Полезные свойства молочного гриба для человека

Молочный гриб был открыт тибетскими монахами. На его основе готовятся кефир и вкусные напитки, подходящие для диетического питания. В его составе находится множество микроорганизмов, определяющих целебные свойства. Увлечённым здоровым образом жизни стоит разобраться, полезен ли молочный гриб и как включить его в рацион.

Польза

Регулярный приём напитков на основе грибного кефира позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии и предупреждать развитие опасных заболеваний внутренних систем. Полезные свойства молочного гриба проявляются в следующем:

  • снятие воспалительных процессов;
  • борьба с вредоносными бактериями;
  • поднятие тонуса всего организма;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • выведение камней из почек, желчного пузыря;
  • выведение токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • улучшает работу мужской половой системы;
  • нормализует работу нервной системы, снижает влияние окислительного стресса;
  • повышает внимание, улучшает память;
  • укрепляет кости, зубы, ногти;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • помогает восстановиться после неудачного опыта приёма антибиотиков.

Гриб выполняет важную работу для женщин — улучшает состояние кожи, замедляет естественный процесс старения. Но и для мужчин он полезен — повышает потенцию, тем самым защищая от развития рака предстательной железы и других половых заболеваний. Детям для повышения иммунитета и профилактики также можно давать кефир, произведённый из закваски молочного гриба.

Вред

Употреблять кисломолочные продукты даже выведенные из гриба необходимо с осторожностью. Даже если нет непереносимости и других противопоказаний, он может оказать вред для организма человека при злоупотреблении. Возможные негативные последствия:

  • повышение газообразования, проблемы с кишечником;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

Серьёзного вреда для здоровья человека не будет. Но последствия злоупотребления неприятные, желудочно-кишечное расстройство выбивает из колеи. Не пейте больше двух стаканов напитка в день, чтобы избежать последствий.

Диетические свойства

Использование продукта возможно для снижения веса. Похудение стимулируется расщеплением жиров и восстановлением вещественного обмена организма. Нормализуется пищеварение, очищается кишечник, происходит избавление от вредных токсинов. При регулярном приёме значительно улучшается общее состояние здоровья. Для снижения веса рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни не на коровьем кефире, а на таком грибном дважды в неделю. И дополнительно каждый день принимать по стакану напитка спустя полчаса после еды.

Не обошёл стороной молочный гриб и оздоровительные диеты. Его добавляют в питание пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, при проблемах с лёгкими, а также почками, печенью и желчным пузырём. Составлением оздоровительной диеты занимается врач, специализирующийся на специфических расстройствах. Заниматься самолечением нельзя, обязательно консультируйтесь с доктором прежде, чем добавлять к регулярному меню напиток из кефирного грибка.

Калорийность

Калорийность молочного гриба низкая, составляет всего 59 ккал на 100 грамм. Поэтому он может использоваться в диетических целях. Лишнего веса от него не прибавится. Наоборот, вещественный обмен ускорится, жиры сгорят быстрее и качественнее, нормализуется аппетит.

Противопоказания

Прежде, чем начать пить кефир из грибной закваски, стоит узнать, нет ли индивидуальной непереносимости. Но аллергия — не единственное противопоказание. Так приём запрещён в этих случаях:

  • Сахарный диабет при приёме инсулина. Иначе препарат никак не подействует на организм, будучи нейтрализованным.
  • Одновременно с употреблением алкогольных напитков.
  • При заболевании бронхиальной астмой.
  • При непереносимости лактозы.
  • Наличие грибковых заболеваний.
  • Острые кишечные расстройства.

При проявлении побочных эффектов от напитка (аллергические высыпания, диарея, запоры и другие) стоит обратиться к своему врачу. Возможна индивидуальная непереносимость, если в организме отсутствует фермент, отвечающий за лактозное расщепление.

Пациентам с сахарным диабетом допускается принимать полученный напиток. Но не во время приёма инсулина. Он поможет стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому недопустимо употребление только на тяжёлых стадиях заболевания.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам во время беременности и лактации пить грибной тибетский кефир не запрещено. Вреда плоду или уже родившемуся ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, не будет. Но о мерах предосторожности и других противопоказаниях забывать не стоит. Приём лучше сократить до одного стакана в день, чтобы не вызывать желудочных расстройств. Если всё же возникают сомнения, обратитесь к терапевту, наблюдающему вас и уточните индивидуальную целесообразность приёма с возможными последствиями.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного гриба
белок 2,9 г
жиры 3,2 г
углеводы 4 г

 

Молочный гриб низкокалорийный и не слишком питательный. Углеводов в нём содержится больше всего, на втором месте стоят жиры. Но их немного: лишними килограммами на боках не обернутся, независимо от того, сколько продукта было употреблено. Белки в составе легкоусвояемые.

 

Химический состав (витамины и минералы) на 100 грамм напитка
Витамин А 0,12 мг
Витамин В 0,1 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Кальций 120 мг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,2 мг
Йод 0,006 мг
Кобаламин 0,5 мг

 

Кефир из грибка богат витамином РР, положительно влияющим на сердце и сосуды. Благодаря витаминам группы В в составе снижается нервное напряжение, лучше усваивается белок, повышается общий тонус всего организма. Витамин А обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает развитие раковых клеток и улучшает состояние кожи. А кобаламин укрепляет стенки сосудов.

Напиток насыщен кальцием, необходимым для формирования и укрепления костной ткани. Йод необходим щитовидной железе, даже в таких небольших количествах он будет хорошим подспорьем. Цинк в составе напитка способствует усвоению уже присутствующего цинка в организме человека. Железо нужно для улучшения работы нервной системы, предупреждения биохимической депрессии и аффективных расстройств.

В химический состав напитка из тибетского грибка дополнительно входят лактобактерии и дрожжевые организмы. Они помогают поддерживать работу кишечника, нормализуют его микрофлору, способствуют выведению токсинов. Также в небольших количествах содержится спирт, как и в кефире, получаемом из коровьего молока. До опьянения, конечно, не доведёт, сознание не помутит.

Как употреблять

Кефир, приготовленный из молочного гриба, можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве основы для напитков. Дневная норма для взрослого в чистом виде — 2 стакана. Детям не рекомендуется давать пить больше одного. Приём должен быть регулярным, но умеренным: возможна передозировка, сказывающаяся неприятными последствиями для организма человека.

Но прежде, чем приступить к употреблению, из молочного гриба необходимо получить напиток. Для этого потребуется купить в аптеке затравку и запастись молоком. Процесс получений кефира следующий:

  • 1 ст.л затравки залить 1 стаканом молока.
  • Держать в стеклянной банке, закрытой марлей.
  • Убрать банку в тёплое и тёмное место.
  • Спустя сутки жидкость сливается, её можно пить.
  • Грибок промывается и заново заливается молоком.

В процессе образования закваски гриб постепенно растёт. Вы и сами заметите, как он начнёт постепенно увеличиваться в размерах.

Применение в косметологии

Молочный гриб используется не только в рационе, но и в косметологии. Он помогает омолодить и увлажнить кожу, замедлить процессы старения, вернуть блеск волосам, избавить от пигментных пятен. На его основе делают маски для лица и волос в домашних условиях.

Простая омолаживающая маска:

  1. Смешать 2 ст.л. гриба с тем же количеством растительного масла.
  2. Добавить сок от одного маленького апельсина.
  3. Нанести маску на лицо.
  4. Продержать 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

При регулярном проведении процедуры кожа будет ровной, светлой и упругой. Приобретёт естественное сияние, которое не потребуется подчёркивать хайлайтерами.

Хранение

К хранению молочного гриба предъявляются особые требования. Это — живой организм, а не срезанный в лесу подберёзовик, который достаточно высушить. Правила хранения следующие:

  • Поддерживать контакт гриба с воздухом, не держать в герметичной упаковке.
  • Ежедневно промывать обычной тёплой водой, чтобы гриб не погиб.
  • Для приготовления закваски использовать только обычное молоко, обезжиренное не подойдёт, гриб не получит необходимых питательных веществ.
  • Температура хранения не должна быть ниже 17 градусов, иначе на тибетском грибке заведётся плесень и сделает его непригодным.
  • Держать гриб в банке, накрытой марлей. Банку промывать специальными средствами под тёплой водой.
  • При сливании напитка не использовать металлического дуршлага, не допускать контакта с металлом вообще.

Только в правильных условиях содержания сохранятся лечебные свойства тибетского кефирного гриба. Так он будет разрастаться, из него получится вкусная и полезная закваска. В случае неправильного ухода грибок покрывается плесенью, начинает неприятно пахнуть. Дальнейшее использование становится невозможным — можно выбрасывать и пробовать выращивать снова, не повторяя прежних ошибок.

С чем сочетается

Напиток из молочного гриба не употребляется с пищей. Его принимают спустя полчаса после еды, а не запивают им обед. Это биологическая диетическая добавка, не являющаяся полноценным продуктом питания.

Абсолютно не сочетается молочный гриб с алкоголем. Не стоит замешивать на нём веселящие коктейли или использовать в качестве запивки. Желудочно-кишечная система воспримет такие эксперименты негативно. Пейте кефирный напиток исключительно на трезвую голову.

Не сочетается продукт из закваски с инсулином, потому что полностью нейтрализует его действие. Не рекомендуется к приёму с медикаментозными лекарствами. После приёма таблетки стоит подождать несколько часов прежде, чем выпивать диетический стакан грибного кефира. Полноценную сочетаемость, если вы принимаете какие-то лекарства, лучше уточнить у лечащего врача.

Заключение

Из тибетского молочного гриба на молоке готовится кефир, способный улучшить состояние желудочно-кишечной системы. Противопоказаний к употреблению напитка мало, серьёзного вреда не наносит даже при злоупотреблении. Но кефирный грибок требует тщательного ухода и ежедневного промывания. При неправильном хранении быстро начинает плесневеть и погибает.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: