Полезные свойства кокосового масла для человека

Кокосовые орехи — давняя пища обитателей местности с тропическим климатом. Нежный, сладковатый вкус полюбился многим в Европе, Америке. В пищу употребляют не только мякоть, но и жир, получаемое из плодов пальмы. Как оказалось, полезные свойства кокосового масла, как и орехов, сложно переоценить.

Польза

Кокосовое масло применяют как внутрь, так и наружно. Оно помогает при разных заболеваниях внутренних органов, дерматологических недугах, и особенно популярно в косметологии.

Профилактика и лечение

Лауриновая кислота — компонент этого растительного жира — в организме трансформируется в монолаурин. Вещество защищает от инфекций — например, против вирусных, чьи клетки имеют жировую оболочку. К таким относят герпес, цитомегаловирус, гепатит С и другие. Среднецепочечные триглицериды разрушающе действуют на мембраны их клеток.

Та же кислота способствует перевариванию насыщенных липидов. Антимикробные компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение минеральных веществ, включая магний и кальций. Тем самым укрепляется костная ткань, зубы.

Кокосовое масло устраняет проявления заболеваний органов дыхательной системы — например, бронхита, а также улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Продукт помогает выведению «вредного» холестерина, хотя тут имеется и другое мнение. Это нормализует работу поджелудочной железы и снижает риск возникновения сахарного диабета. Печень тоже переходит на более щадящий режим функционирования.

Продукт совершенствует работу пищеварительной системы, предотвращает синдром раздраженного кишечника, устраняет расстройства желудка. Масло влияет на состав жиров, увеличивает продукцию системных энзимов, уменьшает воспалительные реакции.

Витамин Е и каприловые кислоты восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. В частности, заявляется о том, что употребление продукта является профилактикой ишемической болезни сердца, повышенного давления крови, тромбоза.

Умеренные порции кокосового масла стимулируют работу щитовидной железы и коры надпочечников. Благодаря этому стабилизируется гормональный фон, уменьшается вероятность андрогенной недостаточности, что особенно важно для представителей сильной половины человечества: такое нарушение приводит к ухудшению сексуальной жизни, бесплодию.

Еще одна польза в том, что у масла высокая точка образования дыма. Это снижает количество канцерогенов в пище при жарке.

Наружно используют жир орехов кокоса для лечения дерматологических недугов — псориаза, стригущего лишая. Он также способствует быстрейшему заживлению ран, поражений эпидермиса, вызванных обморожениями, ожогами.

В косметологии

Ценятся свойства кокосового масла в косметологии. В этой сфере его используют такими способами:

  • самостоятельно или как ингредиент масок для волос, лица;
  • для демакияжа;
  • вместо ночного крема или средства по уходу за кожей век, рук, кутикулы;
  • как пену для бритья;
  • заменяют бальзам для губ.

Лауриновая и каприловая кислоты устраняют воспалительные элементы. Другая польза для дермы кроется в питательном действии, благодаря чему даже сухие пятки, локти возвращают себе мягкость и эластичность. Масло противостоит обезвоживанию, дряблости, шелушениям.

Кокосовое масло укрепляет волосы, пронимает в стержень, приглаживает кутикулу, возвращает локонам красоту даже после отдыха на море и химической обработки шевелюры. Маски с этим средством понравятся женщинам, которые прибегают к окрашиванию: это не только обеспечит оздоровительный эффект, но и закрепит пигмент, подарит стойкость цвету. Поскольку продукту приписывают антимикробные и противогрибковые свойства, то справляется он и с перхотью.

Это и демакияж, который смывает даже водостойкую тушь. Смешивая растительный жир и соду, получают натуральную зубную пасту с отбеливающим действием.

Вред

Эксперты Американской ассоциации сердца не поддерживают мнение относительно полезных и свойств этого средства. Они утверждают, что для организма человека продукт вреден не меньше, чем сливочное масло и говяжий жир. Американские специалисты в ходе исследований выявили, что кокосовое масло не снижает, а повышает содержание в крови плохого холестерина, или липопротеина, из-за большого количества насыщенны жирных кислот. По этому показателю кокосовое масло обгоняет свиное сало и говяжий жир, а также подсолнечное масло. Ученые предупреждают: чтобы снизить риска для здоровья, количество насыщенных жиров не должно превышать 30 г для мужчин и 20 г для женщин.

Кокосовое масло и косметика с его содержанием не рекомендованы при коже с повышенной секрецией кожного сала. Косметологи разработали шкалу комедогенности (способности забывать поры). Согласно ей, продукт получил 4 из 5 возможных балла. Поэтому обладатели проблемной кожи этим средством только усугубят состояние.

Диетические свойства

Кокосовое масло содержит коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Они не откладываются в подкожный жир, а поступают почти напрямую в кишечный тракт, без предварительного воздействия фермента липазы. Именно поэтому разгружаются печень, поджелудочная железа. Продукт легко переваривается, активизирует обмен веществ, помогает организму использовать сжечь больше запасов энергии. Этот эффект и обеспечивает похудение.

В рамках диетического питания вместо завтрака съедают по столовой ложке кокосового масла. Это утоляет голод и насыщает, благодаря чему пропорции тела приходят в норму. По другой методике, ту же порцию продукта употребляют за 20 минут до завтрака.

Разработана и специальная месячная диета. Согласно ей, иные жиры исключаются из рациона, а энергетическая ценность дневной порции пищи не превышает 1200 ккал.

Кокосовое масло входит в состав кетогенной диеты, назначаемой при эпилепсии. Такой тип питания предполагает значительное снижение доли углеводов и увеличении порции жиров. Это стабилизирует состояние, снижая частоту и силу судорог.

Пищевая ценность

Калорийность кокосового масла составляет 899 ккал на 100 грамм. Баланс питательных веществ и нутриентов приводится в таблицах.

Таблица 1. Баланс питательных веществ

Название вещества Количество % суточной для взрослого
Белок 0 г 0
Жиры 99,9 г 138,75
Углеводы 0 г 0
Вода 0,1 г 0

 

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной для взрослого
Витамины
Е 700 мкг 4,7
Минералы
Кальций 2 мг 0,2
Фосфор 2 мг 0,3

 

Большинство липидов в составе — насыщенные, из-за чего кокосовое масло весьма похоже на животный жир. Но здесь есть и ненасыщенные кислоты — мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная линолевая.

Комплекс формируют такие кислоты:

  • лауриновая — 45%;
  • миристиновая — 17%;
  • пальмитиновая — 8%;
  • олеиновая — 6%;
  • каприловая — 7,5%;
  • каприновая — 6%;
  • стеариновая — 3%;
  • линолевая — 2%;
  • капроновая — 0,5%.

Характерный вкус продукту придают полифенолы, которые также проявляют антиоксидантные свойства.

Противопоказания

Единственное противопоказание, которое приписывают кокосовому маслу — индивидуальная непереносимость. Однако ввиду исследований американских ученых настороже нужно быть людям со склонностью к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Повышенное содержание жиров также провоцирует раздражение органов пищеварительной системы, обострение хронических недугов — холецистита, панкреатита. Поэтому нельзя превышать доз, разрешенных врачом. Перед тем как при таких заболеваниях включать масло в питание, сначала получают одобрение гастроэнтеролога.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кокосовое масло не запрещено при беременности. Имеются сведения, что оно полезно и маме, и будущему малышу. Однако перед включением его в рацион уточняют этот момент у врача.

Женщинам в период беременности жир кокосового ореха полезен для внешнего применения. Его используют в косметологии для борьбы с растяжками. Лауриновая кислота, триглицериды жирных кислот насыщают кожу и делают ее упругой. Витамины, которые здесь содержатся, активируют синтез эластина и не допускают потерю влаги. Наносят жир на очищенную кожу перед сном. Курс начинают во втором триместре беременности, когда стрии только появляются.

Кокосовое масло входит в рецептуру адаптированных смесей, поскольку легко усваивается детским организмом. Кормящим мамам достаточно съедать по 30 г масла ежедневно, чтобы улучшить состав грудного молока.

Как правильно употреблять

Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть ко вкусу. Поэтому на первых порах масло смешивают с прочими жирами. Если кокосовое масло в жидком виде, то соединяют его с другими продуктами при комнатной температуре.

