Богатые серой продукты питания

Богатые серой продукты питания

Сера – один из важнейших элементов для жизнедеятельности всего живого на планете. Именно она принимает участие во всех обменных процессах в человеческом организме.

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

 в каких продуктах содержится сера 2

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

  • участие во всех обменных процессах;
  • поддержание кислородного баланса;
  • поддержание на нужном уровне сахар в крови;
  • повышение иммунитета;
  • оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
  • участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
  • является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы;
  • оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
  • влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

 в каких продуктах содержится сера 2

  • повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • болезни печени и почек;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

  • засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
  • конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
  • точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
  • общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
  • головокружение, частые головные боли;
  • развитие бронхита с астматическими проявлениями;
  • анемия разного генеза;
  • раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
  • судороги или потеря сознания — при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

Наименование продукта Содержание серы (мг/100гр) % от дневной нормы
Куры 1050 100
Куриные яйца 1050 100
Щука 1050 100
Сардина 1050 100
Горбуша 1050 100
Морской окунь 1050 100
Камбала 1050 100
Зубатка 1050 100
Икра осетровая 382 38.2
Лещ горячего копчения 328 32.8
Икра кеты 315 31.5
Икра горбуши 306 30.6
Язык свиной (отварной) 262 26.2
Сыры твердых сортов 260 26
Печень индейки 248 24.8
Соя 244 24.4
Колбаса сырокопченая 240 24
Говяжья печень 239 23.9
Курица (запеченная) 232 23.2
Скумбрия копченая 231 23.1
Треска соленая 231 23.1
Баранина 230 23
Мясо говяжье 230 23
Сыр плавленый 230 23
Ноги свиные 230 23
Мясо свиное 220 22
Треска 202 20.2
Перепелиные яйца 200 20
Молоко и молочные продукты 28-35 2.8-3.5
Мороженое 37 3.7

С помощью привычных продуктов питания не трудно обеспечивать организму суточную норму серы для его полноценного функционирования.

Полезные свойства серы

Сера содержится в таком витамине как тиамин и в таком ферменте как инсулин. Значит, сера значительно влияет на уровень сахара в крови и на протромбиновый индекс, который говорит о способности крови сворачиваться.

Поддерживая иммунитет, помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

В процессе пищеварения значение серы трудно недооценить. Она влияет на выработку желчи, которая отвечает концентрацию желудочного сока, и его способность переваривать пищу.

Она способна замедлить процессы старения организма и восполнять его энергоресурсы. Именно сера помогает выстроить защитный барьер от радиоактивных излучений и агрессивного воздействия окружающей среды. Актуальность такой защиты в современном мире очень велика. Особенно для жителей мегаполисов.

Сера не только способствует выработке естественного коллагена организмом, но и является активным «проводником» синтетического коллагена, присутствующего в косметических средствах.

Сера препятствует кислородному голоданию клеток нашего организма, его органов и систем, так как присутствует в гемоглобине. Именно гемоглобин – красные кровяные тельца, являются транспортировщиком кислорода во все клетки и ткани нашего организма.

Мы теперь хорошо понимаем значение такого макроэлемента как сера в нашем организме. Его недостаток может привести к довольно неприятным последствиям, впрочем, как и недостаток других, не менее важных элементов.

Человеческий организм – это целая химическая лаборатория. Не стоит лишать кладовую таких нужных ей запасов. Баланс элементов – вот именно то, что обеспечит нам долгую и здоровую жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: