Полезные свойства кукурузного масла для человека

Кукурузное масло первоначально появилось только в 19 веке благодаря американским фермерам, которые искали дешевую замену традиционному подсолнечному для кормления скота. Но впоследствии его начали использовать и в кулинарии, наравне с подсолнечным и соевым. А не вредно ли его употребление? Какие полезные свойства кукурузного масла и правда ли, что оно улучшает состояние кожи и волос, а вместе с этим препятствует развитию гипертонии?

Польза

Главное преимущество кукурузного масла перед всеми остальными – это высокое содержание витамина Е, основные функции которого напрямую связаны с метаболизмом. Именно поэтому такое масло диетологи рекомендуют использовать тем, кто желает быстро сбросить несколько лишних килограммов особо не меняя свой привычный пищевой рацион. Высокое содержание витамина Е в составе также улучшает работу:

  • гормональной (эндокринной) системы;
  • надпочечников;
  • репродуктивной системы (особенно важно для мужчин, имеющих проблемы с эректильной функцией);
  • желудочно-кишечного тракта (витамин Е используется при расщеплении и усваивании белков);
  • иммунитета.

А благодаря тому, что в кукурузном масле содержится большая концентрация ненасыщенных жирных кислот, его включение в рацион усиливает естественную сопротивляемость организма к инфекциям и онкогенным клеткам.

Ещё в кукурузном масле содержится немалое количество витаминов А и РР, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. А вместе с этим, в нем не так уж и много вредного холестерина, поэтому кукурузным маслом рекомендуют заменять подсолнечное или оливковое после пережитого инфаркта или инсульта (спровоцированных именно тромбозом).

Также употребление кукурузного масла стимулирует работу желчного пузыря, усиливая отток желчи. Однако при хронической желчнокаменной болезни от его употребления следует воздержаться – возникает высокий риск прохождения конкрементов через желчные протоки, что может привести и к их полной закупорке.

И кукурузное масло рекомендовано для тех, кто страдает ожирением. Естественно, суточную норму в этом случае нужно согласовывать с лечащим диетологом или гастроэнтерологом с учетом первичной причины избыточного веса.

Для женщин полезно знать, что кукурузное масло широко используется в косметологии в качестве основы для кремов. Например, в сочетании с тертым корнем мать-и-мачехи компрессы с маслом смогут заменить дорогостоящие маски против морщин.

Вред

Но не только полезно, но и вредно кукурузное масло в некоторых случаях. Высокое содержание витамина Е в организме само по себе вредно. Основные симптомы его избытка – это головокружение, апатия, повышенная усталость. Для организма человека достаточно всего 1-2 столовой ложки данного масла в сутки, больше – вредно.

С осторожностью его включают в рацион при желчнокаменной болезни из-за сильного желчегонного действия. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы частое употребление кукурузного масла тоже вредит – оно усиливает свертываемость крови и может спровоцировать тромбоз (особенно при повышенном артериальном давлении).

И следует также напомнить, что любое растительное масло почти на 100% состоит из жиров. Соответственно, чрезмерное его употребление обязательно приведет к ожирению, хоть сам продукт и способствует ускорению метаболизма. Причем в этой ситуации работа ЖКТ из-за избытка витамина Е также будет нарушена.

И, как и любое другое растительное масло, при жарке оно теряет большую часть своих лечебных свойств. Правда, происходит это при более высоких температурах, нежели у подсолнечного.

Диетические свойства

Невзирая на высокую калорийность, кукурузное масло во время диеты для похудения обязательно включают в рацион из-за того самого желчегонного действия. И большая концентрация витамина Е также ускоряет метаболизм, что способствует более быстрому сжиганию лишних килокалорий. Но употребляют его в малом количестве – до 10 грамм в сутки (чуть меньше столовой ложки).

А врачи рекомендуют кукурузное масло использовать при следующих заболеваниях:

  • хронический иммунодефицит;
  • хроническая диарея и непроходимость кишечника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловленной высокой концентрацией холестерина в крови;
  • атеросклероз (особенно полезно на начальной стадии);
  • почечнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет (так как у таких больных существенно снижена свертываемость крови).

Для мужчин кукурузное масло ещё будет полезным при аденоме простаты – стимулируется выработка половых гормонов, снижается выработка эстрогена (женского полового гормона, который угнетает выработку тестостерона). Но во всех вышеуказанных случаях итоговый рацион обязательно нужно согласовывать с диетологом.

При диетическом питании лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Оно легче усваивается организмом, имеет полный набор витаминов и микроэлементов. Да и аромат у него более насыщенный.

Калорийность

Калорийность кукурузного масла составляет от 800 до 900 килокалорий на 100 грамм (в зависимости от сорта и влажности самого початка перед переработкой). Выше, нежели у подсолнечного и оливкового, но ниже, нежели у топленного сливочного. В готовом продукте процентное соотношение воды – до 0,2% от исходной массы.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления кукурузного масла является наличие следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебиты;
  • хронический гастрит или язва желудка.

В очень редких случаях (порядка 0,00001%) кукурузное масло может спровоцировать аллергическую реакцию, но протекает она практически без выраженных симптомов. Вероятность анафилактического шока – крайне низка (большинство аллергологов на практике с таким не сталкивались).

Можно ли беременным или кормящим женщинам

И при беременности, и при кормлении грудью кукурузное масло должно быть более предпочтительным, нежели подсолнечное, оливковое или соевое. И как раз из-за большого содержания витамина Е, ретинола и насыщенных жирных кислот. В противном случае, врач обязательно назначит прием синтетических витаминных комплексов, но они, как известно, хуже усваиваются организмом.

В период лактации кукурузное масло позволит значительно увеличить жирность грудного молока. Если оно слишком густое (ребенку при этом приходится прикладывать немало усилий), то такое масло исключают из рациона (как и другие жирные продукты). А если молодая мама по неопытности регулярно употребляла кукурузное масло, то чтобы быстрее нормализовать состав грудного молока рекомендуется пить отвар из семян льна и укропа (их можно приобрести практически в любой аптеке).

Пищевая ценность

Для здоровья человека пищевая ценность кукурузного масла несколько ниже, нежели оливкового, в плане питательных микроэлементов. Но зато в нем – самый широкий набор витаминов, хоть и в небольшом количестве (за исключением витамина Е). Пищевая ценность указана в следующей таблице.

Компонент Количество (в граммах, на 100 грамм масла)
Жиры 99,5
Белки 0
Углеводы 0
Вода 0,4

 

Содержание витаминов и микроэлементов – следующее.

Компонент Количество (в миллиграммах, на 100 грамм продукта)
Е 18,9
А 110 мкг
РР 0,01
С 0,5
К 0,05
Фосфор 2
Ситостерол 570

 

Белков и углеводов в составе нет, однако могут наблюдаться протеиновые сочетания. Но их общая массовая часть не превышает 0,05 грамм. Если производитель на этикетке указывает иную информацию, то, вероятней всего, речь идет о масле низкого качества.

Как употреблять

Кукурузное масло отлично подходит для жарки, использование во фритюре. С его помощью можно также тушить овощи, мясо. Основное его преимущество – не дает горечи даже при пригорании блюда, но это относится только к свежему маслу, полученного путем холодного отжима (нерафинированное). А ещё оно при жарке не пенится, поэтому и его расход получается намного экономней (хоть стоит чуть дороже подсолнечного).

Его также используют для выпечки, в изготовлении кондитерских продуктов. А в Италии, к примеру, масло добавляют в соусы, маринады, из него же готовят майонез. В странах Азии этот продукт получил широкое применение в приготовлении сытной пасты (лапши).

В промышленности его используют для производства маргарина. Есть даже масса рецептов, как из кукурузного масла приготовить спред в домашних условиях – получается ничуть не хуже магазинного. А самый простой вариант – добавлять его в качестве заправки к овощным салатам. В отличии от подсолнечного, кукурузное масло не перебивает вкус, а дополняет его.

Хранение

Хранить кукурузное масло следует в темном месте в стеклянной таре – в этом случае его полезные свойства сохраняются, процесс окисления практически не происходит. Рекомендуемая температура – от 14 до 25 градусов по Цельсию. В холодильнике – тоже можно, но не рекомендуется, так как оно становится слишком густым. А если ещё и тара была открыта, то масло впитает ароматы всего того, что было в холодильнике.

Допустимый период хранения – 6 месяцев с даты производства, для рафинированного – до 18 месяцев (если производитель не указал иную информацию на этот счет). Самый главный «враг» данного продукта – это ультрафиолетовый и солнечный свет. Под их воздействием окисление масла происходит в разы быстрее. Оно становится темным, мутным, с выраженным горьким привкусом. Использовать такое в кулинарии не следует – в лучшем случае блюдо получится просто невкусным. А вот для изготовления косметики оно и в таком состоянии отлично подойдет.

Как выбрать

Покупать следует исключительно в стеклянной таре. У него не должно быть осадка, цвет – равномерный, практически прозрачный, иногда – с легкой желтизной (зависит от сорта). Запах у него имеется, но слабозаметный. Консистенция – как у подсолнечного. И следует избегать покупки масла в пластиковой таре – оно быстрее окисляется, а если ещё и производитель экономит на упаковке, то вкус обязательно будет отдавать горчинкой. И, конечно же, лучше покупать продукт только известных и проверенных брендов.

С чем сочетается

Кукурузное масло – универсальное. Оно отлично сочетается и с овощами, и с мясными продуктами, морепродуктами, кондитерскими изделиями, выпечкой. На вкус оно практически не влияет, что и ценится именитыми кулинарами. Лучше всего его сочетать с:

  • помидорами;
  • огурцами;
  • болгарским перцем;
  • острым стручковым перцем;
  • острыми пряностями;
  • базиликом;
  • рыбой;
  • крабовым мясом (не стоит путать с популярными крабовыми «палочками, которые готовят из рыбного фарша»);
  • грецким орехом;
  • оливками;
  • перепелиными яйцами;
  • соусами на основе кисломолочных продуктов.

А вот с фруктами его лучше не сочетать. Они просто получатся жирными, но с обычным вкусом.

Итого, полезно ли кукурузное масло? Да, но только если употреблять его разумно. Вполне возможно им заменить подсолнечное, но соблюдая дневную норму в 1-2 столовые ложки. Для жарки, тушения и для выпечки оно подходит ничуть не хуже. Рафинированное – менее полезное, но хранится оно дольше (а стоит — дешевле).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: