Полезные свойства рыжикового масла для человека

До начала двадцатого века рыжик посевной успешно культивировался в России. Из него получали рыжиковое масло, польза и вред которого тогда еще были изучены недостаточно хорошо, хотя это был одним из основных видов растительного масла в рационе. Однако потом культуру на полях заменил подсолнечник — заморский гость, который весьма скоро вытеснил с полей и из рациона «старожила». А про рыжик россияне со временем забыли. И теперь, почти сто лет спустя, происходит его постепенное возвращение на стол, и это неспроста. Ученые досконально исследовали растение, и выявили много полезных свойств у рыжикового масла. За это продукт теперь часто называют королем среди себе подобных.

Польза

По биохимическим характеристикам, пищевой ценности, целебной силе рыжиковое масло напоминает аналог, получаемый из кедровых орешков. Оба продукта богаты полиненасыщенными жирными кислотами, каротинами, предшественниками витамина А, токоферолом. Эти вещества и наделяют его ценными качествами.

В масле ученые обнаружили омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Недостаток этих веществ чреват нарушениями метаболизма, накоплением вредного холестерина в крови. Употребление продукта нормализует биологические процессы, восстанавливает сердечны ритм, избавляет от холестериновых бляшек. Биохимические соединения избавляют организм от ядов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Витамин Е известен как антиоксидант. При дефицитных состояниях ослабляется иммунитет, наблюдаются частые воспаления. Компонент спасает человека от раннего старения, способствует укреплению защитных сил организма. Всего 30 мл масла рыжика восполняет нехватку токоферола. По содержанию данного элемента оно опережает льняной, кедровый, горчичный аналог. Ретинол, или витамин А, который здесь тоже обнаружили, полезен для костной ткани и зубов. Поэтому растительный жир включают в рацион детей.

Это помощь и при дерматологических недугах. Так, благодаря противовоспалительным свойствам оно излечивает внешние проявления диатеза, крапивницы, атопического дерматита, псориаза, экземы. Рыжиковое масло считается эффективным в борьбе с аллергическими реакциями на коже.

В состав входит необходимый для нормального функционирования всех систем организма магний. Минерал является участником процесса обмена веществ, проявляет противоаллергические и противовоспалительные свойства, отвечает за правильную работу сердца и сосудов, не допускает развития мочекаменной болезни.

Растительные стерины проявляют многие лечебные эффекты — снижают вероятность опухолевых заболеваний, проявляют бактерицидные свойства. Фосфолипиды — составляющие клеточной оболочки, которые также принимают участие в метаболизме. Они улучшают выведение токсинов, нормализуют процесс образования желчи, восстанавливают структуру гепатоцитов (клеток паренхимы печени).

Масло полезно для мужчин и женщин, поскольку помогает функционированию репродуктивной системы. Благодаря витаминам и ценным кислотам приводится в норму выработка гормонов. Для женщин оздоровительное действие состоит еще и в устранении болей при месячных. Стабилизируется также состояние при климактерическом синдроме, заболеваниях яичников и молочных желез. Представителям сильной половины человечества жиры рыжика нужны при простатите.

При приеме внутрь рыжиковое масло действует на организм следующими образом:

  • восстанавливает полезную бактериальную флору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает гипотензивное действие;
  • уменьшает воспаления, избавляет от эрозий при гинекологических патологиях;
  • способствует рассасыванию доброкачественных опухолей на теле;
  • успокаивает нервную систему.

В косметологии

Благодаря большому содержанию питательных веществ, в частности, токоферола, хлорофилла рыжиковое масло популярно в косметологии. Полезные компоненты быстро усваиваются, благодаря чему кожа омолаживается, возвращает себе упругость, гладкость, тургор.

Антиоксидантные вещества защищают дерму от воздействия ультрафиолета, предотвращают преждевременное старение, появление морщин, возрастной пигментации. Рыжиковое масло используют как средство для массажа, в том числе и противоцеллюлитного. Для этого его смешивают с жирными экстрактами пшеничных ростков, добавляют по 1-2 капли апельсинового и можжевелового эфира и наносят на кожу. Далее массажируют проблемные участки.

Это средство по уходу за телом не только у взрослых, но и у детей. Масло наносят на тело при опрелостях, которые вызывают подгузники.

Для волос и ногтей

Для волос масло ценно тем, что:

  • регулирует деятельность сальных желез;
  • устраняет сухость и жирность;
  • предупреждает появление секущихся кончиков;
  • защищает от высоких температур аппаратуры для укладки;
  • придает прическе объем;
  • останавливает выпадение волос;
  • избавляет от перхоти.

Масло втирают в ногтевую пластину. Такая процедура укрепляет, противостоит ломкости и восстанавливает рост. С той же целью делают укрепляющие ванночки, в которые добавляют также лимонный сок и йод.

Вред

Рыжиковое масло может вызывать аллергические реакции, как и любая другая пища. Однако людей с невосприимчивостью довольно мало. Еще один потенциальный вред кроется в способности повышать аппетит, что учитывается при составлении диет, действие которых направлено на похудение.

Диетические свойства

Эффективность продукта для больных с сердечно-сосудистыми патологиями подтверждена клиническими испытаниями, проведенными НИИ питания РАМН. Согласно исследованиям, всего 30 г этого жира в день уменьшает присутствие холестерина низкой плотности (вредного). Рапсовое и оливковое масла, которые тоже ценятся за свои лечебные свойства, показывают меньшую эффективность.

Рыжиковое масло предупреждает такие сердечно-сосудистые заболевания:

  • гипертония — повышенное кровяное давление;
  • ишемия — резкое прекращение кровотока к органу;
  • стенокардия, или грудная жаба;
  • атеросклероз — хроническое заболевание сосудов с отложением холестерина;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит — воспаление стенок вен с образованием тромба.

За счет действия хлорофилла масло как вспомогательное средство эффективно при таких заболеваниях пищеварительных органов:

  • гастриты;
  • энтероколиты;
  • язвы органов ЖКТ;
  • холелитиаз;
  • патологии печени — гепатит, жировая дистрофия, цирроз.

Продукт восстановит организм и при других недугах:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • офтальмологические патологии.

Масло рыжика посевного обладает легким слабительным действием, улучшает метаболизм. Поэтому в небольших количествах его включают в питание людей с избыточной массой тела.

Противопоказания

Для внешнего применения единственное противопоказание — гиперчувствительность. Однако осторожность должны соблюдать и люди с жирным типом кожи, поскольку большинство масел в той или иной мере комедогенны. Такой уход забивает поры, вызывает образование черных точек и воспалительных элементов.

Внутреннее применение исключается при таких недугах и нарушениях:

  • повышенная масса тела;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Окончательный ответ на вопрос, полезно ли рыжиковое масло в этот период, может дать только врач, который учитывает состояния здоровья и течение беременности. В целом считают, что продукт нужен в диете этой категории женщин. Содержащиеся здесь вещества участвуют в правильном формировании скелета малыша, защищают материнский организм от инфекций и укрепляют его в целом.

Продукт не запрещен и при грудном вскармливании. Однако вводят его в рацион кормящих мам осторожно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Начинают с половины чайной ложки. Потом несколько дней следят за тем, как пищеварительная система ребенка отреагирует на новые компоненты грудного молока.

Энергетическая и пищевая ценность

В 100 г рыжикового масла содержится 897 ккал. При этом калорийность одной чайной ложки (объем 5 мл) составляет 44 ккал, столовой (15 мл) — 152 ккал.

Баланс питательных веществ:

Название Количество, г
Белок 0
Углеводы 0
Жиры 99,7
Пищевые волокна 0
Вода 0

 

Баланс нутриентов (максимальное содержание в 100 г):

Название вещества Количество
Витамин А 2 мг
Витамин Е 120 мг
Альфа-токоферол 30 мг
Гамма-токоферол 756 мг
Дельта-токоферол 21 мг
Соланохромен 16 мг
Линолевая кислота 22 мг
Альфа-линолевая кислота 45 г
Олеиновая кислота 18 г
Эйкозеновая кислота 20 г
Пальмитиновая кислота 8 г

Как употреблять

Как профилактическое и лечебное средство при разных заболеваниях рыжиковое масло принимают на голодный желудок по 1-2 чайной ложки. Оптимальным временем приема считается утро. Курс профилактики составляет 2-3 месяца. По прошествии этого времени отмечается улучшение здоровья в целом, укрепление нервной системы, нормализация показателей крови. Но перед применением продукта в качестве лечебного средства сначала получают разрешение на это лечащего врача.

В блюда растительный жир добавляют осторожно из-за сильного вкуса и аромата. Ним приправляют салаты из свежих и вареных овощей, используют для приготовления соусов, в том числе майонезов, пряных заправок. Добавляют этот ингредиент и в выпечку.

На рафинированном масле жарят и тушат. Однако пользы для здоровья человека здесь нет: те немногие ценные вещества, которые сохранились после технологической обработки вытяжки из семян растения, разрушаются под воздействием высокой температуры. Тем не менее жир устойчив к нагреванию, и под воздействием высоких температур не чадит, не утрачивает аромата и вкусовых качеств.

Хранение

Благодаря содержанию витамина Е масло остается свежим до 12 месяцев. Вскрытую тару хранят плотно закупоренной в холодильной камере, поскольку ценные свойства быстро теряются при нарушенной герметичности тары.

Менее устойчиво к окислению рафинированная продукция. Из-за особенностей технологии обработки в ней сокращается содержание витамина Е, который известен антиоксидантными свойствами.

Как выбрать

Предпочтение отдают нерафинированному маслу, произведенному по технологии холодного отжима. В нем сохранены самые ценные для организма человека питательные вещества, которые при рафинировании и горячем отжиме теряются. Например, это касается фосфолипидов. Отличают первый продукт от второго, прежде всего, по золотистому оттенку. Вкус немного напоминает редьку и горчицу. Это отражается и на аромате. После горячего отжима цвет масла меняется — оно темнеет, приобретает коричневый, иногда с зеленоватым оттенком, цвет. Теряется также выраженность вкуса и аромата.

С чем сочетается

Вкус рыжикового масла, по мнению кулинаров, сочетается с морковью — свежей или после тепловой обработки, картофелем, кашей из гречки. Новый вкус приобретет и курятина, сдобренная заправкой на основе рыжикового масла. Жир добавляют и к другим видам мяса. Например, он дополняет баранину, плов, грибы.

Рыжиковое масло, без сомнения, ценный продукт с незаурядными свойствами. Однако пользу он приносит только в случае, если питание будет сбалансированным. Поэтому в меню должны быть и другие виды жиров — как растительных, так и животных.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: