Сколько калорий в белокочанной капусте?

капуста 1

Белокочанная капуста круглый год хозяйничает на нашем столе, ведь стоит она копейки, а приготовить её можно тысячами способов. У каждой хозяйки есть на заметке па ]]>

Питательная ценность белокочанной капусты

капуста 1

Это овощ с низкой калорийностью. В 100 граммах всего 27-28 калорий. При готовке эта цифра незначительно меняется, сохраняя тем не менее невысокие показатели.

кулинарная обработка ккал на 100 г
свежая капуста 27-28 ккал
вареная капуста 26 ккал
тушеная капуста 55-60 ккал
жареная капуста 50 ккал
квашеная капуста 23 ккал

В листьях капусты содержатся полезные минералы и микроэлементы (железо, кальций, калий, сера, фосфор и другие), фолиевая и пантотеновые кислоты, ферменты, фитонциды и биологически активные вещества.

В скромной капусте есть практически полный набор необходимых человеку витаминов. Причем витамин С в кочане присутствует сразу в двух вариациях: в чистом виде (при этом его больше, чем в лимоне или моркови) и в аскорбигене, очень устойчивой форме витамина. Чем спелее капуста, тем богаче она витаминами.

Мало известный факт, но этот овощ содержит много сахаров: легкоусвояемой глюкозы, фруктозы и сахарозы. Так, глюкозы в капустных листьях даже больше, чем в спелых яблоках и некоторых цитрусах, а фруктозы больше, чем в сладкой морковке.

Еще в свежем овоще учёные нашли уникальный по целебному воздействию на организм витамин U — метилметионин. И конечно, хрустящие листочки богаты незаменимой для пищеварения клетчаткой.

Полезные свойства белокочанной капусты

капуста 3

  • Богатая витамином С и витамином Р капуста помогает укрепить стенки сосудов и капилляры и бороться со склерозом.
  • Фолиевая кислота в её составе очень полезна для женского здоровья и улучшает обмен веществ.
  • Отсутствие пуринов предпочтительно при ишемии и подагре.
  • Соли калия помогают больным почкам и сердцу выводить излишки жидкости, и устраняют отёки. У этого овоща хороший мочегонный и желчегонный эффект.
  • Волокна капусты и клетчатка — враги холестерина и лучшие друзья пищеварения. Незаменима капустка при запорах, слабой перистальтике кишечника, гастрите с низкой кислотностью, язве желудка. Помогает она для очищения кишечника и при ожирении.
  • Капустный сок применяют при пневмонии, бронхите, при поражении печени.
  • Фитонциды в составе овоща используют против микробов и в терапии туберкулёза.
  • Наружно листья и сок применяют при лечении стоматита, для скорого заживления ран, при ожогах и кожных заболеваниях.

Даже абсолютно здоровому человеку полезно почаще есть капусту. В любом блюде, но лучше всего свежей, в салате. Ведь она источник необходимой организму клетчатки.

Выбирая овощ для покупки, стоит обращать внимание на плотность кочана и его цвет. Хороший кочан крепкий и белый, без вялых листьев, пятен и постороннего запаха.

Читайте статью «польза и вред белокочанной капусты» для более полной информации.

Противопоказания к употреблению капусты

капуста 4

  • Под строгим запретом употребление свежих листьев овоща после хирургических операций на кишечнике. Это обусловлено высоким содержанием грубой клетчатки и волокон, что может стать причиной серьёзных проблем, вплоть до кишечной непроходимости.
  • По тем же причинам не рекомендуется употреблять капусту при высокой кислотности желудка, колитах, энтеритах, диарее, а еще не стоит увлекаться ей при инфаркте миокарда из-за нагрузки на сердце при вздутии кишечника.
  • В кочерыжке кочана накапливаются вредные вещества (нитраты, пестициды), и её есть нельзя.

Максимум пользы, минимум ограничений, привлекательная цена и большой выбор блюд из капусты в сочетании с низкой калорийностью позволяют включать её в ежедневное меню как здорового человека, так и для лечения широкого круга заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: