Слива
Сливу по праву считают царской пищей: этот плод являлся одним из любимых продуктов царя Алексея Михайловича. А английская королева часто употребляет сливу на завтрак. Подобные пристрастия представителей голубых кровей объясняется целебными свойствами этого плода и его высокими вкусовыми качествами.
Польза
Употребление сливы способствует профилактике гастрита и язвы. А регулярное введение сливы в свой пищевой рацион помогает снизить кислотность в желудке. Также этот плод хорошо очищает кишечник от застоев каловых масс: слива обладает природным слабительным действием. Поэтому сливу необходимо употреблять при запорах и атонии кишечника.
С помощью этого плода можно вывести из организма вредный холестерин. Высокий уровень содержания калия стимулирует выработку мочи, выводит из организма солевые отложения. Также слива помогает избавиться от отеков и очень полезна людям при холецистите и атеросклерозе. А микроэлементы в составе сливы помогают укрепить мышцы.
Кроме того, слива является очень полезным плодом, который благотворно влияет на состояние здоровья при гипертонии и болезнях почек. Благодаря этому продукту можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, провести профилактику образования тромбов, нормализовать кровяное давление.
Умеренное систематичное употребление сливы помогает наладить психическое самочувствие: этот плод помогает успокоиться и приобрести душевное равновесие. А в косметологии сливу используют для питания кожи, улучшения ее цвета. К тому же, слива добавляет кожному покрову мягкости.
Из-за своей низкой калорийности, сливу можно считать диетическим продуктом. Но лишь в том случае, если ее употреблять в минимальных дозах.
Наличие большого количества витаминов в сливе благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, приводит в норму метаболизм, улучшает зрение, омолаживает и очищает кожу. Будучи природным антиоксидантом, слива способствует замедлению процесса старения клеток, приводит в норму процесс питания организма.
Другими полезными свойствами сливы являются:
- укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
- ранозаживляющее действие (при использовании отвара);
- улучшение состояния здоровья при обильной выработке желчи;
- выведение токсинов из организма;
- укрепление печени;
- очищение крови.
Также слива обладает жаропонижающими действиями. Сок из этого плода является эффективным в лечении и профилактике анемии, гриппе. Его часто используют для дезинфекции полости рта. Кроме того, сливовый сок стимулирует аппетит и улучшает настроение.
Слива является источником клетчатки, антиоксидантов и пектина. Эти вещества оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков, способствуют повышению иммунитета, являются эффективным средством профилактики онкологии, замедляют процессы старения организма.
Также этот продукт является популярным компонентом косметических средств для профилактики раннего старения кожи. Поэтому сливу рекомендуют употреблять курильщикам.
Вред
В больших дозах слива вызывает диарею, повышает кислотность желудке, провоцирует появление изжоги.
В химическом составе сливы содержится минимальное количество насыщенных жиров, а уровень углеводов находится в пределах нормы. В сливе нет канцерогенов и вредных веществ, которые могут спровоцировать развитие раковых опухолей.
Калорийность
На 100 грамм сливы приходится 46 ккал (2,3 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 6 | 2,76 |
1 столовая ложка | 18 | 8,28 |
1 стакан (200 мл) | 240 | 110,4 |
1 стакан (250 мл) | 300 | 138 |
Противопоказания
Лучше отказаться от сливы в случае ожирения, повышенной кислотности в желудке и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых наблюдается диарея или метеоризм. Категорически запрещено кушать неспелые плоды, т.к. в этом случае слива оказывает на организм сильное слабительное действие. При обострениях гастрита и изжоге также необходимо исключить этот плод из своего меню.
Сладкие сливы содержат много сахара, поэтому не стоит вводить этот плод в пищевой рацион людей с сахарным диабетом. Также запрещено употреблять данный продукт при ожирении и минимизировать употребление сливы в случае избыточного веса.
Беременным женщинам полезно включать этот плод в свое меню. А грудничков можно познакомить со сливой уже в возрасте 8-9 месяцев: для этого можно делать сливовое пюре или добавлять этот продукт в пюреобразную фруктовую смесь.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,7 | 1,5 |
Жиры | 0,28 | 0,5 |
Углеводы | 10,02 | 4,1 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 | 0,094 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,009 | 0,025 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,008 | 0,13 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 9,5 мг | 10,6 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,028 мг | 1,9 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,026 мг | 1,4 |
Витамин B4 (Холин) | 1,9 мг | 0,4 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,135 мг | 2,7 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,029 мг | 1,5 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 5 мкг | 1,3 |
Витамин K (Филлохинон) | 6,4 мкг | 5,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,417 мг | 2,1 |
Витамин E (Токоферол) | 0,26 мг | 1,7 |
Бета-каротин | 0,19 мг | 3,8 |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 17 мкг | 1,9 |
Также в сливе содержатся ценные минералы.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 0,17 мг | 0,9 |
Кальций | 6 мг | 0,6 |
Калий | 157 мг | 6,3 |
Магний | 7 мг | 1,8 |
Фосфор | 16 мг | 2 |
Цинк | 0,1 мг | 0,8 |
Медь | 57 мкг | 5,7 |
Фтор | 2 мкг | 0,1 |
Марганец | 0,052 мг | 2,6 |
Если разумно употреблять этот продукт, то можно укрепить свое здоровье и быстро очистить организм от вредных веществ. С помощью сливы можно улучшить свое самочувствие и обеспечить себе бодрость, хорошее настроение и энергичность.