Полезные свойства молочной сыворотки для человека

Молочная сыворотка готовится из прокисшего молока. Используется в диетическом питании благодаря низкому содержанию жиров в своём составе. Не стоит спешить выливать испорченное молоко, если вы сидите на диете. А с тем, полезна ли молочная сыворотка для здоровья, мы и предлагаем вам разобраться.

Польза

Полезные свойства молочной сыворотки многогранны и известны были ещё в древние времена. Используется она преимущественно в косметологии, но и в рацион питания её добавляют. Особенно когда целью формирования меню становится оперативное и безопасное похудение.

Польза от молочной сыворотки:

  • Улучшение состояния кожи.
  • Прочищение желудка и кишечника, избавление от токсинов и вредных веществ.
  • Способствует наращиванию мышечной ткани, что актуально для занимающихся спортом.
  • Помогает организму сжигать жиры без экстремального воздействия.
  • Наполняет полезными лактобактериями, которые облегчают эффект от антибиотиков и восстанавливают организм.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Нормализует естественный вещественный обмен.
  • Промывает почки.
  • Понижает аппетит.
  • Восстанавливает солевой баланс.
  • Очищает сосуды от плохого холестерина.
  • Обладает лёгким снотворным эффектом.
  • Стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови.
  • Оказывает слабительное действие, что полезно при запорах.
  • Способствует выработке серотонина и помогает в борьбе с депрессивными эпизодами.

Правильно употребляя молочную сыворотку, получится укрепить иммунитет и забыть о простудных и инфекционных заболеваниях на долгое время. Одновременно с этим улучшается работа всей желудочно-кишечной системы, восстанавливается вещественный обмен. Если вы вели не самый здоровый образ жизни, злоупотребляя вредной пищей, именно с молочной сыворотки можно начать процесс очищения, выведения шлаков и восстановления нормального метаболизма.

Свойства молочной сыворотки для женщин примечательны не только сжиганием жира, ускорением обмена веществ и снижением аппетита. Благодаря очищению почек, происходит восстановление работы моче-половой системы. Для мужчин это тоже важно, но именно женский организм наиболее восприимчив к заболеваниям этой системы. При регулярном употреблении сывороточного продукта вероятность заболеть циститом (особенно после полового контакта) значительно снижается. А при развитии молочницы помогает подавить развитие грибка и ускоряет выздоровление.

Рекомендуется приём сыворотки и при беременности. За счёт отсутствия жиров и присутствия необходимых микроэлементов лишнего веса женщина не набирает. Организм получает меньше стресса, что важно и для матери, и для развития эмбриона.

Вред

Необходимо учитывать и потенциальное негативное влияние молочной сыворотки на организм. Оно возможно только в двух случаях: при индивидуальной лактозной непереносимости и при злоупотреблении. Если пить слишком много молочной сыворотки, то может случиться расстройство желудка. Такая «передозировка» вызовет у вас диарею и тошноту.

Рекомендуется ограничиваться максимум двумя стаканами напитка в сутки. При употреблении начало тошнить? Не пейте дальше, не принимайте несколько часов подряд пищу, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Если в животе бурлит и диарея возникла, примите энтеросорбенты.

Диетические свойства

Благодаря пользе для здоровья человека и пониженному содержанию жира, молочная сыворотка часто используется в диетическом питании. Она стимулирует нормализацию обмена веществ, позволяет насыщаться быстрее. Аппетит понижается, жиры сжигаются, белки лучше усваиваются. Процесс похудения с этим продуктом проходит безопасно: организм получает необходимые для оптимальной работы микроэлементы и витамины.

При употреблении снижается уровень сахара в крови и стимулируется выработка инсулина. За счёт этого эффекта снижается тяга к сладкому, которая становится для многих худеющих камнем преткновения. Снижение потребности в сладком и выработка инсулина делает молочную сыворотку подходящим продуктом для организации питания пациентов с сахарным диабетом. Больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта её тоже назначают в прописанный стол для лёгкого прочищения, вывода токсинов и улучшения усваиваемости необходимых элементов.

Калорийность

Калорийность молочной сыворотки низкая — на 100 грамм приходится всего 27 ккал. В процессе окисления молока жиры расщепляются. Продукт становится низкокалорийным и диетическим, благодаря чему подходит для тех, кто следит за своим весом.

Противопоказания

Непереносимость лактозы — единственное противопоказание для включения в рацион молочной сыворотки. Положительных эффектов добиться не получится, наоборот — только аллергических реакций. Если вы знаете, что не переносите молоко, то и сыворотку из него пить не стоит. Но для наружного применения использовать можно.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным и кормящим женщинам употребление молочной сыворотки и напитков на её основе пойдёт только на пользу. Если нет индивидуальных противопоказаний, можно смело принимать её. Нагрузка на организм уменьшится, лишний вес не наберётся. На плод и новорождённого никакого негативного воздействия продукт не оказывает. Врачи-диетологи рекомендуют принимать, но с предварительной консультацией.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочной сыворотки
белок 0,8 г
жиры 0,2 г
углеводы 3,5 г

 

Жиров в составе молочной сыворотки почти нет, белка тоже мало. Примечателен напиток своим химическим составом и низкой калорийностью, что делает его идеальным для худеющих.

 

Химический состав (на 100 грамм напитка )
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 0,34 мг
Витамин С 0,5 мг
Витамин РР 0,14 мг
Калий 130 мг
Кальций 60 мг
Фосфор 78 мг
Хлор 67 мг
Натрий 42 мг

 

Витамины, входящие в состав молочной сыворотки, преимущественно представлены группой В. Они помогают укрепить иммунную систему организма, защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний. Химические элементы состава помогают в улучшении функционирования внутренних систем организма, предупреждают патологические нарушения в их работе. Регулярное употребление молочной сыворотки позволит улучшить здоровье и продлить молодость.

Как употреблять

Чаще всего молочная сыворотка в питание входит в качестве напитков. Готовить сывороточные смузи можно с разнообразными компонентами: от ягод со своего огорода до мёда, лимонного сока и корицы. Потребуются только сыворотка, дополнительные ингредиенты и блендер. Если отдельного гаджета для смешивания нет, не проблема — разотрите ягоды и размешайте ложкой.

На сывороточной основе также готовится дрожжевое тесто для выпечки. На вкус печенье или булочки из него получаются нежными, поднимается тесто в процессе хорошо. Для тех, кто не организует диетическое питание, а просто не хочет выливать прокисшее молоко этот вариант становится самым приемлемым. И продукт не пропадёт, и свежей выпечкой семью порадуете.

Применение в косметологии

Лечебные свойства сыворотки из скисшего молока используются в домашней косметологии: для восстановления и улучшения кожи и состояния волос.

Если смешать сыворотку с лопуховым отваром и мыть этим составом волосы, они начнут расти лучше, вернут естественный блеск. А если смешать с несколькими капельками лимонного сока и протирать смесью лицо — вы получите отбеливающий эффект для кожи, сможете вывести пигментные пятна.

Хранение

Правила хранения молочной сыворотки:

  • Держать исключительно в стеклянной таре для продолжительного сохранения полезных свойств.
  • Стеклянная ёмкость должна быть плотно закрыта, защищена от попадания воздуха.
  • Хранить в холодильнике.
  • Срок хранения — всего два дня.

Замораживать продукт окисления молока нельзя. Необходимо оперативно использовать его, пока он не стал вреден для организма человека. Употребление после срока годности приведёт к расстройствам желудка, потому что начинают развиваться болезнетворные бактерии. Никакими патологиями употребление не грозит, но приятного в пищевом отравлении ничего нет.

Как выбрать

Молочную сыворотку можно как получить самостоятельно из прокисшего молока, так и купить отдельно в магазине. Но из-за того, что у неё очень короткий срок годности, к выбору покупного продукта стоит подходить максимально внимательно. Обязательно смотреть на дату изготовления. Срок годности всего два дня.

Сыворотка не должна содержать в своём составе никаких дополнительных химических примесей. Если вы видите, что в состав входят какие-то добавки, откажитесь от покупки. Выбирать необходимо только натуральный продукт. Если такого в магазинах не находится, лучше попробуйте приготовить сыворотку самостоятельно.

Найти её в обычном продуктовом вряд ли получится. А если и найдётся, то с большим количеством консервантов, продлевающих срок хранения. Поэтому отправляться за покупной сывороткой нужно в специализированные магазины. У продавца стоит спросить наличие сертификации, подтверждающей распространение качественных молочных продуктов. А на упаковке сыворотки — место производства и контакты изготовителя.

С чем сочетается

Вкус молочной сыворотки не самый приятный, даже если вы любите кисломолочные продукты в чистом виде, без добавок. Поэтому её часто смешивают с фруктами и ягодами: свежими или замороженными. Получается своеобразный сывороточный напиток, который приятно пить. Достаточно смешать компоненты в блендере, длительная подготовка не требуется. Он становится удачным аналогом покупным напиткам: полностью натуральный и более дешёвый.

Добавить в сыворотку можно мёд, лимонный сок, мюсли, корицу и даже орехи. Продукт позволяет экспериментировать и придумывать для себя наиболее интересные рецепты. Если используется не в диетическом питании, то развести в нём можно даже шоколад или какао. Из сыворотки получится приготовить десертные напитки как для повседневного употребления, так и для праздничных торжеств и уютных посиделок с друзьями.

Заключение

Молочная сыворотка — диетический и полезный продукт, который приготовить можно из прокисшего молока, оставшегося в холодильнике. У неё короткий срок годности, но масса преимуществ благодаря химическому составу. Практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением непереносимости лактозы. Пить сывороточные напитки могут даже беременные и кормящие женщины.

 

Полезные свойства молочной сыворотки для человека
5 (100%) 1 vote