Полезные свойства ячневой крупы для человека

Несколько веков назад ячневая каша была лакомством зажиточных крестьян. Однако теперь продукт доступен каждому. Но к сожалению, часто люди брезгуют этой кашей, считая ее слишком простой пищей.

Речь идет о ячке, которую получают из ячменя. Несмотря на неприглядный внешний вид, богатый химический состав, который обеспечивает выдающиеся полезные свойства ячневой крупы.

Польза

Ячневая каша состоит в списке самых здоровых злаковых продуктов в рационе человека. Ее изготовляют из зерен ячменя, как и перловку. Но в отличие от последней, она не поддается шлифовке, но дробится. Это позволяет сохранить в зерне почти весь витаминно-минеральный комплекс и другие ценные для организма вещества.

Одно из самых полезных свойств — это обилие пищевых волокон, или клетчатки. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Продукт освобождает кровеносные сосуды от холестерина, тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Ячка полезна для желудка, поскольку образующаяся при приготовлении слизь обволакивает поврежденную слизистую оболочку органа. Но тогда блюдо готовят с большим количеством воды, кисельной консистенции. При таких состояниях вообще предпочтительны супы.

Ячневая крупа хоть и не заменяет противоаллергических лекарств, но снижает симптоматику при реакциях гиперчувствительности. При этом и сам продукт гипоаллергенен и редко вызывает иммунный ответ.

Химический состав, включающий витамины, аминокислоты, минералы, тщательно изучен. Ввиду этого диетологи приписывают продукту многие полезные и даже лечебные свойства. Так, ячневая каша:

  • способствует восстановлению клеток тканей организма, тормозит возрастные процессы;
  • активизирует выработку коллагена благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, которая нужна и для образования ферментов, гормонов;
  • улучшает остроту зрения;
  • восстанавливает пищеварительную функцию при запорах и диарее;
  • устраняет спазмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • смягчает перепады настроения, помогает преодолеть последствия стресса;
  • содержит йод и полезна при недугах щитовидной железы.

Ячке приписывают антибактериальные свойства, мочегонное действие. Она снижает вероятность онкологических болезней, помогает сохранить красоту и молодость. В крупе представлен растительный белок, который необходим для роста детям, а также людям с интенсивными физическими нагрузками — например, спортсменам. В детском питании продукт нужен еще и потому, что содержит фосфор, улучшающий усвоения кальция для правильного роста опорно-двигательного аппарата. Дробленое зерно ячменя положительно влияет на состояние кожи и ее придатков — ногтей, волос благодаря присутствию токоферола, биофлавоноидов.

Ячневая каша — ценное питание для мужчин, которые мечтают нарастить мускулы. Сильному полу такая еда полезна и потому, что содержит аминокарбоновые кислоты. Эти вещества восстанавливают эректильную функцию и сексуальное здоровье в целом.

В древности практиковалось применение крупы не только внутрь, но и наружно. Ванны и компрессы на ее основе смягчают кожу, устраняют воспаление. При замачивании зерно выделяет вещество гордецин, эффективный при грибковых инфекциях.

Вред

Но бывает и опасной для здоровья крупа ячневая. Польза и вред зачастую зависят от того, в каких количествах употребляют продукт. Чтобы получить все полезные вещества, достаточно 2–3 порций ячки в неделю.

При обострениях желудочно-кишечных заболеваний продукт исключается из меню до стабилизации состояния. При чувствительном желудке и кишечнике каша бывает тяжелой. Это чревато возникновением боли в животе, тошнотой.

Диетические свойства

Ячневая каша — диетическое блюдо. Тот, кто в меру употребляет ее, не набирает лишний вес, а обладатели избыточной массы уже через короткое время замечают похудение. Это достигается за счет содержания клетчатки, которая создает ощущение сытости и способствует обмену веществ. Дробленый ячмень помогает восстановиться больным после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Блюда из ячневой крупы входят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Целебное действие обеспечивает способность продукта снижать уровень глюкозы в крови, не перегружая поджелудочной железы. Ячка помогает и при других заболеваниях — артрите, почечных и печеночных недугах.

Калорийность

Пищевая ценность определяется состоянием продукта. Так, в сырой крупе содержится 313 ккал. Однако при приготовлении этот показатель снижается и составляет 76 ккал.

Чтобы калорийность не увеличилась, что актуально для людей, соблюдающих диеты, в блюдо не добавляют молока, сахара, масла, сухофруктов.

Противопоказания

Хоть у ячневой каши масса полезных свойств, медицинское противопоказание может стать препятствием для введения ее в рацион. К счастью, этот список невелик, и включает:

  • тяжелые патологии кишечника, их обострение;
  • аллергия на продукт;
  • целиакию — непереносимость еды со злаками, вследствие чего организм теряет способность полностью переваривать белок клейковины.

Можно ли беременным или кормящим

Мнения относительно того, можно ли употреблять ячневую кашу при беременности, разделились. С одной стороны, продукт содержит вещества, которые полезны для матери и плода. В частности, это группа В, в том числе и витамин В9, или фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию нервной трубки у плода. С другой стороны, в ней содержатся соединения, которые приводят к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому перед тем как оставить продукт в рационе, беременные должны проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот в период грудного вскармливания ячневая каша однозначно полезна для женщин и безопасна для ребенка из-за низкой аллергенной активности. Каша усваивается без проблем, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы молодой мамы после беременности и родов, а также улучшает питательность молока, приводит в норму вес.

Несмотря на низкий риск аллергии у малыша, продукт все же вводят в рацион постепенно. Первая порция не превышает 40 г, далее ее увеличивают до 150 г. Если у ребенка появились такие признаки, как нарушение стула, вздутие, колики, повышенное газообразование, от продукта отказываются и обращаются к педиатру.

Пищевая ценность

Ниже приводятся основные нутриенты и витаминно-минеральный комплекс, который содержится в зерне ячменя.

Таблица 1. Пищевая ценность

Название вещества Количество % суточной нормы для взрослого человека
Белок 10 г 10,75
Жиры 1,3 г 1,76
Углеводы 65,4 г 25,25
Пищевые волокна 8,1 г 40,5
Вода 14 г 0,47

 

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной нормы для взрослого человека
Витамины
В1 270 мкг 18
В2 80 мкг 4,4
В6 540 мкг 27
В9 32 мкг 8
Е 1,5 мг 10
РР 4,7 мг 23,5
Минералы
К 205 мг 8,2
Кальций 80 мг 8
Магний 50 мг 12,5
Натрий 15 мг 1,2
Фосфор 343 мг 42,9
Железо 1,8 мг 10
Кобальт 2,1 мкг 21
Марганец 760 мкг 38
Медь 370 мкг 37
Молибден 13 мкг 18,6
Фтор 90 мкг 2,3%
Цинк 1,09 мг 9,1

 

Помимо того, в ячке представлены аминокислоты, нужные для здоровья человека. Из них незаменимые (не вырабатываются организмом):

  • аргинин — 490 мг;
  • валин — 480 мг;
  • гистидин — 230 мг;
  • изолейцин — 470 мг;
  • лейцин — 510 мг;
  • лизин — 350 мг;
  • метионин — 160 мг;
  • треонин — 250 мг;
  • триптофан — 120 мг;
  • фенилаланин — 520 мг;
  • фенилаланин + тирозин — 820 мг.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин — 410 мг;
  • аспарагиновая кислота — 640 мг;
  • глицин — 410 мг;
  • глутаминовая кислота — 2,4 г
  • пролин — 1,31 г;
  • серин — 390 мг;
  • тирозин — 300 мг;
  • цистеин — 200 мг.

Представлены также ненасыщенные жирные кислоты в количестве 400 мг при максимально допустимом значении 18,7 г.

Способы приготовления

Кашу готовят как на воде, так и на молоке. Если блюдо варят на воде, то ее потребуется 2,5 к 1 части крупы для рассыпчатой консистенции, и 4 к 1 — для вязкой. Сначала крупу варят 15 минут, потом добавляют масло, помещают посуду в духовку на полчаса.

Для приготовления молочной версии блюда крупу сначала замачивают на 10–12 часов. Воду сливают, вливают 2 части кипятка к получившемуся объему исходного сырья, держат на огне 10 минут. Добавляют по вкусу молоко.

Детям кашу варят на воде, цельном коровьем или грудном молоке. Добавляют и детские молочные смеси. Однако предварительно молоко разбавляют водой в соотношении 1 к 1. Детям дают продукт не раньше, чем 1,5–2 года, когда пищеварительная система достаточно окрепла и готова принимать столь сложные продукты.

Ячку добавляют и в супы, поскольку она сохраняет свою форму. Из нее получаются вкусные и полезные для организма человека запеканки, кексы, салаты. Это основа для напитков — спиртных (самогона), безалкогольных (киселей, кваса).

Хранение

После покупки крупу пересыпают в стеклянную или керамическую тару, в крайнем случае — пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо, поскольку от длительного пребывания в полиэтиленовом пакете появляется горчинка. Выбирая место для сбережения запасов, заботятся и о том, чтобы оно было защищено от солнечного света и влаги.

Жучки не появятся, если хранить продукт при температуре 5–6 °C. Но когда такой температурный режим невозможен, то посуду с запасами ставят в кухонный шкафчик, кладовку. Однако размещают не на верхней полке, где теплее, а снизу.

Чтобы крупа не пришла в негодность оттого, что в ней завелись жучки, моль, проводят профилактические меры. В емкость для хранения добавляют дольки чеснока, лимонную цедру, лавровый лист. Эфирные масла в них отпугивают насекомых. От жучка, как гласят советы хозяек, помогает и кусочек фольги, погруженный в зерна. Ту же функцию выполняет соль крупного помола, зашитая в небольшой мешочек, положенный на дно тары.

Как выбрать

Для длительного хранения берут зерно осеннего урожая. Желательно, чтобы крупа была упакована в полиэтилен. Это сбережет ее от излишней влажности и поможет сохранить полезные свойства.

Деления на сорта у ячневой крупы нет. Поэтому при покупке обращают внимание на цвет зерна: предпочтительнее более светлая продукция. Если упаковка прозрачная, то исследуют сыпучесть крупы: чем она лучше, тем суше зерна. От повышенной влажности образуется плесень, заводятся болезнетворные бактерии. Такая продукция непригодна к употреблению в пищу.

С чем сочетается

Ячневая каша сочетается с грибами, рыбой, мясом. Подают ее и с овощными салатами — например, из свежего огурца, помидора, капусты, с квашениями. Сдабривают блюдо маслом, можно топленым, свиным жиром со шкварками, жареным луком. Все виды каш сочетаются с молоком, сметаной, сливками, кисломолочным творогом. Доля этих ингредиентов в блюде достигает 25%.

Интересно оттеняет вкус злака мак. Если нет лишнего веса, то это кушанье готовят сладким, добавляя сахар. Но полезна ли такая каша — вопрос с явным ответом. Поэтому в качестве подсластителя лучше использовать мед. Хороши с ячкой сухофрукты — изюм, курага, чернослив. Предварительно их режут на мелкие кусочки.

Ячневая каша хоть и была блюдом царского стола, но теперь стоит дешево. И в этом еще одно ее преимущество, которое доказывает, что здоровая пища не всегда недоступное удовольствие.

 

Полезные свойства ячневой крупы для человека
5 (100%) 1 vote