Мелисса

Польза и вред мелиссы для организма

Мелисса – это растение, обладающее рядом уникальных полезных свойств. Ее вполне можно назвать одним из самых известных лекарственных растений. Тем не менее, нужно обладать некоторой информацией, которая даст более продуктивно использовать уникальные свойства этого растения.

Польза

 полезные свойства и противопоказания мелиссы 2

Чай из мелиссы обладает невероятными свойствами. Многие пьют чай из этой травки, даже не подозревая, какая польза мелиссы в нем заключается. Причина в том, что мелисса имеет очень приятный аромат. Она способна согреть зимой и охладить человеческий организм в жаркую пору года.

Но если есть желание выращивать или собирать эту культуру самостоятельно, нужно знать некоторые правила. Основное из них заключается в том, что трава обладает вкусовыми и полезными свойствами до тех пор, пока не зацвела. После того, как ее цветки распустились, мелиса уже не имеет того приятного мятного запаха, а многие витамины и полезные элементы уходят из ее состава.

Хотя многие и используют траву непосредственно после начала ее цветения, лучше все-таки заваривать молодые растения. В качестве заварки для чая нужно брать наземную часть растений. При этом, оставлять несорванной ту часть стебля, которая расположена непосредственно между корнем и нижними листками.

Заваривать можно как свежую, так и высушенную траву. Ее следует заливать кипятком, накрывать крышкой и настаивать 10-15 минут. Полезные свойства мелиссы раскрываются именно при заваривании, кипятить ее нельзя. Для чая нужно брать 2 столовые ложки мелиссы на 1 л. горячей воды. Для припарок – 4 ст. ложки.

Мелисса – трава, которая широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в традиционной. В виде чая она лечит серьезные нарушения и болезни, такие как: гипертония, невроз сердца, астма, заболевания желудка. Кроме того, она используется для облегчения желудочных колик, а так же как эффективное тонизирующее средство. В виде чая мелиса так же употребляется для нормализации обмена веществ в организме.

Полезные свойства этого растения уже давно используются для снятия токсикоза беременных. А так же – для усиления лактации. Как успокоительное средство мелиссу нужно пить непосредственно перед сном. Желательно – теплый и недавно заваренный чай. Отличным расслабляющим свойством обладает чай с небольшим количеством меда. Этот же способ употребления снимает головную боль.

Кроме того, полезные свойства мелиссы широко используются как средство для наружного применения. Для этого трава заваривается в пропорции 4 ст. ложки на 1 л. воды. В данном случае готовым средством пропитывается стерильная марля или бинт. В результате она прикладывается к поврежденным участкам кожи. К примеру фурункулам. Так же этот настой используется для полоскания рта в случае воспаления десен и при зубной боли.

Кашицу из свежих листьев мелисы используют наружно для лечения полиартрита и язв на коже. Так же – при параличе, ушибах и болях в суставах.

Так же польза мелиссы сохраняется, если ее настаивать на спирту. При этом, все вышеперечисленные заболевания лечатся 10-15 каплями настойки при добавлении ее в любой чай.

Мелисса так же широко применяется в косметических и парфюмерных целях. Ванны с добавлением мелиссы тонизируют кожу и придают ей упругость. Отвар мелиссы используют для умывания в качестве тоника. Кроме того, она оставляет на коже приятный мятный аромат.

Как косметическое средство мелисса так же используется в качестве средства для ухода за волосами. После мытья головы полоскание мелиссой придает волосам блеск и жизненную силу. Так же концентрированный отвар можно добавлять с той же целью и в маски для волос. Часто ее используют в сочетании с медом и лимонным соком для того, чтоб придать волосам привлекательный внешний вид.

Вред

 полезные свойства и противопоказания мелиссы 3

При том, что мелисса имеет настолько широкий список показаний, противопоказания к ее применению практически отсутствуют. В отличие от многих других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Единственное, какой вред мелиссы наносится организму – это понижением уровня артериального давления. Касается это только тех людей, которые страдают хронической гипотонией.

Калорийность

Данный продукт можно назвать диетическим. Он не имеет повышенного содержания углеводов или насыщенных жиров. Он не имеет никаких вредных элементов, в том числе – канцерогенов.

Чай из мелиссы – это полностью натуральный продукт, который во многом можно назвать более полезным, чем чай, который принято покупать в магазинах.

Калорийность этого продукта можно проследить оп таблице, которая предоставлена ниже.

Мера измерения Масса в г. Калорийность
1 чайная ложка

3

1,38

1 ст. ложка

10

4,6

1 стакан (200 мл.)

50

23

1 гран. стакан (250 мл.)

70

32,2

Таким образом, для тех, кто стремиться похудеть, чай из мелиссы не будет составлять никаких препятствий в данном вопросе. Из таблицы можно сделать вывод, что стакан чая из мелиссы будет являться практически некалорийным продуктом. А полезные свойства данного продукта только вдохновляют к его приему сторонников полезного образа жизни.

Противопоказания

Мелисса при беременности, как уже говорилось ранее, показана при расстройствах желудочно-кишечного тракта и при токсикозе. Но есть и противопоказания к ее применению для беременных женщин. К примеру, если на это растение наблюдается аллергия. Или если беременная страдает пониженным уровнем артериального давления.

При кормлении грудью противопоказания те же. А вот показания – это пониженная лактация. Теплый чай из мелиссы в больших количествах повышает образования молока в груди. Кроме того, успокаивающие свойства данного продукта только положительно влияют на моральное состояние мамы во время кормления грудью.

Кроме того, чай из мелисы полезно давать маленьким детям. Ребенка поить таким чаем можно уже с первого месяца жизни. Он обладает успокоительным свойством для младенца. Кроме того, часто мелисса используется в качестве расслабляющей ванны для малыша. Эти средства являются как профилактикой стресса у ребенка, так и его снятием.

Пищевая ценность

Наименование вещества Содержание в 100г % от дневной нормы
Белки

3,7

30

Насыщенные жиры

0

0

Мононенасыщенные жиры

0,4

7

Полиненасыщенные жиры

0

0

Углеводы

8

65

Из жиров в продукте присутствуют только полезные эфирные масла.

Витамины и минералы

Следующая таблица предоставляет данные по содержанию в продукте витаминов:

Название витамина Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Витамин PP (PP) 1.78 мг

22,25

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 0.95 мг

20

Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.16 мг

5,33

Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.08 мг

2,5

Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.18 мг

6

Витамин C (C) 13.3 мг

19

Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 0,2 мг

20

Далее – таблица с полезными микроэлементами:

Название минерала Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Кальций (Са)

199

20

Магний (Mg)

63

14

Натрий (Na)

30

33

Калий (К)

458

458

Фосфор (Р)

60

6

Железо (Fe)

12

80

Цинк (Zn)

1

10

Медь (Cu)

0,24

16

Марганец (Mn)

1,12

56

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что мелисса – продукт, полезные свойства которого можно назвать практически уникальными. Но не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях к данному продукту.

Потому, нужно учитывать эти факторы, а так же некоторые вкусовые особенности мелиссы для того, чтоб в полной мере пользоваться всеми ее достоинствами и огромным потенциалом в виде лекарственного средства.

Мелисса 5.00/5 (100.00%) 2 votes