Полезные свойства сливочного масла для человека

Сливочное масло в мировой кулинарии активно стали использовать ещё до наступления нашей эры, если верить сведениям разного рода летописей. В России бочонки с коровьим маслом появились примерно в 9-10 веке (завозили его итальянские купцы). А в Индии его, кстати, используют и в народной медицине для приготовления разного рода настоев, компрессов. Но какими полезными свойствами сливочное масло обладает? Почему многие его считают крайне вредным продуктом, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Польза

Что представляет собой сливочное масло? Это концентрированные жиры, добываемые из коровьего молока. Это так называемая «эталонная» вариация продукта. Соответственно, его состав практически идентичен коровьему молоку, но в более концентрированной форме. Оно включает в себя:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • олеиновые кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты (порядка 150 разновидностей, некоторые из которых встречаются исключительно в молоке);
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины E, K, PP, D, А.

А ещё сливочное масло относится к легко усваиваемым продуктам, поэтому его употребление не создает высокой нагрузки на работу всего желудочно-кишечного тракта, но за счет высокой жирности – обеспечивает организм энергией. Наверное, именно поэтому на завтрак принято пить чай с бутербродом и обязательно с маслом.

Для здоровья человека сливочное масло ещё полезно и тем, что оно действует как «смазочный материал» для желудка и двенадцатиперстной кишки, тем самым препятствуя развитию гастритов, язв. А ещё оно дает незначительный слабительный эффект, что в сочетании с растительной клетчаткой помогает избавить кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Все это в сумме способствует ускорению метаболизма.

А олеиновые кислоты, которые в масле содержатся в достатке, препятствуют развитию онкологических заболеваний. А насыщенные жирные кислоты положительно сказываются на работе нервной системы, стимулируя регенерацию нейронов (невзирая на распространенное мнение, что нервные клетки не восстанавливаются).

Педиатры же утверждают, что в рацион всех детей школьного возраста обязательно должно быть включено сливочное масло. Положительное влияние на головной мозг улучшает их умственные способности, предотвращает снижение концентрации внимания. Именно поэтому употребление масла в школьных столовых Советского Союза было обязательным. К сожалению, сейчас такие нормативы практически не соблюдаются.

Вред

Но масло для организма человека несет и вред. Приверженцы здорового питания утверждают, что его включать в рацион вообще нельзя. Основная тому причина – наличие в составе огромного количества холестерина, который связывается с белками и образовывает липопротеин низкой плотности. Именно его принято называть «вредным холестерином». И в сливочном масле его действительно много, что негативно сказывается как на работе сердечно-сосудистой системы, так и на избыточном весе. Именно поэтому в похудении его используют крайне редко, и только в форме с самым низким содержанием жира (примерно 30%, но в этом случае масло теряет массу своих полезных свойств и вкусовых качеств).

Врачи также указывают на то, что регулярное употребление сливочного масла в больших количествах практически в 4 раза увеличивает риск развития атеросклероза. Причем для мужчин оно в этом плане даже более опасное.

И не стоит забывать, что на потребительском рынке сегодня встретить натуральное сливочное масло – практически невозможно. Чаще всего вместо него предлагаются:

  • спреды;
  • эрзацы;
  • маргарин.

При этом их изготавливают с использованием растительных масел (пальмовое, к примеру), трансгенных жиров, ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок, которые действительно никоим образом не усваиваются и могут только навредить. В детском питании такое масло врачи использовать категорически запрещают. Трансгенные жиры, к примеру, значительно увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. А пальмовое масло, которое составляет чуть ли не 50% всей основы дешевого сливочного масла, не усваивается организмом.

Диетические свойства

Только сливочное масло из козьего молока используется в разного рода диетах. У него жирность ниже, выше содержание глюкозы, а вместе с этим чуть меньшее содержание холестерина. Но и при этом используется масло с заниженным процентом жирности (до 40 процентов). При этом суточная норма будет составлять всего 10-15 грамм, необходимых исключительно для обеспечения организма олеиновыми кислотами. Заменить его можно, к примеру, обезжиренным творогом, который в производстве обойдется значительно дешевле.

При каких заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион сливочное масло? В их числе:

  • гастрит (в частности, его катаральная форма);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические запоры;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • простудные заболевания и бронхит (витамин А, содержащийся в большом количестве в масле, ускорит выздоровление и регенерацию слизистой).

Калорийность

«Эталонное» сливочное масло с 82,5% жира обладает энергетической ценностью примерно в 660 килокалорий. Однако принято ещё выделять следующие виды продукта:

  • любительское – 80%;
  • крестьянское – 72,5;
  • бутербродное – 60%;
  • чайное – 50%.

Естественно, чем ниже жирность – тем меньший показатель калорийности. И это речь идет о масле, приготовленному по ГОСТ-овскому стандарту. Но такого на полках магазинов сегодня практически не встречается. Так что данную информацию следует уточнять непосредственно у производителя (обязательно указывается на упаковке, как и полный состав).

Противопоказания

Сливочное масло, согласно указаниям врачей, крайне не рекомендуется к употреблению при:

  • повышенном холестерине;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения;
  • ранее пережитом инсульте, спровоцированного тромбозом.

А ещё противопоказанием является непереносимость лактозы, входящей в состав коровьего молока в достаточно большом количестве. В этом случае даже небольшая порция продукта вызовет сильное несварение и диарею (ещё хуже – пищевую аллергию).

Можно ли беременным и кормящим мамам

При беременности сливочное масло не только можно, но и нужно употреблять. Ведь в нем имеются олеиновые кислоты (которые в организме самостоятельно не синтезируются). А ещё оно обеспечивает организм будущей мамы кальцием, натрием, фосфором и цинком. Это именно их нехватка чаще всего приводит к тому, что ногти становятся ломкими, волосы теряют свой первоначальный блеск, а на коже образовываются малозаметные морщины (из-за нехватки тех самых олеиновых кислот). А ещё масло препятствует возникновению запоров, которые во время беременности – не редкость (из-за давления, которое ребенок оказывает на кишечник, затрудняя перистальтику). Так что для женщин в положении данный продукт обязательно нужно включать в рацион. Рекомендуемая дозировка – 30 грамм в сутки. Естественно, это актуально лишь при отсутствии противопоказаний.

В период лактации (кормления грудью) в рацион следует включать примерно 10-20 грамм сливочного масла в сутки. Обязательно – качественного, при этом нужно тщательно следить за стулом малыша. Если у него будет диарея, частые колики, то обязательно следует проконсультироваться на этот счет с педиатром. А вот ребенку давать масло в качестве прикорма можно не раньше чем с 8 месяцев. Желательно – домашнее, а не магазинное.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сливочного масла указана в таблице:

Компонент Содержание (в граммах, на 100 грамм продукта)
Жиры 82,5
Углеводы 1,3
Белки 0,89

 

Количество углеводов и белков, как правило, не меняется в зависимости от разновидности сливочного масла. А соотношение жира и воды – корректируется.

Содержание витаминов и других микроэлементов следующее:

Компонент Содержание (в миллиграммах, если не указано другого)
А 450 мкг
B1 0,01
В2 0,12
D 1,4
Е 1
PP 0,2
Калий 30
Кальций 24
Магний 0,6
Натрий 15
Фосфор 32
Железо 0,2
Медь 6 мкг
Цинк 0,16

 

Концентрация микроэлементов незначительно отличается в разных сортах масла.

Как употреблять

Сливочное масло употребляют в свежем виде (для бутербродов) или же используют для приготовления многих блюд (добавляют в выпечку, основа для жарки и так далее). В растопленном виде усваивается быстрее.

Хранение

Традиционное магазинное масло можно хранить до 90 дней при температуре 10-18 градусов за Цельсием. Увеличить срок годности можно заморозив масло (от -5 и ниже). В таком состоянии хранить его можно до 12 месяцев (на практике – и того больше). При комнатной температуре масло хранится до 2 дней, после чего начинает активно покрываться плесенью (а вместе с этим – высыхает, тем самым увеличивая свою жирность и теряя вкусовые качества) и «засаливаться». Польза и вред сливочного масла в таком случае сдвигается в сторону последнего.

Как выбрать

При выборе масла следует в первую очередь обращать внимание на упаковку, и на состав. Упаковано оно должно быть именно в фольгу с «зеркальной» обратной стороной – только так при сохранится там витамин А. Пластиковые упаковки, пергаментная бумага или же просто полиэтиленовый пакет – не лучший вариант и по факту уже является нарушением технологии хранении (по стандартам ГОСТ).

А что касательно состава, то в идеале выбирать масло с жирностью 82,5%, при этом в нем не должно быть растительных масел (под которыми в 99% случаев следует понимать пальмовое масло). Отсутствие стабилизаторов, эмульгаторов, красителей – также дополнительный плюс. К сожалению, без лабораторного анализа установить точный состав не получится. А, как показывает практика, примерно 70% потребительского рынка – фальсификат (то есть, данные на упаковке не соответствуют действительности).

Самый лучший вариант – готовить масло в домашних условиях из домашнего же молока, но четко соблюдая рецептуру. Увы, далеко не у всех есть такая возможность, особенно если речь идет о жителях городов.

С чем сочетается

Сливочное масло отлично сочетается с:

  • крупами;
  • хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • картофелем;
  • вареным тестом (сюда ж можно включить пасту, макароны);
  • практически любые овощи;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат);
  • зернобобовыми;
  • сыром;
  • сметаной;
  • зеленью;
  • кислым джемом или вареньем.

То же самое, кстати, можно сказать и про сливки.

Итого, полезно ли сливочное масло? Да, но употреблять его нужно разумно и в меру. Чрезмерное его количество в регулярном рационе не только сказывается на избыточном весе, но и существенно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая суточная норма – до 40 грамм, оптимальная – 10-30 грамм. В любом случае, его лечебные свойства с лихвой перекрывают возможный вред.

 

Полезные свойства сливочного масла для человека
5 (100%) 2 votes