Кардамон

Полезные свойства кардамона

Кардамон, эта древнейшая восточная пряность, издавна славится необычным, тонким ароматом и своими уникальными свойствами. В раннем Средневековье этот продукт активно использовался при лечении многих патологий. И сегодня полезные свойства кардамона эксплуатируются и для лечения заболеваний и при приготовлении интересных блюд.

Польза

 полезные свойства кардамона 2

В составе семян кардамона находится 4-8 процентов масла (эфирного). В свою очередь, в составе масла имеются такие «ингредиенты», как лимонен, цинеоп, терпинеол и борнеол. Благодаря витаминам, макроэлементам и микроэлементам кардамон имеет необычный пряный вкус. Это позволяет ему быть отличной приправой к чаю или кофе. Польза кардамона заключается в том, что он способствует снижению вредного воздействия на организм кофеина.

Также пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварение. В ранние времена с ее помощью успешно излечивали даже тяжелую степень ожирения.

Помогал кардамон и при лечении простуды, патологий мочеполовой системы, расстройств нервного характера и лихорадки. Нередко пряность использовалась в качестве эффективного антисептика.

Полезные свойства кардамона заключаются и в том, что пряность сопутствует купированию головной боли и стимуляции мозговой деятельности.

Благодаря тому, что пряность способствует регулированию обменных процессов, человек в рационе которого она присутствует, достаточно быстро приводит в норму свой вес.

Для достижения лучшего эффекта важно совмещать кардамон с корицей или красным перцем.

Рекомендуется посыпать семенами пряности приготовленное блюдо. Это способствует не только сжиганию жиров, но и улучшению кожного покрова.

Для похудения принято использовать:

  1. Кардамоновый чай, который готовится при помощи лимона, меды и зеленого чая.
  2. Скраб антицеллюлитный. В приготовлении этого продукта задействованы такие ингредиенты, как кардамоновое масло, оливковое масло и морская соль.

Помимо лечения ожирения и кожных проблем, пряность использовалась в борьбе с респираторными патологиями, а также с расстройствами неврологического характера:

  • в лечении респираторных заболеваний кардамон сопутствует купированию озноба и болезненных ощущений в теле, а также выведению из бронхов мокроты. Современные доктора также рекомендуют не обходить вниманием кардамон, особенно если диагноз больного — воспаление легких или фарингит;
  • при лечении сердечно-сосудистых патологий важно не только включить пряность в рацион, но и эксплуатировать изготовленные из семян масла. Они способствуют облегчению физических нагрузок и являются эффективным средством для профилактики инфаркта;
  • нередко пряность рекомендуется при диагностировании хронического запора, диспенсического заболевания и колита.

Женщины Востока испокон веков готовят пирог с кардамоном. Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах, поскольку влияние пряности на женское либидо и повышение мужской потенции неоспоримо.

Масло продукта активно эксплуатируется в косметологии. Оно способствует очищению, повышению упругости и тонизированию кожного покрова, а также обновлению клеток. Использовать его лучше всего совместно с другими маслами, полезные качества которых оно усиливает.

Кардамоноые маски для подтягивания кожного покрова и его питания рекомендуется изготавливать самостоятельно, поскольку в рыночном продукте могут содержаться вредные для организма компоненты.

Вред

полезные свойства кардамона 3

Вред пряности заключается в том, что она нередко способствует развитию аллергической реакции. По этой причине перед «внедрением» ее в свой рацион, немаловажно посоветоваться не только с лечащим врачом, но и с профессиональным аллергологом. Он направит на сдачу специального медицинского теста.

В группу риска входят лица, страдающие непереносимостью «родственного» кардамону имбиря. Вред продукта для их организма очевиден.

Не исключен вред и масел кардамона. По некоторым данным, они способствуют патологической выработке желчи.

Важно знать, что особый вред приносит ненатуральный продукт, имеющий в своем составе усилители вкуса.

Калорийность

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр)
1 ч.л. 2 гр.
1 ст.л. 4,4 гр.
1 стакан (200 мл)
1 стакан (гранен. 250 мл.)
1 уп. (100 гр.) 311

Противопоказания

Отрицать то, что кардамон полезен бессмысленно. Но использовать его в избыточном количестве не рекомендуется. Основные противопоказания связаны с резким запахом и необычным вкусом пряности.

Зависят противопоказания и от суточного количества кардамона. Точная дозировка определяется возрастом и массой тела конкретного индивидуума. Медики и диетологи предостерегают от злоупотребления — суточная доза не должна превышать 1/4 чайной ложки. Последствия передозировки крайне непредсказуемы.

Пряность имеет следующие противопоказания:

  1. Вынашивание плода.
  2. Гиперчувствительность к кардамону или имбирю.
  3. Прогрессирование язвы желудка.

Несмотря на то, что продукт добавляют в детские напитки, лица, не достигшие двенадцати лет употреблять кардамон не должны.

Нередко пряность рекомендована школьникам средних классов. Кардамон оказывает благотворное влияние на работу сердца и ЦНС. В чистом виде давать пряность ребятам не следует. Более правильным решением будет приготовить вкусный напиток с кардамоном, миндалем, молоком и сахаром и давать выпить перед сном.

Пищевая ценность

Макроэлементы Содержание (гр) % от дневной нормы
Белки 10,76 23,4
Жиры 6,7 12
Насыщенные 1,7 3,5
Мононенасыщенные 2,2 4,4
Полиненасыщенные 1,9 4,2
Углеводы 40,47 16,5

Витамины и минералы

В составе семян этой пряности содержатся:

  • жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал;
  • белок;
  • микроэлементы (магний, фосфор, марганец, кальций, железо и цинк);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.
Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
В1 (тиамин) 0,198 13,2
В2 (рибофлавин) 0,182 10,1
В6 (пиридоксин) 0,23 11,5
С (аскорбиновая кислота) 21 23,3
РР (эквив.ниацина) 1,102 5,5

Минералы

Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 383 38,3
Магний 229 57,3
Натрий 18 1,4
Калий 1119 44,8
Фосфор 178 22,3
Железо 13,97 77,6
Цинк 7,47 62,2
Медь 383 38,3
Марганец 28 1400

Добавление этой пряности в пищу позволит улучшить настроение и здоровье. Если возникнет необходимость, то лечащий доктор назначит прием препаратов с кардамоновым экстрактом.

Кардамон 3.00/5 (60.00%) 1 vote