Яблочный уксус
Яблочный уксус содержит около шестнадцати аминокислот. Большинство из них – незаменимые. Продукт также богат витаминами некоторыми минералами (селен, марганец, железо, фосфор, калий и т.д.). Из-за богатого химического состава яблочный уксус считается чуть ли не панацеей от всех болезней и бед. Так ли это на самом деле? Справедлива ли хвалебная песнь в честь этого продукта?
Польза
Яблочный уксус используется в народном лечении наружно и внутренне. Он помогает сохранить красоту, ускорить метаболизм, вывести шлаки из организма. Есть легенда о том, что Клеопатра сохранила свою фигуру благодаря уксусу.
Яблочный уксус для похудения
- Яблочный уксус стимулирует расщепление жиров, усвоение углеводов. Эта его способность используется всеми, кто желает похудеть.
- Яблочный уксус стабилизирует баланс калия и натрия. Уходят отеки, уменьшается аппетит. Человек меньше хочет сладкого.
- Пектины в яблочном уксусе нормализуют пищеварение. Уходят запоры. А стабильный стул – это залог хорошего самочувствия и здоровья.
Для молодости и красоты
- Продукт оказывает отбеливающее действие. При использовании его наружно выравнивается цвет лица, исчезают красные пятна, несколько обесцвечиваются веснушки.
- Яблочный уксус улучшает микроциркуляцию крови в кожном покрове. В результате кожа своевременно получает кислород и питательные вещества. То, что нужно для сохранения красоты и молодости.
- Яблочный уксус устраняет перхоть, увеличивает объем прически, помогает остановить выпадение волос.
Тем, у кого жирная кожа, продукт необходимо всегда иметь под рукой. Он и с акне справляется, и чуть подсушивает, и устраняет блеск. Уксус оказывает бактерицидное действие. Поэтому нагноения прыщиков исключены.
Для крови и сердца
- Уксусная кислота «выгоняет» токсины. После переедания, алкогольного или никотинового отравления яблочный напиток незаменим. Человек начинает чувствовать себя лучше.
- Провитамин А – сильный антиоксидант. Эти вещества борются со свободными радикалами, предупреждая преждевременное старение и пробуждение раковых клеток.
- Пектин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Состояние сосудов улучшается, риск тромбообразования становится минимальным. Это говорит о том, что яблочный уксус является профилактическим средством от гипертонии и атеросклероза.
При сезонных простудах
- Продукт помогает активизироваться защитным функциям организма. Достаточно добавлять его в салатики, чтобы укрепить иммунитет.
- Яблочный уксус используют наружно для понижения температуры тела.
- Напиток обезболивает и оказывает противокашлевое действие. При ангинах, бронхитах. Рекомендуется им полоскать горло, принимать внутрь.
Яблочный уксус – незаменимый помощник при ожогах, кровотечениях, укусах насекомых. Его широко используют в народной медицине при самых разнообразных недугах.
Лечебные свойства
Яблочный уксус – это натуральное средство, оказывающее противовоспалительное, противогрибковое и антисептическое действие.
Прием его в умеренных количествах полезен для здоровья. А в «сундучке» народной медицины есть немало рецептов для профилактики и лечения болезней с помощью яблочного сидра.
- При сильных менструальных, носовых, геморроидальных кровотечениях, глубоких ранах рекомендуется 3 раза в день пить воду с уксусом (1 ст. воды плюс 2 ч.л. сидра).
- Для снижения давления и улучшения пищеварения принимать до еды 3 ч.л. уксуса, разведенные в стакане воды.
- Такой же рецепт эффективен при токсикозе и гастрите.
- При целлюлите и растяжках делают массаж водно-уксусным составом (1 стакан воды + 1,5 ст.л. сидра).
- Для повышения общего тонуса организма, чистки крови и при головокружениях готовят уксусно-медовую смесь на водной основе. По 2 ч.л. каждого ингредиента развести в 1 стакане теплой воды, добавить капельку йода.
- Чтобы снять хроническую усталость, на ночь кушайте по половине столовой ложки меда (чашка) с уксусом (3 ч.л.).
- При стригущем лишае нанести на область поражения уксус с чесноком. Плотненько заклеить лейкопластырем, чтобы не было доступа кислорода. Через пару часов аккуратно снять пластырь. Даже будет видно, как «выходит» паразит. Сделать свежую примочку. Стараться в течение дня поменять ее 5-6 раз.
- Для устранения кожного зуда смочить тряпицу в яблочном продукте и приложить к пораженному участку.
- При мозолях и натоптышах приготовить уксусно-чесночный настой (на стакан сидра – 4 измельченных зубчика). Средство должно настаиваться две недели. Потом им делают компрессы.
- Чтобы вылечить ногтевой грибок, нужно обрабатывать пластины йодом с уксусом (1 к 1).
- Незначительный ожог можно обработать сидром. Примочка успокоит боль и предупредит рубцы.
- При чрезмерной потливости подмышечные впадины и ступни протирать водичкой с яблочным уксусом (на пол-литра – 2 ст.л.).
- При хронических головных болях с каждым приемом пищи нужно выпивать по 2 ч.л. сидра.
- Чтобы сбить высокую температуру, яблочным уксусом натирают грудь и спину больного.
- При ангине полощите каждый час горло водой (1 стакан) с чайной ложкой сидра.
- При кашле приготовьте такое лекарство: полстакана меда плюс 3 ст.л. яблочного продукта. Принимать утром и вечером по ст.л.
- Чтобы уменьшить боль при артрите или подагре, рекомендуется пить 4 раза в день воду с 1 ч.л. уксуса.
А при лишнем весе нужно выпивать по стакану воды с 2 ч.л. яблочного сидра перед каждым приемом пищи.
Вред
Самая главная опасность при употреблении продукта – его синтетическое происхождение.
В промышленности для приготовления яблочного уксуса чаще всего берутся очистки плодов, переработанный жмых. Полезного в этих отходах остается мало. А для увеличения срока годности используются консерванты. Поэтому лучше готовить продукт самостоятельно.
Вред яблочный уксус принесет и при неумеренном употреблении. Это кислота.А любая кислота должна приниматься в ограниченном количестве. Она раздражает слизистые. Передозировка может вызвать ожог.
Кислый продукт опасен для эмали зубов. Чтобы сгладить его негативное влияние, все «лекарства» с яблочным уксусом нужно пить через трубочку. Потом обязательно прополоскать рот.
Калорийность
Яблочный уксус служит для заправки некоторых блюд. Причем это натуральный продукт. Поэтому ожидать от него высокой калорийности не стоит. В 100 граммах – 21 ккал, или 1,3% от дневной потребности в калориях.
Для приготовления различных блюд с яблочным сидром будет полезно знать его калорийность в разных мерах:
Измерительные «приборы» | Масса, в граммах | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 1,05 |
1 столовая ложка | 15 | 3,15 |
Стакан 200 мл | 200 | 42 |
Стакан 250 мл | 250 | 52,5 |
Противопоказания
К лечению яблочным уксусом и употреблению его в пищу существуют противопоказания:
- Острая форма цистита. Уксусная кислота приводит к частому мочеиспусканию.
- Панкреатит (даже в предыдущем анамнезе). Кислый продукт может обострить заболевание. Ведь он раздражает слизистую.
- Гастрит, язва. Болезни, при которых слизистая оболочка желудка или кишечника уже повреждена. Кислое только спровоцирует боль.
При любых нарушениях функциональности печени яблочный сидр пить нельзя.
Пищевая ценность
О пищевом богатстве яблочного уксуса говорить не приходится. Все-таки задачи у него другие. Не должен этот продукт насыщать.
Питательные элементы | Содержание в порции 100 гр., граммы | % от дневной потребности |
Белки | 0 | 0 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 0,93 | 0,4 |
Витамины и минералы
Достоверных сведений о витаминном составе яблочного уксуса нет. Одни источники указывают, что продукт содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В6. Другие источники отмечают в химическом составе лишь соли минералов и кислоты. Доверимся последним, т.к. их больше в разы.
Минералы:
Название | Содержание в 100 граммах уксуса | % от нормы в день |
Кальций | 7 мг | 0,7 |
Железо | 0,2 мг | 1,1 |
Магний | 5 мг | 1,25 |
Фосфор | 8 мг | 1 |
Калий | 73 мг | 2,92 |
Цинк | 0,04 мг | 0,3 |
Натрий | 5 мг | 0,4 |
Селен | 0,1 мкг | 0,2 |
Марганец | 0,25 мг | 12,5 |
Медь | 8 мкг | 0,8 |
Яблочный уксус, безусловно, полезная вещь. Но при любых заболеваниях экспериментировать с ним в качестве основного средства лечения не стоит. Чтобы предупредить нежелательные последствия, необходима консультация специалиста.