Калорийность банана

 

банан 1

Вкусный и полезный банан — один из самых популярных фруктов. Его не обязательно готовить, достаточно только вымыть, снять кожуру и съесть. Им можно перекусывать в запланированные рационом «окошки», он может пойти на десерт в обед. Бананы — доступные и питательные фрукты, калорийность которых нельзя назвать совсем низкой. Но к диетическим продуктам они все равно относятся.

Калорийность и энергетическая ценность банана

банан 2

 

Калорийность и энергетическая ценность высчитываются по мякоти фрукта. В одной шт очищенного продукта содержится около 60-70 калорий. Весит один очищенный банан 70-80 грамм, но одна штука может по весу доходить и до 100 грамм в зависимости от размера. Калорийность на 100 грамм продукта — 95-96 калорий. Для одной шт калорийность выходит низкая при высокой питательности, как с любым другим продуктом здесь главное не объедаться.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • 0,3 грамма жиров;
  • 23 грамма углеводов;
  • 1,1 грамм белка.

Сахара на углеводный состав приходится около 12 грамм, 2,6 грамма занимают пищевые волокна. Насыщенных жиров и полиненасыщенных кислот выходит по 0,1 грамма на 100 г продукта. В день рекомендуется съедать 1-2 шт, не более.

Бананы входят во многие диетические меню благодаря тому, что калорийность и питательность позволяют составить полноценный рацион. Их добавляют в список допустимых продуктов в лечебные диеты. Калорийность одной штуки будет варьироваться в зависимости от веса очищенного фрукта, кожура обычно в пищу не употребляется. Зеленые недозрелые фрукты плохо усваиваются организмом, но дозреть они могут при правильном хранении в домашних условиях.

Высокое содержание углеводов в бананах позволяет закрывать углеводные окна людям, занимающимся спортом и соблюдающим соответствующую диету. Потому из можно употреблять после тренировок.

Состав и полезные свойства

 

банан 4

В составе этих фруктов содержится множество полезных и необходимых человеческому организму минералов и витаминов:

  • натрий;
  • калий;
  • клетчатка;
  • витамин PP;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • катехоламины;
  • триптофан.

Благодаря достаточному количеству калия в составе фрукта в организме человека не задерживаются лишние соли, жидкость, холестерин. Сам фрукт своего холестерина не имеет совсем. Клетчатка позволяет организму легко усваивать продукт, полезные минералы нормализуют солевой обмен.

Наличие витамина PP может помочь курильщикам, отказывающимся от этой вредной привычки, бросить. Это полезная никотиновая кислота, восполняющая потребность организма курильщика в никотине. Физиологический процесс бросания будет значительно облегчен, если употреблять в пищу этот фрукт.

Катехоламины и триптофан помогают организму вырабатывать серотонин. С ним связаны многие нарушения нервной системы, потому считается, что употребление этого фрукта может помочь в борьбе с депрессиями и неврозами. Чтобы улучшить свою работоспособность и приподнять настроение, можно начинать есть фрукты, а не переходить на химические антидепрессанты.

Отрицательные свойства и противопоказания

банан 3

 

Фрукт не относится к аллергенным, его дают даже маленьким детям (обычно в виде пюре), потому что индивидуальной непереносимости не возникает. Калорийность вместе с энергетической ценностью и набором полезных минералов позволяют держать организм в тонусе. Но в некоторых случаях фрукты могут оказаться вредными для организма.

Противопоказания следующие:

  • Варикоз — может увеличиваться вязкость крови при употреблении бананов.
  • Раздражение кишечника.
  • Сахарный диабет.

По результатам исследований у людей, страдающих варикозным расширением вен, могут случаться обострения заболевания из-за увеличения вязкости крови. У мужчин может пропадать эрекция. Больным с раздражением кишечника также не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты, они могут способствовать вздутию живота и вызывать обострения.

В составе фрукта мало глюкозы и фруктозы, которые нужны больным сахарным диабетом. И достаточно много сахара, потому при этом заболевании стоит отказаться от употребления бананов в пищу.

Плохо усваиваются (и имеют не очень приятный вкус) зеленые недозрелые бананы. Потому, выбирая для себя фрукты, нужно обязательно обращать внимание на то, насколько они спелые. Также опасность могут представлять промышленные пестициды, используемые при выращивании. Сегодня от них стараются избавиться, но вредные химикаты все равно могут попадать в поспевшие плоды.

Бананы в составе кулинарных блюд

Калорийность мякоти банановых плодов может повышаться или наоборот понижаться, если они употребляются комплексно в составе кулинарных блюд. Используются плоды при приготовлении десертов, фруктовых салатов. Рассчитывая калорийность, важно учитывать, что считаться она будет не по одной штуке каждого фрукта, а по весу и примерному соотношению компонентов на 100 грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: