Полезные свойства маргарина для человека

Маргарин – недорогой и доступный заменитель сливочного масла. Впервые он был получен французским химиком Ипполитом Меже-Мурье в 1860-х годах. Тогда были тяжелые времена для Франции. большая часть населения страны жила бедно. Император Наполеон III пообещал награду тому, кто изобретет дешевый заменитель сливочного масла для солдат и представителей бедных слоев населения. Полезные свойства продукта тогда мало кого интересовали, главным критерием была его доступность.

Польза

Многие задаются вопросом: стоит ли покупать маргарин и, полезен ли он хоть чем-то для организма человека? Ведь споры о его пользе и вреде длятся уже на протяжении многих лет.

Маргарин – продукт искусственного происхождения, представляет собой эмульсионную смесь растительных масел и животных жиров. Сам по себе витаминов он не содержит, их добавляют в маргарин искусственным путем.

Чаще всего его обогащают витаминами А (полезен для зрения, слизистых оболочек и кожи), Е (необходимы для нервной системы и мышц), и незначительным количеством витаминов группы В (улучшают память, участвуют в образовании гемоглобина, в обмене веществ).

Еще одно полезное качество маргарина – минимальное содержание (или полное отсутствие) холестерина в нем. Большую часть современных маргаринов делают чисто на растительных маслах с добавлением различных эмульгаторов и ароматизаторов.

Нередко производители маргарина в рекламе делают акцент на содержание в нем полезных жирных кислот омега-3 и «распевают» чуть ли не о лечебных свойствах своего продукта.

Наш организм не в состоянии синтезировать эти кислоты самостоятельно, поэтому очень важно получать их в составе продуктов питания.

Жирные кислоты омега-3:

  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов;
  • укрепляют кости, предотвращают артриты;
  • нормализуют психическое состояние человека;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • ускоряют процессы заживления ран.

Высококачественный маргарин изготавливают из оливкового, рапсового или льняного масел, богатых мононенасыщенными жирными кислотами. Они обладают антиоксидантными свойствами, снижают давление, улучшают кровообращение. А маргарин на основе масла сои, подсолнечника или чертополоха богат полиненасыщенными жирами омега-6, также очень полезными для здоровья человека.

Нужно помнить, что полезные свойства маргарина напрямую зависят от качества продуктов, из которых он был произведен.

Вред

О вреде маргарина сегодня не говорит разве что ленивый.

Главная опасность продукта заключается в присутствии в нем так называемых транс-жиров. В процессе гидрогенизации жидкие растительные масла отвердевают, нарушается их природная структура, и образуются трансизомеры. В естественной природе таких веществ не существует, они чужды организму человека. И наши пищеварительные ферменты не способны их усваивать. Хоть маргарин и обогащен витаминами, вся их польза сводится к нулю из-за присутствия в продукте опасных транс-жиров.

Чем дешевле маргарин и чем выше срок его хранения – тем больше транс-жиров он содержит. При регулярном употреблении маргарина, даже в небольшом количестве, нарушаются обменные и биохимические процессы. Вследствие этого:

  • снижается иммунитет;
  • ухудшается зрение;
  • появляются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • развивается диабет;
  • возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышается риск возникновения онкологических заболеваний, вплоть до инсультов и инфарктов;

Для женщин, следящих за своей фигурой, следует свести употребление маргарина в пищу к минимуму. Женский организм хуже справляется с выводом транс-жиров и откладывает их в виде целлюлита.

Не менее вреден маргарин и для мужчин. При регулярном его употреблении ухудшается качество спермы, понижается выработка гормона «тестостерона» и развивается бесплодие.

Сам по себе качественный маргарин не содержит холестерина. Но транс-жиры заставляют печень вырабатывать эта вещество в большом количестве. Кроме того, маргарин — высококалорийный продукт. И злоупотреблением им в больших количествах приводит к ожирению. Причем, не обязательно лишние килограммы отразятся на внешности человека. Жир может отложиться и на внутренних органах, а внешне человек будет выглядеть все таким же стройным.

Ожирение внутренних органов в свою очередь приводит к:

  • болезням ЖКТ;
  • серьезным проблемам с сердцем;
  • депрессии;
  • сбоям в гормональной системе;
  • снижению умственных способностей.

Часто недобросовестные производители используют для производства маргарина геномодифицированную сою. А она, при употреблении в пищу, способна спровоцировать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому при покупке маргарина следует внимательно читать этикетку с составом продукта.

Диетические свойства

По количеству калорий маргарин стоит на одном месте со сливочным маслом, и не является диетическим продуктом.

Так называемый низкокалорийный «легкий» маргарин содержит в своем составе от 39 до 41% жиров. Остальное составляет вода, желирующие добавки, консерванты и окислители. Способствуют ли эти вещества снижению веса – под большим вопросом, но к здоровому питанию точно никакого отношения не имеют. Диетологи советуются воздержаться от употребления «легкого» маргарина для похудения. Выбирая между диетическим и обычным маргарином, они рекомендуют отдать предпочтение последнему, но сократить его количество в рационе.

