Полезные свойства оливкового масла для человека

Считается, что оливковое масло менее вредное, нежели подсолнечное. Мол, оно не увеличивает концентрацию холестерина, легко усваивается, может использоваться в диетическом питании и даже ускоряет метаболизм. Но насколько правдивы такие заверения? Какие полезные свойства оливкового масла и стоит ли вообще его включать в свой рацион? Можно ли им полностью заменить подсолнечное масло?

Польза

Считается, что изначально оливковое масло появилось в Древнем Египте. А в нем, как известно, ещё до нашей эры медицина была развита существенно лучше, нежели в других странах и империях. А позже, благодаря финикийцам, оливу, которую добывали как раз из оливок, привезли в Грецию. И уже оттуда о ней узнал весь мир. Кстати, долгое время оливковое масло преимущественно использовали только в медицине. А уже когда оливки стали активно выращивать в Греции – и в кулинарии.

В чем заключается польза оливкового масла для организма человека? Можно выделить несколько основных фактов о данном продукте:

  • в составе имеется олеиновая кислота, которая кардинально снижает уровень «вредного» холестерина (который соединяется с белками);
  • снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализация уровня холестерина частично на это тоже влияет);
  • стимулирует работу ЖКТ (за счет наличия в составе большого количества витаминов Е, А, К);
  • усиливает стрессоустойчивость организма (способствует этому большое содержание аскорбиновой кислоты);
  • укрепляет иммунитет (этому способствует витамин С);
  • препятствует развитию онкологических заболеваний (сочетание витаминов А и Е угнетает высвобождение радикалов);
  • благоприятно сказывается на остроте зрения (омега-1 кислоты этому способствуют);
  • улучшает работу репродуктивной системы, причем полезно как для мужчин, так и для женщин;
  • обладает желчегонным действием (многие врачи рекомендуют включать оливковое масло в рацион для профилактики заболеваний желчевыводящих путей или при высокой вероятности возникновения конкрементов в пузыре).

А ещё лечебные свойства этого продукта хорошо известны косметологам. Очень часто его добавляют в лечебную косметику. Причем, для ухода за кожей оливковую основу использовали ещё в Древнем Египте и Греции.

И выше указаны далеко не все эффекты для здоровья человека от употребления оливкового масла. Многие из них, по всей видимости, ученым ещё даже не известны. Например, только в начале 2000-х годов было установлено, что ежедневное употребление оливкового масла препятствует развитию кариеса. А достигается такой эффект за счет нормализации усваивания кальция.

Вред

Невзирая на многочисленные заявления, что никакого вреда употребление оливкового масла не наносит, это неправда. Сами врачи выделяют несколько его негативных воздействий на человеческий организм:

  • очень высокая калорийность продукта (способствует увеличению жировой массы);
  • значительно снижает артериальное давление (вредно не только гипотоникам, но и в некоторых случаях гипертоникам, так как подобные «прыжки» АД негативно сказываются на сосудах);
  • обостряет холецистит (из-за желчегонного действия).

А ещё при нагреве оливковое масло активно окисляется, на фоне чего создаются опасные химические соединения. В их числе – свободные радикалы, канцерогены, которые как раз и провоцируют развитие онкологических патологий. А практически все оливковое масло на магазинных полках как раз и проходит через пастеризацию (о чем производитель может не указывать). Нагрев необходим для увеличения максимального срока хранения продукта, но вместе с этим он теряет множество своих полезных свойств, становится в какой-то мере опасным. И именно по этой причине не следует заменять традиционное подсолнечное масло оливковым, к примеру, при жарке или для выпечки.

Аллергологи ещё утверждают, что оливковое масло является довольно сильным аллергеном. Причем, есть вероятность проявления и анафилактического шока, поэтому первый раз данное масло следует употреблять с особой осторожностью.

Диетические свойства продукта

Оливковое масло используется в диетическом питании и для похудения, но в малых количествах. А лучший эффект приносят те виды масла, которые были получены путем холодного отжима. При такой обработке в нем сохраняется большая часть олеиновой кислоты, которая как раз и необходима для ускорения метаболизма и расщепления холестерина. Рекомендуемая суточная норма потребления – 3 столовые ложки (рекомендуется использовать в качестве заправки к салатам из свежих овощей).

А вот врачи рекомендуют обязательно оливковое масло (да и оливки в свежем виде) включать в рацион при наличии следующих заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность (только не та, которая спровоцирована инфекциями);
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • нарушения зрения (спровоцированы чрезмерной нагрузкой и нехваткой в организме лютеина, витамина А);
  • пониженная кислотность желудка.

Кстати, в состав оливкового масла входит также целая композиция антиоксидантов, с помощью которых ускоряется процесс высвобождения энергии. Эта информация будет полезной для профессиональных спортсменов, которые ищут альтернативу традиционному спортивному питанию.

Калорийность

Калорийность оливкового масла составляет почти 900 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Соответственно, при наличии любой стадии ожирения употреблять его следует крайне осторожно. Больше 50 грамм в сутки, в принципе, будут избыточными для любого организма.

Пищевая ценность

Пищевая ценность оливкового масла указана в следующей таблице.

Компонент Количество (в граммах, на 100 грамм готового продукта)
Жиры 99,7
Вода 0,2

 

Белки и углеводы в составе масла практически отсутствуют. Соотношение жиров и воды может несколько различаться в разных его сортах. Вышеуказанная информация актуальна для продукта, полученного путем холодного отжима. В пастеризованном масле жировая массовая частица чуть меньше (так как в него искусственно добавляют воду для последующего испарения).

Содержание витаминов и микроэлементов указано в следующей таблице.

Компонент Количество (в миллиграммах, на 100 грамм)
Е 12,2
А 540 мкг
РР 0,05
С 1,7
К 0,3
Фосфор 2
Железо 0,5

 

При этом основу всего масла (67%) составляют мононенасыщенные жирные кислоты, ещё 16% — насыщенные. С диетической точки зрения это более полезная пропорция, нежели в подсолнечном масле.

Противопоказания

Категорическими противопоказаниями для употребления оливкового масла является наличие следующих заболеваний:

  • калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь);
  • ожирение;
  • хроническая диарея;
  • аллергическая реакция.

С осторожностью масло включают в рацион при язвах желудка и/или двенадцатиперстной кишки, хронический атеросклероз, сахарный диабет, хроническая непроходимость кишечника. В последних случаях рекомендуется дополнительно консультироваться с лечащим врачом. Детям до 7 месяцев его давать также не следует. После – только с разрешения педиатра (по 1-2 капель в день).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Недавно на сайте Американской Национальной Медицинской Библиотеки был опубликован доклад о влиянии оливкового масла на беременность и лактацию. Ученые проводили опыты на свиньях, но результаты будут актуальными и для человеческого организма. Так вот, регулярное употребление оливкового масла значительно увеличивает жирность продуцируемого молока, а вместе с этим способствует увеличению массы плода в период его вынашивания. Поэтому включать в рацион его следует, но консультироваться с врачом все же стоит. Ведь избыточный вес малыша в утробе с большой вероятностью спровоцирует осложнения при родах. Рекомендуемая суточная норма потребления при этом составляет 0,2 грамма на килограмм массы тела (имеется ввиду масса мамы).

Более лучший вариант – дополнительно включить в рацион рыбий жир. Его употребление увеличивает концентрацию глюкозы в материнском молоке, а вместе с этим обеспечивает организм необходимой дозой витамина А. Только не следует забывать, что избыток ретинола также может стать причиной развития пороков у будущего малыша (контролировать его концентрацию помогут общие анализы крови).

Как употреблять

Оливковое масло рекомендуется употреблять в свежем виде без термической обработки. Его можно использовать в качестве заправки для салата, для приготовления домашнего майонеза (заменяя подсолнечное), других холодных блюд. В ограниченном количестве допускается его использование в приготовлении теста (его вкус от этого становится более нежным, а сама основа – более тягучей).

А озонированное оливковое масло применяется в косметологии. И даже сами специалисты рекомендуют из него готовить домашнюю косметику. Подходящих для этого рецептов можно найти массу на тематических форумах, посвященных женской красоте.

Хранение

Согласно рекомендациям производителей, хранение оливкового масла проводится в следующих условиях:

  • темное место, надежное защищенное от солнечных лучей;
  • плотно закрытая тара;
  • температура – от 16 до 25 градусов по Цельсию;
  • если тара из стекла, то её лучше обернуть бумагой или фольгой.

Допустимый срок хранения – 1 месяц. Для рафинированного масла – до 6 месяцев (указывается обязательно на упаковке).

Можно ли хранить продукт в холодильнике? При температуре ниже 10 градусов в масле образовываются белесые хлопья, а его вкус приобретает отчетливый горьковатый привкус. Тем не менее, на срок его хранения это никоим образом не влияет, но с кулинарной точки зрения – это грубое нарушение. Вред и польза оливкового масла от этого тоже никоим образом не зависит.

Как выбрать

Специалисты рекомендуют оливковое масло покупать только в стеклянной таре. Лучше – нерафинированное, но стоит оно дороже, на полках магазинов часто встречаются его подделки (с жирностью ниже 60%). Продукт в жестяных или пластиковых банках, как правило, качественным не бывает. В большинстве случаев в такую тару попадает продукт посредственного отжима, в котором количество полезных микроэлементов существенно ниже. Да и на вкус оно значительно уступает свежему нерафинированному.

При выборе стоит обращать внимание и на цвет масла. Натуральное оливковое обладает ярко-жёлтым, золотистым оттенком. При этом никакого прослаивания не должно быть заметно. Незначительный осадок – допускается.

С чем сочетается

Оливковое масло – универсальный продукт. Им можно заменять в кулинарии менее полезные жиры, в том числе и сливочное масло. А вот повара, как правило, его активно используют:

  • для приготовления морепродуктов;
  • в качестве заправки к овощным салатам;
  • в приготовлении маринадов для мяса (со специями, но без молочной или уксусной основы);
  • в качестве дополнения к соусу (томатный, лимонный – оптимальное сочетание).

В принципе, на этот счет можно экспериментировать. К примеру, как оказалось, трюфельное оливковое масло отлично сочетается с домашним хлебом. А острая его вариация (с красным перцем) идеально подходит к итальянской пицце с салями.

Итого, полезно ли оливковое масло? Нельзя сказать, что этот продукт абсолютно безвреден, но он намного полезней любых других масел, активно применяющихся в кулинарии. Единственный его недостаток – это большое количество подделок на полках магазинов. Соответственно, экономить при покупке такого продукта не стоит.

 

Оцените статью