Соевый соус
Соевый соус – бесценный подарок европейцам и жителям других континентов от азиатов: японцев и китайцев. Традиционный, древний рецепт приготовления – сбраживание (заквашивание) бобов и пшеницы плесневым грибом и прогревание полученной массы на солнце. Японцы такую закваску и готовящийся соус называют «кодзи». Чтобы созрел полноценный продукт в естественных условиях – нужно время, которое исчисляется месяцами.
Польза
В зависимости от формы плесневого грибка и особенностей азиатской страны-производителя, соусы отличаются по цвету, консистенции, вкусу и запаху. Но основной, базовый вкус, как говорят японцы – «умами» — приятный. Он проявляется только в натуральном продукте и зависит от глутамата натрия, который вырабатывается в процессе ферментации естественным путем.
Основные виды натурального продукта:
- Темный – длительный процесс ферментации сои, соли и сахара (выдержка) придают ему густоту, темный цвет и удивительный аромат. Используют его для мясных блюд и маринования
- Светлый – с ярко выраженным соленым вкусом, жидкой консистенции. Основа – соя и пшеница. Идет для овощных и других салатов.
Ценность
Если рассматривать приготовленный, натуральный состав соуса, то следует отметить, что:
- Состав антиоксидантов в нем больше, чем в красном славном вине ровно в 10 раз
- Незаменимые аминокислоты — в количестве 20 наименований (таким составом больше не обладает ни один продукт)
- Глютаминовые кислоты придают блюдам необычный вкус и аромат, обостряют вкусовые ощущения
- В составе: много витамина группы В, цинк, железо и другие минералы и витамины.
Здоровье и соевый соус
Комплекс полезных веществ улучшает и убыстряет кровоток – это хорошо для сердечнососудистой системы: облегчается задача по перегонке крови по сосудам, происходит профилактика сердечных болезней.
Антиоксиданты сохранят вам молодость, здоровье и красоту тела, к тому-же защищают от раковых образований.
Помимо названного, соус обладает:
- Легким седативным свойством – облегчает головные боли, защищает от бессонницы, расслабляет мышцы при растяжениях, спазмах и отеках
- Хорош как средство в борьбе с ожирением и лишним весом – этому способствует минерально-витаминный состав
- Фитоэстрогены в составе – помощь и поддержка для женщин в период климакса: дольше сохраняются молодость и свежесть, облегчается течение болезненных менструаций и костные ткани защищены от ломкости и хрупкости. Ученые подтверждают, что регулярное употребление продукта снижает риск заболевания раком молочных желез у женщин.
Вот такой он, азиатский соевый соус!
Вред
Но, как бы он ни был хорош – внесем ложку дегтя: дельцы от бизнеса давно поняли и оценили спрос и прибыльность занятия торговлей этим продуктом.
Но естественный процесс – долгий и трудозатратный, а поэтому на наших прилавках, в большинстве случаев – продукт не брожения, а разложения соевых бобов на основе соляной кислоты и микроорганизмов. Поэтому знайте – это канцерогенный ядовитый продукт, очень вредный для здоровья.
Как защититься от подделки?
Это трудно, но необходимо. А поэтому:
- Покупайте его только в стеклянных бутылочках
- Изучайте этикетку: в составе должны быть соя, пшеница, сахар, соль (может быть уксус)
- Количество белка – не более 6 или 8%
- Способ приготовления – натуральный метод брожения.
Не смущайтесь: посмотрите бутылочку на свет и переверните ее. Настоящий светло-или темно-коричневый, прозрачный и чистый, без лохмотьев непонятного состава, осадка и других частиц.
И, понятное дело, его цена – не три копейки. Настоящий соус никогда не будет стоить дешево, и продаваться на уличных рынках и оптовых базах.
Большими дозами его не употребляют – это не его предназначение. А как добавка к мясу, салатам и другим блюдам – принесет несомненную пользу, улучшит качество блюда, его вкус, насытит полезными веществами. К тому же – это дополнительная порция здоровья, поддержка и защита для организма.
Калорийность
Содержание:
- в 100 граммах – 50. 7 к/калорий
- % к суточной норме (1860. 0 к/кал):
Количество |
Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 столовая ложка | 18. 0 | 2. 7 |
1 стакан (200 мл) | 250. 0 | 6. 8 |
1 граненый стакан (250 мл) |
0. 0 |
0. 0 |
Низкокалорийный диетический продукт, полезен с учетом противопоказаний, небольшими порциями.
Противопоказания
Противопоказаниями могут быть:
- Индивидуальная непереносимость (аллергии)
- Атеросклероз и гипертония
- Послеинсультное (послеинфарктное) состояния
- Диабет
- Артриты и артрозы
- Холецистит и нарушения перистальтики кишечника (запоры)
- Заболевания эндокринной системы.
Ограничивать следует беременным (из-за изофлавонов – которые неблагоприятно действуют на мозг развивающегося плода, так же могут спровоцировать выкидыш). Не рекомендован детям (до 3 лет) из-за возможности аллергических реакций.
Пищевая ценность
В 100 граммах (в % к суточной норме):
Наименование | Вес(в граммах) | Соотношение к средней дневной потребностив % |
Жиры | 0. 0 | 0. 0 |
Белки | 6. 0 | 11. 8 |
Углеводы | 6. 66 | 2. 4 |
Пищевые волокна | 0. 0 | 0. 0 |
Натрий | 5666. 6 | 436. 0 |
Из-за высокого содержания натрия следует с осторожностью вводить в блюда соус.
Рекомендованная порция – 2 столовых ложки в день.
Витамины и минералы
В 100 граммах и % к суточной норме.
Витамины
Наименование | Содержание (в 100 граммах) в мг | Соотношение к рекомендуемой суточной нормев % |
B1 (тиамин) | 0. 03 мг | 2. 0 |
B2 (рибофлавин) | 0. 17 мг | 9. 0 |
B6 (пиридоксин) | 0. 15 мг | 8. 0 |
B9 (фолиевая кислота) | 14. 0 мг | 4. 0 |
В4 (холин) | 18. 3 мг | 4. 0 |
E (ТЭ) | 0. 0 | 0. 0 |
PP, НЭ (ниациновый эквивалент) |
3. 7 мг |
19. 0 |
Минералы (макро- и микроэлементы)
Наименование | Количество (в мг) | В % к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 19. 0 мг | 2. 0 |
Mg (магний) | 43. 0 мг | 3. 8 |
Na (натрий) | 5637. 0 мг | 11. 0 |
K (калий) | 217. 0 мг | 9. 0 |
Ph (фосфор) | 125. 0 мг | 16. 0 |
МикроэлементыFe (железо) | 1. 93 мг | 11. 0 |
Использование соуса в рекомендованных дозах принесет пользу и убережет от многих болезней.