Таблица калорийности овощей и фруктов

овощи и фрукты 1

Вопрос о том, сколько калорий в овощах и фруктах, возникает во время многих диет. Наличие в рационе свежих продуктов полезно и одобряется большинством диетолого ]]>

Калорийность овощей

овощи и фрукты 2

Таблица содержит калорийность наиболее популярных овощей. В процессе приготовления блюд она может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые овощи впитывают много воды во время варки. В таком случае количество калорий на 100 грамм продукта снижается.

Овощ Ккал на 100 грамм
Кабачок 40
Баклажаны 24
Белокочанная капуста 20
Картофель от 77 до 115
Огурец 15
Морковь 30
Болгарский перец 25
Свёкла 35
Редька 40
Редис 25
Помидор 20
Чеснок 20

Калорийность фруктов

овощи и фрукты 3

Таблица содержит калорийность популярных фруктов. Самый калорийный из них – авокадо.

Фрукт Ккал на 100 грамм
Абрикос 46
Арбуз 38
Ананас 48
Апельсин 38
Авокадо 223
Банан 91
Гранат 52
Грейпфрут 35
Груша 42
Дыня 60
Инжир 56
Киви 61
Лимон 31
Мандарин 38
Персик 44
Слива 43
Хурма 62
Яблоко от 35 до 47

Сезонные ягоды содержат множество полезных веществ. Таблица подтверждает, что употребление их в умеренных количествах не нанесет вреда фигуре и обмену веществ. Самые калорийные ягоды – сладкий виноград и шиповник. Свежие плоды шиповника редко употребляют в большом количестве. При добавлении его в компоты общая калорийность напитка увеличивается на малую величину.

Ягода Ккал на 100 грамм
Брусника 40
Виноград 69
Вишня 49
Голубика 37
Ежевика 33
Земляника 41
Калина 32
Клубника 41
Клюква 28
Крыжовник 44
Малина 41
Морошка 31
Облепиха 30
Рябина от 54 до 58
Смородина от 38 до 40
Черешня 52
Черника 40
Шиповник 101
Шелковица 53

Калорийность блюд

овощи и фрукты 4

Овощи – основа летнего питания человека. В зимнее время выбор продуктов сужен особенностями их хранения, но некоторые овощи готовят круглый год.

Таблица включает калорийность популярных блюд на основе овощей.

Блюдо Ккал на 100 грамм
Салат из огурцов и помидор 32
Салат из пекинской капусты с майонезом 94
Картофельный суп со сметаной 47
Красный борщ без мяса 32
Щи без мяса 31
Овощной суп со сметаной 43
Гороховый суп 66
Картофельное пюре с маслом и молоком 85
Жареный на масле картофель 155
Рататуй 60
Запеканка из кабачков с сыром 100
Тушеная капуста с болгарским перцем и грибами 50

При соблюдении диеты таблица калорийности необходима не всегда. В большинстве случаев требуется ограничение количества углеводов в питании. Высокая энергетическая ценность некоторых продуктов обеспечивается содержанием не углеводов, а жиров и белков.

Среди богатых белком продуктов растительного происхождения популярны:

  • фасоль;
  • соевая спаржа (китайская фучжу);
  • орехи (грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • цельное зерно;
  • коричневый рис;
  • бананы;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • соевые бобы;
  • авокадо.

Жирами богаты все орехи и растительные масла.

Углеводы можно получить из таких продуктов, как:

  • тыква;
  • сушеные бобы, горох;
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • гречка;
  • картофель, топинамбур и батат;
  • рожь, овес.

Классификация

овощи и фрукты 5

Многообразие овощей усложняет задачу подсчета калорий. На основе классификации можно подсчитать приблизительную калорийность блюда, если о калорийности его ингредиентов нет точной информации.

Клубнеплоды

В категорию входят три овоща:

  • картофель;
  • батат;
  • топинамбур.

Блюда из этих продуктов считаются достаточно калорийными, поэтому лучше всего подходят для обеда. Приблизительное количество калорий в них – от 60 до 77 ккал, причем самым высококалорийным является обычный картофель.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • редис;
  • брюква;
  • корни пастернака, петрушки, сельдерея.

Все овощи этой категории можно считать низкокалорийными. Энергетическая ценность находится в пределах от 20 до 50 ккал.

Луковые

Калорийность лука разных сортов находится в диапазоне от 36 ккал у лука — порея до 72 ккал у лука — шарлота. Больше калорий можно получить из чеснока. В нем содержится 149 ккал, но съесть 100 грамм этого продукта – сложная задача.

Плодовые

Овощи этой категории популярны больше остальных. Они используются в свежем, варёном, тушеном или маринованном виде. К группе плодовых относятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • патиссоны;
  • перцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • артишоки и другие овощи.

Калорийность этих продуктов находится в диапазоне от 16 до 35 ккал.

Вред

Нанести ущерб здоровью при употреблении овощей и фруктов для здорового человека маловероятно. Главное – контроль качества и количества употребляемых в пищу продуктов.

Индивидуальные ограничения существуют при наличии серьезных заболеваний. Люди с некоторыми болезнями желудка не имеют возможности есть помидоры и кислые фрукты. На цитрусовые фрукты и клубнику многие люди имеют аллергию. О том, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью, люди с этой проблемой знают наверняка.

Все овощи имеют некоторые особенности. Например, употребление большого количества картофеля создает нагрузку на поджелудочную железу, а свёклы – слабительный эффект.

Наличие в дневном рационе овощей и фруктов полезно для здоровья человека. Низкая калорийность блюд из них позволяет не чувствовать голода во время диет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: