яичный белок утки хорошо усваивается организмом, помогает обмену веществ.

Сырые яйца — это хорошее средство для волос и кожи. Они делают волосы более здоровыми, а кожу избавляют от угрей. Они подходят обладательницам жирного и проблемного кожного покрова.

Вред

Что может быть вредного в утиных яйцах? На них не следует налегать людям, желающим сбросить лишний вес. Большое количество жиров в составе не способствует похудению.

Нельзя есть утиные яйца сырыми и плохо проваренными. Этот продукт в большей мере подвержен заражению сальмонеллой. Желательно мыть яички перед варкой водой.

Яйца утки не очень приятно пахнут, многие люди ощущают от них своеобразный аромат. Не все согласятся принимать в пищу такой специфический завтрак или ужин.

Нужно учитывать, что они плохо перевариваются, продукт не рекомендуется принимать сразу перед сном. Вареный утиный белок и желток на ночь может способствовать плохому сну из-за тяжести в животе.

Противопоказания

Не рекомендуется давать продукт детям до шести лет и людям с индивидуальной непереносимостью.

Стоит учитывать, что яйца очень жирные, их потребление стоит ограничивать.

В целом противопоказаний немного, они касаются только гигиены питания. Нельзя есть сырые яйца!

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Специалисты не советуют использовать утиные яйца в рационе беременных женщин. Велика опасность инфекции, птичьи заболевания могут передаваться в формирующееся яичко. Сальмонелла часто поражает водоплавающих птиц. Риск в ситуации беременности не оправдан. Лучше отложить потребление и обезопасить себя во время вынашивания малыша.

Как быть в ситуации грудного вскармливания? Яичный белок может вызвать аллергию, рекомендуется начинать питание перепелиными яйцами. Утиный продукт во время лактации желательно отложить до лучших времен. Если есть соблазн съесть такое яйцо, то его нужно хорошо промыть и отваривать около 15 минут. При этом лучше отдать предпочтение другому виду продуктов.

Состав

Рассмотрим пищевую ценность и витаминный состав в таблице

Величина 100 грамм
Калории 143
Вода 76,15 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 599 кДж
Белки 12,56 г
Жиры 9,51 г
Неорганические вещества 1,06 г
Углеводы 0,72 г
Сахар 0,37 г
Декстроза 0,37 г

Минералы

Кальций, Ca 56 мг
Медь, Cu 0,072 мг
Железо, Fe 1,75 мг
Марганец, Mn 0,028 мг
Селен, Se 30,7 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Натрий, Na 142 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 138 мг
Цинк, Zn 1,29 мг

Содержание витаминов:

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Токоферол, дельта 0,06 мг
Токоферол, гамма 0,5 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Витамин Е (альфа-токоферол 1,05 мг
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Криптоксантин, бета 9 мкг
Ретинол 160 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Витамин B-12 0,89 мкг
Бетаин 0,3 мг
Холин 293,8 мг
Фолаты 47 мкг
Витамин B-6 0,17 мг
Пантотеновая кислота 1,533 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Рибофлавин 0,457 мг
Тиамин 0,04 мг

Продукт имеет в составе липиды и аминокислоты, содержание фолиевой кислоты DFE на 100 грамм — 47 мкг

Как готовить

Продукт готовят только вкрутую. Его отваривают не менее 10 минут, а лучше 15-20 минут. Чтобы яйцо во время варки не лопнуло, воду нужно хорошо подсолить. Для более приятного вкуса готовые яички согревают до комнатной температуры.

Охлаждают готовые яйца не под холодной водой, а оставляют до полного остывания.

Важно! Нельзя делать из утиных яичек омлеты и глазуньи!

Хранение

Существуют несколько правил хранения:

  1. Хранят свежий утиный продукт в холодном месте 7 суток. Нельзя размещать их на одной полке с другой едой.
  2. Вареное яйцо хранится два или три дня в холодильнике.
  3. В контейнере яички размещаются острым яйцом вниз.

Как выбрать

Утиные яйца можно купить в специализированных магазинах, на рынке или у фермеров. В обычных супермаркетах их не встретишь.

Выбирать нужно свежий продукт, но на рынке можно довериться только словам продавца — подлинность трудно проверить. Утиные яйца больше куриных, обычно они грязнее своих «собратьев».

С чем сочетается

Яйца утки можно использовать вместо куриных. Их предварительно отваривают и добавляют в нужное блюдо. Варианты:

  • окрошка;
  • салат «Оливье или «Крабовый»;
  • фаршированные вареные яички;
  • сэндвич;
  • бутерброд с вареным яйцом и сыром;
  • салат с зеленым луком и огурцом;
  • салат с печенью трески или любыми рыбными консервами;
  • суп весенний с вареным яичком;
  • грибы, фаршированные вареным яичком и сыром.

Итак, утиный продукт полезен также, как и куриный. Но у него есть правило потребления — использовать в пищу только в вареном виде и тщательно мыть перед варкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: