Куриные желудки

 

куринные желудкиКуриные желудки или пупки являются субпродуктами птицы. Они обладают специфическим вкусом, но при соблюдении правильной технологии приготовления приобретают нежность и сочность, становясь главным блюдом на столе. Желудки состоят из жесткой мышечной ткани, поэтому требуют продолжительной термической обработки. Большого внимания заслуживают не только вкусовые, но и полезные для организма свойства этого продукта.

Польза

куринные желудки 1

Калорийность куриных желудков низка, поэтому их можно включать в рацион для похудения. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Богат продукт золой, которая эффективно выводит токсины. Белки в их составе легко усваиваются.

Какими еще полезными свойствами для организма обладают куриные желудки?

  • улучают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, помогают развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • нормализуют работу почек, мозга, сердца, нервной системы;
  • снабжают энергией;
  • содержат достаточное количество железа, что помогает предотвратить развитие анемии;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • благодаря рекордному содержанию селена продляют молодость, помогают предотвратить злокачественные образования, увеличивают продолжительность жизни, значительно повышают иммунитет, не дают прогрессировать сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • насыщают организм цинком, необходимым для формирования скелета, борющимся с вирусными заболеваниями, положительно влияющим на внешность человека;
  • содержат большой объем витаминов, улучшающих состояние кожного покрова, ногтей, волос;

Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. «Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита. Порошок можно употреблять для профилактики рахита (в том числе и детям), дистрофии, при истощении организма, с целью растворения и выведения песка и камней в почках.

Вред

куринные желудки 2

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для организма. Диетологи рекомендуют потреблять ежесуточно не более 300 мг холестерина, а 100-граммовая порция продукта содержит 239 мг этого вещества. Чрезмерное увлечение куриными пупками может повысить риск сердечных заболеваний.

Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. В свежем продукте через 48 часов начинают вырабатываться токсичные вещества. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков — чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы.

Количество насыщенных жиров и углеводов в куриных желудках не превышено. Они не содержат канцерогенов и ГМО.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г куриных желудков равна 94 ккал, что составляет 4,51% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желудка представлены в таблице:

Количество

куриных желудков

Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 30 28,2

Противопоказания

Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Малышам до года нельзя давать куриные желудки, так как это очень тяжелая пища для незрелой детской пищеварительной системы. Ребенку после 12 месяцев 1 раз в неделю можно предлагать этот продукт в измельченном виде при условии нормальной реакции его организма на мясо.

Куриные пупки противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Количество

куриных желудков

Белки Насыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Углеводы
Количество (г) 100 17,66 0,66 1,78 0,98 0,6
% от рекомендуемой

суточной нормы

38,35 3,01 8,9 4,9 0,24

Витамины и минералы

Содержание витаминов в куриных желудках:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

куриных желудков (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин А (ретинол) 0,019 1,9
Витамин В1 (тиамин) 0,028 2,436
Витамин В2 (рибофлавин) 0,231 16,96
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,631 9,68
Витамин В6 (пиридоксин) 0,112 9,97
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин B12 (кобаламины) 0,00121 60,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,7 4,44
Витамин Е (токоферол) 0,33 3,3
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 3,68 18,4

Содержание минеральных веществ в куриных желудках:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

куриных желудков (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 237 4,74
Кальций 11 0,94
Магний 15 4,5
Натрий 69 6,9
Фосфор 148 20,37
Железо 2,49 23,655
Марганец 0,055 3,3
Медь 0,116 11,83
Селен 0,0255 84,15
Цинк 2,72 31,89

Куриные желудки способны повысить аппетит, простимулировать пищеварение и насытить организм ценными химическими элементами. Наиболее полезными являются пупки, приготовленные способом тушения в минимальном объеме воды. Диетологи не рекомендуют полностью убирать из рациона мясо, заменяя его субпродуктами. Подавая к столу куриные желудки дважды в неделю, можно нормализовать функционирование органов пищеварения и значительно похудеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: