Полезные свойства хрена для человека

Хоть и считается, что хрен – это исконно русская «приправа», историки уверяют, что изначально это растение в кулинарии стали использовать греки, примерно в 1,5-2 тысячелетии до нашей эры. А вот в классической русской кухне хрен активно применяли только начиная с 17-18 веков, причем по традиции сочетали преимущественно со сметанной и рыбными блюдами. Но какие от хрена польза и вред? В каких случаях его употребление следует ограничить или вовсе от него отказаться?

Польза

Основные полезные свойства хрена заключаются в наличии в его составе множества эфирных масел, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное, раздражающее действие. А вместе с этим в корне имеется грубая клетчатка, которая комплексно ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта, стимулирует выход плотных каловых масс.

А за счет фитонцидов, которые являются летучими веществами, достигается мощное противобактериальное действие, сопоставимое с действием полноценного антибиотика. Причем, эти же компоненты отлично справляются с подавлением активности многих групп вирусов, в числе которых:

  • грипп;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • энтеровирусные инфекции;
  • туберкулезная палочка.

Именно поэтому хрен рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

А в составе хрена имеется немалое количество витаминов С, В-группы, PP, необходимых для нормализации работы иммунной системы. Они также положительно сказываются на работе предстательной железы, что крайне важно для мужчин склонных к аденоме простате. А частое включение его в рацион в возрасте от 40 лет в 3 раза снизит вероятность возникновения проблем с эректильной функцией (потенцией). Врачи также утверждают, что хрен способствует улучшению работы простаты, что положительно сказывается на качестве спермы, тем самым увеличивая шанс на успешное зачатие ребенка (рекомендуется взять на вооружение молодым семьям).

Как показывает практика, регулярное употребление корня растения способствуют частичному восстановлению хрящевой ткани. Это достигается за счет нормализации солевого баланса. На фоне этого корень также может использоваться для профилактики ревматизма или для лечения подагры (в этом случае из растения делают компрессы).

Хрен обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его употребление положительно скажется на работе почек и печени, предотвратит образование камней в мочеточниках, ускорит регенерацию клеток печени.

Полезно также и вдыхание паров растертого хрена. Раньше такую «терапию» активно использовали в народной медицине в качестве альтернативы ингаляторам. При астме, ангине, рините, трахеите – одно из самых эффективных средств. За счет раздражения рецепторов на гладкой мускулатуре дыхательных трубок в них усиливается кровоток, а вместе с этим (за счет фитонцидов) – кардинально снижается концентрация болезнетворных бактерий.

Вред

Хрен является пряностью, а поэтому далеко не каждый желудок сможет с ним справиться (особенно в большом количестве). Для организма человека он опасен сильным раздражающим действием. К примеру, при гастритах, язвах желудочно-кишечного тракта его употребление крайне не рекомендуемо – он будет вызывать жгучую боль, усилит синтез желудочного сока.

Не следует корень хрена употреблять и при заболеваниях почек, печени в прогрессирующей стадии, так как это усилит общую нагрузку на орган, может спровоцировать закупорку желчных проходов и мочеточников конкрементами.

Также для здоровья человека хрен может навредить тем, что он способствует росту артериального давления. Для гипертоников и больных мигренью это может привести к обострению.

Для женщин хрен опасен тем, что имеет в своем составе мышьяк. Крайне негативно это скажется на их здоровье при беременности и в возрасте до 16 лет, когда работа эндокринной (гормональной) системы ещё не наладилась. В редких случаях регулярное употребление корня растения может спровоцировать ранний климакс.

Диетические свойства

В диетическом питании хрен активно используют для усиления моторики желудочно-кишечного тракта, но только при отсутствии гастрита, острых воспалительных процессов в ЖКТ. Хоть корень растения и усиливает аппетит, вместе с этим он ускоряет расщепление жиров, белков, способствует усваиванию углеводов. Рекомендуемая суточная норма при соблюдении диеты – до 10 грамм. Причем, следует его употреблять именно в свежем виде, а не в сушенном. Кстати, это поможет избежать запоров, что практически всегда возникают при строгих диетах.

Сами врачи же рекомендуют хрен употреблять весной и зимой, когда организм испытывает авитаминоз и истощен чрезмерным употреблением белковой пищи. А во время простудных заболеваний блюда с включением корня хрена отлично заменят лимон, малиновое варенье и прочие распространенные «народные лекарства».

Но также стоит учитывать, что хрен действует раздражающе на слизистую желудка, усиливая отток желудочного сока. Есть его следует в сочетании с жирной пищей, так как в противном случае поверхностный (катаральный) гастрит возникнет в обязательном порядке. Если его добавлять в овощные салаты, то их следует заправлять либо оливковым рафинированным маслом, либо сметаной малой жирности.

Калорийность

Энергетическая ценность корня растения составляет 58-62 килокалорий (в зависимости от разновидности) на 100 грамм продукта. Количество клетчатки – до 4 грамм. Калорийность в сушеном виде составляет всего 18 килокалорий.

Противопоказания

Согласно указанию врачей, хрен в любом виде противопоказан при:

  • беременности;
  • в период лактации (кормления грудью ребенка);
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, опухоли);
  • повышенной кислотности желудка;
  • простатите в острой стадии (а в стадии ремиссии наоборот – он будет полезен);
  • наличии камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках.

С особой осторожностью его употребляют при гипертонии, мигренях, склонностью к повышенному артериальному давлению.

Указанные выше противопоказания относятся только к употреблению хрена в качестве добавки к блюдам. Для внешнего применения из возможных побочных эффектов выделяют острую аллергическую реакцию.

Детям до 6 лет хрен не рекомендуем к употреблению. Разрешается его давать только в сушеном виде в качестве приправы к первому или второму блюду в мизерном количестве (на кончике ножа).

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Хрен противопоказан беременным или кормящим женщинам, так как его чрезмерное употребление увеличивает кровяное давление, а ещё раздражающе действует на ЖКТ (особенно опасно его есть в период обострения токсикоза). Не следует забывать, что хрен содержит немалое количество мышьяка (до 20 миллиграмм на 100 грамм), что может спровоцировать развитие патологий у плода.

Вдыхать пары хрена или использовать его для приготовления компрессов – допускается, но предварительно все же следует проконсультироваться с педиатром (или с гинекологом, если женщина ещё на стадии вынашивания ребенка).

Пищевая ценность

Состав хрена представлен в следующей таблице.

Компонент Количество (в граммах, из расчета на 100 грамм)
Вода 77
Белки 2,5
Углеводы До 10,5
Зола 1,6
Жиры 0,2-0,4

 

Также он включает в себя следующие витамины и микроэлементы:

Компонент Количество (в миллиграммах, на 100 грамм)
В1 0,09
В2 0,12
PP 0,4
В9 (фолиевая кислота) 38 мкг
С 10
Е (токоферол и производные) 0,11
Калий 572
Кальций 115
Натрий 102
Фосфор 120
Магний 37
Железо 1,9
Марганец 1,3

 

Кстати, жиры, входящие в состав, относятся к эфирам. Они, как и азотистые соединения (аспарагин, аргинин) легко расщепляются в ЖКТ, не отражаются на избыточном весе.

Как употреблять?

В кулинарии для приготовления блюд преимущественно используется корень хрена. Листья же, в сушеном виде, идут в качестве пряной приправы. Корень перед употреблением натирают на терке, а далее – либо консервируют (заливая кипятком с добавлением лавровых листьев, свеклы и перца горошком), либо смешивают со сметаной или горчицей и употребляют в пищу. Стоит лишь учитывать, что многие лечебные свойства растения при термической обработке теряются (например, эфирные масла распадаются на простейшие компоненты).

Хранение

Хрен хранят в свежем виде при температуре не ниже +3 градусов по Цельсию. Желательно также обеспечить ему влажную среду. Если его планируется упаковывать в погребе, то лучше корни перемешать с влажным песком – так они хранятся сколь угодно долго. Главное – не смывать остатки земли, не соскабливать ножом.

Тертый хрен можно хранить в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Сушеные листья просто складывают в герметичный пакет – в таком виде они сохраняют свои целебные свойства более чем 12 месяцев.

Как выбрать?

Покупать хрен следует только в свежем виде – это своего рода гарантия, что никакой кулинарной и термической обработки он не поддавался. А вот в консервированном виде лучше не покупать. Как показывает практика, в хрен часто добавляют уксус, лимонную кислоту, что впоследствии расщепляет в нем большую часть витаминов.

При покупке свежих корней растения нужно обращать внимание, чтобы все его ответвления не были сухими. Также он должен быть цельным, без надрезов. Если же таковые имеются, то такой хрен будет храниться не более 2-3 недель, после чего попросту высохнет или начнет гнить (если будет много влаги).

С чем сочетается?

Хрен в кулинарии принято сочетать с:

  • томатами (или томатным соком, например, при приготовлении аджики);
  • свеклой;
  • горчицей (семенами горчицы);
  • сметаной;
  • рыбой;
  • картофелем;
  • холодцом;
  • кабачками;
  • артишоком;
  • морковью;
  • рыбьей икрой (особенно подходит красная).

А сухой корень и листья в качестве пряности отлично сочетаются с базиликом, тмином, лавровым листом, кориандром. Только стоит учитывать, что хрен имеет сильный аромат, поэтому его следует добавлять намного меньше, нежели других пряностей.

Итого, полезен ли хрен? Это один из самых сильных «природных» антибиотиков. Но вместе с этим его следует употреблять с осторожностью, если имеется склонность к гастритам и другим воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Есть его лучше всего в сыром виде, просто натерев на терке и смешав, к примеру, со свеклой, морковью или сметанной. А в качестве приправы отлично подойдут сушеные листья растения (кстати, продается в любой аптеке).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: