Калорийность говяжьей печени

печень говяжья 1

Говяжья печень — один из ценнейших субпродуктов в рационе человека. Это касается как вкусовых характеристик, так и пищевой ценности. А еще он содержит мало калорий.

Сырая и вареная говяжья печень

печень говяжья 2

Калорийность печени говяжьей (сырой и отварной) составляет 127 ккал, что соответствует 6,4%. По питательным веществам энергетическая ценность распределяется следующим образом.

Название питательного вещества Питательная ценность Энергетическая ценность
г % нормы ккал Норма, %
Белок 17,8 39 72 57
Жиры 3,8 7 34 26
Углеводы 5,4 2,2 21 17

Химический состав

печень говяжья 3

В субпродукте много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины Масса, мкг Сколько суточных доз
В12 60 20
А 8368 9,3
Н 99 1,96
В5 6900 1,36
Холин, мг 634 1,27
В2 2200 1,22
РР 13000 0,65
В9 241 0,6
С 33000 0,37
В6 700 0,35
Бета-каротин 1000 0,2
В1 300 0,2
Витамин D 1300 0,12
Е 900 0,06
К 3,1 0,026

В больших количествах представлены следующие минералы:

Наименование Количество, мг Сколько суточных доз
Медь 3,8 3,8
Кобальт, мкг 20 2,0
Молибден 0,1 1,57
Селен, мкг 40 0,73
Хром, мкг 32 0,64
Цинк 5 0,42
Фосфор 315 0,39
Железо 7 0,38
Сера 239 0,24
Марганец 18 0,16

Польза

Поскольку отварная говяжья печенка имеет низкую калорийность, ее включают в диетические меню. В говяжьей печени много гемового железа, которое усваивается человеческим организмом легче, чем тот же элемент из плодов и зелени. Поэтому продукт должен присутствовать на столе людей, страдающих железодефицитной анемией. Усвоение минерала облегчают медь, витамин С.

Витамин А, которого в продукте 9 дневных порций, полезен людям с проблемами зрения, страдающим заболеваниями нервной системы и почек.

Хром и гепарин способствуют выздоровлению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, атеросклерозом.

Продукт обязательно включают в меню беременных, поскольку, кроме железа, он содержит витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой. Такие блюда полезны для питания спортсменов.

Как отварить?

Перед варкой субпродукт замачивают на 1 час. Для этого используют воду или молоко. Сколько варить, зависит от величины кусков:

  • цельный кусок: на плите — около 40 минут, в скороварке — 20 минут;
  • ломтики: на плите — 10 минут, на пару — 30 минут.

Готовность определяют по цвету сока: после прокола ножом или вилкой он прозрачный, не содержит примеси крови.

Отварная печень полезна потому, что сохраняет почти все витамины и минералы, особенно если добавлять соль в конце приготовления.

Калорийность некоторых блюд

Важно учитывать, что калорийность печени увеличивается, если ее употребляют как один из ингредиентов. Вот сколько калорий в многокомпонентных блюдах:

  • салат (печень, пассированные лук и морковь, чеснок, майонез, приправы) — 164 ккал;
  • паштет (печень отварная, лук пассерованный, морковь отварная, масло сливочное) — 215 ккал;
  • бутерброд с паштетом (паштет, ломтик хлеба белого) — 315 ккал.

Печень тушеная

печень говяжья 4

Это одно из любимейших блюд. Но те, кто следят за весом, должны быть особо внимательны к набору ингредиентов: такие лакомства увеличивают энергетическую ценность продукта.

Печенка тушеная с луком и морковью

Компоненты:

Продукт Вес, г Сколько калорий, ккал
Печень сырая 1000 1270
Молоко 150 96
Лук репчатый 100 41
Морковь 100 32
Мука пшеничная 50 (2 ст.л) 171
Масло подсолнечное 34 (2 ст. л.) 306
Специи

Субпродукт очищают от пленок, прожилок, режут на кусочки и отбивают, чтобы придать мягкость. Ломтики обваливают в муке, кладут на раскаленную сковороду с подогретым маслом, слегка обжаривают.

В посуду добавляют молоко, выкладывают кольца лука, натертую морковь. Когда содержимое станет одного цвета, посуду накрывают крышкой и тушат еще 5–7 минут, солят.

Калорийность тушеной печени (100 г) — 132 ккал.

Хоть печенка — ценный питательный продукт, употребляют ее осторожно: каротин противопоказан в пожилом возрасте. Кроме белка присутствуют углеводы, которых нет в говяжьем мясе, — это может вызвать прибавку в весе.

Оцените статью