Калорийность

Как уже было сказано, маргарин – высококалорийный продукт. На 100 гр. маргарина содержится ~ 743 ккал (что составляет ~ 37,15% от суточной нормы). Диетический его аналог содержит порядка 366 ккал на 100 гр. продукта.

Противопоказания

В первую очередь, противопоказание к употреблению маргарина распространяется на людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Также его следует полностью исключить из своего рациона диабетикам.

Из-за своей высокой калорийности его не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает ожирением.

Не следует злоупотреблять маргарином и продуктами его содержащими людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые установили, что употребление всего 40 гр. маргарина ежедневно увеличивается риск возникновения инфаркта на 50%.

Даже если не есть маргарин в чистом виде, он все присутствует практически во всех видах магазинной выпечки (будь то кексы, пирожные или печенье), конфетах и даже мороженном. Поэтому прежде чем покупать такой продукт, следует внимательно ознакомиться с его составом.

Ни в коем случае не следует давать маргарин новорожденным детям, иначе у грудничков с рождения будут наблюдаться проблемы с метаболизмом и лишним весом. Уже в дошкольном возрасте у таких деток будет высокая вероятность ожирения и проблем со здоровьем.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Маргарин не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Если будущая мамочка злоупотребляет маргарином или продуктами, в состав которых он входит, велик риск родить малыша с маленьким весом.

У кормящих женщин при регулярном употреблении маргарина ухудшается качество молока, что незамедлительно скажется на ребенке.

Пищевая ценность

Название компонента Содержание на 100 гр.
Белки 0,16 гр.
Жиры 80,71 гр.
Углеводы 0,70 гр.

Поскольку маргарин – продукт искусственного происхождения, все полезные витамины и микроэлементы добавлены в него также искусственным путем.

Название компонента Кол-во на 100 гр.
Моно- и дисахариды 1
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) 17,6
НЖК (насыщенные жирные кислоты) 17,4
Зола 0,5
Вода 16,2
Витамины
Витамин А (ретинол) 0,4 мг
Витамин А (ретиноловый эквивалент) 400 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 23 мг
Витамин РР (ниацин) 0,02 мг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,1 мг
Холин 3 мг
Минеральные вещества
Фосфор 7 мг
Калий 10 мг
Натрий 171 мг
Магний 1 мг
Кальций 11 мг

Как употреблять

Людям, следящим за своим здоровьем, лучше вообще исключить маргарин из своего рациона. Но на практике это оказывается сделать не просто, так как маргарин входит в состав многих кондитерских и мучных изделий.

В домашней выпечке его рекомендуется заменить сливочным маслом.

В чистом виде врачи советуют употреблять маргарин не более 1 ст. ложки в день.

Хранение

Маргарин следует хранить в холодильнике:

  • при температуре от 0 до 4º С — 1,5 месяца;
  • при температуре от -10 до -20 º С – около 2-х месяцев.

В любом случае дольше 3 месяцев хранить маргарин не рекомендуется.

Если у продукта появился кислый или металлический привкус – его следует незамедлительно выбросить.

Как выбрать

При выборе маргарина, прежде всего, следует помнить: чем дешевле продукт – тем более низкокачественные ингредиенты использовались при его изготовлении!

Кроме того:

  1. Нужно выбирать продукт в фольгированной, а не в бумажной упаковке. Так как только фольга не пропускает свет, влагу и посторонние запахи.
  2. Желательно выбирать продукт без содержания ароматизаторов и эмульгаторов.
  3. Цвет маргаринового бруска должен быть ровным по всей поверхности, без каких-либо пятен или подтеков.
  4. Лучше выбирать маргарин изготовленный по ГОСТу Р 52179-2003 (он считается самым качественным на территории РФ).

Цвет маргарина может различаться в зависимости от добавок:

  • белый не содержит красителей;
  • светло-желтый идет с добавлением сливочного масла или красителя;
  • желтый – либо витаминизированный, либо также содержит краситель.

Если маргарин имеет мраморный или полосатый окрас – продукт был неравномерно охлажден или неправильно хранился. Сероватый или бурый цвет продукта говорят об использовании некачественных отбеливателей в процессе изготовления.

Также очень важно обращать внимание на дату выпуска и срок хранения продукта.

С чем сочетается

Маргарин, как и растительное масло, входящее в его состав, хорошо сочетается со многими продуктами. В первую очередь, это злаковые и овощи (морковь, капуста, свекла и пр.). А также хлеб, картофель и орехи.

Заключение

Маргарин — продукт искусственного происхождения, чуждый нашему организму. При реуглярном употреблении в пищу, транс-жиры, входящие в его состав, могут нанести серьезный и непоправимый вред организму. Этот продукт лучше совсем исключить из рациона питания или заменить его сливочным маслом. Если нет такой возможности, то следует свести употребление маргарина к минимуму — не более 1 ст.ложки в день.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.