Момордика

Момордика, или индийский гранат – экзотический плод родом из Азии. Продолговатый, ярко-оранжевый (когда спелый), весь покрытый «бородавками», внутри которых находятся сочные ягодки. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?
Польза

- Красные ягоды – дополнительный источник калия, цинка, селена, кремния, витаминов группы В, Е, А, С, фолиевой и пантотеновой кислоты.
- Момордика способна увеличивать уровень бета-ферментов в поджелудочной железе. В результате нормализуется функция выработки инсулина, что благотворно сказывается на концентрации сахара в крови.
- Экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы. Исследования ученых доказали антилейкемическую активность веществ, содержащихся в момордике.
- Сок мякоти обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Наслаждаясь ярким вкусом плода, можно помочь своему организму скорее справиться с различными инфекциями и воспалительными процессами. Дело в том, что момордика – источник фитонцидов. Элементов, убивающих вирусы и бактерии.
- Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
- Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.
- Витамин Е в составе плода помогает клеткам обновляться. Организм успешнее борется с преждевременным старением. Токоферолы оказывают антиоксидантное действие. Вещества связывают свободные радикалы и делают их неактивными. Благодаря фолиевой кислоте улучшается процесс кроветворения.
- Момордика – низкокалорийный продукт. В ста граммах мякоти – не более 15-20 ккал. Это связано с тем, что плод на 85% состоит из воды. Можно кушать в свое удовольствие, не опасаясь за фигуру. И обеспечивать свой организм полезными витаминами и минералами.
В тех странах, где момордика распространена повсеместно, люди лечат с ее помощью многие заболевания. Индийский гранат применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах. Его используют в качестве противоглистного препарата.
Лечебные свойства
- Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
- При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
- Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
- Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
- Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
- Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
- Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
- Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
- Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.
Индийский гранат нашел применение не только в народной медицине, но и в фармакологии. На его основе выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза.
Вред

Свежий сок недоспелого плода ядовит!
Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!
Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.
При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- расстройство желудка;
- гипогликемия.
Внимание! Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.
Калорийность
Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения. Она имеет горький привкус. Поэтому ее вымачивают несколько часов в соленой воде. Потом тушат, варят либо консервируют.
У поспевших плодов семена сладкие. Их можно кушать и так. Кожура по-прежнему остается горькой. Сто граммов вареной без соли момордики или сушеной содержит 19 ккал.
| Количество продукта (вареного) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
| 1 чайная ложка | 17 | 3.23 |
| 1 столовая ложка | 50 | 9.5 |
| Стакан 200 мл | 290 | 55.1 |
| Стакан 250 мл | 350 | 66.5 |
Противопоказания
Употребление экзотического лакомства для некоторых людей находится под запретом.
- Момордика может спровоцировать самопроизвольный аборт, кровотечения. Поэтому беременным женщинам кушать ее нельзя.
- Противопоказана ягода лицам с индивидуальной непереносимостью ее активных веществ.
- Кормящим мамам от индийского граната тоже лучше отказаться.
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество на 100 г, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
| Белки | 0.84 | 1.83 |
| Жиры | 0.18 | 0.32 |
| Углеводы | 4.32 | 1.76 |
| Из нихСахара | 1.95 | |
| Пищевые волокна | 2 | 10 |
Витамины и минералы
Витамины:
| Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
| А (РЭ) | 6 мкг | 1 |
| Бета-каротин | 68 мкг | 1 |
| Лютеин | 1323 мкг | |
| В 1 (тиамин) | 0.051 мг | 4 |
| В 2 (рибофлавин) | 0.053 мг | 4 |
| В 3 (никотиновая кислота) | 0.28 мг | 2 |
| В 5 (пантотеновая кислота) | 0.193 мг | 4 |
| В 6 (пиридоксин) | 0.041 | 3 |
| В 9 (фолиевая кислота) | 51 мкг | 13 |
| Е (токоферол) | 0.14 мг | 1 |
| К (нафтохинон) | 4.8 мкг | 5 |
| С (аскорбиновая кислота) | 33 мг | 40 |
Минералы:
| Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
| Кальций | 9 мг | 1 |
| Железо | 0.38 мг | 3 |
| Магний | 16 мг | 5 |
| Марганец | 0.086 мг | 4 |
| Фосфор | 36 мг | 5 |
| Калий | 319 мг | 7 |
| Цинк | 0.77 мг | 8 |
| Натрий | 6 мг | 0 |
Таким образом, момордика обладает рядом полезных характеристик. В чем и убеждает ее состав. Однако кушать ее без меры опасно для здоровья.
