Полезные свойства кокосового масла для человека

Пищевое кокосовое масло появилось на прилавках отечественных магазинах сравнительно недавно. Этот продукт еще не так давно имел заоблачную стоимость из-за его экзотического происхождения. Но сегодня его можно считать более доступным. Так за что же именно его на протяжении многих веков так ценят в странах дальнего зарубежья, а теперь уже и у нас?

Польза

Пользу кокосового масла можно проследить хотя бы по состоянию здоровья населения тропических стран, для которых этот продукт является практически ежедневным для употребления. Стоит учесть, что есть косметическое и пищевое кокосовое масло. Его косметический вариант является невероятно ценным для косметологии. Масло используется для омоложения, восстановления кожи и волос, в массажной косметологии. Но в статье речь пойдет именно о пищевом кокосовом масле.

Кокосовое масло имеет сильные антиоксидантные свойства. Именно это и является причиной для хорошей репутации этого продукта в качестве продления молодости организма. Его употребление в пищу предупреждает преждевременное старение, а так же – развитие дегенеративных заболеваний.

Этот продукт является очень полезным для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Его употребление поддерживает сердечную функцию в норме.

Кроме того, масло снижает высокий уровень кровяного давления. Оно укрепляет стенки сосудов и борется с отложениями холестерина на их внутренних стенках. Для многих эти свойства могут казаться несколько необычными, так как кокосовое масло все-таки содержит большое количество насыщенных жиров. Но это – полезные жиры, которые не приносят вреда организму.

Как не странно, но полезные свойства кокосового масла применяются и для снижения веса. Все дело в том, что короткие и средние соединения жирных кислот очень легко усваиваются организмом и помогают сбросить лишние килограммы. Это свойство так же способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Эндокринная система так же начинает работать эффективней. Метаболизм усиливается, а это – прямой путь к снижению лишних калорий в организме, ведь таким образом сжигается намного больше энергии.

Последний фактор свидетельствует так же и о том, что кокосовым маслом нужно питаться людям, которые затрачивают мало энергии. На это может быть масса причин, и самая распространенная – это нехватка времени для физических упражнений. А кокосовое масло будет способствовать сжиганию калорий. Если каждый день употреблять в пищу этот продукт, можно не переживать об угрозе ожирения. Продукт вполне можно назвать диетическим.

При панкреатите польза кокосового масла так же несоизмерима. Ведь оно быстро усваивается организмом по сравнению с другими видами растительных жиров. Но в некоторых случаях его излишки могут вызвать у больных панкреатитом тошноту или диарею.

Кокосовое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Его частое употребление предупреждает различные нарушения пищеварения. А так же развитие многих серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Насыщенные жиры, которые находятся в масле, обладают сильными антимикробными свойствами. А этот факт помогает предотвратить развитие в желудке и кишечнике грибков, вредных бактерий и даже паразитов. Кокосовое масло способствует более легкому усвоению витаминов и полезных минералов.

Ученые так же отмечают пользу кокосового масла для иммунной системы. Лауриновая и другие кислоты помогают бороться со многими опасными вирусами, даже такими, как ВИЧ. Эти же кислоты способствуют сопротивляемости организма грибковым заболеваниям, инфекциям и развитию в организме вредоносных простейших микроорганизмов.

Отмечен положительный эффект при применении кокосового масла в борьбе с вирусами, вызывающими пневмонию, грипп, гепатит, корь, герпес и другие серьезные заболевания.

Кокосовое масло положительно влияет на работу печени, почек и желчного пузыря. Оно даже способствует растворению камней в почках.

Так же этот продукт хорошо воздействует на опорно-двигательную систему. Причина все в том же положительном влиянии кокосового масла на усвоение полезных микроэлементов. В их число входит кальций, калий и магний, которые принимают участие в укреплении и образовании костной ткани. Потому регулярное употребление продукта рекомендуется людям в преклонном возрасте, склонным к остеопорозу. Это же свойство кокосового масла влияет на здоровье зубов и предотвращает их разрушение.

Прием этого продукта рекомендуется так же и диабетикам. Масло влияет на выработку организмом инсулина. Кроме того, в данном случае на состояние больных положительно влияет свойство масла помогать организму усваивать различные элементы.

Вред

Но не смотря на все вышеперечисленные положительные качества этого продукта, отмечается все же и вред кокосового масла для организма. Стоит в первую очередь отметить тот факт, что случаи такого влияния этого продукта отмечаются только в отдельных и довольно редких случаях. И только тогда, когда наблюдается бесконтрольное употребление этого продукта.

В этих случаях могут быть пищевые отравления или аллергические реакции организма на прием кокосового масла. Прежде всего стоит учесть, что перед употреблением продукта в пищу нужно проконсультироваться со специалистом по поводу дозировок. Особенно, если кокосовым маслом планируется лечение одного из вышеперечисленных заболеваний.

Калорийность

На 100 гр. продукта в кокосовом масле содержится 899 Ккал. От дневной нормы это 40,86 %.

Мера измерения Масса в граммах Калорийность в калориях
Чайная ложка

5

4,495

Столовая ложка

17

15,3

Стакан 200 мл.

210

188,79

Граненый стакан 250 мл.

260

233,74

Противопоказания

Противопоказаний кокосовое масло практически не имеет, главное – чтоб продукт был свежим. Но при этом, как было сказано ранее, перед его приемом в пищу все же нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Для беременных и кормящих грудью женщин так же противопоказаний не отмечается, хотя при употреблении кокосового масла данной группой людей нужно соблюдать дозировки, и следить за состоянием ребенка, который питается грудным молоком. Детям можно давать кокосовое масло с раннего возраста, постепенно вводя его в рацион.

Стоит учитывать только некоторые, довольно редкие случаи, когда отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта рассчитана в следующей таблице:

Наименование вещества Содержание в 100г

% от дневной нормы

Белки

0

0

Насыщенные жиры

90

100

Мононенасыщенные жиры

8

48

Полиненасыщенные жиры

0

0

Углеводы

0

0

 

Не смотря на большое содержание в продукте насыщенных жиров, вредными для организма они не являются. Это касается только жиров, содержащихся в кокосовом масле.

Витамины и минералы

Список витаминов предоставлен ниже:

Название витамина Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Витамин B4 (холин)

0,3

0,03

Витамин E (гамма-токоферол)

0,2

0,5

Витамин K1 (филлохинон)

0,005

0,5

 

Не нужно так же забывать о свойстве кокосового масла помогать усвоению и других витаминов. То есть, оно имеет обоюдную пользу для организма. И сравнительно небольшое содержание в продукте витаминов еще не говорит о его малой пользе.

Далее – список минералов, которые находятся в кокосовом масле:

Название минерала Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Кальций (Са)

2

0,002

Фосфор (Р)

3

0,27

 

Таким образом можно сделать вывод, что польза и вред кокосового масла – скорее вопрос номинальный. Данный продукт является незаменимым для организма, потому его употребление является практически необходимым для ежедневного рациона. А негативное воздействия продукта на организм человека- явление довольно редкое. Связанно оно может быть либо с индивидуальной непереносимостью, либо с потреблением кокосового масла в слишком больших количествах.

 

загрузка...
Полезные свойства кокосового масла для человека
4 (80%) 1 vote