Продукты богатые биотином

Продукты богатые биотином

Биотин, также известен, как витамин Н или В7, является наиболее катализирующим витамином. Для стабильной жизнедеятельности данный витамин нужен в крайне ограниченных дозах, поэтому его еще называют микровитамином.

Биотин был открыт вследствие испытаний на крысах. В результате кормления подопытных свежим яичным белком, животные начали лишаться шерсти, также пострадали мышцы и кожа крыс. Для лечения крысам скармливали варёный яичный желток. А спустя двадцать лет ученые выделили биотин из яичного желтка. Именно этот витамин восстанавливал кожу и шерсть животных. Следует заметить, что данный витамин растворим в воде и чувствителен к высоким температурам.

Продукты, содержащие биотин

 в каких продуктах содержится биотин 2

В большом количестве продуктов содержится биотин. Наибольшее количество биотина в продуктах животного происхождения, а именно: в печени свиньи и говядины, бычьем сердце, а также в яичных желтках.

Богаты на витамин Н7 говядина, телятина, молоко и сыр, сельдь, камбала, сардины.

Большое количество биотина содержится в говяжьей печени. Сто граммов печени содержат приблизительно 100 микрограммов данного витамина.

Сто граммов кукурузы содержат 22 мкг витамина В7, а одно яйцо – всего лишь 20 мкг. Не нужно забывать и про пшеницу и зелёный горошек. Фисташки, треска и курятина также содержат биотин.

Что касается фруктов и ягод, то здесь лидирует земляника, облепиха.

Среди обитателей моря на биотин также богаты крабы, сардины, креветки, кальмары.

Большое количество биотина также содержится в хлебе грубого помола.

Соя, арахис, дрожжи, морковь, шпинат, цветная капуста — источники биотина в чистом виде.

Из растений, богатых на биотин, следует отметить помидоры, арахис, морковь, грибы, лук.

Во фруктах и в овощах В7 пребывает в свободном состоянии, а в животных тканях он напрямую зависит от белка.

Правильное питание – основа для синтеза биотина нашим кишечником.

Значение биотина для здоровья

 в каких продуктах содержится биотин 3

Устроить дисбаланс в кишечнике довольно просто – для этого нужно употребить 100 г спиртного, сладкое пирожное или антибиотик. Данные вещи приводят к снижению синтеза витамина. Отсюда следует, что правильное питание и отказ от спиртного – залог молодости.

Около 2 кг массы человеческого кишечника – это различного рода микроорганизмы. Основная задача этих микроорганизмов – создание иммунитета для борьбы с различного рода болезнями, вирусами. Данные микроорганизмы играют очень важную роль в состоянии нашего здоровья, при этом их достаточно просто уничтожить, а восстановить – практически невозможно.

Все зависит от питания. Жирная, жареная еда, фаст-фуд наносят необратимый ущерб флоре.

Еще большую беду наносит курение и злоупотребление алкоголем. Лечение таблетками лишь усугубляет ситуацию. Все это приводит к поступлению в организм продуктов распада и токсинов и тяжелым последствиям в виде многочисленных болезней и ухудшения общего состояния.

Запоры, диарея, запах изо рта — первые признаки плохого состояния микрофлоры. Сюда же можно отнести выпадение волос, проблемы с кожей и ожирение. Одним из самых популярных и неправильных решений данной проблемы является диета, так как исключение из пищи продуктов животного происхождения лишь усугубляет положение.

Обмен углеводов тоже зависит от биотина, так как он взаимодействует с инсулином, и синтезирует вещество, которое очень важно при обмене глюкозы. Биотин крайне полезен для больных диабетом, так как он улучшает процесс обмена сахаров.

Для человека всегда был важен его внешний вид, приятный запах. Это всегда производило приятное впечатление на окружающих. В этом нам всегда помогал биотин. Сера, находящаяся в витамине, очень важна для клеток кожи, волос и ногтей. Именно она дает им силу и упругость, а также контролирует уровень кожного сала.

Дети, появившиеся на свет с нехваткой биотина, уже на пятом месяце страдают от выпадения волос и воспалений кожи. Иногда нехватка биотина может привести к летальному исходу. Настоятельно рекомендуется следить за уровнем биотина постоянно.

Основной задачей биотина является снабжение энергией нервных окончаний. Он не принимает участия в психических процессах, основная его задача – физиологические процессы.

Суточная норма витамина В7

40-120 мкг – это то минимальное количество биотина, которое необходимо для нашего организма. Будущим и кормящим матерям его требуется на 20 мкг больше.

Дефицит и переизбыток биотина

Облысение, проблемы с кожей, воспаление слизистых оболочек, нарушение сна и обменных процессов, низкий уровень сахара в крови, плохой аппетит – признаки нехватки биотина.

При дефиците В7 также наступает апатия, сонливость и резкое снижение активности.

Переизбыток биотина редко несет негативные последствия, если только это не связано с аллергией на данный витамин, которая проявляется в сыпи, одышке и болях в груди.

Употребление биотина в больших дозах не несет последствий даже беременным женщинам и грудным детям.

Биотин активно действует в организме в связке с витамином В12, а также с фолиевой и пантотеновой кислотами в малых дозах. Следует отметить, что спиртное снижает уровень действия витамина Н. Антибиотики и противосудорожные (к таким препаратам можно отнести например вальпроевую кислоту) уменьшают его активность.

Для активизации биотина необходим магний. Рекомендуется проводить комбинирование в продуктах, содержащих данные витамины. На магний богаты злаки, листовые овощи (капуста, шпинат), кориандр, базилик, авокадо, а также молочные продукты.

При низком уровнем магния у человека также возникает недостаток витамина В7.

Под воздействием каких факторов возрастает потребность организма в биотине? К ним можно отнести:

  • спортивную деятельность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей;
  • в условиях зимы и низких температур;
  • физические нагрузки;
  • инфекции.

Не стоит забывать, что биотин в первую очередь необходим для поддержания физиологических процессов, а не только для устранения проблем с внешностью.

Крайне рекомендуется употреблять биотин в зимний и весенний периоды для укрепления иммунитета.

Если вы проходите курс длительно лечения антибиотиками, то необходимо проконсультироваться с вашим доктором. Он должен назначить вам витамин в виде таблеток для сохранения уровня биотина в организме на необходимом уровне.

Содержание биотина в продуктах(мкг/100 гр)

Продукты Содержание биотина мкг на 100г % от суточной нормы на порцию 200г
Бобы и соя 200 1000
Печень говяжья 100 500
Печень свиная 80 400
Мука соевая 63 315
Мука пшеничная 45 225
Грецкие орехи 40 200
Арахис 31 155
Кукуруза 21 105
Яйца куриные 20.2 101
Сардины 20 100
Овсянка 20 100
Зеленый горошек 19 95
Миндаль 17 85
Цветная капуста 15 75
Грибы 14.5 72,5
Крупа ячневая 10.7 53,5
Треска 10 50
Фисташки 10 50
Мясо куриное 10 50
Шпинат 6 30
Ветчина 6 30
Молоко 5 25
Земляника 4 20
Сливки 4 20
Сметана 3.6 18
Плавленый сырок 3.6 18
Облепиха 3.3 18
Морковь 2 10
Помидоры 2 10
Творог 2 10

Следует отметить, что состояние наших волос, кожи и ногтей напрямую зависит от состояния кишечника. Именно витамин Н, который синтезируется в кишечнике, делает нас здоровыми и молодыми, что не под силу салонам красоты. Немаловажную роль также играет запас витамина в печени. Минимальный уровень биотина в ней – 0,0001 г. Но эти запасы не безграничны, потому нужно употреблять данный витамин с пищей. Количество продуктов для восполнения суточной нормы биотина давно рассчитано диетологами и врачами, остается только выбрать еду себе по вкусу.

Продукты богатые биотином
5 (100%) 1 vote