Полезные свойства кускуса для человека

Кускус — это крупа, которую делают определенным образом из пшена, твердых сортов пшеницы, риса или ячменя. Технологию производства кускуса сравнивают с изготовлением макаронных изделий, только размер крупинок очень маленький, в диаметре не превышают 1,2 мм.

Польза

Если состояние здоровья человека требует употребление легкоусвояемых продуктов, то кускус — идеальный выбор в таком случае. Кроме положительного эффекта на пищеварительную систему, крупа оказывает пользу всему организму. Рассмотрим это подробнее.

  1. Поднимает жизненный тонус, устраняет хроническую усталость, борется с депрессивными состояниями.
  2. В состав кускуса входит витамин В5, который помогает укреплять иммунитет и избавляет от бессонницы. Также витамин В5 регенерирует клетки кожи и волос.
  3. Постоянное употребление крупы стабилизирует водно-солевой обмен, стимулирует деятельность мозга.
  4. Кускус примерно на две трети состоит из углеводов, которые способны обеспечивать чувство сытости на продолжительное время.
  5. Увеличивает гемоглобин.
  6. Из-за высокой калорийности и питательности каша из кускуса рекомендуется детям, спортсменам, пожилым людям.
  7. Препятствует выпадению волос, ранней седине.
  8. Тормозит старение кожи из-за наличия антиоксидантов.
  9. Благоприятно отражается на здоровье беременных женщин, так как нуклеиновая кислота, содержащаяся в кускусе, предотвращает аномалии развития.
  10. Легко усваивается, усиливает перистальтику кишечника, очищая его.
  11. Нормализует сон.

Вред

Несмотря на достаточное количество положительный свойств каши из кускуса, есть ситуации, когда употребление крупы может принести вред.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо осторожно относится к рассматриваемой крупе, потому как блюда из нее может провоцировать болезнь.
  • Осторожно употреблять блюда из кускуса людям, имеющим избыточный вес.

Противопоказания

Рекомендуется исключить употребление кускуса тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость злаков (в частности, пшеницы).

Состав (витамины и минералы)

В состав кускуса входят много питательных веществ, которые положительно влияют на органы и системы. Высокое содержание меди в кускусной каше препятствует возникновению болезней суставов, помогает вырабатывать женские гормоны. Кускус также содержит фолиевую кислоту, ниацин, пищевые волокна и другие полезные вещества. В таблице представлено содержание основных витамин и минералов, а также их действие на организм.

№ п/п Витамины и минералы Содержание на 100 грамм крупы Действие на организм
1 Витамин В5 0,37 мг участвует в обменных процессах, предотвращает развитие ожирения, стимулирует выработку гормонов, защищает мозг от пагубного воздействия алкоголя и никотина,
2 Витамин В3 (ниацин) 0,46 мг контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает аппетит, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры, восстанавливает кровообращение, благоприятствует нервной системе, улучшает зрение
3 Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг является активатором биологических процессов, участвует в образовании кровяных телец и антител, насыщает клетки кожи кислородом, укрепляет волосы и ногти, тормозит развитие катаракты, улучшает зрение
4 Фосфор 22 мг регулирует функцию нервной системы, укрепляет зубы, десны, костную ткань, способствует делению клеток, улучшает обмен веществ, является источником энергии
5 Железо 0,38 мг поддерживает иммунную систему, повышает физическую и умственную активность, укрепляет костные ткани, нормализует кровообращение, поддерживает работу щитовидной железы, восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы
6 Калий 58 мг участвует в сокращении мышечных сокращений, образовывает новые белковые структуры, образует резервный углевод гликоген, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия
7 Медь 41 мкг участвует в образовании гемоглобина (с чем не может сравниться ни один минерал), обладает противовоспалительными свойствами, образует коллаген, укрепляет стенки сосудов, активизирует гормоны гипофиза, стимулирует выделение желудочного сока

 

Калорийность крупы кускус — 336 ккал на 100 грамм.

Как готовить

Идеальный рецепт приготовления каши из кускуса — использование пароварки. Например, в нижней части пароварки можно варить любое мясо либо овощи, а вверх засыпают кускус. Подают готовый кускус в горячем или холодном виде. Этот способ экономит время и сохраняет в каше максимальное количество полезных веществ.

Следующий традиционный метод приготовления кускуса — варка крупы в течение 2-х минут в воде, пропорция 1:1. Для того, чтобы каша была рассыпчатой, необходимо добавить один кусочек сливочного масла.

Самый удобный и простой вариант — залить кускус бульоном либо кипятком, закрыть крышкой и оставить на 7-12 минут.

Хранение

Быстрое приготовление и большой срок хранения кускуса дали ему репутацию популярного продукта. При герметичной упаковке и хранении в прохладном, темном месте крупу можно хранить 6-9 месяцев.

Как выбрать

В настоящее время в продаже чаще всего встречается кускус, который создан из твердых сортов пшеницы. Если в восточных магазинах продается крупа исключительно ручной работы, то в наших супермаркетах можно встретить только так называемый машинный вариант. Чтобы правильно выбрать кускус, нужно подробно ознакомиться с информацией на упаковке, где указан злак и вода, больше никаких добавок.

С чем сочетается

Кускус — крупа высококалорийная, отлично сочетается с морепродуктами, рыбой в любом виде, овощами, фруктами (либо сухофруктами), мясом, приправами и орехами.

Крупа кускус универсальна, она обладает не только отличным вкусом, но и большим спектром полезного влияния на организм человека. Заморская крупа в последнее время приобретает у российских хозяек все большую популярность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.