Перед использованием твердое кокосовое масло топят, чтобы оно легче распределялось по компонентам. Для этого применяют, например, микроволновую печь или водяную баню. Исключение — рецепты, где продукт заменяет другие жиры, также пребывающие в твердом состоянии.

При приготовлении пищи иногда образуются комочки. Если это не портит блюдо, то недостаток некритичный. В ином случае консистенцию доводят до однородности, слегка подогревая ингредиенты или взбивая блендером.

Хранение

Масло кокоса долгие месяцы радует вкусом, если обеспечиваются правильные условия хранения. Три основных параметра, которые берут во внимание, — это свет, температура, тара.

Под воздействием солнца или электрического освещения кокосовый жир портится быстрее, чем в темноте. Поэтому место, куда его отправляют на хранение, защищают от света. Масло дольше остается пригодным к употреблению в пищу, если его держат в холодильнике. Можно сберегать его и в буфете, но при условии, что температура окружающей среды не превышает 18 °C. Морозильная камера не годится, чтобы хранить кокосовое масло: польза и вред тогда соотносятся иначе, чем при соблюдении нормального температурного режима.

Лучше, если жир хранится в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Постоянно поступающий в банку кислород приведет к тому, что жир прогоркнет.

Информация о том, как долго кокосовое масло сохраняет свойства, содержится на этикетке тары. Если такой информации нет, то оптимальным считается срок 12 месяцев. Но даже по истечении года пищевые и лечебные свойства остаются, особенно если для хранения используют холодильную камеру.

Если масло изменило цвет, стало ярко-желтым, неприятно пахнет, то для кулинарии оно непригодно. Но это не значит, что продукт сразу выбрасывают — волосам, ногтям, коже некоторое время польза от него еще будет.

Как выбрать

Качественное кокосовое масло определяют по цвету — светлому, почти прозрачному или светло-соломенному оттенку. Плавление наступает при температуре +25 °C, поэтому в обычных условиях оно густоватое или неоднородной консистенции, с заметными комочками разного размера. При более высоких температурах это маслянистая прозрачная жидкость.

Выделяют несколько сортов кокосового масла. Наиболее популярны:

  • Натуральное. Его получают из копры — высушенной мякоти орехов. Этот продукт без добавок и не очищенный. Добывается отжимом сырья с помощью прессов. Имеет широкий спектр применения — от пищевого и косметологического до химического.
  • Рафинированное. Такое масло получают после отбеливания, дезодорирования и рафининрования. В нем нет запаха и взвешенных остатков.
  • Виргинское. Для производства берут не мякоть, а молочко, которое обрабатывают на центрифуге. Жир минимально подвергается высоким температурам. Виргинский сорт отличает хороший вкус и чистота состава.
  • Органическое. Такое название на этикетке указывает на то, что пальмы росли на чистых землях, которые не знали синтетических удобрений, других химических продуктов, применяемых для выращивания растительной продукции. Именно такое масло включают в состав органической косметики и считают самым полезным для здоровья человека.
  • Виргинское экстра. Это наиболее спорный сорт, поскольку для такой продукции не предусмотрены общие стандарты.

В странах, где производится кокосовое масло, не стоит покупать его у уличных торговцев, которые специализируются на продаже сувениров. Обычно львиная доля цены — это стоимость яркой упаковки. Да и условия хранения в этом случае оставляют желать лучшего.

С чем сочетается

Кокосовое масло — незаменимый ингредиент тайской и индийской кухни. Это прекрасный компонент для выпечки, который уменьшает количество сахара в рецепте из-за сладковатого привкуса.

Кокосовое масло используют в десертах — мороженом, глазури, пудингах, сдабривают горячий попкорн. Из несладкой еды этим растительным жиром приправляют супы, бобы. Добавляют его и в напитки — гоголь-моголь, горячий шоколад, чай, смузи.

Чтобы устранить слишком навязчивый вкус, кокосовое масло смешивают с оливковым или кунжутным растительным жиром в равных частях.

Даже если ответ на вопрос полезно ли кокосовое масло положительный, не стоит заменять им все растительные жиры. Важно помнить, что только разнообразие в питании сохранит здоровье. Но в то же время продукт предоставляет широкое поле для деятельности кулинаров и косметологов.

 

Полезные свойства кокосового масла для человека
4 (80%) 1 vote